埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

春季时令蔬菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
春季时令蔬菜 茼蒿
1 S# K/ ~# n. s) r+ s# }7 e
8 }4 ~: E" f/ n李时珍云茼蒿“九月分下种,冬季及明年春季采食,茎叶肥嫩,微有蒿气故名茼蒿,化深黄色,状如小菊花”。春季里多吃茼蒿菜有清血,养心,润肺及消痰等功效。茼蒿一般营养成分无所不备,尤其胡萝卜素的含量超过一般蔬菜。适合高血压患者、脑力劳动人士、贫血者、骨折患者等;但因茼蒿辛香滑利,胃虚腹泻者不宜多食。
: z0 A4 ~) s3 B+ s" m, ~/ L/ L9 J  茼蒿是一道春季的美味佳肴,茼蒿的茎和叶可以同食,有蒿之清气、菊之甘香,一盘清炒茼蒿,真是色绿油亮,鲜嫩清香,吃后令人回味无穷。南方人多喜欢吃茼蒿,做法以清炒或凉拌为主。
) q: E  q/ E& f/ W; t( ^
' V& f/ V& w' z5 }1 A' P6 a春季时令蔬菜 菠菜5 b$ e+ [, I' c; t% U2 b
5 Z  ]1 w" J  j3 a
  有着“红嘴绿鹦哥”美名的菠菜虽是一年四季都有,但以春季最为鲜嫩,最为可口。李先生介绍说,春季的菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对在春季中因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血患者等都有较好的辅助治疗作用。由于含草酸较多,菠菜的制作过程很讲究,做菜时要先用开水烫软,捞出再炒,否则会有碍钙和铁的吸收。另外,菠菜根含有纤维素、维生素和矿物质,却不含脂肪,对控制或预防糖尿病的发生有较高的食疗价值,因此,市民在食用时千万不要扔掉。0 i- s/ J1 r9 E. c, c6 ^

- \  h! ^  @4 ^0 J4 s& x) p还有什么,欢迎补充!!
哈哈,以上蔬菜我都不爱吃。
都是我的菜
老杨团队 追求完美
茼蒿,我喜欢火锅时吃./ U! B" F- m$ ]+ P
' i% y* J, l5 i6 u( O& S
菠菜,我喜欢皮蛋咸蛋菠菜汤.
Pictures????
willl 发表于 2013-3-19 19:13
& x- b3 Q7 _' r" CPictures????

0 S; X7 l$ P  d+ t  y" g
1 U+ K% P- b  N/ U3 e哈,就不会自己搜一下?# R( m4 H6 c- V( z% b  j
# A3 F$ [! j1 k. M8 ~
茼蒿:
' M7 G: X" x# f* I1 z: M8 Y4 @" R/ e
7 b8 b4 S- Q- I$ y  q" X

3 m/ T- o$ I5 V" D( n皮蛋咸蛋菠菜汤:8 p7 B" Q% U% B- E. Y

鲜花鸡蛋

willl  在2013-3-19 18:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
您说的很好,正和我的心意。/ u0 z: t" a0 i! x: p5 J4 |- [
我也很喜欢这两种菜。( v% n0 D* f, w, P+ A+ J. X
我从一篇保健知识文章中看到,茼蒿还有一个名字叫:“皇帝菜”2 m4 t- A1 W6 O
因为茼蒿的营养价值很高,皇帝很喜欢吃。
八千里路云和月 发表于 2013-3-19 18:04 , q/ O7 f- p0 |0 {: ~
茼蒿,我喜欢火锅时吃.
5 R* `! E4 w/ e) M$ f5 l# _
; Q, Z$ [- v' m/ {3 A, F4 R/ q7 S菠菜,我喜欢皮蛋咸蛋菠菜汤.

0 f1 |6 k% Q  L8 y8 s( ]# y茼蒿,我喜欢清炒,蒜蓉茼蒿。7 Z8 \, V  s- g4 B! @" M. P
菠菜,好久没吃了。。。。。。
嗯,经典蔬菜
周末就去买来吃。
PTL 发表于 2013-3-20 14:07
6 M9 p3 @4 N; T; M. k" G. h  ^周末就去买来吃。

8 I4 k# I6 w0 n 嘻嘻。

$ X7 o' n6 T: D3 a" Y电脑程序写得好,煮菜做得好,而且选菜选得好。
同言同羽 置业良晨
茼蒿拌豆干,特好吃
都喜欢吃。
老柳教车
6 C4 G* j- X( a5 X- \* ^9 t9 l- r& ^
还特别爱吃白菜。
同言同羽 置业良晨
omega3 发表于 2013-3-20 20:40
# i& ~% B& e6 X! F茼蒿拌豆干,特好吃

$ b. s5 D! i0 F0 k5 e2 b" K茼蒿跟豆干,清炒??凉拌??
Q版007 发表于 2013-3-21 14:10
: d" |% \& v5 H: t* v+ a" L还特别爱吃白菜。

: |  J# l! M" Q+ l. E: ]7 L, h8 [白菜,嘎吱嘎吱,吃起来,好带劲儿!
summer_tina 发表于 2013-3-21 17:22 3 M7 [/ w9 u/ Y( ?
茼蒿跟豆干,清炒??凉拌??

* U8 I6 u9 @- M# s& s2 p/ i茼蒿烫水后切碎,豆干切丝,凉拌。
summer_tina 发表于 2013-3-21 17:23 8 q. Q: S+ T4 F, d
白菜,嘎吱嘎吱,吃起来,好带劲儿!

# [8 C6 }# ]: c" [, a& S$ U, k$ p葱姜蒜爆锅,五花肉切片,白菜片薄,木耳洗净……出锅前烹点儿醋,呀,说着就想去做了!今晚就吃它了
Q版007 发表于 2013-3-21 19:00
/ c1 u" ]6 L) n  D' i1 c! S葱姜蒜爆锅,五花肉切片,白菜片薄,木耳洗净……出锅前烹点儿醋,呀,说着就想去做了!今晚就吃它了{:4_ ...

9 o7 q' I- D6 }3 U+ x! k& d且慢!吃之前,拍个片片,
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2013-3-21 20:03
9 c1 ?: c# X7 x' C" y0 j且慢!吃之前,拍个片片,
* `) p+ [6 g4 c

Q* n) S+ S* l3 d# q! c0 e, ?没炒五花,炒的羊肉。没放木耳,因为太饿了,呵呵。有图有真相:1 [, j- F% E. B4 S& X. M5 U* K
同言同羽 置业良晨
Q版007 发表于 2013-3-21 20:36 3 w! _& I! ^! ?8 S$ x7 Y
没炒五花,炒的羊肉。没放木耳,因为太饿了,呵呵。有图有真相:
* ^$ _5 l- \8 S! ]1 j$ ^  v
给我来2两米饭吧,Q版
Q版007 发表于 2013-3-21 20:36
; }  i: d5 |3 h; \% ?7 `8 d没炒五花,炒的羊肉。没放木耳,因为太饿了,呵呵。有图有真相:
  F) E. |0 ~9 A) U
羊肉比五花肉更香一层楼!
: c/ y/ \1 T; p* T7 s: U6 u. Q7 z/ X. s& c
你这样炒法,怎么去膻味?
老柳教车
summer_tina 发表于 2013-3-21 22:05
4 B7 R  n; w( r) J8 B给我来2两米饭吧,Q版
" P3 I3 o7 ~$ y3 y9 ]; H& \4 o
今天晚上木有米饭啊。煮的是十种米一起的粥,行不?
summer_tina 发表于 2013-3-21 22:07
# |# R) ?( x) K6 b/ L# O* t$ F4 l# B4 J# r羊肉比五花肉更香一层楼!/ ?7 U( l2 g/ D# d8 H, m

+ X, U% a6 l9 m3 O) }你这样炒法,怎么去膻味?

2 T* @7 t" V2 Q2 f% \多数时候是喷一点点料酒,但是这次加的是二锅头
Q版007 发表于 2013-3-21 21:36 , S  G" G3 q% N2 s2 W0 E
没炒五花,炒的羊肉。没放木耳,因为太饿了,呵呵。有图有真相:
( C% B/ n+ y8 Q, d) V
这个菜看上去很好吃啊,是不是要放好多油的啊?
八千里路云和月 发表于 2013-3-21 22:26
% V5 E9 O) r, g9 i3 l! A3 [! X7 l9 g% @这个菜看上去很好吃啊,是不是要放好多油的啊?

# t2 n6 b1 U6 g5 O$ U0 l1 l+ I5 _# H  z* D  q) ^
用不粘锅的话,只放一小点点的油炒就好了。是我炒的有点过了火候,白菜水出的多了些 2 V; q+ d1 x% K

5 f2 _& T$ U+ o: |说实话,最近挺纠结的:用铁锅吧,用油多;用不粘锅的话,油放得很少,又担心涂层会掉下来吃进肚子去……
3 ?1 E5 O1 k  C* Z5 k0 V" a6 x" o
/ o! n. L$ {( c6 M4 I& p  L目前是收起了铁锅,试用不粘锅阶段。
Q版007 发表于 2013-3-21 22:34 4 r- K3 [) {% [: v7 @. ^% Z
用不粘锅的话,只放一小点点的油炒就好了。是我炒的有点过了火候,白菜水出的多了些
1 h" W: |6 Z" H7 N+ i. G% Y# V/ X
4 _5 S: X( r" c* ~7 ]4 \说实 ...
$ K4 O% z8 a2 l# E$ C5 ~, f& p
我看着却觉得合适,可能我爱吃比较软的菜.
) z, j7 ]  ~8 I& d0 Q5 C+ p3 s7 M1 A  N  X
没放多少油,可看着却是油光闪闪的,可见厨艺了得啊.
八千里路云和月 发表于 2013-3-21 22:45
/ h! k/ Q0 G% P. M( x我看着却觉得合适,可能我爱吃比较软的菜." V6 n8 c+ }7 Z& Z/ ]

6 R& t  L6 Q- ], p没放多少油,可看着却是油光闪闪的,可见厨艺了得啊.
: n, x; r, ^: }( ]% P
嘻嘻谢谢夸奖 也不知道是不是我厨房的灯比较亮 又或者是羊肉出的油 菜油只放了一丁丁点 真滴