埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

马公的火锅

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
刚过去的这个长周末,Remembrance Day,是加国缅怀先烈的日子,也是马公做东请客的日子。我们对马家人丁兴旺和世界持久和平的共同祈愿,干脆就放一起一锅涮了。7 b/ e( z( f0 z& z* M3 H% K9 L6 R
# O( G6 t* i) n  g% s* t
马公是我一时口误制造出来的绝妙称谓,本来是想说那谁的老公姓马,一出口却成了那谁的马公。连试N遍,每次嘴里蹦出来的都是马公。老婆笑得喘不过气,我也彻彻底底地服了me。算了算了,马公就马公吧,反正这称谓也气派着呢,豪爽的马公应该不会介意。
) P. R$ w) b* g9 x/ F, N
: u3 ~4 a+ ^& Y4 F吃饭时给马公和马婆学说此事,差点席间喷饭。出了国的人嘴巴就是笨了很多,马公马婆对此表示严重同意。马婆还特意揪出马公的小辫,揭发说此人现在给他妈打电话时还一口一个OK呢!马公笑着辩解,也怪,不由自主地就OK出来了,好在老妈耳朵背,电话里我说我的,她说她的,反正都挺高兴的,说的内容是什么倒无所谓了。6 J. k  |4 x) R, B1 s, `- H
  U+ A) Y2 @! ]& c! o% P
说话洋气,穿戴土气,花钱小气。我们对以后回国省亲时可能的尴尬处境忧心忡忡。我家娘子还在雪上加霜地给马婆絮叨,人怀了孕脑子是要shrink滴,脑子不够使是在所难免滴。我对大肚子的马婆,投去了无比同情的目光。
+ l) c1 \1 K# b$ Y8 ~7 m/ E/ H6 _2 E4 S
即将再次升级的马公,兴致昂扬,磨刀霍霍,在我们臭蛋身上磨炼着自己的坚强意志。一次次弯腰捡起地上的橘子,再被臭蛋一次次地毫不留情地扔掉。 High chair是给马家千金预留的,臭蛋用人家的,吃人家的,架子还摆得挺大,半坐半躺,颐指风使,手指还点着太阳穴,酷似一个深沉的贪官。马公手捧一瓣橘子,媚笑着恳求臭蛋叫他一声叔叔。臭蛋突然良心发现,干脆响亮地赏了马公一个爸爸。
' n( s$ f1 Y7 O$ j' C1 k: g
. P0 N' {9 @9 c5 g3 W: _  n马公工作室里摆了一地的拼图碎片,一千片呢!马公介绍说,我买了好几包,等拼好了准备用镜框挂起来,很漂亮的。
8 t2 U0 N/ |- E2 T" y* \/ E; m$ B2 r2 _2 J; R% P: V$ l/ y
我哑然失笑,跟我当年一模一样,大把大把的无聊,全要靠这些花花绿绿的小纸片消耗掉。我给他传授经验,把每天的进度用摄像机拍下来,回头放起来会很有成就感。马公醍醐灌顶,如遇知己。
/ B2 i- h  o2 P( S. u  c
* k# B7 P5 h7 ]你玩sudoku吗?很有意思的,碰上难的,几个小时下来,半边脑袋生疼,大概是闲得太久用力过猛。我跟马公继续探讨种种谋杀无聊的手段,惺惺相惜,互通有无。
% E/ q& J' o6 h0 e! Q6 [# e
# j! d3 K4 w- m' N5 A+ S# S第二天一早,又飘起了雪花,不大,开始还以为是屋顶吹下来的积雪,细微琐碎,如光柱中的尘埃,漫天飞舞,舞到中午,路面就看不清楚了,稀拉拉驶过的车辆,慢如老牛,走得很憋屈。
, R4 G& ]# w6 ^* ]6 ?3 G# F5 o  N8 d% }5 z" a
马公的火锅来得正是时候,我心情舒畅,哼起了小曲儿,一转身看到愤怒的娘子,这才想起睡着的孩子,立马收声。娘子的怒喝却已经出口:别吵!孩子在楼上唱歌呢。
写得真有生活情趣!1 X# Y( ?% i7 ]
楼主的文笔尤其了不得!
* j: ^  `7 A; B$ e  D
- p6 J, \1 @+ w. @; t; t- d3 q顶!
ding a
老杨团队 追求完美
呵呵,片家儿子的沉默是金,原来是得自“笨嘴拙舌”的片老爸的真传啊。
原帖由 板儿砖 于 2006-11-24 07:43 发表% T2 d7 H: ?" {9 P3 g7 N8 b- r
High chair是给马家千金预留的,臭蛋用人家的,吃人家的,架子还摆得挺大,半坐半躺,颐指风使,手指还点着太阳穴,酷似一个深沉的贪官。马公手捧一瓣橘子,媚笑着恳求臭蛋叫他一声叔叔。臭蛋突然良心发现,干脆响亮地赏了马公一个爸爸。
0 m7 Z7 \5 ~) N* I: g6 c

" _; h$ Q6 X9 o: R* @, \哈哈,太生动、太有趣啦!
$ [; {( K, ?  I: J
4 n$ }( x: E0 O! G& f0 ~很想抱一抱这个会摆架子的臭蛋!
有乐趣
楼上的是你家闺女吗?贵庚啊?
有事出去,先看一半,回来再看 
原帖由 板儿砖 于 2006-12-1 17:15 发表
9 G; w- U0 y0 w; e& Y6 ?' S楼上的是你家闺女吗?贵庚啊?
: R# J2 T) X, a

7 U( R3 d; D# H* Y+ T" m8 g郁闷,是男孩
原帖由 天豕爱美丽 于 2006-12-3 00:15 发表
6 P; `1 q2 z* h6 o" R1 v# k- [$ z( l7 i3 A  X7 j6 ?$ X4 Q0 T

( M' K2 h7 v& Z# U6 L5 T6 n5 K郁闷,是男孩
4 a6 h+ j7 O- y7 w) W! O2 F
$ |! H! K% Y" t8 e9 ^
  掌嘴。
. U! T/ c3 S9 e0 |% t( @+ l2 v1 r2 D4 m8 l; k
小子长得真俊啊。
马公马婆昨天来串门,马婆说, 今天去downtown买牙时......4 l: N7 ?" g1 p  u
( P$ x' O0 ^1 f/ e# q3 G% y
我们一屋子人大眼瞪小眼。
2 G/ o' c+ n$ e' C! V6 I3 T1 W( A0 `% B) {4 E/ e
原来马婆是想说  去downtown洗完牙买东西时。
原帖由 望明月 于 2006-11-24 10:48 发表
# X; m, j' ^; ~$ E% |% ^9 p1 ^写得真有生活情趣!
' B  `' v3 a# {; L5 g0 I& Z, y楼主的文笔尤其了不得!
% {  X0 S0 i3 ~" U9 r0 i9 H* V$ N! U) h3 ~( E
顶!

9 E7 @3 G/ ^! L- `, d