埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

回忆我的童年

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
    我的童年多美好,往事忘不了。懂事以后,妈妈对我说:“你能活下来,真是命大。”奶奶喜欢男孩,妈妈已经生了三个
7 K. {/ a- l, {7 Q. {( S: a女孩,盼望生男孩,可没想到我又是女孩。家很穷,养不起,一心想把我送给人。我们村子有一家不生孩子,那家很喜欢我,
$ X; Y% ]8 }% R6 d: B) y总到我家串门,给我买好吃的,买漂亮的衣服并多次提出想抱我到他们家去。父母认为到他们家能享福,在我们家只能吃苦,1 H% h  l' c  L- }; f1 C: [" {
遭罪。他们家生活挺富裕的,就决定同意他们的要求,把我送给他们。他们想方设法把我哄去,到他家谁然生活比我家好,可是
, j: a: w% [: X- z我与他们没感情,不吃,不喝,不睡觉,总是哭着,喊着要回家。哭,喊累了,没动静了,他们以为我睡着了。两个人商量
: C% a+ A  C0 U8 i: t3 |$ {说:“看来,咱们是养不住这孩子,还是把她送回去吧。”我听到这话后,心里暗自高兴,放心地睡着了。第二天他们把我送回家。从此我与家人团聚,虽然家穷,但很快乐。随着年龄的增长,姐姐们陆续离开家到外地去工作。我也到了上学的年龄,放学后
8 N- W+ W2 v5 y- g7 l- h% k* g就和同学结伴到山上采野菜,到江边拾柴火。记得在炎热的夏天,为了省鞋,赤脚在沙滩上捡柴火,烫的脚不敢站下来,跑着捡,只有跑才能减轻烫脚的痛苦。特别热的天气,同学不愿意吃苦都不去了,我就自己去,没想到同学不去,我捡的非常多,因为沙滩只有我一个人,随便捡,没人跟我抢柴火。到秋天,放学后和妈妈到地里捡农民收割完丢掉的庄稼比如:黄豆,玉米,土豆等。每天忙忙碌碌的,虽然又苦又累,但感到很充实,很快乐。我住的村庄真是山清水秀,空气新鲜。别看吃的不好,吃不到鸡,鸭,* c8 ~  C  q& r( k. `) Y( ?
鱼,肉,蛋,更没听说过什么牛奶呀!但是,身体还可以。那个年代,不懂什么营养,如果能吃饱就满足了。我只所以感到童年
5 u  L9 R7 L3 c% [1 `是美好的,幸福的,只有一个原因:那就是能和父母在一起就是快乐的。其他什么都不重要,我非常羡慕那些父母在世的朋友们,
) J5 [- s- j, N+ W+ i  `珍惜这美好的时光吧!   

鲜花鸡蛋

txzytd  在2013-1-10 07:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童年的故事,总是那么甜蜜。我也在童年时拾柴,捡粪,拾麦穗,谷穗等等,回想起来很有趣的
弱弱的问一句,沙滩上咋有柴火呀?
老杨团队 追求完美
沙滩上的柴火是松花江水在刮风或水流动时冲到岸边的。
& z0 S) I. q; N+ }$ S. i3 a" e有木头,树枝等。有点渔夫到江中打渔,没有渔船,用木排代替渔船。
) q  d; {2 g  c6 l因为木排的造价比渔船的造价成本低很多,所以,江面上的木排很多。6 H% d+ v8 r! s6 M! ^. E# c' n
而木排长期在水中泡容易腐烂,因此在沙滩上能捡到柴火。
& f  d, u% r5 z看过电影“闪闪红星”里面的潘冬子和他爷爷划的竹排和木排是一样的。
, [% t3 [- M9 s- H. w而北方不生长竹子,只好用木排了。
很有耐心,
" J9 @( G, h( X) P2 D认真写,
( M  [6 C  q; G! h0 p认真回复!
支持楼主,文章耐人寻味,情真意切,朴实亲切。更重要的是:共饮此江水!
我常常想,人幼时,做出的选择, 单纯而缺少对物质价值的判断,反而很幸福;成年后,越来越多的经验做出的选择,往往很纠结。幸福的因素也许真的很简单。
本帖最后由 hm86888 于 2013-1-15 02:12 编辑 - t! r/ d( y5 ~) W4 a5 C; N
人行明镜中 发表于 2013-1-12 20:08 0 B/ t/ f8 N2 f) _1 q
我常常想,人幼时,做出的选择, 单纯而缺少对物质价值的判断,反而很幸福;成年后,越来越多的经验做出的选 ...
* f" X2 V3 C0 w4 r7 f, g
$ E- K- W- I/ y: y8 e# d, y
往往越简单的越容易使人快乐、幸福。
谢谢各位网友的分享!
* g' V1 x6 V6 a我们真是有共同的理解,其实我现在的经济条件比小时候好多少倍,
6 q- z& L+ v8 X8 [# W但是却找不会来过去快乐的时光。所以衡量幸福的标准不只是经济条件,
4 W" X3 ?+ e" `还要看其他各方面因素,比如:人际关系,那时都很真诚,没那么复杂。; i! V4 N9 W7 R! H
生活环境是纯天然的小山村,新鲜的空气自由呼吸。而现在生活在高楼密集的城市里, m. L; z2 u6 x5 o' q7 V
失去了当年的乐趣,到处是污染,空气污染,环境污染,就连精神也被污染了,那里还有快乐?
好文章!!
Thanks  !
童年的时光,是人生一辈子的美好记忆,弥足珍贵
同言同羽 置业良晨
nmz 发表于 2013-4-21 02:02 7 R" \8 V7 h# i0 G, `7 O* x  V$ _
童年的时光,是人生一辈子的美好记忆,弥足珍贵
" j+ g) _* Q0 y; {8 X1 ~! ]
我们真诚地希望现在的孩子能珍惜自己的童年。! H( K! O' ], e# f/ V1 [. f
时光不能倒流。