埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

漫步人生路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 北上太子 于 2013-6-24 23:09 编辑 ) @  r8 K1 R6 F1 J- Q! `6 z

, ^: p4 a$ g+ w9 _  Y# v. Y2 g                  
  R5 z+ j' o* z! m* D% J4 \$ J1 V  o) d
                                                   <一>老者与诗词
# j* e+ ?4 i( `" I' A& K; S/ _% g/ _% ]. B+ T, j1 d
      终于有时间小憩,听听音乐看看闲书。认识一位耄耋老者,熟背很多唐诗宋词,有缘相识共谈诗词,老人很高兴,大有高山流水遇伯牙的滋味!老人离开大陆很多年,在此已落地生根,但是浓浓的中国文化却依旧根深地固,不随岁月迁徙。而在这里,大家都忙着融入主流社会,有意无意之中在稀释淡化中国元素,有的甚至鄙夷掩藏自己的中国印。老人有形形色色版本的诗词,有的在国内都很难买到。老人很喜欢和我聊聊,主动无偿借与我本人感兴趣的诗词。老人不会用电脑,每天熟读背诵再写点心得,日子也过得从容充实有序。4 O! Z, w6 U$ W% h' ]
1 E! G5 X4 h* X/ h" k# {
    承蒙错爱,洋洋洒洒写过三封信给我。一谈诗词精华名句中,老人所爱所感;一谈自己的传奇跌宕人生;再则对比品评三位伟人的爱情观(毛泽东,爱德华八世,现英女皇)。题目:问世间情为何物,直叫人生死相许。虽没过深接触,透过文字有血有肉栩栩如生的一生仿佛如记录大片真实上演历历在目。老人也很有见地,站在一定的制高点,加之丰富的阅历,许多观点入木三分,掷地有声。老人同样爱好文学和摄影,见到我一拍即合相见恨晚,对我关爱有加,如同亲人晚辈。荣幸之至,惭愧之至!老人给与我很多,我却无以回报,只一篇短文,叙述这一段忘年之交!
本帖最后由 北上太子 于 2013-6-25 00:21 编辑 , Q. x, p! f7 [% D5 F6 Z' r5 L
' Y1 u, Y& j! c

7 p1 g( q9 U* S; P4 h% t& y' U- Y/ g5 ~8 k: J1 {; G8 a7 c) c! `
* H- a4 \3 Z; |& l9 }! C
1 I5 r! s4 U( R" Y4 D# X' `5 M
3 S# ?( Z* k- h, y6 m' x
     有一天,老人兴冲冲而至,要借给我两本书,一本是其最爱,一本是纳兰性德的《饮水词集》。欣然接受,爱不释手!转念想:一本就需潜心研读许久,又学英文,又学摄影,还要疲于生活,还有几分心思在此?岂不糟蹋辜负老人一片至诚,几多厚爱!再说,君子不夺人所爱,既然不能也同样视为珍宝,何苦占为己有?老人说过那本书,他宠爱有加,形影不离,借给我,完全是出于分享求同和者!愧对愧对,怕自己负担不起这份深情,只好推脱说自己更爱容若公子。看着老人略显失落的眼神,心底里悄悄升起一种叫负罪感的东东!波心荡,冷月无魂。
& `/ Z. Z$ k' z& I8 j. t0 }. F; w  }

: Q: W3 ?; ]. v; H$ l: e* |5 S- d7 M" {; p4 K; ~

老杨团队 追求完美
人生得一知己足矣,知己难寻啊
理袁律师事务所
" h) b7 O" r1 f1 b% _; G3 S

% z9 p3 ?5 O0 ~2 Z7 {3 Q
2 C- c, G5 Q; C) C. L4 _' S
! N( q% [8 ]- D4 w2 b3 L    老人送与我许多珍贵的东西。至少在我眼里是这样,即使别人觉得它们一文不值!    如老人不知几何时,抓拍一张我灿烂微笑的照片,用胶片洗出来,剪裁的很小很小,只如一枚邮票。贴在如邮票大小的stamp frame上,据说,可以当有效流通的真邮票!且不说它的经济价值,老人家用了多少心思,浪费了多少眼神!再说,真的很漂亮很给力哟!      另一张,全是名人,有尼克松出访中国,怒发冲冠的丘吉尔,中国人口论的倡导者马寅初,加拿大总理杜鲁多,美国总统罗斯福。老人怕我不知道,黑纸白字逐一注解,用心良苦,呵呵,直面这么可爱的老人,我选择了善意的配合,装着一副无知天真的样子,让老人家开心!1 B% Z, B3 F7 o
* U2 S+ K0 e% E$ S: B; |
' [: A5 T0 L$ w
3 _6 w0 n- T: D( M& Q
       请待续,明天再会!                        欢迎再来!

鲜花鸡蛋

PTL  在2013-6-26 13:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
4 F  {) u* J" o4 `) R+ h* X/ E( ]+ X. W: _% O* J! o

9 u0 d6 ]4 V2 e" v/ e6 A( ]" D' q; m* F7 z: k9 A

1 z  r0 E* O5 z+ ]2 p, y) R2 [+ w* z0 W
# N: @' m3 v% @2 m- }. C

: z5 g4 |7 V! |) ~4 [0 O- A# G3 ]$ [     这本书我还没有来得及看完,老人又自作主张地借给我<<女性词选>>。穿越历史的尘埃,几位绝世才女缤纷踏至。她们在名家辈出的词坛脱颖而出,红颜不让须眉!善清风于林下,舒柔思与花前,
% s( }4 s* ?$ \9 M3 K韵剪瑶华,词菲彩雾!
. i  v, K5 z4 G. P   
- s4 t; n" s) [( n  H: d/ Q/ D       有孤鸿展翅明月照空的中国第一女词家---李清照;有哀伤婉艳, 清雅纯真的朱淑贞;有愁听春雨,好梦难寻的吴淑姬;有气象恢弘,创意出奇的徐湘蘋.....用心研读,每每忍不住拍案叫绝,沉醉
, V4 W2 q  a  {* i不归!
" w( x& Q  [5 @
0 p1 @1 R% q/ D+ ~2 `( k
) Q, o1 }% K0 L. A  q       每每咀嚼,跃然纸上,芳醇满口,神清气爽,欲罢不能.精神的盛宴,千金不换!我真是很感动感恩上苍的眷顾,垂青如斯,夫复何求?!心底里珍爱这位送我精神琼浆的老人,我的前辈可敬可爱!有缘相识,三生有幸! ) ?5 V1 N3 ?; A6 |* e5 u& S

鲜花鸡蛋

PTL  在2013-6-26 13:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
5 b( q% y9 E; \1 T" v9 S; \
      9 I- {; H8 }' y. z8 P. q6 g
       人生是一个不断修炼的过程,没有最好,只有更好!起初不经意的你,和少年不在意的我,于千万人之中,在滚滚红尘里,结一段缘分,或长或短,或深或浅,请珍惜留住交会时的美丽,珍藏在岁月的行囊.我们选择驻守停留倾心交谈,亦或相互擦肩而过仓促前行?有些时候,不是你我可以左右,天时地利心境...诸多因素,身不由己. 君子之交淡如水,我们不必苦苦追寻为什么,一切交予自然,一切顺其自然.
( c9 C  I7 q  Q$ G( d8 i- B+ c  v+ }7 e% F0 x) G
      并不是我们对待事物束以待毙消极怠工,而是不再牵强挽留,不再痴心守候您生命中的流客,真爱你所该珍爱,为爱找对方向,不要在歧路上无谓地蘸巾!莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行!漫步人生每一段路.祝花朵们开心悦意,从容潇洒漫步人生每一段路!   

鲜花鸡蛋

PTL  在2013-6-26 13:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
忘年知交,真难得啊。
! \$ ^; ?6 |1 k% v/ x4 Y7 ?
SIGMARA 发表于 2013-6-25 15:30 0 n$ g' c3 M: e
忘年知交,真难得啊。

% G: n. \+ @8 R& B# v4 t
, [2 M/ B' `2 `# w8 `! [/ ~! I7 @呵呵,谢谢!       哎,咱家宝宝还闹你吗?  希望也像大宝一样帅!即使是女孩也会美丽的不可理喻的哦.....!
本帖最后由 北上太子 于 2013-6-26 00:36 编辑 7 R6 I: l$ c& w8 E1 G( p4 m! G: j
* {% |- s" V0 d
  自省:有时觉得自己受了委屈,负气想要找人理论,不去想想自己哪里做得不好,总认为自己对的时候,其实已经错了很多!         复仇是双刃剑,伤人伤己!真正看见别人不快乐时,自己也没有复仇后获得快感,在思量过分了吧,怎么会这样?!                修养不够,耐力不足,兼容性不强,定力欠缺,心怀不广....哇塞!  丑陋的自己     静下心揽镜自照太粗鄙.....留一点时间空间给自己自检,随时清理体内不知不觉中的垃圾.健康阳光地再轻松上路.

鲜花鸡蛋

PTL  在2013-6-26 13:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
& G3 K6 f7 N' p* n! n8 R/ d3 h; n# f

( d% ^' d. @  e, y: a                                                       < 二>上海雇主/ W2 C- Z+ r5 {( H8 Q
% n& ?6 w/ E' K5 O; a
* b4 X+ Z' p- c( U4 F8 F" {( M& b  h
    想在学外语的间歇,找点体验社会及生活的工作,于是决定为一家打扫卫生。什么新鲜的事物,我都会饶有兴趣地去领略去体验,认为是有益的健康的就尝试去接受去采用.人说性格决定命运,我想可能是这样!我希望生活如夏花般灿烂,热情地拥抱每一缕晨曦的阳光.朋友圈中我是不折不扣的开心果+调皮蛋!伶牙俐齿睚眦必报,所以我当不上大度地组织策划者,只能算个是个活跃气氛的参与响应者.好奇着许多新鲜的事物人物.也好奇着我的雇主.听说是上海雇主,疼爱我的wangyi立刻叮咛我:千万要小心,说他们很难缠,小气计较,一定会很苛刻!真的吗?我还是想试一试....给自己一个机会,也给别人一个表现。大不了干不下去走人,没什么大不了的,倒要看看他们如何苛刻的!呵呵,有时我不信邪,喜欢生活有一点挑战,当然在自己的能力范围!您说这不是没事找抽嘛... 7 ?8 p2 E8 y, \2 x7 k
/ z# U: ^2 Y# _1 ^5 y) F% ^+ k

I4 e" V( R0 p" u+ L     了解我的LG说你做不来,三分热血而已!切,我偏要做给他看,我很行.别人能做的,我就可以做.没有什么技术含量,为什么我不可以?无奈地放手,任性的我习惯了他的包容,羞愧地依旧不够成熟!家里决策他都掌舵,我也安心做我的小女人,不闻不问不管,踏实做我的主妇,牵手与子偕老,一切交付我灵魂的引路人。   {0 X$ y: I, J; I1 c

& Z, r; N, [9 J! A  W6 R; Z     如今,萍踪侠影,形单影只,要学会独立坚强,逆风飞扬!呵呵,来在加国爱城,做了许多自己以从未曾做过的工作,体验着巨大的落差,感受着生活的凄风苦雨.其实,也没什么,我只是一颗尘埃,比我优秀的人比比皆是,虽没打拼过,虽没磨砺过?想想释然,无所谓了!
北上太子 发表于 2013-6-25 08:14 . F7 @- f. O( ~; G; C8 X. T
这本书我还没有来得及看完,老人又自作主张地借给我。穿越历史的尘埃,几位绝世才女 ...
" D8 u1 z' P( k7 @( ^
与老人交朋友是对老人的关爱,希望你们的友情越来越深。
鸟语花香 发表于 2013-6-26 06:35 ) n7 j5 h  V/ G; j3 V( b) C
与老人交朋友是对老人的关爱,希望你们的友情越来越深。

; C1 X" j. \$ g3 t0 [/ K. y" |3 `8 D( B- _# S) u& `
呵呵,小的明白!         疑惑纠结怎样和同龄人相处,不知道为什么,老人家们都超喜欢我!这是为什么啊....?    喜欢我没心没肺地穷欢乐??   慢慢会讲到我生命中给我橄榄树的wangyi也是老人家噢.
理袁律师事务所
接触社会体验生活是锻炼自己的好机会。( `5 }2 Y2 x  M$ Y4 W- z1 G
凭自己的能力,为他人付出劳动是好样的!3 T9 a/ [. ]  @5 `5 j, g; q
在实践中体现了人生价值。支持!# v3 I( `& M" ~4 ^2 P8 s; I
安全第一!
同言同羽 置业良晨
北上太子 发表于 2013-6-26 06:41 1 y( ~" O/ N( i# G9 a
呵呵,小的明白!         疑惑纠结怎样和同龄人相处,不知道为什么,老人家们 ...

- J$ i! d. y3 A$ h# F8 V8 O对呀,人老了,就喜欢看到,也喜欢接触你这样的活泼又有朝气的,而不是怨天尤人,保持乐观的,可爱型的,又有文化底蕴的孩子。因为在你那里可以感受青春的气息。奇怪吗?不奇怪的。哦,我不是吹捧你哦。我也是喜欢你才说的哦。因为我也不年轻。
北上太子 发表于 2013-6-26 06:41
6 H" D* r' ^; k: T3 j呵呵,小的明白!         疑惑纠结怎样和同龄人相处,不知道为什么,老人家们 ...
( Z/ S! q8 x. ]1 Y7 R& l% ?0 K' U- h
那还用说,性格好,老中青皆喜欢呗。(羡慕嫉妒地说)
我认识这位老者.6 m* E- E  O" G% {7 U. q
没有深谈过, 但是知道这位老者特别好学,就连这边的装修都很有兴趣, 大家一起谈什么都能谈到一起. 很难得. 兴趣广泛就是好.老少都能相聊甚欢.喜欢这种性格.; X' `. m% \+ Q5 w  }0 k: T% Z) i

- i8 r8 v& C1 K: f+ L5 H太子也是兴趣广泛的人呀. 看来学习多大年龄都不迟呀,只要有一颗好学和爱学的心就好了
北上太子 发表于 2013-6-26 05:59
6 _& V% Y" k4 _) g0 F...
' ?9 O6 {, p) k6 b/ k
^_^,你做得这个我也做过,那个时候在蒙特利尔,实在是无事可做. 还好吧,当时那个也是上海人,后来看我很卖力,还多给了我当初说好的价格, 虽然很少. 我还是很开心的.
; j4 Z, J, ~1 C+ V6 L楼主,加油! 非常喜欢你传递出来的正能量.
冰雪缘 发表于 2013-6-26 14:16 . b5 I! Z' d; ]2 ^4 h' H7 x
对呀,人老了,就喜欢看到,也喜欢接触你这样的活泼又有朝气的,而不是怨天尤人,保持乐观的,可爱型的, ...

% `( Q, n6 S1 \" u6 i. M3 g/ y6 S4 h$ g5 I" |( _
我有这麽好??!    我一直很不自信唯恐讨人厌,为了可怜的自尊,尽量在别人不悦前溜走....也算是逃避吧!
  M  J4 R! G# M1 l: ]: [, z
7 S% v6 n: S  D! l+ Z; U呵呵,您这意思我还没有那么烦人?!满足了一点小小的虚荣心!臭美一下!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2013-6-26 14:24
. }+ X/ n9 J  G9 A$ w' k那还用说,性格好,老中青皆喜欢呗。(羡慕嫉妒地说)

) y4 e4 ~, [) R# x0 _1 c呵呵!惭愧真么那么好!   我是老公婆的杀手.    中青的留着别人杀吧!   杀完后吹吹枪口潇洒的说:一枪毙命!   呵呵,替您设计一下场景!
同言同羽 置业良晨
北上太子 发表于 2013-6-26 23:08
3 Z( Z; M1 s6 ?呵呵!惭愧真么那么好!   我是老公婆的杀手.    中青的留着别人杀吧!{:1_130: ...

1 F) S- M# n% a4 _
francais 发表于 2013-6-26 14:38
$ H( @5 R( w  U; ^- V我认识这位老者.5 x- A5 R' H* b- D. D! A) z
没有深谈过, 但是知道这位老者特别好学,就连这边的装修都很有兴趣, 大家一起谈什么都能谈 ...

) h; @% ]' r9 [呵呵MM你是克格勃出身?    我认识这有限的几个人,你几乎一个也不放过!更有甚着,直接把我的偶像之一拉回家,封了夫君之职!乐翻了!    呵呵,对感兴趣的东西有机会绝不放过,下手有点重+狠!就是有时不太准!哈哈~~,老人家身体哪个硬朗啊...咱都得学着点哦!
francais 发表于 2013-6-26 14:42
5 O9 L1 q7 Z1 Y4 [/ D^_^,你做得这个我也做过,那个时候在蒙特利尔,实在是无事可做. 还好吧,当时那个也是上海人,后来看我很卖力 ...
( y4 P" P5 p& F4 b7 ~: C
其实人家挺好的,老人家已经86岁高龄,还会上网!以前也是出身显赫很有品位之人!     怪不得和你这么有缘,有过相似的经历啊,还都热情似火,喜欢凑热闹!  再穿越时空拥抱吧!     能量过剩,尽量悠着点...呵呵,有时活力火力太猛,会乱杀无辜的....!方圆五步之内,片甲不留!哈哈.
邓丽君歌曲:  Y) W# k0 @! n* w* a/ |9 i
漫步人生路歌词
- M; m6 v# Y) k
$ K" N% W+ u+ R# s3 |在你身边路虽远, {, c! V& o) \
末疲倦
8 h+ s# a4 h8 s% ]- k伴你漫行" i6 k3 \2 Y- G
一段接一段
" N0 c* I2 ?) K' c3 I# v7 t越过高峰
/ W" R( U7 G; ]( j' `另一峰却又见
3 {. t4 b% _8 Y8 }# t$ @: A目标推远
! i2 F0 Y5 l/ {" Z, V, `, f让理想永远在前面
" W# n+ J* W' d+ y* i......$ S. V3 B5 I1 h  o- a) w
路纵崎岖
% V9 I" E" N* y9 r2 R亦不怕受磨练
' _7 |* [0 c/ K( }* Q# S愿一生中
8 H" j$ k+ E7 a7 h( K9 L苦痛快乐也体验
& [0 m9 Y% }' h: Q" ^愉快悲哀
1 J  d! {; B+ F5 ?8 j: B在身边转又转
: D# U4 ~- n' }; u风中赏雪9 N+ ?4 ^& @1 w6 f
雾里赏花
1 K/ q' a- G8 U/ p% I- K+ D快乐回旋
$ U  h( R* P+ D1 T, d母用计较6 E6 e" W0 {. W5 T7 p* e
快欣赏身边
2 v/ z, O. w! u" H: X1 q美丽每一天
, D. X) j' v" W( r8 R8 n% t' z还愿确信
( a" h& }5 j5 q$ Y+ m8 t美景良辰在脚边
  K- R. |, \# h4 w, B% Z愿将欢笑声
: j9 E4 ]9 u$ h. F- K# Q1 N盖掩苦痛那一面
4 N1 D% K9 G# @/ F( p. h: }7 J悲也好 喜也好  a# Z5 G* _) V: u1 r! m) t2 L
每天找到新发现
, k( @+ K- R, O$ Q7 ^" H让疾风吹呀吹
& W  d9 R# m1 D) h$ m$ l尽管给我俩考验! i. V2 [6 t3 J+ D) O# |1 ?
小雨点) S! j! t/ d. L& J5 j+ T
放心洒
' I$ t1 a; m* q  O% n9 Z早已决心向着前

' S2 [8 j) n" s- r$ u2 h又有闲情逸致唠叨灌水!前几天愁云惨淡,阴雨淅沥,现在又雨过天晴,阳光普照 !    找回久违的欢乐自信和勇气!     昨天酣畅淋漓地打了几场羽毛球,在赛场上驰骋,过瘾的扣杀,尽情地为每一个精彩绝杀欢呼尖叫,为每一个不该有的失误叹惋顿足!  呵呵~~玩的太尽兴了,忍不住尖叫呐喊,同玩的伙伴,笑而不语地注视着我,我被看成了一道风景!老不持重,矜持不住,本性使然!我该如何装老成?   高手林立,大家承让,给我高球,让我尽情扣杀,直至精疲力尽,再也蹦不起来,举手酸楚,大汗淋漓,面颊如赤!  一味地狂轰乱炸,一不小心就被别人吊球算计.  还需修炼提高,亦如人生!$ |2 }$ p/ y, Y$ ]& z+ V/ e

8 N" Q9 v! C$ ^+ ^3 ]2 s
- S& \9 H$ [" _8 u' A! t- L2 {& N/ M! G# J. T- O
喜欢摇滚的震撼动魄!也不能天天摇呀,也需要舒缓的小夜曲涤荡灵魂...轻踏在月光中,徜徉在心事里...喜欢风光大片的清晰通透,也爱微距的绮丽朦胧!人生犹如乐章,时而激昂亢进时而低宛轻柔,要张弛有度,控制好节奏.我想乐曲的指挥创作不是别人,是你自己,不期望乐章华美,但求爽心怡情!
北上太子 发表于 2013-6-26 22:55 $ S" O) c+ ?9 Q! |" y
我有这麽好??!    我一直很不自信唯恐讨人厌,为了可怜的自尊,尽量在别人不悦前溜走....也算是 ...

6 w6 W) h/ z. e5 J; U7 H烦什么?简直就是可爱!你想臭美那就臭美,是应该的。好好保持你的风格哦。
北上太子 发表于 2013-6-26 23:30
: P7 T$ Q4 j* |$ E) S其实人家挺好的,老人家已经86岁高龄,还会上网!以前也是出身显赫很有品位之人!     怪不得和你这么有缘,有 ...

8 K9 L# n% \' c热情似火, 你要火烧爱城么? 快了,你的热情烧到我了.
北上太子 发表于 2013-6-27 08:35 % y5 N# l7 o% W4 |, M3 r- A
又有闲情逸致唠叨灌水!前几天愁云惨淡,阴雨淅沥,现在又雨过天晴,阳光普照 !    找回久违 ...
2 X) Q' b& J" H  x) g: R) j
有发现咱俩又多了个缘, 我前年也参加一个羽毛球俱乐部. 可是后来不知道为什么右手中指好像拉伤, 无法用力打球. 也不知道什么原因,停了一年了. 希望今年9月份还能捡起来. 我也挺喜欢运动的,可惜木有一个精通的,都是半瓶水.