埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

以他所要的方式去爱他 - zt

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的母亲是个非常好的人,自小,我就看到她努力地维持一个家。
7 U0 w# t7 V0 B% E0 _5 p7 D: {
7 |& }  J# a, j$ |( U她总是在清晨五时起床,煮一锅热腾腾的稀饭给父亲吃,因为父亲胃不好,早餐只能吃稀饭。 8 G$ g( S/ m& d% P1 B. A8 z
# a% y7 r6 H/ u5 c) M
然后,还要煮一锅干饭给孩子吃,因为孩子正在发育,需要吃干饭,上学一天才不会饿。 ( E! r! J; i- r; ?

5 `4 _4 i: W, l# m3 B& X  n: g( y每个星期,母亲会把榻榻米搬出去晒,晒出暖暖的太阳香。
7 h8 c! ?" D  o$ E$ N5 V
- l, a! L4 T* I, C每天下午,母亲总是弯着腰,刷着锅子,我们家的锅子每一个都可以当镜子用,完全没有一点污垢。 2 ]6 q) U! d& C2 D# ^+ k5 f# z

- O5 j; [2 `$ k' ^/ H7 d2 o晚上,她努力蹲在地上擦地板,一寸一寸仔细地擦拭,家里的地板比别人家的床头还干净,打着赤脚也找不到一丝灰尘。
+ H/ s( H. {! o3 B7 g+ x4 z4 N  h' f" b# K* u) r, R; D
我母亲是个认真辛劳的好女人。 , P4 ^5 q5 I* s% t
4 X* [0 v; i: k0 C' C
然而,在我父亲的眼中,她却不是一个好伴侣。 3 k3 T0 O0 m- ^" G( _0 T4 B
3 p7 s- W* L0 H- x+ z7 H5 K% w
我成长过程中,父亲不只一次地表示他在婚姻中的孤单,不被了解。 / ]5 P* F& U4 u5 h
% b  V$ w: ~- }# Q- T
我的父亲是个负责的男人。 2 U9 ^1 N* m! o3 V# v9 E  D" F. _
# ~2 n/ ]8 w. M2 g; @; `# V/ e
他不抽烟、不喝酒,工作认真,每天准时上下班,暑假还安排功课表,安排孩子们的作息,他是个尽责的父亲,督促孩子在功课上有所成就。 * F1 y3 M% M/ L0 z' p! C9 e# D
  J3 p8 r2 z' O  D
他喜欢下棋、写书法,沉浸在古书的世界。 0 M: ~! Y& t/ t$ U4 j9 z  w

K. g& P! z3 J) ^4 }& Q$ t3 S我的父亲是个好男人,在孩子们眼中,他就像天一样大,保护我们、教育我们。
, E& u; O) i8 P. N
1 a& v* ?7 v; |6 n* }9 L1 A: Y6 `只是,在我母亲的眼中,他也不是一个好伴侣,我成长的过程中,我经常看到母亲在院子的角落中,暗暗无声地掉泪。
, y8 v( E6 q% h$ O3 I+ z5 x- H
2 X% @+ S) t$ z4 i- c3 }) {* y父亲用语言,母亲用行动,表达了他们在婚姻中所面对的痛苦。 $ s1 }0 X+ j- g, l: X$ u4 u; f  B

1 n7 Q: p, a+ k2 V. y成长的过程中,我看到、也听到父亲与母亲在婚姻中的无奈,也看到、感受到他们是如此好的男人与女人,他们值得一椿好婚姻。 ' C, Z( S1 G4 h) Q
: @& h8 c3 T# k- L4 v0 D, B
可惜的是,父亲在世的岁月中,他们彼此的婚姻生活都在挫折中度过, 而我,也一直在困惑中成长,我问自己:「两个好人为什么没有好的婚姻﹖」 9 s) L) n$ w" Y: ?0 T- H) @/ C# |
& e2 N7 u4 m0 f7 m0 J3 p- ^
我长大后,进入婚姻,渐渐了解这个问题的答案。 # _) O& F: G/ h. Z" ^

$ T3 d7 P1 r4 _在婚姻的初期,我就像母亲一样,努力持家,努力地刷锅子、擦地板, 认真地为自己的婚姻而努力。
) Y7 C" u* w+ H7 a1 K- A3 h. K6 K5 N* n8 _
奇怪的是,我不快乐;看看我的先生,似乎他也不快乐。
; g( |. w6 F" a: _2 P' f' N5 H+ h' ?! X: X
我心中想,大概是地板不够干净,饭菜烧得不够好,于是,我更努力擦地板,用心做饭。
9 x9 T/ s7 t3 y" ]0 n
- w6 w  Z4 l) n+ {4 M( F) u似乎,我们两个人还是不快乐。
2 O, @8 a' y3 o  ?7 R/ i& @# s
直到有一天,我正忙着擦地板时,先生说﹕「老婆,来陪我听一下音乐﹗」 , u: `' U: r5 H6 K$ n
4 E; q+ J+ F9 R' c5 Y
我不悦地说﹕「没看到还有一大半的地方没有擦﹗」 2 c# ~6 [: s  z  h9 M/ J: c5 a
6 C& A  M1 V* B  `) O& R% j
这句话一说出口,我呆住了,好熟悉的一句话, 在我父亲母亲的婚姻中,母亲也经常这样对父亲说。 ( W4 t6 S9 m2 |* k5 c

% J# `4 U# t: R& p- [+ ^& I' y我正在重演父母亲的婚姻,也重复他们在婚姻中的不快乐。
8 @; V( ]' X1 l$ x, I7 V; u! k1 F5 e' C
有一些领悟出现在我的心中。 8 q! h, }* s7 C& v

' O5 }" r! P) d* `2 O「你要的是﹖」我停下手边的工作,看着先生,想到我父亲.....
2 w1 G+ I) J  R2 U6 B9 Y; c8 g0 F& o/ R( l
他一直在婚姻中得不到他要的陪伴,母亲刷锅子的时间都比陪他的时间长。 % |' X: i: h' S5 j+ P
7 k& h8 B0 X# T
不断地做家事,是母亲维持婚姻的方法,她给父亲一个干净的家,却从未陪伴他,她忙着做家事,她用她的方法在爱父亲,这个方法是「做家事」。 3 ], l8 u, B3 t- E) g

2 H2 R2 x0 a) w5 ^4 g) E4 I而我,我也用我的方法在爱着我的先生。 ! G- I& q0 @( `! |' l( H; y

8 f8 X6 ?" [/ C我的方法也是母亲的方法,我的婚姻好象也在走向同一个故事 「两个好人却没有好婚姻。」
, s7 k$ ?! H. W" O: }. a' q  H( i. C1 p/ q# f
我的领悟使我做了不一样的选择。
4 ^+ e+ O; y; x2 Q8 Z2 F$ O. u8 [- A) R" I5 l; K! O
停下手边的工作,坐到先生的身边,陪他听音乐,远远地看着地上擦地板的抹布,像是看着母亲的命运。 7 E' h. W1 m8 F% F
# V& u8 r' s* A& g$ f
我问先生﹕「你需要什么﹖」
5 j7 `0 E7 ]* P1 |9 j7 f7 ?  W! U& T! z5 b4 F
「我需要妳陪我听听音乐,家里脏一点没关系呀,以后帮妳请个佣人,妳就可以陪我了﹗」先生说。   _1 p3 {) V+ O7 L& Y' G1 P6 V; {
  `5 D. ?0 N# m8 l3 ]3 s" |# [
「我以为你需要家里干净,有人煮饭给你吃,有人为你洗衣服.....」 % U; L7 s; a" q9 o0 `

# |; ^2 N/ E2 b2 b4 v1 E7 x$ p) }我一口气说了一串应该是他需要的事。 ) \# ?) C5 b3 {3 W% h" _
) N' N1 O  f0 P
「那些都是次要的呀﹗」先生说。「我最希望妳陪陪我。」
! C  N! X7 E5 d3 N# J- w% d/ L" [
: d" L. d% n7 x0 S* m0 F原来我作了许多白工,这个结果实在令我大吃一惊。
4 U3 E) P7 w8 Q& ^, b8 `3 @) J
& e# q$ p) M9 w% q% I, Y/ n  x我们继续分享彼此的需要,才发现他也做了不少白工,我们都用自己的方式在爱对方,而不是对方的方式。
) Q4 o4 G3 d9 m" q7 P6 n4 \& f+ X7 [: S' r6 J
自此以后,我列了一张先生的需要表,把它放在书桌前,他也列了一张我的需求表,放在他的书桌前。 + O+ }; r$ B) |: ~, M5 B

/ G' `2 |/ q. B洋洋洒洒十几项的需求,像是有空陪对方听音乐、有机会抱抱对方、每天早上kiss拜拜。 ) c& _, |; S) K" l8 O) d; s
, I; [# }7 b4 s4 P$ f- R3 d- B
有些项目比较容易做到,有些项目比较难,像是「听我说话,不要给建议。」
1 m1 U2 X: {+ y+ `+ R' S3 l# V" X% `' x
这是先生的需要。如果我给他建议,他说他会觉得自己像笨蛋。
% `$ N9 Z& k( ?& k; \' V1 n3 J* l2 F. v
我想,这真是男人的面子问题。 : U* `; h. b6 J4 W2 L
+ }) s9 w8 x0 l5 ~! D
我也学着不给建议,除非他问我,否则我就只是倾听,顺服到底,连走错路时也一样。
5 O' M' C7 ?, f" {8 V* Q* E2 m
: p% k: e& R5 ]: }  M; J1 `9 R+ H这对我实在是一条不容易学习的路,不过,比擦地板要轻松多了,而我们在需求的满足中,婚姻也愈来愈有活力。
( j8 i. r# G* e# J- M" @: P
8 }8 H7 _" L5 u, e1 d; B在我累的时候,我就选择一些容易的项目做,像是「放一首放松音乐」,自己有力气的时候就规划「一次外地旅游」这样的事情。 9 S& G- A  R4 d; f8 l( K0 o! \
+ E7 V1 U( V- T
有趣的是,「到植物园散步」是我们的共同项目、共同需求,每次婚姻有争吵,去到植物园,总能安慰彼此的心灵。 9 I' o3 B7 [' w- [
" H  R6 \& U. @" _0 s
其实,这也可想而知,原本我们就是因为对植物园的喜爱而相知相惜,一起走入婚姻,回到园子就会回到多年前彼此相爱的心情。
" Y: {" g0 x+ y5 |/ [  c) H- y! c! l* l- L  w
问对方:「你要什么?」这句话开启了婚姻另一个幸福之路。
# h+ v; j( f$ a( N, E7 V, M8 H! P! R4 {* f
两个好人终于走上幸福之路。 / I4 p6 \( l+ N# r

# [% ?* @8 x3 Q; P% o' P现在,我也知道父母亲的婚姻为何无法幸福,他们都太执着用「自己」的方法爱对方,而不是用「对方」的方式爱另一半。
9 H* _: v& V; v* M- \5 f# Z1 P  v" c* {. V6 m
自己累得半死,对方还感受不到,最后面对婚姻的期待,也就灰心而死了。 % T+ \# I. f4 h! Y$ G7 [$ B5 J9 l1 y
; J2 d, T* m6 |. q
既然上帝创造婚姻,我想,每个人都值得拥有一个好婚姻,只要方法用对,作「对方要的﹗」而非自己「想给的﹗」
% _( n# v. m+ X8 n( L

鲜花鸡蛋

离夜  在2013-6-26 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2013-6-14 05:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰山上的来客  在2013-6-12 12:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰山上的来客  在2013-6-12 12:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冰山上的来客  在2013-6-12 12:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
找到婚姻维系的金钥匙,生活就会更有趣味和幸福。真好!学习了。
呵呵狂顶!!太有深度了......     我们都以自已认为好的方式爱着对方,无论他是至亲,爱人,朋友亦或是孩子,可是对方能感受多少,明白几许??   没有接轨,没有灵犀,没有感应,没有共鸣就会有多情总被无情恼的困惑和悲伤!!!婚姻有多少人是在忍耐而不是享受?希望天下的有情人都能明白这个道理,做上得厅堂的能干主妇,也可以闲敲棋子落灯花!     既是实际,又有闲情,张弛有度,收放自由,有时真为那些"心无杂念"的主妇鸣不平,为什么付出青春和汗水却得不到真爱?相处的学问很玄妙,说来容易,做起难!   祝福每对花好月圆心心相印!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-6-12 17:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
太好了,以后不用干家务,就陪他打游戏好了
大型搬家
两个好人为什么没有好的婚姻﹖- 同问 1 ?) u6 t0 R! r. N
太执着用「自己」的方法爱对方,而不是用「对方」的方式爱另一半。
! m  _- [) r9 L5 w作「对方要的﹗」而非自己「想给的﹗」-  领悟启示了别人。! e+ Q1 B; p# V7 f, h; v7 ^

4 z4 v* l( I5 r0 {. ?谢谢楼主的好贴
赞。。。。。。。。。。
楼主的文章写的很生动,具体,实事求是。
2 r" v; S# ^* N1 h+ X7 I0 }看了之后,觉得好像是为我们家写的。我们家也是这样。$ }) {* h5 }* o
我几乎把家务活全包了,我先生从早到晚不离开电脑,我对他不满意,不是为了让他陪我," q( H5 }" I: r4 U$ `$ I1 ?
而是为了让他帮我干家务活。呵呵!
冰雪缘 发表于 2013-6-12 08:35 # L3 j3 H0 ^. b. g
找到婚姻维系的金钥匙,生活就会更有趣味和幸福。真好!学习了。
6 y. D- r9 s& ~
所谓的人生伴侣也应该是知心朋友吧。
北上太子 发表于 2013-6-12 08:48
/ Z& n8 k6 l5 X1 V( _2 Y呵呵狂顶!!太有深度了......     我们都以自已认为好的方式爱着对方,无论他是至亲,爱人,朋友亦或是孩子,可是 ...
* [% y" g2 U5 u$ Y
太子来篇原创
flyingpig 发表于 2013-6-12 11:11
  T# o; q, Z0 G太好了,以后不用干家务,就陪他打游戏好了
. m2 j1 Q' M2 V5 ^0 \
你陪他打游戏,然后让他陪你干活。
老柳教车
简.淡 发表于 2013-6-12 12:38
+ Z3 X; m. a$ h; K, n3 u9 {- u两个好人为什么没有好的婚姻﹖- 同问 4 x7 T: z$ q* [2 y
太执着用「自己」的方法爱对方,而不是用「对方」的方式爱另一半。  ...

D4 G0 D5 k( Q0 \想得到到做得到还是有很大的距离的,让我们行动起来,看看效果如何?
同言同羽 置业良晨
cmcw 发表于 2013-6-12 13:16
- W- g0 S0 t+ w& {6 u) |8 l赞。。。。。。。。。。

. O# a- {8 k3 t. M% \9 E3 O你和小赛谈谈体会
鸟语花香 发表于 2013-6-12 16:40 - d( ^) J4 s9 _) N
楼主的文章写的很生动,具体,实事求是。
5 w: q4 [9 {& j2 y7 |) m  \看了之后,觉得好像是为我们家写的。我们家也是这样。- p' V8 `7 U0 \. S" Z4 E0 D( D# w
我几乎把 ...
8 C- Z1 ~! j- H* B  U
告诉他你的感受,问问他对你有什么期望?
鸟语花香 发表于 2013-6-12 16:40 ) _2 F1 t( L0 ?! P+ N" G' X) \
楼主的文章写的很生动,具体,实事求是。, J, v2 \  c; k/ s
看了之后,觉得好像是为我们家写的。我们家也是这样。
- A; U* y# L( a+ w' e我几乎把 ...
; i, g" S  u0 `
告诉他你的感受,问问他对你有什么期望?
同言同羽 置业良晨
好感人的故事。现在才明白为什么许多精明能干的好女人婚姻却不幸福。
相爱简单,相处太难!真正的默契与知音就更是难上加难!

鲜花鸡蛋

marie  在2013-6-12 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2013-6-12 19:10
# w$ G/ V- z3 x7 r5 L告诉他你的感受,问问他对你有什么期望?

) [9 n# m& V6 ?; g( f/ u: L好吧!试试看。
我母亲也是特别要强,家务活全包了。
* h  q! o2 X. O9 C& {我父亲除了上班,什么也不管,到吃饭时就连筷子都得给他准备好,还总挑毛病。
2 W) O9 o4 k) L1 l/ o一不顺心就打我妈,我非常同情和理解妈妈。我母亲只是为了孩子才忍耐了一辈子。2 O0 U% h. q% q9 F; a
根本没有什么幸福,只有痛苦。唉!悲惨啊!
鸟语花香 发表于 2013-6-12 20:41
: O. }# y+ r. X8 r/ q我母亲也是特别要强,家务活全包了。
) i2 T: i- ~5 h# {8 v3 F我父亲除了上班,什么也不管,到吃饭时就连筷子都得给他准备好,还总 ...

4 V! G4 y- w7 _& l我们就是不能重蹈覆辙
大型搬家
同言同羽 置业良晨
如果我没记错的话,这一篇文章PTL好像也转载过。。。。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2013-6-12 19:09
/ B: R* K% z& G3 n) }& C你和小赛谈谈体会
( D9 h! j0 C9 J+ n
生活习惯互相迁就   原则理念基本一致。。。。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-6-13 05:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2013-6-12 22:12
2 l6 g  {% J; F9 t我们就是不能重蹈覆辙

! Y3 O) X' t1 C# \9 P你说的对!
+ c+ E# L5 L. p/ \2 p1 ?我妈妈自己没有经济来源,就没有社会地位。
$ k: I1 S2 e2 K3 W- b$ s* |) S所以我吸取了妈妈的教训,必需经济自立,不靠别人。
) b& }+ {3 r  s# p9 D' b$ K腰杆子硬,不受气。
JoyceAccSG 发表于 2013-6-12 18:55
3 K7 x! ]# N# f  @, L4 ]9 ^4 C所谓的人生伴侣也应该是知心朋友吧。

, x1 ^$ Q; V) Q" w( s0 u5 N你说得对,是朋友,是兄长,是爱人,是最亲密的人。。。。。。
summer_tina 发表于 2013-6-12 21:13
0 i  m% ~' R5 g/ c/ e* Y# x如果我没记错的话,这一篇文章PTL好像也转载过。。。。

/ i9 f( K7 @5 K  H, I, Z: u
4 b0 M' A9 k; b0 B那就是我以前没有看到了, 再看一遍了
JoyceAccSG 发表于 2013-6-13 05:04 6 P- \% r- R0 |/ Y4 J
那就是我以前没有看到了, 再看一遍了
/ n6 @0 ?' Y: ~9 h+ k# W# K- [
如此好文,值得再读!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-6-14 08:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一张需要表真是好建议呀!
PTL 发表于 2013-6-14 05:45 " O4 O( X" d; E6 L
一张需要表真是好建议呀!
5 s4 e, l( ?/ w) q/ {
你们家有吗?