埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

千万别

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
千万别跟孩子讲道理;  E5 F( L) L3 d% E
直接跟孩子说利害关系。
' i6 _3 a4 U; w# c从我个人的成长经历,如此。2 ~8 P0 G8 w7 k+ a
从我最近看的书上,如此。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-10-25 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
那你先说说讲道理和讲厉害关系有什么区别9 Z3 r2 ~6 {9 z2 G& a; l; e
我怎么觉得讲道理就是把利害关系讲清楚的一个过程
老杨团队 追求完美
好象道理离结果更远,利害关系离结果更近。
举个例子吧,比如孩子总是不好好吃饭,做事有时不专心。
我就经常这么教育孩子的以前,发现孩子特别烦,也不爱和我亲近了,试了好长时间改,但还是不太彻底,偶尔还是犯,继续努力!
大黄胖 发表于 2013-10-25 08:20 " h7 j) ]  _+ }2 _
3 C: |' `# D, V9 E; a. w$ e' d
高,实在是高!
菩提树 发表于 2013-10-25 12:32 3 Y4 T8 x1 c' I) R3 V
我就经常这么教育孩子的以前,发现孩子特别烦,也不爱和我亲近了,试了好长时间改,但还是不太彻底,偶尔还 ...

2 X* H. J9 X5 d; x' K. c: f利害关系,跟道理的区别。这里边有好多学问: {! n9 ^# X/ F$ _' c
, {4 y: T  o0 d5 k
JoyceAccSG 发表于 2013-10-25 10:21 2 I; T" S9 c+ Z1 @1 K
举个例子吧,比如孩子总是不好好吃饭,做事有时不专心。
2 }8 }; H  Q4 a/ i
小孩做事不专心爱玩,是天性吧。除此之外,要细细观察孩子,帮助他去探寻那个根源的原因是什么。
- P& @% R' h2 m: L, u0 c% [) w0 o8 E( M; g9 m
我最近在研究做事不专心爱拖拉等的心理根源,这个还挺深的。不是那么简单的。% d3 i1 _9 j7 d- O  x; H
要发现孩子的心理潜意识。3 K1 X) A" Y% e# U6 X
比如,家教过于严格的家庭,孩子做事不专心,有可能是潜意识里,对父母权威的一种反抗。! F" J2 H8 d# b" X
也有可能是跟父母的互动有问题。3 O3 r4 ~3 g- b+ x, U$ Y- ?3 y+ W
也有可能是想引起周围的人的注意。
* j9 o( y! U) j+ p4 u2 b8 Z也有可能父母在旁边让他无法静心。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-10-25 14:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
菩提树 发表于 2013-10-25 12:32
& I7 T% X! F# b3 `9 k8 ?我就经常这么教育孩子的以前,发现孩子特别烦,也不爱和我亲近了,试了好长时间改,但还是不太彻底,偶尔还 ...

5 F; p) H  s9 ~# I每个孩子的心,都有一把钥匙,当妈妈的,只要耐心,细心,真诚,温柔,一定可以找得到。
, O" w2 ]9 D  a# {
6 y5 o# x5 P, N& Y有了这把钥匙,你说什么给孩子,简短1、2句,就简直是耳提面命,醍醐灌顶,也就是“顺毛驴”;如果没有这个钥匙在手,说什么,都引起逆反心理,是“逆鳞”。  q* w( |* p% A+ y1 L( F
) e) m, {3 s# r: e' u

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-10-25 14:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
summer_tina 发表于 2013-10-25 14:52
& d. M2 M5 }( Q! {每个孩子的心,都有一把钥匙,当妈妈的,只要耐心,细心,真诚,温柔,一定可以找得到。+ M* t/ [2 o4 a+ j4 c
) e) M4 f' D* y, L
有了这把钥匙 ...
4 ]% [. y6 j6 b/ }5 `7 j
我就是在找这把钥匙呀
甜娜  你啥时直接晋升为辣妈啦????
同言同羽 置业良晨
大黄胖 发表于 2013-10-25 08:20 : C: W! T; ]% ~' x3 s( i  o2 z6 [

# u6 b1 E0 \5 B  _2 u无比赞同啊
JoyceAccSG 发表于 2013-10-25 11:21
! v# ?/ X# d( u+ o" G/ T/ X举个例子吧,比如孩子总是不好好吃饭,做事有时不专心。
3 ]" H1 i- W2 G2 l* A
上次见你家小伙子  懂事了真不少呢  
大型搬家
summer_tina 发表于 2013-10-25 15:41 - i1 \  T, \+ g  t5 g
小孩做事不专心爱玩,是天性吧。除此之外,要细细观察孩子,帮助他去探寻那个根源的原因是什么。
! Y* v) c# x) G) X/ d6 Y
$ K; o7 q8 T$ s% \* J" a我最 ...
/ ^$ @' u4 M' H8 a& l
孩子的专注力培养和父母给予孩子的耐心绝对是成正比的
大人要站到小孩的位置去和他讲,这样会比较易沟通。
同言同羽 置业良晨
cmcw 发表于 2013-10-25 20:35
! N. }+ @3 Z% A7 N8 A上次见你家小伙子  懂事了真不少呢

3 F  E6 }# l3 S0 h0 u在自己家和在别人家还是有点不一样的。
summer_tina 发表于 2013-10-25 15:52 - a. D/ `, P2 W/ a2 m
每个孩子的心,都有一把钥匙,当妈妈的,只要耐心,细心,真诚,温柔,一定可以找得到。/ R/ |8 v0 [5 W# s4 K# q
3 I: u( J' y- |
有了这把钥匙 ...

0 L- {9 U" K: _% X我的感觉是,我自己放平心态,很有心情享受生活的时候,就会很耐心的和孩子沟通,在潜移默化的影响孩子,效果挺好。以前呢因为工作忙,压力大,所以就没那个心情和孩子沟通,所以就造成了平时忽略了和孩子的沟通,等孩子犯了错是就用道理来教育她,所以女儿有一段时间不让我碰了,真的,对我打击特别大。我现在能安心在家呆着,很大程度上是因为这个。以前挣了很多的钱,但是不那么快乐,现在虽然钱少了些,但家里充满了笑声,我特别满足。1 v0 d; ?5 W* _8 v- [9 w

+ a) n7 @, {. x和花园的姐妹共享,对于孩子,陪伴比任何东西都重要

鲜花鸡蛋

lexi  在2013-10-26 07:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
linazhang 发表于 2013-10-25 22:33 ( \/ O; q: D' n6 D
大人要站到小孩的位置去和他讲,这样会比较易沟通。

3 V: j1 R7 A, t$ W! H8 {同意.
菩提树 发表于 2013-10-26 07:55
: X4 z/ j& Y" H1 B我的感觉是,我自己放平心态,很有心情享受生活的时候,就会很耐心的和孩子沟通,在潜移默化的影响孩子, ...

: n3 z" ?. U& o& _; q- X! A0 r+ B"以前挣了很多的钱,但是不那么快乐,现在虽然钱少了些,但家里充满了笑声,我特别满足。" 我也是有同感.以前被单位layoff 了,在家待业,儿子一回来,就叫妈,我就答应.过了几天,他对我说:"妈,我觉得你没工作挺好的."我问他" "为什么呀?" 他回答说:"因为我已回来,就能看到你."我心里觉得挺酸酸的,以前根本不知道孩子的心理是怎样想的. 安全感对孩子来说太重要了.
炊烟袅袅 该用户已被删除
不知道你是不是班主,你是我最喜欢的花园里人。
炊烟袅袅 该用户已被删除
同言同羽 置业良晨
好像就你和内谁配做版主。其他的,不敢说。
同言同羽 置业良晨
lexi 发表于 2013-10-26 07:12 & W. s5 I3 P: D2 V- {$ r4 }
"以前挣了很多的钱,但是不那么快乐,现在虽然钱少了些,但家里充满了笑声,我特别满足。" 我也是有同感. ...
, @; G9 @& H  B
嗯,我是小孩子的时候,也是脖子上挂钥匙的主儿。
! F' R3 t0 z  z4 |. \, g3 c要是哪天回家,家里有人在,哇,那种感觉太不一样了。- f  t% h, M0 @- b. U3 A4 d
感觉好幸福。8 k4 H" C& D# B% @1 B
/ ]8 `: A( e: v* v, Z) {: k
其实,看来不管是谁啊,从小孩到大人,都盼着一样的东西,就是一进家门,家里有热火儿气儿。不是冷冰冰的,黑灯瞎火的。
cmcw 发表于 2013-10-25 20:35 2 X2 e7 o: d- c
甜娜  你啥时直接晋升为辣妈啦????

9 L/ o: v, I6 V1 m我在修炼呢,哈哈哈哈
炊烟袅袅 发表于 2013-10-26 21:31 / O0 Q$ k0 k$ d$ V2 p4 p. I' H4 n
不知道你是不是班主,你是我最喜欢的花园里人。
  i3 \1 z8 v3 _3 A7 T
谢谢夸奖。情何以堪。。。。。
lexi 发表于 2013-10-26 07:12 . |  }4 c. k* q( h
"以前挣了很多的钱,但是不那么快乐,现在虽然钱少了些,但家里充满了笑声,我特别满足。" 我也是有同感. ...

( J. V0 Z9 K( x) R" U5 U同意!!!
summer_tina 发表于 2013-10-27 17:35 * v- I+ h( D8 l( |' v
嗯,我是小孩子的时候,也是脖子上挂钥匙的主儿。3 T$ C. ^5 @0 e/ y4 L; j" I
要是哪天回家,家里有人在,哇,那种感觉太不一样了。 ...
1 t9 K5 Q% q# E1 H" A$ T
是啊,记得小时候每次爸妈一起出门,说好了5个小时回来,如果到时候没有回来,偶就担心得要死,怕他们出车祸,再也回不来了,哭得那个痛苦呵,到现在我还记得
summer_tina 发表于 2013-10-27 18:35
, C8 o/ t9 v6 b5 T9 n5 C. ]嗯,我是小孩子的时候,也是脖子上挂钥匙的主儿。
$ Z/ `5 ]' W, k- Y1 U% F要是哪天回家,家里有人在,哇,那种感觉太不一样了。 ...

" R' K6 P6 C( Q' d6 Aabsolutely
-屯里小芳- 发表于 2013-10-28 01:00
1 h! X  U+ D  i3 x5 z) d是啊,记得小时候每次爸妈一起出门,说好了5个小时回来,如果到时候没有回来,偶就担心得要死,怕他们出车 ...

9 _- g4 y7 F2 t3 T/ e我哭,是因为赌气。嘿嘿。
. A0 m+ s- c% R小时候有一次,下午睡起来,发现独自一人在家,那种生气+起床气,感觉被抛弃了。于是我就哭,谁劝也不停,继续哭
summer_tina 发表于 2013-10-29 18:00 # U. n/ l+ \2 X  i; q# P
我哭,是因为赌气。嘿嘿。
% d* i, ?' D4 p% x( j( v小时候有一次,下午睡起来,发现独自一人在家,那种生气+起床气,感觉被抛弃了 ...

5 p; m: q) z1 f& F- k那咱哭的目的不同,你是撒娇,偶是担心得怕