埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

"小喇叭开始广播啦 "===给little毛孩子们上上课

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

7 @. w2 s3 V% d4 O, t8 X1 O6 x' a, {5 [  R+ A
“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒……嗒……滴……小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”沉闷的公交车厢内,随着这令我们熟悉的旋律响过,一位年轻妈妈拿出手机开始接孩子打来的电话。人群也开始躁动起来,这再也熟悉不过的旋律,把许多人拉回了童年的记忆。" X3 o4 f2 ]  G4 A. V2 K
    我的童年是在渭河畔的农村老家度过的。那时候,爷爷奶奶、爸爸妈妈整天忙于生产队的农活,几乎没有时间去照看我们,于是放学后,一帮子小伙伴就在村子的空地上玩游戏,跳绳、斗鸡、跳房子、老鹰捉小鸡、打群架、滚铁环、玩泥巴、、、、、、常常玩到父母喊我们回家吃饭,还意犹未尽。电视机那时是个稀罕物,印象中到我十一二岁,村里才有了一两台黑白电视机。广播,家里很早就有,那是“吃商品粮”的姑父,孝敬爷爷奶奶给买的。这台老实的“宫灯牌”收音机,便成了我了解世界、增长见识的唯一工具。
% T; N6 y/ h! E# X    每天到中央人民广播电台,小喇叭广播的时间,我就会认真地和姐姐们坐在家里听广播。每当收音机传出悦耳动听的嗒嘀嗒,,,,,,的号声过后,我便不再和姐姐们嘻嘻哈哈,聚精会神地听孙敬修爷爷讲故事,听小叮当信箱。
' z4 @6 [$ U# \% z    回到家里,兴奋地在网上搜索,终于找到了,再次听这段声音,心里马上涌起了童年时围着听收音机时的兴奋劲。孙敬修爷爷和小叮当立马在脑中浮现出来.# N2 W  T" M# J& x/ q: |
    一遍遍播放着这段音乐的时候,回忆着童年听小喇叭的趣事,回忆着恐龙特辑克塞号、人间大炮一级准备、一休等经典片断,关于那个年代的记忆似乎更清晰了。8 I/ p2 e; f5 l2 H5 ], H
    还记得那位用绘声绘色的语调讲故事的孙敬修爷爷吗?从他的故事中,我知道了神笔马良,知道了白雪公主、、、、、、知道了许许多多国内国外的好故事,这些故事陪伴我们度过了美好的童年。3 b: u2 V3 t8 h2 K- [( [3 ?1 ]  b
    还记得听众信箱吗?“我是小木偶,名字就叫小叮当,我是小叮当,工作特别忙,小朋友来信我全管,我给小喇叭开信箱”,“叮叮当,叮叮当,自行车也会把歌唱,我是人民的邮递员,我给小喇叭送信忙!”
3 a  D- z2 D  R# h! u    还记得这首歌谣吗?“枣红马,跨跨跨,爷爷赶车上南洼,南洼从前是荒地,现在种出好庄稼,黄谷子,白棉花,绿油油的大西瓜,人民公社力量大,爷爷送粪笑哈哈。”( Z$ S# U0 T5 J  q$ q
    还记得这首吗? “鸡蛋皮小帽白光光,桔子皮作我的红衣裳,辣椒是我的灯笼裤,蚕豆皮鞋喀喀响”、“小朋友来信我全管,我给小喇叭开信箱。”
- d7 b, a. M2 z/ n/ F9 p7 p/ |    儿子这一代孩子们,真是幸福,一出生便被电视、电脑等各种各样的了解外界的东西所包围。收音机对于他们来说,是一件陌生的东西,他们永远想象不到收音机在我们那个年代,对我们所带来的影响有多大,更别提“小喇叭”、“小叮当”什么的了。广播正在逐步退出他们的世界。
1 n9 ]( ~# e) p; q0 D    其实,广播、“小喇叭”、“小叮当”、孙敬修爷爷、康英老师、曹灿叔叔,这些让我们曾经魂牵梦萦的名词,已经只能在回忆中重温。重温那个时代,小喇叭正在逐步成为记忆,也只能是记忆。
( l4 i0 n9 @, Q/ S+ u    一遍一遍听着熟悉的铃声,我在想着那些过去的事情,在想我们告别的是什么?是一个时代?还是永远的过去?或许是更多更多更宝贵的东西。
4 q5 J& |  \: q# d/ S6 Z- `! E) h3 X- u4 Z9 C
我也是听着这些节目过来的。。。很难忘的时光。没看过这个电影也。。。
老杨团队 追求完美
山茶花 发表于 2013-1-12 23:14
# j+ C* L5 n2 M; r* _0 A我也是听着这些节目过来的。。。很难忘的时光。没看过这个电影也。。。
' y' R7 ?) C. [
山茶同学还童心未泯ing.
貌似是我对人生最初的记忆。
9 W$ \/ _& R3 B可能我老妈相信这个节目可以用来做启蒙教育吧,
$ P3 p1 ~5 L: U1 p: f  S2岁多,被老妈放在一个藤椅里,坐在写字台前,面对收音机,然后有个声音说“小喇叭开始广播啦”,。。。。。。。。。所说的话,我一个字都不理解。
Spring10 发表于 2013-1-12 22:30
. S- S( i( k1 f1 e. I“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒……嗒……滴……小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”沉闷的公交车厢内,随着这令我们 ...
' R: d3 N8 j- X% U0 x1 b4 e
理解楼主的感受,童年的记忆最难忘,谢谢分享
理袁律师事务所
我学龄前,流行的是听评书,上了小学,七,八岁的样子,才在一个同学家里听到<小喇叭>。她非常喜欢,我们总是听完后,才一起出去玩。她怕我等得没意思,就给我找来安徒生和格林的童话看。那时,我们都很快乐。
这段时间我家两个小子迷上了孙进修爷爷讲的孙悟空!!天天都听!我都快很背了,哥两儿还是津津有味!迷的不行!整天跟我讨论谁最厉害!哈哈哈
Wonner 发表于 2013-1-13 18:06 $ p- e" W( b8 _% Y
这段时间我家两个小子迷上了孙进修爷爷讲的孙悟空!!天天都听!我都快很背了,哥两儿还是津津有味!迷的不 ...

2 l( n3 ~8 K: r7 l呵呵。。。有一次,孙进修爷爷讲红军长征的艰苦,
, r8 P7 b7 H2 i1 l& _; P# O! F# ~有一个小朋友说,孙爷爷,他们为什么不吃巧克力呢?
老柳教车
Spring10 发表于 2013-1-12 22:30   G% F7 X! F/ w1 p8 }) ]4 f9 x0 p
“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒……嗒……滴……小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”沉闷的公交车厢内,随着这令我们 ...

/ j5 ~7 g" c7 X9 r5 B8 U2 k我也是渭河边长大滴,小时候也是搬个小板凳到外面下听"小喇叭开始广播啦",后来还听过单田芳的"隋唐演义"
谢谢楼主的美好回忆也勾起了我们对美好童年的回忆!+ p3 L1 T' C% Y% ~
我们的心都变得年轻了,那个年代虽然很穷但很快乐。
# w# U# Z3 c! r2 v# F说实话,我真愿意再重新再经历一下那个时代。很真实!
Spring10 发表于 2013-1-12 23:30 2 X+ d, m- ]  x% U% |
“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒……嗒……滴……小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”沉闷的公交车厢内,随着这令我们 ...

* c6 H% Y, d) u3 s& E: v! z哈哈!小喇叭后面紧接着的是:很红军、很红军的“星星火炬”----给少年朋友滴!!