埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

鱼汤里的爱情

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
大学里三年的热恋,都没有能够说服他与我一起回家乡,回到父母的身边。他执意要南下,笑着对泪流满面的我说:傻瓜,别哭了,等条件成熟了我就接你过来。  从此,我的生活里,只有思念,只有等待。
9 c1 G" s' A1 L1 y+ N: F
2 I, ~: I$ o' R. q3 K  等待他每天晚上打来的电话,等待他两三个月,甚至更长久之后,从南方的那个大都市里,回来看我。9 E5 o  O) E& N# _* I$ H$ I* N

7 g! z+ b' K& O9 q  [8 r/ |" f  每次回来,他都会住在我们家,为我煮一锅鱼汤。煮出来的汤是特有的乳白色,浓浓的,香香的。每次都让我垂涎欲滴。
  P0 `1 [' D& |3 D+ U) {3 C4 z! [4 O+ F: n! y9 v* T" v8 U
  后来,他开始忙碌起来。我也越来越觉得孤寂。
/ B1 B5 }( W' J3 b$ v! ~2 T' p9 v* w
- t/ S3 \+ P- s9 _$ w  我越来越感觉不快乐。哭着埋怨他没有足够重视我。他面对我越来越多的愤怒,在电话的那头越来越沉默。
$ f' ~7 t. `) I. f* n
9 U2 h' M- P' L* g3 P  ?" W1 M0 c  他推脱了许多重要的应酬与工作,回来看我。
8 |' d  U* r7 Y$ Y! B/ R
& a% F$ F- G# D$ y  而我却冷冷的告诉他:我不喜欢等待,不喜欢一个人孤伶伶的。不喜欢两个人相爱却相隔这么远。( R& |; D+ ], ?! V9 y* U% F  a

. W, G" [( }6 w: |8 w2 D  他坐在我的对面,手足无措。8 O! P$ m) @6 `& E3 ^5 q" v

5 `3 O4 O  v8 b$ f* S/ ~- E# S  说着说着,我的泪流下来。他轻轻的走过来,准备象平常一样揽我入怀。
; ]3 z* z& w: ^0 i- J9 i# t8 a2 Q3 F4 a$ z& U9 }* g: e  @
  而我,却推开他,用力大吼:我不喜欢这样,我要的不是钱,不是一个事业有成的老公,而是要两个人快快乐乐的在一起。2 u( K. _3 N/ }/ c4 r6 V& n

) C- k- s# L2 o0 [  他的眼角开始闪烁泪光:对不起。* l9 l0 `" }6 F) `2 p9 O
! N% `( J) s6 K. ^1 @% l7 N4 w
  对不起是没用的,我要看得见摸得着的依靠。而不是你。: o4 f: W1 V; Z$ @

[9 c+ }/ O# C# E3 W3 z  他愣在那里。而我却转身关上了房门。5 s0 A0 k% ?( X$ d$ l+ j& f

. [" j& ^) V2 l- U8 A  第二天清早,他已经走了。却象无数从前一样,煮了一锅鱼汤给我。我那没兴趣再喝,连锅一起倒进垃圾堆。
3 B' }& Q+ [- g7 l+ W+ F+ r: I5 T" j
  时间慢慢的孤寂的滑过。但带不走一些记忆,比如我在很久之后,突然很渴望乳白色香浓的汤。
' z: G! p% J/ f+ g; T; j8 g- ], e: R3 Z7 E! q6 ^# @0 d: f: h0 K
  我试过很多次,却总是煮不出来那种汤。无论我用什么鱼,无论我煮多久,汤总是清亮。- n% b8 a! a* e  l. y# v; y" _" H
6 `. Y  e! e7 S" j2 M, q' T# V
  我终于决定放弃。却还是不甘心,打开手机按下无比熟悉的号码。原来,我一直不曾忘记他的电话,和他。; a+ u; q4 R) l8 n3 e
3 y$ n, t* x- R" A6 W
  他温暖的声音很快传来:是你吗?一如从前。
; D4 Z% W/ [6 @* E* y7 `, [0 v0 n6 w
  而我却突然失去了言语。+ h" d( G+ K( B$ }" \

1 R9 j, x# U5 t  你,没事吧?: N7 j$ x& C! y

, Y; I8 f: r) Y1 X  我,我,只是想问问,你煮出来的鱼汤为什么是乳白色。$ P9 D, u5 [4 w) \' o# ~- r$ C

. J0 s, y  O$ ?7 e  傻瓜,鱼是要先煎的,没有经过煎熬,哪里来的浓香?
8 q1 Q+ w+ e# n# Z7 e( L9 R: m
" L1 E/ I+ D1 q9 u- @  电话的这头,我再也说不出来一个字,泪如雨下。
2 x8 F5 D: k  n! g6 j' M) G' }( s$ ]: `+ k0 F
  原来这么简单的道理,我从来都没有悟透。没有经历痛苦的煎熬,哪里找得到幸福的天堂?
原帖由 Youth→魚魚 于 2006-9-20 19:54 发表
2 X3 d- l# b% C' ~( C大学里三年的热恋,都没有能够说服他与我一起回家乡,回到父母的身边。他执意要南下,笑着对泪流满面的我说:傻瓜,别哭了,等条件成熟了我就接你过来。  从此,我的生活里,只有思念,只有等待。. l( X$ T% w  I- K# R, R( _

$ E, {& A- t% `7 k% V  等待他 ...
  h: v7 N: t1 n' w没有痛苦的煎熬,。。。。0 p2 A: l6 }: O' M+ b
$ `4 }* |; ?4 ]& `1 y  h
! q7 A4 Y( T7 V9 {9 o

* _8 o1 `5 f" R3 l& Q+ @那结果呢?
7 P) x" ~, L0 k$ G$ ]: p, Q# |, w
你明白这个道理后还有否往日的激情?
汗........是转贴的说.........
大型搬家
老杨团队 追求完美
没有经过煎熬,哪里来的浓香?' T" ?% }: N- a1 k  k

9 m. T* T, I5 e6 I6 O; Z- c. m鱼汤爱情论,说得真好。
恩恩。。。。。。。。
谢谢鱼鱼这两日为大家贴的小品文。优美煽情而富有哲理。8 e( K7 A9 L8 i
闲暇时沉下心品一品,还是不错的。
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
不客气。~呵呵~