埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

小学数学题目,请解答啊,答对我送花~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
偶看见一道小学的数学题目,绝对是小学生做的。偶以前还认为是解题高手,这个题目还是想了想还不是用小学生的脑袋做出来的。看来真是老年痴呆,智力严重退化拉。
: P- D2 c1 L( I  [: d/ z$ I) }; B: ]! e8 s6 Y! l, i; G% B  B$ _4 c% z
有人说这里精英满地,一定要做一下啊,走过路过的,看了千万不要不吭声,都发表一下解题的思路啊,哈哈,生活中除了喜怒哀乐,还有智慧哦~哈哈
; J. _5 \. x+ A- H- z8 v' d! |1 R. G* e
甲乙两车匀速从AB两地相向而行,到达目的地后原路返回,第一次相遇距离B地48公里,第二次相遇距离B地16公里,问两地实际有多少的距离。??????????????/  Z/ E/ X% y: B7 D9 |
因为我昨天晚上就想了想这道题目,并做了一下,所以就是要灌水到这里拉,一定要跟帖,大不了做不出来跟我一样的笨,笨了也没关系,这个年头有时候聪明让人害怕,笨了感觉可爱!哈哈啊
80公里,不知道对不对?如果匀速是指同速的话。 (幸福等待ing 送花中),呵呵。
原帖由 温柔一豹 于 2006-8-23 22:40 发表) z& Q6 e) S4 h+ g& P
80公里,不知道对不对?如果匀速是指同速的话。 (幸福等待ing 送花中),呵呵。
8 |3 m, n3 q2 M- Y5 x& w
哈哈,我晕,豹豹,匀速肯定不是同速拉
老杨团队 追求完美
(x-48)(2x-16)=48(x+16)2 \- z7 U9 S- V
把这个方程解出来就行了,x就是两地之间的距离。
完全 正确,赶快回复在那里送花啊
老柳教车
原帖由 老杨 于 2006-8-23 23:04 发表
  f- i2 b5 m$ Z1 S$ o6 q2 i/ V, B1 D(x-48)(2x-16)=48(x+16)1 w9 }: |" m( H
把这个方程解出来就行了,x就是两地之间的距离。
. s3 ^8 c; w: V- `# }

( ?9 P0 ?( k: l" ^! y* Q7 k5 n7 J(x-48)(2x-48-16)=48(48+16)也可以吧
呵呵,不愧精英多啊,可是你们解的那么复杂,小学生那里懂的那么多哦?
: g& c& \8 U! t! w' g! k/ H换一中方式,说你们的简单的方法和思路。
原帖由 温柔一豹 于 2006-8-23 22:40 发表( [9 H9 `% V; ^6 \4 K

" q+ w6 G! F* f3 S* A$ U其实答案就是80公里,这个思路简单,题目没有说是否同速,说明同速与否对结果无影响,如果是选择题不妨用特殊情况来考虑。
这好象不是数奥题,是中国的小学六年纪的课本上的平常的相遇问题
就是小学生的题目,用小学生的方法做一下啊,呵呵
小学的方法方程最简单,但是我是用的一般人小学生想不通的计算方法,顶!!!猛!!!强!!!厉害!!!爽!!!
原帖由 咔咔 于 2006-8-24 09:13 发表( u' n% Y& e; c
小学的方法方程最简单,但是我是用的一般人小学生想不通的计算方法,顶!!!猛!!!强!!!厉害!!!爽!!!

! p* l% |2 Q, H$ W哈哈,在挂两天,我就宣布答案。小学生这样的题目很多的
老柳教车
同言同羽 置业良晨
不用吧这个题目在少年乐园里发比较有意思,在这的对于大人来说太简单了吧,真的应该拿去给少年乐园的小孩解答,他们在爱城,数学总归没国内的难!!!
我推出来的方程和老杨的一样.可小学生肯定没有学过列方程解方程.- ^( H8 N3 g5 p4 r4 k# t' @* H
# a6 K: g$ T/ J8 M! S' l% k
所以说,我们都可能解决小学生的问题,可都不能教小学生.因为我们已经不能返回去用他们的思考方式去思考了.
拜托,方程是3年级学的,一点不夸张!!!!!" s1 l  \  {1 t& y5 K: f# @
6年级方程已经是最简单的解题方法;啦
原帖由 蝴蝶飞 于 2006-8-23 21:42 发表
3 y4 c6 c" I: }: e* G偶看见一道小学的数学题目,绝对是小学生做的。偶以前还认为是解题高手,这个题目还是想了想还不是用小学生的脑袋做出来的。看来真是老年痴呆,智力严重退化拉。
2 V5 g8 A) c' J# Q
. l# N9 ~2 r$ M# Q5 p: i' j. E) D% {有人说这里精英满地,一定要做一下啊,走过路过 ...
$ W1 J6 g# V, f* A1 ~  }, u5 r2 l
我来用小学生的脑袋做一下。
+ L& }7 O/ s1 z& [: x" d  B: g
3 ~9 k7 \; C1 @" i3 b) m从开始到第二次相遇化的时间是从开始到第一次相遇化的时间的三倍 (因为, 从开始到第二次相遇, 甲, 乙 两车的总路程之和是两地实际距离的三倍), 乙车从开始到第二次相遇行的路程是(48X3)公里。第二次相遇点离B点还有 16公里,(乙车的总路程+ 16公里是 两地实际距离的2倍),  所以 两地实际距离是:7 G# N5 h; E8 g! }* m. t

( w3 O) u" y2 Y9 D; |8 s (48X3+16)/2 = 80公里
, S: k5 @9 v* ?1 Y) g: x% ~: s# d1 Y% x
1 X4 [3 F' V) a# e  M1 [) _. I3 b6 v9 I: `, R

7 b1 z4 ^, U+ s' I6 r
9 D0 }1 l  ]/ Y/ ]推理不需"匀速是指同速"的假设 . 假设不合理, 因为我们事先并不知结果是否与同速没有关系。实际上甲, 乙 两车也不同速. ) \9 P( O/ L; r" T+ k

& ], p0 y9 V. g# G[ 本帖最后由 eastroster 于 2006-8-24 19:18 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
拜托,你们都是一元二次方程式!那要到初二才学!二次啊!!!
. Z3 U3 F' `1 E6 z8 u& @小学生怎么解得到啊????
老柳教车
这是最简单的解题方法. 解 二次方程6年级可能没教过。
* J% U6 r  t- g7 m
" Z$ `$ g; ~: m# |: n; G我的方法, 聪明的一年级小朋友应该也听得懂。
5 N# O/ N# r5 F3 R/ V& |6 _
# G0 p" B1 q; L; M) h6 C怎么没人送花?: M) U5 b& E7 j* A6 D  O

% j, a" m6 D4 T9 x% i
的确应该送花。老杨等的解题思维是解析法,eastroster则是用的综合法。

回复 #16 eastroster 的帖子

哈哈啊,非常正确。,就是这个思路
原帖由 eastroster 于 2006-8-24 18:41 发表
9 Z/ ^0 u" O4 `; @这是最简单的解题方法. 解 二次方程6年级可能没教过。
$ v+ [2 q3 y. E# ~5 S; p: t9 B5 C2 _+ W) P+ ^5 k5 q3 o
我的方法, 聪明的一年级小朋友应该也听得懂。
6 V: U7 r. H2 }" t
! F* k! B4 m5 `: B) v$ Z怎么没人送花?
1 v7 w1 }# L1 ~, K  G
1 P2 L5 ^0 F& B/ z* u

$ T# C  [- `) X# f7 P' z呵呵,实际上也可以这样想,当两车第二次相遇后,甲车走的路程16+48是他第一次走的两倍,即第一次走的是(16+48)/2=32
, f+ I7 \. n' m/ e  T所以两地距离是48+32=80公里
% S% a# G3 m8 X( [" P' f# W3 B在这里,匀速前进就是一个很重要的条件,他表明两车每走完一个全程的路程所走的路程都一样
同言同羽 置业良晨
原帖由 咔咔 于 2006-8-24 13:58 发表' a1 u+ _  @0 h* @, ~! J
拜托,方程是3年级学的,一点不夸张!!!!!
/ }+ S" R/ @( E0 y: n; v3 o6年级方程已经是最简单的解题方法;啦

5 c# l+ S1 M1 U! w! e+ g) i9 F. X! W咔咔你只说不练,所以不能送花给你哦
同言同羽 置业良晨
原帖由 蝴蝶飞 于 2006-8-24 23:39 发表
7 K& [8 f6 U: s, S+ J
( U' \7 m) |: A! Z. f呵呵,实际上也可以这样想,当两车第二次相遇后,甲车走的路程16+48是他第一次走的两倍,即第一次走的是(16+48)/2=32  {* P# m9 N- F0 r! U9 L
所以两地距离是48+32=80公里# l+ A! k7 G* D; O
在这里,匀速前进就是一个很重要的条件,他表明两车每走完 ...
9 P! w) Y5 g# H3 K( ^- q( H
3 o" B$ z- [  N. ^* P3 f
....哎呀,我现在在极度陶醉中,谁也不能打搅我啊,因为我答对了,爽阿
谢谢井兄和楼主的鲜花。, ~; ]: ?4 `( l9 c! ^( |! @6 l

7 k: p! K! M9 V+ d: u另,甲, 乙 两车 不同速.   甲, 乙 两车速之比 是 2:3 .   甲, 乙 两车车速可有无限组解。0 K0 Q: a6 e8 ?% z& _& o% ^7 H: a, |

+ C. `0 t4 c) s2 |8 O4 a' R- `[ 本帖最后由 eastroster 于 2006-8-25 10:50 编辑 ]
大型搬家
[quote]原帖由 eastroster 于 2006-8-25 10:39 发表
" x' N- T, d1 T% _# u谢谢井兄和楼主的鲜花。
6 t% M  \& \! l/ C% i/ x
( m, z- P& T% o( ]/ V! W另,甲, 乙 两车 不同速.   甲, 乙 两车速之比 是 2:3 .   甲, 乙 两车车速可有无限组解。 [/quot$ g# b$ H. s) B3 ^$ E
呵呵,不用感谢,我那一朵小花实在是拿不出手,嘿嘿,就不要提起拉
大型搬家
原帖由 蝴蝶飞 于 2006-8-25 10:53 发表
5 P, \. _# L4 n* `... 呵呵,不用感谢,我那一朵小花实在 ...
6 [$ f' D" O: K$ Q
1 H3 o6 h" H! m7 ]2 ]( g
礼轻信义在,看看你的金币数, 一朵小花也够意思了。
我说,这篇帖子在本版也有如此积极的回应,强啊!
' O1 ?  [" y6 I* j( S' _崇拜!献花!
原帖由 eastroster 于 2006-8-24 18:29 发表
3 m) P# Z0 H/ M# S; x/ K! x4 \3 o8 D: f0 N$ o
我来用小学生的脑袋做一下。1 q) a/ @9 b. Z4 [5 C+ @5 P- O4 \1 f

* L5 d" [  G/ z( q6 K& _  h4 c从开始到第二次相遇化的时间是从开始到第一次相遇化的时间的三倍 (因为, 从开始到第二次相遇, 甲, 乙 两车的总路程之和是两地实际距离的三倍), 乙车从开始到第二次相遇行的路程 ...
! a; l+ r3 c, a  e3 q. x; a
: L+ J, E* I8 v! L0 d$ b

' m; T! W; d% z$ j8 G
原帖由 三十功名尘与土 于 2006-8-26 18:14 发表+ l" o6 R0 W5 \0 D4 Y# d( _% n
7 M; g3 O- M. s

& k2 @" E& t2 O0 I  D! n" x7 _
; g3 k" A1 S+ K! K1 e2 Y

$ M7 L+ B5 `, S/ E8 M, Q3 c呵呵,真心崇拜的结果是不是有金币砸在头上拉,呵呵
原帖由 云山水月 于 2006-8-26 16:29 发表- ?5 c& Q& X8 \" J" C
我说,这篇帖子在本版也有如此积极的回应,强啊!0 y& v( Z' V/ ]7 K, O( I3 A
崇拜!献花!
* F0 ~' S) I5 c$ f) P
哈哈,帖子是不是幼稚啊?可能别人因为好奇吧?还有哦,是不是因为我说送花啊,没想到我只能送一朵,呵呵