埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[风光] 走过一冬的繁华

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 D# x8 z3 u8 p1 \
& P% S4 z$ k' e0 r答应了大家好久要把最近的片子贴出来, 结果各种琐事缠身, 这两天才刚刚闲下来整理图片文字. 尤其是关于亚伯拉罕湖, 我早了兄弟们接近一个月的时间去拍, 天气也不好, 风也很大, 所以勉强弄出两张全当交流, 尤其是看到大家也拍了星轨, 我这星轨就算来迟了一步, 不过想法还都是雷同的. 至于剩下的一些片子, 都是我去黄石, 杰士伯还有城堡山的创作, 相信也有很多跟朋友们重复的, 毕竟阿尔伯塔就那么几处拍摄点, 来来往往总是相似中寻找不同. 下面就是我写的一些小文字, 如果太冗长, 可以略去, 谢谢.
1 W  {0 ~& c( T" m1 q) K9 M4 ]( a
& i) W9 W# E7 ?7 J% P走过一冬的繁华
& A/ d2 o& d9 P9 i( ~' i- E' y1 i1 N
引子, D! X" S; P3 f' y, H
# O; \% v6 F2 @$ _3 U
从哥斯达黎加回来之后, 我将很多精力放到摄影以外的事情上面, 每天忙忙碌碌的, 却又没有什么目标, 仔细想想自己真像是个上了发条的机器玩偶, 在被人设计好的轨道上规律的行动着, 连心理变化都规律的出奇. 今天下午我认识了一个朋友, 送他名片时, 他看到了我的摄影师头衔 "你真的是摄影师?", 眼光充满惊讶, 或许摄影师这个职业代表了人来看待世界的眼睛, 所以格外引人注目吧, 只不过每个人看待世界的角度不同, 所以即便是摄影师也无法代替别人的目光, 只能是将作品作为一种个性的表达, 而个性毕竟还不能当饭吃, 所以在规律以外寻求不同的自我.
: X  [# a5 s& ]$ u' [% w正文
' A" k4 B& J9 d9 D我不知道用"繁华"这个词形容冬天是否贴切, 但考虑到我将要用图片叙述一个冬天的故事, 那又似乎是最贴切的表达. 姑且用这个词吧, 至少听着顺耳. 那么从哪说起呢, 其实我想讲四个故事, 这次稍微不同于去年的"光影四重奏", 因为我实在觉得这3个月的冬天过的太快, 甚至快于一首流行歌曲, 四重奏就更提不上了, 那么在速食文化中, 流行的就是简单的, 所以我按时间顺序这种最直接的方式排列了下面的故事.
8 ]  a* z4 L/ U- x# p" }8 N' w: d& K& B
亚伯拉罕湖摄影两三事2 \/ I4 K; A- H1 M8 M) b3 l
; {+ X1 z9 J& Q, ~/ J- ~, W
亚伯拉罕湖本是阿尔伯塔省很沉寂的一个地方, 人工引入, 距离任何大城市都很遥远, 且风大雪少, 既没有安静的小池塘, 冬天也不能越野滑雪, 不过就是这个地方, 今年却名声大噪, 而这多半归功于一个人 - Chip Phillips, 一个在美国Spokane的摄影师。说来也巧,去年我在华盛顿州拍摄的时候遇到过他,互留联系方式之后也算交了个朋友,后来他来卡尔加里找过我一次,并且跟我提到这个湖,说他在那里有很多好的作品出来, 果不其然, 不久他的图片被当作新闻在很多网站上转载, 而许多人正是通过这新闻了解了亚伯拉罕湖。
  u  k9 K7 m6 E+ [  h( K& p+ E: UAlan经营的Aurum Lodge是一个保护生态的杰作, 一切用电都是靠太阳能, 用水来自挖井, 建房的木材取自当地, 而他出生在欧洲, 成长在坦桑尼亚, 工作在新加坡的经历也让这小旅馆充满了传奇色彩, 据说这片地原来什么都没有, 是他和妻子买下来之后亲手建起来的木屋, 招待四方来客, 而大家所来的目的只有一个, 那就是亚伯拉罕湖. 阿尔伯塔著名的摄影师Darwin Wiggett以这里作为基地做摄影培训, 另外还有Royce Howland, 风格和Darwin类似, 也是长年和旅社签有协议, 而我, 这个兼职摄影师, 悄无声息的到来, 竟也被Alan认出,他看到了我签名为Victor Liu的时候就说,哦,你是那个CPAWS获奖摄影师,我开玩笑的问他是不是也可以让我在他这里做培训,他倒爽快,说我明年如果再拿CPAWS两个奖的话他就一定也给我挂个牌子招商, 我想这真是我今年继续努力的动力.% k& H9 L, I, F& Q
这蓝色的湖蓝得很与众不同,而最与众不同的是湖中被冰封的气泡,就像逃离一场战争一样,拼命的往外挤,当有大片出现的时候,那就构成了无与伦比的前景。我的运气不算太好,在这里的三天天气都很一般,没有什么精彩的颜色。不过风光摄影总是这样,好天气坏天气交互存在着,我无可抱怨。况且我喜欢寻找不同于别人的角度,如果天空红云泛滥,我可能真的会和别人一样去追那些光,那些形态,而忘了自己不同于别人的思路,这终究不是我想要的摄影创作,所以我倒是感谢这种坏天气的恩赐。# N" J3 p1 q+ }) O4 Z, U( Z6 C
我到了这里的第二天,Wayne就给我留言,他也到了Kootenay Plains这片区域了,只不过他住在Nordegg, 离湖30分钟车程的小城。我于是前去拜访,也顺便解决晚饭。其实能在拍摄过程中遇到一些朋友算是一种幸事,交流一些想法,去过的地方等等。不过在真正开始搞作品的时候,我倾向于一个人完成,倒不是说别人的存在会影响自己取景的角度,只不过孤寂感有时候帮助头脑冷却,可以更专注于摄影本身。所以Wayne和我还都是分头行动。
$ s1 {4 I5 v$ H7 j3 U$ ^7 G* I: |5 L( L, T1 c) Q
日出城堡山! g4 h' `2 a" M0 \" j7 [
, d8 g+ K1 B7 e/ n; u) L
城堡山我今年去了三次,都是去拍日出,而这三次都是大雾弥漫,可以说很符合我的期待,虽然后来出现在片中的效果一般,但终归是我想要的天象。这一片山区雪总是下得格外大,并且河流交错,有很多构图的角度,所以摄影师来的很多,我这三次行程,从来没有孤单过,遇到了多伦多过来的华人摄影师,本地的畅销书作家,新西兰的画廊摄影师还有去年夏天认识的Tony和他的朋友们。我喜欢拍片子的时候观察别人的行动,这或许是我最近搞的一组人与自然相结合主题的关系,总是忘不了看看风景中人的行为。其实看别人怎么拍照也很有意思,比如看他们对各种滤镜的使用,我基本上是不用滤镜的,主要是因为麻烦,而且各种的组合也超出了我的理解范围,所以每当看别人使用,我都怀有敬畏,记得那位多伦多摄影师就很讲究的将滤镜在摄影包中整齐排列,然后小心的挂在镜头前,我想他一定是一个很会规划的人,不像我,很多时候都大大咧咧,丢三落四。畅销书作家是一位退休了的教师,他开始搞摄影也没几年,还有很多技术不熟悉,所以向我请教,我倒很乐意和他讨论一些技术问题,只不过我的知识实在有限, 而且不久我们之间的谈话地位就发生了变化,变成了他给我讲这一片山区野生动物的分布,这也令我受益匪浅,互留了电话之后相约春天共同去拍熊,为了他的一本新书,也为了我长久以来的摄影项目。
; N3 P2 p4 j( l& [
  D3 J" |. N% _  o黄石, 黄石4 M: P. ^4 F  X
+ J6 [+ ~) U7 U: C7 x
黄石国家公园这个地方, 我去过三次, 不过都是在夏天,所以我脑子里总是幻想冰天雪地踏上这片土地的情景。今年冬天,各种机缘巧合,我驱车南下,实现多年的梦想。
$ w% [; @6 Q' s3 q7 t在去之前,我做过各种计划,比如拍野生动物,拍星轨,以及拍摄各种晨雾中的温泉,不过计划没有变化快,到了之后各种不遂人意的事情发生,当然,也有意外的惊喜,总体上上还算不虚此行。只不过黄石这地方冬天进去太麻烦,美国的国家公园多半不做snow plow,厚厚的积雪让道路沉睡,而游客也只能通过公园运营的雪地大巴进入,另外也没有夏天时红红火火的营地,所以只能住里面的酒店,不但昂贵,还很难预定,所以说实现梦想很多时候是要付出代价的。4 }3 A5 j1 W  ]2 {, y4 c
关于黄石这一段的旅程和创作经历,我会另行发一贴详细介绍,暂且写这么多,也算是留一点余味 (未完待续)
/ m9 I; P* s6 q1 Y/ m寻找杰士伯$ l  f7 j9 T5 p7 B7 w# T3 L& M, W
杰士伯国家公园位于阿尔伯塔省西部,和BC省相连,是落基山少有的好去处,要说找到开去的路,那可是再简单不过了,所以我这里所说的寻找,主要是一种精神层面。我在加拿大居住的10年,大概前前后也去了几十次杰士伯了,不过要问我这国家公园的精神所在,我可能还答不出来,我想我需要找一处代表这广袤土地的标志,也许是一条河,也许是一座山,静下心来仔细捉摸才能懂,而懂得这关键的所在也是帮助我拍出这公园魂魄的关键。
* Z( h5 k! c. c% B& [4 t7 T今年冬天我去了三趟杰士伯,每次都要开车5个小时在路上,所以肯定要在当地住宿,这样早出晚归也就有了保证,最近的一次也就是上个星期,我第一次一个人半夜站在漆黑的河谷旁,远离公路,带着相机,帐篷,看星星,听水声,那种感觉让我有一种脱离人世的逍遥,我想我读懂了一点这国家公园的精神含义,于是我回到旅馆整理以往的照片,将感触写成了一篇小文,也留在另外一个帖子中叙述吧,这里就不再唠叨。(未完待续)1 M, E5 u! O& L! w# p2 {8 U

. ^: k6 N1 B4 p. q' e9 V( a亚伯拉罕湖:
2 p5 F$ U: p. ~
4 q- T1 ^8 f& r) n1.
3 @7 h  z8 W' O# l6 {' d
4 W4 q: u9 {* \2.
. o1 Q" u# f0 }* o* g; g6 d% \6 F& z
: C* b. d( t5 d  F0 Z城堡山:/ W0 p4 _5 H9 r

. Z, ^. y! ^; Z3.
/ k: Z, i* j# _, b0 |; Y# X; t  ]
- b* y: k) d! D, c/ g& v  j4. , p$ Y9 `! i' V! r; ?
8 \$ D' o: I0 x$ u
杰士伯国家公园: 9 ^  S9 z& S) ]& |$ f8 u8 K' n
7 X) f, C& W4 s9 p! N3 {8 G
5.
( M* g: a) c7 L8 H
1 e' s, \* X2 e3 S! g6.
; ?3 _$ ?- G1 I# U" L' d2 |, b- M: E! f4 ]% a, r; ?
7.
6 ~" a6 t. U) s- U) H: v
7 z+ X9 B2 K( ~8. 5 x: N* ~& d7 _
6 n1 A$ y3 w' C, m, G4 M
9. , E9 P# P4 p) e2 m

& ^7 x* M5 f) y0 I8 x10. 4 p5 ^8 E& l& z: a6 F5 D! y

! G  q/ Y) |. \( y+ B3 U) ^11. * g9 x* _, V1 r
5 n3 E2 R5 v) T' P
12.
$ C! [0 R: N6 a* P! n0 t7 M( ]6 J( p* }
13.
/ I9 q9 t6 a' Q" J, O$ R# j1 e; r$ Z: s! E2 Z+ W0 \+ O
黄石国家公园:
/ Z( {& b( V) F; M- Y$ K. W* E8 w4 Z0 {- h& \- _6 \; K7 H
14. . }, T2 |; e* {' v* e  Q

/ D: }7 F) c( x5 b) N15.
- w1 f7 W: j  O! J# g- x: r+ C( ~# ^( ~, X" w
16.
$ F7 p6 p: }0 Z( ~* N8 {( Y7 m0 {' ?) ?9 R1 ^: T) i: E
17. : g6 @1 O/ s7 B* H# C4 G$ U
  ?/ s; _3 g- h7 w5 n
18.
# o: C9 X* N  H6 d' l7 D9 Y) g8 k& |* c  F: L8 k( N7 X6 @0 `9 ]' h& M
谢谢观赏

鲜花鸡蛋

tcphlo  在2013-3-14 19:52  送朵鲜花  并说:仙景
夏小姜  在2013-3-13 07:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车

# |! H- N0 N# P震撼....../ e* l1 T' z8 p; N& Z6 N: k
看大师的作品,当是沐浴更衣,修髭淋香之后. 可我太在意这沙发了!
太美了
老杨团队 追求完美
大型搬家
震撼......
张张我都喜欢.
喜欢#6,7,8,13./ t/ v) }0 M$ T+ k9 Y0 Y$ T) s
最喜欢13, 感觉又是一张获奖作品。
# a$ A+ t1 n, ~& S. `4 |( `. `2 s
; j6 I1 e. w! C( u* J, F: n# K. o  B  Z& i  L
冬季的繁华,美轮美奂,崇拜的五体投地。
+ M7 T7 [$ L. P/ j很想看看你的CPAWS 获奖作品。
虔诚拜读文字,用心赏析图片,独具匠心,叹为观止。
* r" ]( D7 D& E2 V3 k) O2 c2 f8 [( D/ f3 x( O
阿刘兄不仅图片好,文字更加令图片充满了味道。  恭喜阿刘兄又得一组难得的佳作!  
0 {% |0 y5 I+ q$ X- B
( N; }7 S" E2 g' m俺喜欢每一张! 尽管不敢说完全看懂了,但也基本看明白了阿刘兄在每一张照片里的创作意图, 只是有一点不太明白,望阿刘兄指点迷津:第9张,就是那张ATHABASCA FALL的那张,为何感觉照片没有合焦,最起码山体有些发虚,而前景中也没有特别需要强化的东西。。。 是图片压缩的原因,还是创作思路上的考虑?
看了这组片子, 感触就是, 冬天的山里才是最美的 ~   想拍片子的同学,以后争取冬天进山吧 ~
文字逐字逐句读了,对图片理解很有帮助。
) ^8 @: T! V% E8 y( K- ?, Q( ]: K" E图片很美,无论大景小品,美的让人窒息。
同言同羽 置业良晨
; j! ~0 R9 E  ^# N7 E: |
) I5 X! f( m" d楼主的片子总是图文并茂,赞一个
" ^3 J+ N2 B/ f! C" B. u; J6 S+ ]现在口味很清淡,最爱#12,18
大型搬家
太喜欢啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
大型搬家
图文并茂, 张张精彩,最喜欢13,14这两张
' x% ]* N/ j' [感觉冰湖那几张冰面比我们上次去看着干净
照片好不用说了,2 D) _, y" F0 S% W/ E
9 w2 Y# D+ B- b
居然这次,非常享受啊刘的文字
同言同羽 置业良晨
pinksr 发表于 2013-3-12 23:29 3 a5 B0 G  {& f" g( g4 i% p, h
楼主的片子总是图文并茂,赞一个; c* F% B9 U9 d1 \, Z8 S6 r# ^
现在口味很清淡,最爱#12,18

" w" A) Z" h# M* z
阿刘大师辛苦了,我们观赏你的作品只是几分钟的事情,但你是花了非常多的时间去创作的,所以我进来,学习,再阅读。非常好的片子!
NTSC 发表于 2013-3-13 09:36
' V" u/ L, x' e6 q. O' R8 e" e阿刘大师辛苦了,我们观赏你的作品只是几分钟的事情,但你是花了非常多的时间去创作的,所以我进来:chongbai ...

+ G2 w# l( ^' O7 P0 P1 S6 `为什么阿刘的片子没有打上网站的水印呢
4205431 发表于 2013-3-13 08:46 : Z' K  a  T4 a6 a% o- h: T
为什么阿刘的片子没有打上网站的水印呢
9 U1 _* F$ ^9 `
而且画质都很好,是吗?uatodd说对了,网站的水印还会改变了图片的压缩比,可惜,我们为了帖子图片的同步,不想外链图片。
NTSC 发表于 2013-3-13 10:03 " i" j2 w: X9 j+ }9 K
而且画质都很好,是吗?uatodd说对了,网站的水印还会改变了图片的压缩比,可惜,我们为了帖子图片的同步 ...
$ p& {% c6 P8 K4 w& C
噢,是这样阿,多谢解惑
同言同羽 置业良晨
闲不住 发表于 2013-3-12 21:22
! c1 ?7 D- k3 `# B震撼......
& r" C. t1 A7 J, f看大师的作品,当是沐浴更衣,修髭淋香之后. 可我太在意这沙发了!
4 i# r8 {' r8 J- h! Q/ |" j+ J5 `
兄弟太夸我了,哪有那么神,跟大家交流摄影,也是对我的进步,希望多提意见
同言同羽 置业良晨
偶来瞧瞧 发表于 2013-3-12 21:51 , Y' M/ \5 e2 g& f$ P9 L( F
张张我都喜欢.

; j8 {0 H) Z, _$ @" v1 v) I2 D多谢支持
uatodd 发表于 2013-3-12 22:05
- v# d. E1 f, R$ g6 w% p  Y喜欢#6,7,8,13.
( u2 B: s# i# \3 Y7 v# N. T最喜欢13, 感觉又是一张获奖作品。
, P1 K, P( C; P& @
这片子用光其实还需要改进,我当时遇到的是阴天,所以只能靠形态取胜了,谢谢
motor 发表于 2013-3-12 22:05
0 ^0 q1 Q. ~1 N" D4 a$ q" l冬季的繁华,美轮美奂,崇拜的五体投地。    - P* E, l$ f: q6 r/ X% R- O! R) m3 @7 Q
很想看看 ...

/ N! W+ O6 P% F. @2 y; h, M/ h多谢motor兄,CPAWS的结果链接在此,我的署名是Victor Liu
+ I+ |9 n6 m& N+ w- J) K3 a2 ]https://www.thecamerastore.com/photocontest/entries/winners/14619
北上太子 发表于 2013-3-12 22:10
. {. i+ _1 `& B虔诚拜读文字,用心赏析图片,独具匠心,叹为观止。
5 @# T) ]. @( X3 x
过奖了,谢谢你的欣赏
酷暑严寒 发表于 2013-3-12 22:53 - q9 d4 w8 I% v3 Q' U
阿刘兄不仅图片好,文字更加令图片充满了味道。  恭喜阿刘兄又得一组难得的佳作!  
' J3 w4 d' n7 e( u9 Z& F) w' b8 I' r! l3 {3 B! r
俺喜欢每一张! 尽管 ...
- E# V1 b2 X6 q* g: p& U; n
谢酷暑兄。第9张大概是网站压缩造成的,你到这个链接上看一下,应该会好一点:
& N+ l! j8 ]8 M/ S8 `; ohttp://www.flickr.com/photos/liu ... otostream/lightbox/# _! P4 F5 G' ]( |% P
至于说背景的山和树木什么的,我有意做了虚化,感觉红光的日出日落片,太锐会1 Q% R& [) E: a7 P1 O+ x3 `) z! ^
影响整体调子,最好是前景一点锐,我主要是想突出被前景弧线雪地勾勒出
  h, W* _0 s" [/ A来的长曝流水,所以你要仔细看,那水流我其实是做了sharpen和tonal contrast等等
4 f) Q, [% @8 e处理。
竟陵残雪 发表于 2013-3-12 23:20 / g  i3 {. ~4 _4 M, W+ v/ Y
文字逐字逐句读了,对图片理解很有帮助。! w% W$ o! D4 z
图片很美,无论大景小品,美的让人窒息。
4 g4 K4 S( p( x) N% T
谢谢竟版主,过奖了
pinksr 发表于 2013-3-12 23:29
0 J7 F" [3 J: t# t楼主的片子总是图文并茂,赞一个/ o, I$ K4 m" t$ i
现在口味很清淡,最爱#12,18

5 ^; D5 a0 Y7 d* L谢谢喜欢
夏小姜 发表于 2013-3-13 08:41 3 r$ r$ G, Z: V8 G1 l
太喜欢啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
: O- U$ J; P, F" K
十分感谢,还有你的鲜花