埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

没有人能施舍给你一个未来[转] 文/薛峰

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
 那时我家还在乡下的小镇上,十字街口有一处糖果店,是赵爷爷开的。记得第一次跑进糖果店,大概是4岁左右,我清楚地记得那间屋子里摆放了许多1分钱就能买得到的糖果,我甚至能闻到空气中甜甜的气味。赵爷爷每听到前门的小风铃发出轻微的叮当声,必定悄悄地出来,走到糖果柜台的后面。他那时已经很老了,满头银白细发。5 ?1 _- R! V0 v3 `0 @

' O; d+ m3 h, ^4 K# c) E7 o5 m  ?. v  小时侯家里穷,我和哥哥很少有零食,于是每次母亲去街口买油盐酱醋时,我们两个必定在后面跟着,然后央求她带我们去赵爷爷的糖果店看看。赶上母亲高兴,她会给我们1毛钱的,我俩便乐滋滋地跑向糖果店,很神气地把钱给赵爷爷。他乐呵呵地接过钱,任我们挑选。这时候麻烦就来了,那么多美味的糖块摆放在柜台上,我们真不知道选哪一种好。常常是我想要这种,而哥哥非要挑另一种。经过一番激烈的争论后,赵爷爷便拿出一个白色的纸袋子,把我们选出来的糖块装进去。一出小店,我们就跑回家里,躲在无人的地方细细品味起来。
) ?- e4 S8 y0 l2 P, W  
8 B2 }8 N: i. F) X, L  后来上学了,每次去学校,我都会路过赵爷爷的糖果店。我喜欢站在门口停留几秒钟,闻一闻从屋子里飘散出来的糖果味,用鼻子狠狠地吸几下,心里说不出的高兴。那时想,如果我要有很多很多钱该多好啊,能把每种味道的糖块都吃一遍,直到吃饱。5 Q8 g1 I" A$ y# B5 R
  6 q$ [3 j/ `  r- [
  我上二年级那年,哥哥患上了黄疸肝炎,他每天都要打针,还喝草药。那草药我没喝过,想必很苦吧,我只用舌头舔过一下。每次哥哥喝药,都是母亲一再劝说,说喝下去就好了。一碗白糖水一碗草药,哥哥一对一口喝。喝后,他的嘴咧得大大的,满脸痛苦。; D' R" i- A$ \4 k! F

7 A( ?$ x# ^3 K  U; @* B) i  如果哥哥喝下药后能吃一块糖,肯定就不苦了,有一次我想。可是,哪里有钱去买糖呢?2 Z7 d- }# ^2 ]9 ]- y, ?

: s% ?: W. z8 v1 Z0 @. C  于是每次路过赵爷爷的糖果店,我更加留意了。我发现糖果店的门口挂一串小风铃,其实就相当于门铃,一旦有人去买糖果,用手一碰风铃,就叮当做响,赵爷爷听见了,便从里屋走出来。如果不碰风铃直接进去呢?
- y: F. W) ^5 a  l  6 [: a) J9 Y) s" J
  那天中午,正是午休的时间,我悄悄地溜进了糖果店。里面十分安静,没有一个人,我只听见赵爷爷在里屋偶尔咳嗽一声。我紧张极了,大气都不敢出,蹑手蹑脚,慢慢走向陈列糖果的玻璃柜,抓了一把新鲜薄荷芬芳的薄荷糖。那是一种软胶糖,颗大而松软。我把糖块装入口袋,转过身,没想到赵爷爷已经站在了我的面前。
4 k3 [  @' W1 l8 r) R6 B* Y  
' y) q- r& }- ^7 l+ Q2 ]8 {  “口袋里装的什么?”赵爷爷脸绷得很紧。
# K; q, W/ J1 C! j; n7 W# z; w  3 t3 L7 d2 d" w( [2 a7 R
  “我……”我说不出话。
+ k' h6 J! p; I! m* A* b  
$ P: Z  L. R7 h6 w" n+ M4 L* |  “这么小年纪,就偷东西,长大了还不成精?”! Q$ @) [3 ]) v

& s$ [8 _4 b+ |& m  我低着头,脸发烫。
* s( E4 E2 l* v6 y8 k5 z+ W  
7 f. o5 S  z- _& o) {$ k  “把糖拿出来!”他的声音突然严厉起来。
! V0 G0 @2 f" N$ L  
, k3 \4 i& O( A" v7 s/ M  我下意识地捂紧了口袋。- D! Y( ?! S6 r+ `6 l8 b
  2 W* G+ }9 B4 G7 a% I
  “哥哥病了,喝草药,很苦……”我的眼泪流出来了,“我想,他吃了糖,就会好些的。”
3 s  c$ ?9 G( \, r, c  4 g; N5 N" \: ?& `" ]% l5 h3 w
  赵爷爷的脸色缓和下来,俯过身来说:“可是,你也不能偷呀?”
! m: G" |0 D6 ?  ; Q9 r* o/ J1 d$ w: N
  “您能、能把糖送给我吗?”我仰起头,说,“就这一次。”% i8 L2 h( n+ a- p9 z. U

4 U* ?0 h1 ]! V4 l( P  “不行。”他的语气很果断。) z- i4 w0 N! V. n6 H

2 T) U( f5 j6 ]: _  过了一会儿,他说:“这样吧,这些糖先赊给你,限你一周内把钱还来,否则就告诉你妈妈。”
, N. Z3 f% Z: x0 w& n3 _  ; M! o' R6 p1 _
  就这样,我流着泪从糖果店跑了出来。
% C" D" p- G% I  
$ `8 c/ u+ f( I  我恨他。8 Z, ?7 y  @  P" ~6 I

3 {; B9 \* g* a# J6 d  我恨透了他,他有那么多糖,给我这一点,他也不差什么的。吝啬鬼!
& E0 ?! H6 f2 n  i$ ^% R( i! b, E  
, y2 N% }6 b2 b1 `; g* [  回到家,一下子看见这么多他梦想已久的糖块,哥哥异常兴奋。不过我没告诉哥哥这些糖是怎样来的,我只对他说反正不是偷的。哥哥把糖分给我一半,我没要,我说我已经吃好多好多了。
/ T( z5 I4 f( P/ b4 S8 w$ d- ^  
3 h7 `' E0 v6 w  接下来的那一周,我每天回家都很晚,为此母亲责怪了我。我没解释,因为我是去捡破烂了,我拎一个袋子,把捡来的瓶子卖给了几里外的一个废品收购站。还好,仅过去五天,我就凑齐了糖块钱。" z0 J- O* C* Z- a9 f

, p% V  c+ _8 I; A  f  “你是一个有爱心的孩子,这难能可贵。”赵爷爷接过钱,和蔼地说,“我原本可以把糖送给你,但是,我必须让你明白,用自己的劳动换来果实,才会更有意义。”; h5 Y7 v! X9 X! M% a7 h9 q* w! b/ e
  : C5 B/ g$ S4 M
  心中的憎恨瞬间消失,我的眼泪又涌了出来。, L( u# s- \  _( a5 h
  $ h) h5 K; {" [2 k; S: O# R
  “记住!孩子,要想得到什么东西,需要你正大光明地去争取,用你的劳动去获得。没有人能施舍给你东西,包括你的未来。”
5 c, N( ]5 @6 e6 C  * G! d! Z% B, j. q* Z4 T& k$ D
  我记住了这句话,一辈子都记住了。* j5 x) e8 S0 |% E0 O
  " c/ ^# v! P- @: B
  在那以后的成长道路上,我时时提醒激励自己,无论是在大学时期,还是参加了工作,我都踏踏实实,用自己的汗水换取每一份果实。“没有人能施舍给你一个未来”,任何幸福都需要你自己去争取,都需要付出,这样才能有尊严地活着。

鲜花鸡蛋

人行明镜中  在2014-3-8 11:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赞      
真情+实感+哲理+准则!
老杨团队 追求完美
没有人能施舍给你一个未来,任何幸福都需要你自己去争取,都需要付出,这样才能有尊严地活着。
marie 发表于 2014-3-8 13:52
7 s9 v* T* k1 G7 K; l没有人能施舍给你一个未来,任何幸福都需要你自己去争取,都需要付出,这样才能有尊严地活着。{:4_1 ...
! U+ H& P3 O  M) h3 b- Q
实际情况根本不是这样的。
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
marie 发表于 2014-3-8 13:52 + t% Z# l& i. C0 K6 f
没有人能施舍给你一个未来,任何幸福都需要你自己去争取,都需要付出,这样才能有尊严地活着。{:4_1 ...

. `7 r; g9 {+ p" W实际情况根本不是这样的。