埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

一只丑狗

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
冬日下午,微微的阳光照着,不冷。我站在露天市场上,一边卖单儿(就是东瞅西望),一边等着朋友从水果店里出来。
2 C, B' W( m2 s. ?0 R4 X7 s那过慢腾腾过来一只白毛小狗,不,灰毛小狗,因为它很脏。它停在离我二三米远的地方儿,看着来往的人。“流浪狗”,我心里说。; U5 c. }3 c  P/ C6 Z
哎呀,这小狗难看,尖尖脸,象小狐狸,细长的小眼睛,大肚子。我很有兴趣的盯着它,这狗长得不乖,不知为何没了主人,怎么活下来?好在今年冬天不很冷。婆婆曾丢过一只很漂亮的小叭狗-欢欢。因为风流,所以走失。以欢欢的靓,估计会有人收养。; P" x* ~  }- s+ R# C
小狗也开始看我了,我看着它的眼睛,想,“ 如果这是个人,一定也是个奸臣,眼光又狡猾又冷。”
+ b/ n% I) U6 {9 x- @4 o4 T( I* }, g互相看了一会,这狗剩不紧不慢的走到我面前来,保持距离恰恰好,停下来,继续仰头观察我。这可很出我的意外,不过一只小狗,有啥可怕。
6 P3 f. h; G( G就这样,又开始对视,看得出来这狗也不怕我。感觉有点奇怪,因为这只狗会盯着人的眼睛看。忽然,狗剩试图嗅我的裤角。我大吃一惊,它太脏了,我赶快退后了一步。
/ n9 j4 P/ G" q% W' l我只退后一小步,它却马上掉转身,走掉了。
  s6 }; o+ G. [$ N( R5 y朋友这时已买完了水果,我赶快讲给她听。朋友说,也许这狗是试探着想找个新主人。
  [$ w9 \8 H# ^. n谁知道呢。
干嘛对那只小狗有偏见和歧视?也许你无意中伤害了一个幼小的心灵呢,
原帖由 叮叮铛铛 于 2007-1-11 06:43 发表) S+ `" d* l$ x3 g+ W
冬日下午,微微的阳光照着,不冷。我站在露天市场上,一边卖单儿,一边瞪着像狐狸一样细长的小眼睛,眼光狡猾而又冷酷地仰头观察着一只很漂亮的小叭狗。。。。。) h3 c9 U' t, E' i; C. b

$ U4 m( L5 J/ e  V谁知道呢。

1 x- Z# o/ P" D/ w8 z, p7 ~! H! N7 j: g, X% ?8 K
" C+ A7 J9 o: l0 E9 B( C
这叮当也够不容易的,食品店没让她进,她就整出这么多事来。同情
老杨团队 追求完美
原帖由 peterpan 于 2007-1-11 12:43 发表
- ^: t& q7 b1 l* A! C6 `干嘛对那只小狗有偏见和歧视?也许你无意中伤害了一个幼小的心灵呢,

8 U. I  t  e6 n( v  ^, a, U  u. U8 K; d 人家本来就有点儿忏悔呢,您这儿又给我扣一大帽子。咱不是故意拒绝它,那狗确实是脏。
6 f7 R2 K8 m  P" X  Q) X不过说起来动物真聪明,象人一样敏感,不过心灵不一定那么容易受伤。我看那家伙走得很从容,可不是丧家犬的气势。
原帖由 子悫 于 2007-1-11 16:48 发表0 Y5 V6 @: Y2 I$ O. b0 x$ U. a

" G% Q: W7 H- ^+ z* O1 b- W* i, ]( [0 ~

" |; W& l# {- V! G0 X  U7 c这叮当也够不容易的,食品店没让她进,她就整出这么多事来。同情
7 t9 k  N/ Q; h5 [
说什么呢,是不想进,站在市场上观察下生活。
原帖由 叮叮铛铛 于 2007-1-11 17:30 发表
4 k! ^" z- Z! f
  W, d1 k4 c& V( V" L 人家本来就有点儿忏悔呢,您这儿又给我扣一大帽子。咱不是故意拒绝它,那狗确实是脏。- x* r# {6 a* S0 x5 j6 T) t' k2 T
不过说起来动物真聪明,象人一样敏感,不过心灵不一定那么容易受伤。我看那家伙走得很从容,可不是丧家犬的气势。

; g8 C6 Q) E) A6 g. y3 g# m" e2 q
9 {, Q1 G$ A% y. d4 y 看来那只小狗还有点宠辱不惊的大将风度啊
这么好的文章,始终不敢相信是楼主的原创。- R, `/ T" c, U+ O& i0 Y9 Q

, u8 x- Q( y9 w: j  h又或者,是叮铛一篇普通的随感,但是契合了某种哲学思考,而这种哲学思考又深深感动着云月,如此而已。
2 E' p6 k: v% U8 f8 z2 V: ~7 U( T
' f& E7 \0 K- V' c2 z感谢好文!加精鼓励!
我想你伤害了那小生灵的自尊
原帖由 云山水月 于 2007-1-12 13:47 发表" F2 Z  D* R% L  v3 T2 H
这么好的文章,始终不敢相信是楼主的原创。
3 M0 g" t5 C- O, ~" j
' r6 Z4 ^+ {; C; U# b6 C' b) \又或者,是叮铛一篇普通的随感,但是契合了某种哲学思考,而这种哲学思考又深深感动着云月,如此而已。( o" ~) n7 g6 G* l
' I. ]2 D# C% U* j4 T+ {
感谢好文!加精鼓励!

! l$ s0 y4 W2 e谢鼓励,让鼓励来得更猛烈些吧。 / H, C) x' n3 Z: `  \+ R4 e
云版聪明,是有些思考来着,可是笔拙。小狗转身离开的时候,想起了登月的那句话,很funny也不知怎么联想的,“个人的一小步,人类的一大步。”我退了一小步,一下让小狗知道了结果。非常有意思,一只动物把分寸拿捏的那么好。想起了看过的有关岐视,心理优势之类的东西,可能在每个人身上或多或少都存在甩也甩不掉吧。

回复 #1 叮叮铛铛 的帖子

会写的还真能写.
大型搬家

回复 #11 百乐门 的帖子

啊哟,写贴的也没得这么多金币,新人,问一声,这金币有啥用啊.

回复 #12 百乐门 的帖子

同言同羽 置业良晨
好看。。。。。。。
通人性的小狗。
有灵性的小狗,进退的分寸感掌握得很好!
同言同羽 置业良晨
通人性的小狗。