埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有幻想着改行的吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 summer_tina 于 2013-1-7 19:01 编辑 ; d  K; {6 j. Q- }* f$ j5 G

8 \0 C! E6 T7 r# R  |4 V终于,圣诞,新年过去了,节日的喜庆没了,
! U3 W" k2 z4 j. ]0 N上班没轻松顺利几天,今天又开始拉开了帷幕,暴露了真实的面目: :1月2日上班,收到邮件,让我自己挑活。我挑了2个。
; R# U4 {, v% ~9 F6 s估计是嫌我挑的少了,于是安排开会。鼓励每个人至少要挑5个活儿,还要捡着大的挑。 然后我就挑了一个大的,2个小的。结果领导还挺大方,买一赠一,说这个你也兜着吧,这俩大的之间有关联。" h! q7 R" i: Q* L
今天早晨刚去,刚吃完经理派的巧克力,还没有美滋滋的过几分钟呢,
5 ]1 G( \8 O, `又扔给我一个杂活,“反正你那些活儿,可以放一放,先干这个吧。”. o2 Z/ K+ K: F1 m( z' U
于是,今天,下午,憋不出来了,找不到错出在哪,我就又feel stressed out了。 + _/ ?3 ?: y2 v2 K5 |1 l% |
只怪自己心态做不到那个举重若轻的境界;看着我同事,写个程序,能报出10多个错,看她也不着急,也慢慢悠悠,也微笑着。要是我的话,早崩溃了。。。
8 G! @5 p0 `' f+ L  P真心佩服,对我来说,此等境界,我再怎么努力修炼,也是高不可攀啊。9 v& ~* ?" }6 V. x0 J$ q
想着这辈子就这么时常stress out一番,偷偷梦想着改行,要是能当farmer种点儿花花草草,该多好呀。2 s' U; w4 U' ]0 d1 D( U9 m# w* W

& m% Z+ u+ b$ w+ x4 t, v% p, I% s) _" u! ]$ N! M5 q+ q5 q% E: Y
% `2 t, o$ h2 h# T- n$ g7 L" Z0 d
/ y# K# F9 ?8 g# P; E* i/ Z7 i
找工作很苦的,在这里当老板比打工仔还辛苦很多倍。等你在公司混的时间长一点后自然就没那么多人使唤你了。
要改行就改作会计吧,电脑好学会计有很大优势呀。
老杨团队 追求完美
想想原来的工作,现在的一切来之不易呀,不主张轻易改行,除非确实不喜欢。
山茶花 发表于 2013-1-7 18:08 0 B. c0 j/ E0 N; S, j+ I" A
找工作很苦的,在这里当老板比打工仔还辛苦很多倍。等你在公司混的时间长一点后自然就没那么多人使唤你了。
: m1 `) z" ^/ d- L/ N+ X
是的,是的,年轻嘛,有活做是锻炼的好机会呀。
JoyceAccSG 发表于 2013-1-7 18:46
2 w7 V# J2 C2 q3 Q1 [* H要改行就改作会计吧,电脑好学会计有很大优势呀。
6 ?+ p! `. Z; L4 x! `" |7 Z. q- p
俺还想着改行哪
fanxu 发表于 2013-1-7 20:38
9 U8 c( r3 I. F( E7 p* j$ F俺还想着改行哪

% T) c& H% W$ ]" Y, u那你和她换换,条件是她把你教会了,你把她教会了
码农改QA很容易,要轻松不少
homemaker路过。。。
其实做什么工作都不容易,这山望着那山高。; d" ^  o8 |' Z
干这行觉得那行好,改了那行还会遇到新问题,( @2 h6 j9 Y5 `7 E& p- c
还不如自己的老本行呢!
想....想
大型搬家
别改!
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2013-1-7 18:49
7 [( @& |3 \8 D6 h是的,是的,年轻嘛,有活做是锻炼的好机会呀。
3 O& z) o- H5 o) h; a
Joyce,近几天经常处理一些广告,我们没有办法对他们永久封了?
我就幻想着不劳而获,天天可以在家睡大觉。
PTL 发表于 2013-1-9 09:09 " L, ~: a* g/ \, K6 B2 i" {6 G8 k/ c
我就幻想着不劳而获,天天可以在家睡大觉。
- k0 b! B( N& @( u, f
haha, same here...
不想,我很感兴趣我的工作,很有成就感当完成一个PROJECT后.
同言同羽 置业良晨
萍踪 发表于 2013-1-13 00:22
# ]7 Y# u. T  e  ]- j( q不想,我很感兴趣我的工作,很有成就感当完成一个PROJECT后.

' g" X8 |1 G5 b: t. l- f. H9 Q若方便,透露下你是做哪行的呢?我也转去跟你做PROJECT
要是不为生活而工作,而是为兴趣而工作多好啊。可惜我还是为赚钱而工作。

鲜花鸡蛋

amybear  在2013-1-13 15:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我想办个私塾……………………
轩辕无天 发表于 2013-1-13 17:29 3 U* N* _/ |3 M2 o
我想办个私塾……………………

* Q: X  T( q. R# J看过你其他的帖子上,有这个想法。支持你!!!我去帮你当代课老师吧,呵呵。。
这个版块刚帖了个小喇叭广播的发展史。故事中林阿绵先生、孙敬修先生等创业精神,是值得敬佩的。如林阿绵先生,从一个完全不懂儿童心理,到幼儿园体验生活而开创一种幼儿教育模式,算得上一种职业典范。
4 @; G. S& ]3 g+ `- {这也是生活、工作中,如何将自己的理想结合,融入到社会最需要的地方,而将自己过去不感兴趣的,变成感兴趣的,而做兴趣中使职业生涯做得精益求精。; V& \+ _* ?4 g& j. Y) R' A$ b
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨

# B0 w! @+ s. Y程序员不是普通劳动,仍然是智力劳动。一个程序员的成长,需要4年以上的专业学习,再加上数年的实际编程。这种成长时间,也是一种过滤竞争者的过程。没有这种专业培训,是绝对不能胜任这种工作。* q( H. a3 l& y4 y0 b: N" F
所以,在加拿大,有这种专业技能,是一种坚强有力的安身立命利器。在语言不好的情况下,这种职业优点更加突出。有了这份工作,才能真正长志气,一份程序员的工作,是体力劳动都两倍或以上的工资。如果在超市打工,长远来说,是硬不起来。
- P$ Z$ L* a2 |/ v/ E我在温哥华做体力工时,有外国人就笑一个中国妇女(她爱人要经常值班) no chance to make love。如果另一半要到超市上班到深夜,洗完澡已经两点多,怎样叫醒另一半?3 C9 u! B* J3 V4 p- c: o
同言同羽 置业良晨
象楼主反映的情况,是超越自己的责任,当然就累。+ e; T% k" ]+ H9 \! K
team leader安排你的工作,或自己接工作,其前提是team leader已经将关键问题解决,你只要实施而不需承担任何技术风险。只有你不按team leader的方法做,你才承担技术风险。而你目前是时常不按上司的思路工作,所以风险要自己承担。
& S7 Y3 ^5 f) q* ^/ t想一想你自己的方法真正比team leader的强吗?这往往不见得。所以这就吃力不讨好。我算得上技术上‘老谋深算’,我也不会随意改动公司已有的方法,即使有小毛病,只要这种毛病对产品质量没有实质性影响,我就不改。改动结构,是team leader的责任,是要承担技术风险的。不改动,就不用承担风险。3 x. ?# t% m4 i
要记住的是,公司对产品是有严格的跟踪的,这种跟踪都会在董事会上讨论,技术上重大错与对,公司都有记录。所以,做产品的结构性发动,不要轻易做。
# |; v( L  N9 |2 K0 U# J4 w: }5 g: c2 o5 C* \
记得邓公评价自己在长征时期的行为,他用一句话‘跟着走’。‘跟着走’才省力,对不?
5 i/ D; I# ~7 ~0 o3 O如果你要升到团队领导的位置,至少也得做个十年八年吧?所以,现在是跟着走几年,真正翅膀硬了,有能力承担技术风险,才想职位怎样进取。我是有能力预见技术风险、防范技术风险并在出现风险情况下有切实可行的措施避开风险,才敢申请高级职位。/ i, @! v+ B+ G" s2 ]% q9 a
即使转行了,是否就可以解决现有困境?那不见得。
如果转了工作轻松的,当然是智力需要不强的。当上了年经,你如何与年青人竞争?1 r& t8 t9 s) P8 `0 y
我不是吹牛,年青力壮的,在我的专业领域,在未来一二十年,是无法与我竞争。就如选一种机制引入数据结构到代码实现,我基本一次成功,并充分考虑以后的变动,所以将来有变动,一般就几十分钟改动就行。又如选择元件,如果选得不合适,安装上去不工作就不工作,即使用拳王的拳头打,它也不工作。但我用一斤的力拿电烙铁一焊,九成能工作。/ ]6 B6 h0 X6 Q. K: n( R
找工作,尤其是想长久做的工作(我们也许该称之为事业),喜好是第一要素。7 L# l: k' b' f
兴趣是培养的,不是天生就有。
. x. F0 a0 m3 |4 u其实生活也一样,就如感情,也是在日常生活中相互培养才香醇芬芳。
2 s( L. D- D' b8 @90年代时,有一次看了我的同学兼老乡,老乡的夫人也是研究生。有一天我到他们家。我的同学比较高挑,而他的夫人较强壮,曾经是华南理工大学的校运会冠军。他们要将一个东西挂到墙的高处,他夫人爬上桌子将东西挂上了,同学将夫人扶下来时,说她夫人’很香‘! 这是两个重点大学研究生的夫妻生活,不是知识分子就没有生活情趣。对另一半工作的鼓励,说‘很香‘,使我记忆很深。我知道他夫人没有体香,我与她夫人很熟悉(当时我与另外一个研究生更熟悉),也跳过舞,我的鼻子是出奇的灵敏。
0 i8 q' Y' ~! T* o
我做的嵌入式系统,开始很难说有任何爱好。嵌入式是低层电脑软件硬件,比现在楼主的高级语言更要原始更多,经常要用手指数01,如05H,就一下知道bit2是1,bit0是1 ,其他位都是0,烦吧。5 Q9 u8 f. [. n
但这种职业也给了我极大乐趣。就凭借这个专业,我一个人的收入,在前另一半长期下岗的情况下,可以轻松地撑起整个家庭经济,而且还有钱支持弟弟读书上。0 E/ t; b: ~+ V" R2 u* f
这个职业不但支持我在中国生活,在加拿大也支持我的生活。我现在也能用这个职业的工资,不用未来的另一半全职工作也有能力养育三几个孩子。
7 A7 l* H0 o: G! z% g6 h4 V
量子风水 发表于 2013-1-13 21:39
; ?6 ~- F* z. q) u6 V4 ^兴趣是培养的,不是天生就有。
$ z. \' z7 F6 L  k! D1 K7 \其实生活也一样,就如感情,也是在日常生活中相互培养才香醇芬芳。+ q+ O: v& t6 D; T, A* Z
90年代 ...

1 G  }2 `; _' c  {9 l" C4 I+ d0 x你这样一说,好像包办婚姻也能培养出感情似的。我觉得有些能,大多数不能,所以,后来才被自由恋爱取代。我和一个本地出生长大的老外同事也讨论过这个问题,他觉得喜爱,才能做得好。而老外的喜爱,从来也没听说是培养出来的。比如,他就是个电脑迷,我问他什么时候开始喜欢电脑的,他说,七,八岁。他开始学的是数学,在将近三十岁的时候,又改成了电脑。