埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

今日话题:吃亏是福

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看到移民生活里有人感慨现在爱城华人网里人情不在,大伙儿对于有需要的人士进行帮助的热情明显在逐年降低,因此引起了我以上的思考。
6 a5 Q/ R9 n2 a2 G9 J. h0 P% C5 Y; {( h& d/ S# E
吃亏是福是中国一句老话,但是能记住的多,能做到的少。
  A  M9 |( H$ _7 E君不见,不管是现实生活中还是网络上,只要涉及到了一点点自己利益的时候,掳胳膊挽袖子的人比比皆是。5 g( ]) p# M0 M* r) k& q% ~. `
而且通常,很多人都认为自己站在道德的至高点,以俯视的态度去劝戒、去教育、去嘲笑……! [& s1 e5 o0 v$ _
打个比方:
( M* p! J# ]. o有人在一个公共厕所里拉了一泡屎没有冲。
+ K9 Q" g; m4 Z5 S  I: [于是一帮人掳起袖子开始骂啊、吵啊、翻旧账啊、深挖思想根源啊、上升到道德啊、传统啊、信仰啊……
3 A7 v# M) E$ O拉屎的不服气了,心想我又没犯法,你们一帮家伙搞得象我挖了你家祖坟一样犯得上吗?0 b1 T( m0 d2 M+ {8 k
结果是屎还在那里,臭味继续在漫天的唾沫中骄傲的发散着……7 ~. g( J; o+ {: W9 p

- q( L3 W& V  ~4 ^: G& w. }' D* M其实,从事件的一开始,有个人能默默地把屎冲了,一切就都干净了,人心总是肉长的,包括拉屎的那位。
" z, W: y2 Y. `觉得服务不好,下回别去了;. ?8 w: _% u# j" N/ L. q
觉得质量不好,以后别买了;( q6 x0 H* V1 ~% R2 D6 z
觉得自己吃亏了,记住:
+ N+ Q2 w0 J3 S/ ?6 g吃亏是福。你现在吃的亏,老天爷一定会在别的地方给你补上,而且一定会超过你的所思所想。
9 P! `7 s# @  k+ q' B4 y  q- F

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-3-4 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
彩云飞  在2013-3-3 23:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
$ F, {- J, m" M' x0 L
1)你不是基督徒吗?怎么又来老天爷了?你犯了10戒第1条啊。
$ S- U9 ]1 v$ Z% m5 f
* q; y. e3 T( b& H/ \' f9 B$ K) D2)这么说,二战慰安妇的回报在哪里?等老了慢慢回味当年的性高潮?
2 P) U  @  F% F0 z, H

鲜花鸡蛋

彩云飞  在2013-3-4 21:22  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下。 宗教,如同性,政治,问女人年龄,工资......隐私问题,随意质问,实有不妥。
nebula0618  在2013-3-3 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
步步谨慎  在2013-2-28 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
步步谨慎  在2013-2-28 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小黄 发表于 2013-2-28 09:04
7 o8 _: U3 U( Z, V1)你不是基督徒吗?怎么又来老天爷了?你犯了10戒第1条啊。
. P5 M* f" W# s
2 B. s. f( y! W6 v& l2)这么说,二战慰安妇的回报在哪里? ...
+ N# q1 i& @! [: L
1、我们不是在讨论信仰问题,避免用涉及到信仰的字眼。$ f# \, E3 i2 A$ ~9 G: R
2、那不叫吃亏。吃亏是指双方在没有违反法律的框架下,如果触犯法律,自有法律去解决。
老杨团队 追求完美
紫光 发表于 2013-2-28 09:11
0 D1 u3 v; p  k) N" D1 X( n. H- i7 U1、我们不是在讨论信仰问题,避免用涉及到信仰的字眼。
7 `1 y& V, ?9 p2、那不叫吃亏。吃亏是指双方在没有违反法律的框 ...

/ u/ e+ `# \; ~: f/ ]: ?  U1) 基督徒无论什么时候都是基督徒。还带一会当,一会不当的?
( ~- Y: i3 C1 G+ B4 ]( K- I9 C# C2) 你刚开始只是说吃亏这个概念,现在又追加了犯法这个概念,还有别的吗?
小黄 发表于 2013-2-28 09:46 * `( A3 S: e" O
1) 基督徒无论什么时候都是基督徒。还带一会当,一会不当的?# I7 W: W% w0 m' V; w
2) 你刚开始只是说吃亏这个概念,现在又追 ...

( O, z0 G- X- M! i; b1、照你的说法,基督徒都应该成为牧师,否则谁也不能保证所思所想所说都与信仰有关。% W$ D- ~" \) I( n# {0 u* V
2、你看贴不仔细呀,我在帖子里的例子就说了:拉屎的觉得自己又没有犯法~~~
你思维够混乱的。  y0 A! W7 Y% m% d/ k& K
1)我说的是10戒的第1戒。犯戒和"相关"不是一回事。普通教徒可以不传教,不提教,但也不能犯最严重的戒啊。" ^9 S& `6 Q2 x6 t1 h, C
2)你又改变说法了。先说"吃亏",吃亏本身就包括对方犯法或不犯法两种情况。发现说不圆,就改口要补充"犯法"的条件,然后现在又改口要补充当事人是否觉得自己犯法。你能不能一次把所有条款都说清楚?

鲜花鸡蛋

支持庄主。
小黄 发表于 2013-2-28 11:03 2 c# c* k* l6 B( K6 R
你思维够混乱的。" O; T' g8 C- r! N0 l- [
1)我说的是10戒的第1戒。犯戒和"相关"不是一回事。普通教徒可以不传教,不提教, ...
# X9 |/ U8 V+ u  D4 Y7 ]
吃亏是个程度很轻的词,被别人占了10块钱的便宜那叫吃亏。慰安妇那不叫吃亏,那叫战争罪行。8 @2 e- S  `4 |: y
移民早,语文不好,原谅你了。
0 a: [/ V4 R( j" E另外老天爷只是另一种叫法而已,你要真敬畏老天爷,和敬畏上帝没什么区别,一点也不犯戒。
紫光 发表于 2013-2-28 11:43 ! a& B  I+ @0 p( L* s% E; r* t
吃亏是个程度很轻的词,被别人占了10块钱的便宜那叫吃亏。慰安妇那不叫吃亏,那叫战争罪行。
" \  K8 p0 v, Q# A* U# y移民早,语 ...
& u. K# f8 v. w2 |% l
支持楼主,我感觉“小黄” 稍微有点吵架的意思而不是讨论的意思
支持庄主
同言同羽 置业良晨
我前几天因为孩子过敏的事咨询,很多热心人回复帮忙哈~( A& w4 b  u# w7 y& V+ E7 W' O# b
我的好朋友从网上看到我的提问,赶紧给我打电话关心~
* M& ]. y6 O0 a1 \4 G  S' ]等我们从急诊回来之后,我看到网友们的热心回复,还有网上发短消息问我孩子情况的短信,觉得非常感动,那种细致入微,体贴关怀倍致的感觉,仿佛周身的毛孔都被熨了一遍!真是有种外面冰天雪地,内心温暖似春哈~8 Z% [$ h: `% y. R8 ^. K
再次谢谢所有热心朋友们的关心和帮助~是你们的温情,让我觉得爱城处处充满了爱~我会一直把这种授人玫瑰,手有余香的精神传递下去的~谢谢~
sumash 发表于 2013-2-28 12:59 9 x: L& G" Q- C2 Y
我前几天因为孩子过敏的事咨询,很多热心人回复帮忙哈~  _3 D$ @5 a1 y1 b
我的好朋友从网上看到我的提问,赶紧给我 ...
' {; F' \' p% `4 ~; C# C6 q3 r
me too。把这种良好的氛围持续下去,让我们一起努力吧。

鲜花鸡蛋

sumash  在2013-2-28 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫光 发表于 2013-2-28 11:43 , c5 q7 [, ^; c2 M& f" ^
吃亏是个程度很轻的词,被别人占了10块钱的便宜那叫吃亏。慰安妇那不叫吃亏,那叫战争罪行。0 l" y1 T' ?8 D: G. F
移民早,语 ...

8 K( F1 P8 B! L你想管上帝叫老天爷也是可以的。但上帝回报谁并不基于是否吃亏,是否是合法吃苦还是非法吃亏。信上帝的,曾杀人放火也可以上天堂。不信上帝的,不管你是吃亏,还是行善,通通下地狱。
支持楼主! J' E7 h" z4 @( {5 w4 y
同言同羽 置业良晨
老杨 发表于 2013-2-28 10:11

: O& {; V4 I" b4 ?% A% Y$ m, q$ A3 s9 a, K你同意谁的观点????
小黄 发表于 2013-2-28 14:24
& T# E; j) A$ D+ L& K你想管上帝叫老天爷也是可以的。但上帝回报谁并不基于是否吃亏,是否是合法吃苦还是非法吃亏。信上帝的, ...

1 G( [$ @/ _( k; A说得好!赞一个!
非常同意楼主的观点。9 C, T0 G6 }2 X% c  c" h# n
无论你是否相信上帝,我们每个人的举止言谈,人在做,天在看。
( T/ \# q, ?9 b# Z# g$ ?, y不要以为眼前无人看见就可以为所欲为。自己便后不冲掉是极不道德的行为。. c& Q: g) [) \$ C) @$ Y
严重污染环境,污染空气。同时也带来了精神污染,谁看见都会感到恶心。
- ]; J/ H4 }" N  O8 V* e. Q  r+ D0 J$ m为什么不能为别人想想?这个人应该好好反思。& `& ?" G2 `3 v& u- o9 ^. i' C3 h
切记:“吃亏是福!”总爱占便宜的人总有一天会受到惩罚的!9 K$ D! v- q+ ^4 x) }) j
自己也会寝食不安,时刻受到良心的谴责。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-3-4 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sumash  在2013-3-1 08:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大家就不要抠字眼了,吃亏一般是指的轻微的事情, 慰安妇问题能叫吃亏吗?
同言同羽 置业良晨
- x! A( N9 k* U
支持楼主!"小黄"好像扯远了,不象就题论事,像是要吵架式的......$ ^" V8 m6 n3 s# w# {: ]/ {
& I1 z5 c7 ^! z
挺positive的议题,哪能"..........掳起袖子开始骂啊、吵啊、翻旧账啊、深挖思想根源啊、上升到道德啊、传统啊、信仰啊……
# n% q3 v: J0 r  a拉屎的不服气了,心想我又没犯法,你们一帮家伙搞得象我挖了你家祖坟一样犯得上吗?
2 }1 {  n- d$ k, _/ f2 k; B" i结果是屎还在那里,臭味继续在漫天的唾沫中骄傲的发散着……"。  只说明漫无边际的争吵于事无补。
) b5 t# J% [8 O9 T4 y+ S& X3 p' B9 ~2 d0 @1 t. K- c$ B  A
爱网应该多些爱的主题,弘扬美德,少些争吵,谩骂,丑闻.......4 f5 w  i! D2 u. j4 T7 x
爱网不应该像某些网站的聊天室,到这看到不顺眼,不顺心的事和人就想骂街.....
8 a* I  J  e; h7 S) A1 a爱网应该成为爱城华人感到温馨和民族凝聚力的家园,发帖积极,回帖正面,于人于己,怡情逸致,身心得益为本。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-3-4 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
sumash  谢谢你的鲜花!
鸟语花香 发表于 2013-2-28 20:00
' O# p8 K& {8 N: y# k- J4 L5 C$ y& X, p非常同意楼主的观点。
2 v' b% ~4 v; A: ~2 u无论你是否相信上帝,我们每个人的举止言谈,人在做,天在看。5 C7 ?1 ?/ w( s& a9 w  r( z& `" G
不要以为眼前无人看 ...
- M6 ^3 {' r* Z6 I5 V+ p
切记:“吃亏是福!”总爱占便宜的人总有一天会受到惩罚的!, L' q1 f* C5 {

鲜花鸡蛋

谢谢Joyce送花!!!
看见有人给我送花了,上来冒个泡感谢一下下。hi,sumash,Joyce,你们都好吗?谢谢花花。

鲜花鸡蛋

sumash  在2013-3-5 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也就回国了这么几天,爱网就没有人帮忙了?
sweetlele 发表于 2013-3-5 09:49 % Q) U  X0 Z' p4 |9 h. t
我也就回国了这么几天,爱网就没有人帮忙了?
6 h! U7 G1 z2 V  j2 b5 ~9 G; _
偶是乐乐粉。
sumash 发表于 2013-2-28 12:59 $ a% W' U( o9 ~& x# F
我前几天因为孩子过敏的事咨询,很多热心人回复帮忙哈~% r% i& W3 u/ d! h+ X& h
我的好朋友从网上看到我的提问,赶紧给我 ...
" j# d& {# n/ u! Q! o: P( P- Q0 T* O
谢谢花花。
彩云飞 发表于 2013-3-3 23:11
, H9 i+ r- f  m" v支持楼主!"小黄"好像扯远了,不象就题论事,像是要吵架式的......
" C( h# g# b3 k" g6 \2 U: e5 M. ?+ ]' F( ^7 c& C) p
挺positive的议题,哪能"........ ...
) q4 o9 v6 O2 D; F) l
你完全不知道这个贴的背景。
老柳教车