埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

身边的小经历-1

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
      今天去西门口办事,办完已经12点了,和朋友约在海珠广场的华夏大厦稻香吃饭。找不到顺路的巴士,打车又打不到,情急之下就打了一辆残疾人的那种机动车。我告诉他去海珠广场,他说要20元,我觉得有点贵,其实我也不知道应该多少钱,赶时间也没有讲价。他又对我说,你有20元零钱吗?你到了那里要快点下车,我怕被抓到,我说那我看看,打开钱包里面真的有20元,我对他说,我现在就给你,到时我一下车,你就可以走了。上了车才知道,那个车后面的位置有点晃晃悠悠,座椅的扶手也是感觉不稳,有点吓人,不过已经上来了,就只好硬着头皮去了,好在闹市区车的速度很慢,自己扶紧点也还好啦。
1 `" x5 Z! ~- j$ D    坐在车上,就和他聊起了天。我问他,不允许你们做为啥还要做这行呢?他说没办法呀,要生活呀!我问他一天可以赚到多少钱呀?他说1-200元吧。我问那要是被抓到了罚多少钱呀?他回答不罚钱,就是要没收车。我问一辆车要多少钱呀?他说2-3000元,要是新的要6-7000元。我说那千万不能买新车,一没收好伤呀!只能买二手的。他说是呀!我想现在是中午,就问他这个时间是不是最安全的时间呀,警察都去吃饭休息了。他说:是的,一般我不去海珠广场,那里很危险,因为是中午他才敢去。我顿时有点内疚的感觉。我问他警察会不会常常睁一只眼闭一只眼,他说会的。我说下午会不会好一些,他告诉我2点后最危险,因为下午2点到晚上10点是便衣上班的事间,海珠广场那边便衣很多,他说他被抓过两次。聊着聊着很快就到了,他说只能把你放在这里,(就是十中那里,离我去的地方很近了)我说好的,我也很不希望他因为我被抓到。我下了车,很想拍张车的照片,我的手机还没拿出来,他已经飞快的消失在马路的尽头了,我望着他的背影,想着这些残疾人,他们生活在城市的夹缝中,没有自己的生活空间,政府不能给他们帮助,或者给予很少的补助,根本无法维持自己的生活,他们这样做,也是一种无奈。虽然他们是违法的,但我还是很同情他们,更何况也是城市的需求呀,就像那些警察叔叔也睁一只眼闭一只眼一样,他们也在同情弱者。4 u7 N2 ~* V3 I# Q- U8 X
注:以前是“摩的”,摩的是一种地方方言,在全国各地都有这种说法,也就是摩托车“的士”的简称,由于“摩的”具有车体小,灵活方便,价格便宜,所以一度成为最便民的交通工具之一。它的服务价比公共汽车的稍高一点,但又没有“标的”(一般出租车)的价格那么高,因而广受大众欢迎。但随着摩托车日渐成为犯罪分子的一种作案工具,政府最终出台“禁摩”令,广州就已经禁止摩托车好多年了。现在就出现这种残疾人机动车。好多驾驶残疾机动车的人员为残障人员,由于国家和社会对残疾人基本生活保障投入很少,导致很多贫困残疾人到城里从事机动车营运。如果想取缔他们营运,在这之前国家应该投入解决他们的生活问题,如果光是不让营运而不解决残疾人员的生存保障问题,那么这个问题就不可能真正解决。好多地方政府只限制残疾人营运,而不解决生活保障问题。结果经常在城里看到很残忍的一幕幕,城管或者交警把残疾人从车上拖下来,把车没收走。结果好多残疾人在地上爬行。
理袁律师事务所
国内对残疾人的福利和加拿大比真是微乎其微。
正常人都感觉生活压力大,更何况残疾人了。
老杨团队 追求完美
oo