埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

人是活得轻松随意好还是按部就班好?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
举一个例子吧3 t) c5 A3 ~* G
5 R8 x: e' Z) n% I6 y6 {- K
就说减肥的事情  随意减肥和计划减肥就有很大的区别  随意减肥就是说今天我很有动力减肥  于是乎运动啊 节食啊  然后明天或者下一秒就觉得太过于约束自己  就随意地开始管不住嘴 挪不动腿了  减肥成效用屁股想都想得到   人的惰性就开始挥发  而且还有堂而皇之的借口:做人何必把自己搞得太累  随意点 活得自在轻松点。。。。 : M! T( `, E" e6 G% a2 O5 _
计划减肥就是在一个限定的实际内制订相关的运动和用餐计划  并且严格执行  如果坚持的时间长而且偷懒的次数少  不多不少都会见到成效  不过这样就很抑制自我  说的好听点是磨练斗志  说的不好听就是一种强迫和压抑1 u! s0 X: p# V) p( g1 `

4 k/ ]) r/ P9 X0 m3 r$ l4 b; J现实生活中有很多类似的经历  其实两种姿态的生活方式都能在特定的领域内发挥作用  不过这两种矛盾力有时真的让人很纠结。。。。9 Y) Y; T0 b7 y3 t* P( o
6 \- {7 I% f) r4 p0 c0 z
大伙儿是怎么想的呢?
我比较随心随性。
7 z( L5 _3 I# V& X- d  B减肥这事在我这儿永远不可能成功!' Z! d6 P8 }& i
只要不是肥到影响生活,影响工作,影响人际交往,多一点肉肉怕啥?3 ^- I, @* H% A! {) L0 Z
在国内以瘦为美,在加拿大随便放眼就能看到几个尺寸超大的,咱这点小肉算啥?
9 [3 Q& s( m8 [1 L) m6 i, ]* A衣服小了买大一号,如果实在看着镜中的自己不满意那就多多运动,随着年纪的增长富态一点不是坏事。, V) x8 `+ k' K+ \. a8 E0 @8 Y0 Y

6 U" \- T% m* i. ]/ F2 s. x) i同样,我对国内孩子的童年生活也不认可。
: m$ C9 L4 Y! j9 n2 k8 K# |小朋友在国内太辛苦了,学钢琴,学舞蹈,学英语,学小提琴,学跆拳道。# v0 d  N  g# A( @
何必把小朋友逼得那么痛苦?随意一点不好吗?小朋友长大后回忆童年就一个字:苦。整个童年完全没有一点乐趣了!
! r$ ]5 c) b/ i( l! y不过我也理解家长,这是大势所趋,别家的小孩都学的当然自家的也不能落后,而且学校还以此作为考核的附加项目。
我觉得完全跟个人的性格有关系,据我的观察,绝大多数的人都喜欢按部就班,这样付出的代价最小了,走前人走过的路,不必想太多。只有少数的人喜欢随性的生活,走别人没走过的,你最初必定付出更多,但发展前途会很广阔的- b$ S8 d5 T+ }; Y6 q5 G

8 z# {& M" k; f1 h+ c2 s8 i2 v+ m至于减肥,我个人觉得还和年龄有关,就我自身来说,随意就好了,我不会那么刻意的节食。女性到了40岁以后保持一定的脂肪量可以维持良好的生理周期,推迟更年期的到来,我一个亲戚和我说的,没有考证过。
老杨团队 追求完美
toca2007 发表于 2013-1-20 10:35 9 l; w% _  ~, u0 }0 j7 v( t6 Z/ {
我比较随心随性。$ i- j' J9 t$ p4 q6 N  J5 E
减肥这事在我这儿永远不可能成功!6 \9 I1 E) a, E7 w
只要不是肥到影响生活,影响工作,影响人际交往,多 ...
- ?4 F# t6 t5 w$ _" u
我也不是肥得很严重的那种。。。一直都是肉肉的女生  我也喜欢自己肉肉的  只要有保持运动身体还是挺有活力的  就是有时惰性虫钻出来 。。。  
菩提树 发表于 2013-1-20 10:45 + o: b: f8 u' ~8 y: {
我觉得完全跟个人的性格有关系,据我的观察,绝大多数的人都喜欢按部就班,这样付出的代价最小了,走前人走 ...

0 `0 E: x  N/ i0 e* W我大部分时间都喜欢计划事情或事物  譬如说旅游  宏观方面计划好之后  微观方面我就看着办的了  所以有时还是有很多惊喜的  计划好的事情不用苦恼于变更  不过就失去发现惊喜的乐趣   这是命运的选择
大型搬家
轻松随意但不要尺度过大,按步就班但不要过于呆板。! N& W$ i; o( u( G+ i
以舒心为原则。
自己随意多。 看到别人按部就班,送孩子学中文,各种兴趣班,自己就有种失败感。
整个童年=苦。
人是活得轻松随意好
- h# E6 J' t2 d+ n8 ~! Q) O, G
toca2007 发表于 2013-1-20 11:14
" @" i9 X0 G7 |8 Z+ \1 L轻松随意但不要尺度过大,按步就班但不要过于呆板。
; m) N, ]# `0 g以舒心为原则。
2 c9 n, K4 e  s$ z
舒心这个要求是要经过锻炼才能掌握好的啊  慢慢学习中。。。
简.淡 发表于 2013-1-20 11:27 8 T6 T% `' e) B( I' q7 L
自己随意多。 看到别人按部就班,送孩子学中文,各种兴趣班,自己就有种失败感。

1 H9 M* X! v' j! O4 Z" v小孩是有玩的天性的  每个人都有当过小孩的时候  是父母对孩子的期望值不同  所以用的方式也不同
qiaohe 发表于 2013-1-20 11:53
% f$ f$ ?5 a! h整个童年=苦。
2 {9 q, f* n4 G- ?/ X' i
苦尽甘来  
同言同羽 置业良晨
一个字:度
我这个人就是一辈子太随意了,所以一事无成,哈哈。。。干啥啥不行,吃啥啥不剩。
PTL 发表于 2013-1-21 13:37
7 e7 @1 v8 C1 r% F# b我这个人就是一辈子太随意了,所以一事无成,哈哈。。。干啥啥不行,吃啥啥不剩。
) }9 n) f3 {% s# F; s

3 o, y- i5 B! j干啥啥不行说明你有肺(废)一样的功能   吃啥啥不剩说明你有猪一般的品质   最重要的是你知道我在赞美你
老柳教车
cmcw 发表于 2013-1-21 15:40
2 K, ]. [9 ~( O干啥啥不行说明你有肺(废)一样的功能   吃啥啥不剩说明你有猪一般的品质   最重要的是你知道我在赞美 ...

/ v/ J+ @, t4 d  y0 o! Z- N# o5 q' b我呸,都被你说成猪了,还夸我呢!
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2013-1-22 00:06
  u5 {% r/ N, j' `我呸,都被你说成猪了,还夸我呢!

$ i# ~" A  r& \9 {; HPTL生气了。。。。
cmcw 发表于 2013-1-22 14:17
' M4 D3 n) j3 QPTL生气了。。。。
4 v& D' y% d. |% s6 @6 l
为这生气那是撑的,我还没撑到那程度哈。
我是这样做的:做着计划减肥的事,嘴里说着:“这是何苦呢?”心里想着“要不就胖吧,管他呢。”但是身体还是继续运动着。。。。等到出一身汗,停下来之后,非常舒服!!!