埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

蒙城往事(续)----生活篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
蒙城往事----生活篇
, V6 T! j8 @1 U" D6 M) i/ n% V  v1 g
加拿大的夏天虽然也骄阳似火,确永远是人们所期待的。其实还在天气凉风习习的4,5月份的中午,很多人们都迫不及待的翻出自己的短衣袖衣服出来跑步,遛狗,滑旱冰迎接那久违的暖烘烘的太阳了。就在我来爱城之前(4月底),就看到好多人穿着短衣裤沿着圣劳伦斯河跑步,而那时我还穿着毛衣呢?夏天里人们都涌出自己的家门惬意的走在大街上,坐在草地上,躺在公园里。无论什么时间我都能看到很多人坐在咖啡馆的露台上聊天,就着小吃,喝着咖啡。好像他们都不需要工作,我私下里琢磨过好多次,难道他们都不用上班吗?playground里面更是到处都是小孩子的嬉笑玩闹声(再爱城我就没有看到过这种景象,难道蒙城的孩子比爱城的多)。蒙城的夏天节目繁多,各种节日演出,节日游行,博物馆免费开放日,吃东家喝西家,吃喝自己家都被挤满到日程上,于是乎正好满足了老公和我此刻的身心需求,刚刚从国内的快节凑的生活中解脱出来,这种轻松的生活正好可以给予我们一种虚虚实实的感觉,我们是再度假,并不是失业者。说心理话,非常怀念05年那个夏天,真的是轻松愉悦的一个夏天。
* n5 v/ \$ ]) {& L4 Z" N& y
( T( F: u3 E+ q$ n: V我们是最后一家到的蒙城,所以前面几家都都陆陆续续的来看过我们,表示慰问,所以一直没有什么陌生和孤独的感觉。那个时候赵君在打一些零工,等待COFI(一种政府给补助的法语班)通知,钱家的当家的再一个电子厂作工,好像10$/h,虽不是地道的专业工作,但也为以后的专业工作奠定了基础,孙君因为是冬天过去比较幸运很快就等到COFI班读法语,李家姐妹也已经完成COFI测试,因是短租的房子,正忙着找长期住的房子(因为7月1日是蒙城的搬家日,大家都来换房子)以及忙着申请读书事宜,周家也刚刚安顿下来。每家都有节凑的忙着,同时也都规划着这个不同寻常的夏天。& a2 ]* o( N5 [* u; J

; m% U2 i- y) p; F5 u我们家短租的房子处于downtwon的一个不错的位置,离地铁7分钟左右,离两所著名的大学两站地,离蒙城有名的超市(PA超市)两个blcok,这个超市精巢有很便宜的蔬菜,水果等供应,如经常1到3个本地生菜(好大一颗的那种),.89到1升装的果汁,.99/lb的猪蹄膀等等,都是换成人民币也觉得划算的东西。哈哈,初到加国,很长一段时间买东西都是换成人民币来衡量是否该买的,相信很多移民都曾受过这种煎熬,不同的是时间长短的问题,工作早的可能适应的早些。房子称为小2半,蒙城的房子都是1半,2半的数,至今我也没数明白,怎样把几个半与1室1厅或者2室1厅对应起来,明白人可以指点一下子。反正我的感觉就是3个半的房子才跟这边的1室1厅可以对应。我短租的房子是跟厨房基本是连在一起的,屋子里面摆个饭桌,几张椅子,摆张双人床,一个书桌也就塞买了,一进屋有个小小的空间,其实也不能称为房间,仅仅可以摆下一个双人沙发。就这么个房子因为是在downtown,又挨近地铁的原因,就600多刀一个月,这是一个高层公寓,不过好处是这间上面有个小游泳池,还有一个蒸汽房,给公寓增值不少。想想,不用出大门就可以游泳,多爽呀。
& {- P5 u0 T# m" p: q" K; Q: t) m" |; H8 k4 d& q) j% F) e7 [. D
这个游泳池成了老公的主要娱乐场所,几乎每天都去游一阵,我有时候觉得水凉也懒得去,所以不是每天都去。一天,我从楼下取信,忽然发现信箱里面有张小纸条,是用英文写的,竟然还写着我们两个的英文名字,大意是邀请我们6月24日晚上去一个公园听音乐会。6月24日是魁省的省庆日,这个早就听说了,白天有游行,晚上有大型音乐会。但是这个纸条到底是谁留的呢?一定不是我们圈的朋友,又仔细的看了看落款,竟然是同楼另外的房间号码,名字怎么拼都应该是个女人的名字。我心理不由得一惊:老公什么时候勾搭上这个女人?$ \1 j5 f8 i- ^3 f1 s

, m8 R2 @' `3 e. Q0 q7 O+ I! m1 |9 A( g) D. w; L
版权归本人与edmontonchina网站共同所有,谢绝转载!
坐沙发,等待下文~
如约前来顶帖
老杨团队 追求完美
奇怪,下文呢?
原帖由 云山水月 于 2007-1-18 22:16 发表
: ^0 g5 x- I  w: K9 w奇怪,下文呢?
7 _9 V  R! Q, i0 Y
' Y- [+ q' ~! E6 d1 j
楼主一定很忙!
% A' ~0 l1 T8 G咱要不跟楼主约稿定为三天一稿如何?
原帖由 lililili 于 2007-1-18 23:31 发表
9 T" ]! u, D8 k# S9 L9 [
+ ?$ ]. H$ ]- B7 y' h( ?# U/ Q8 i+ z2 e4 C. M# X6 \
楼主一定很忙!0 C7 q1 N, X# K" Z
咱要不跟楼主约稿定为三天一稿如何?
2 t/ C* H( y8 U# j4 l1 w
晕死,真成交作业了。$ e2 T5 x# m: v; k& y
看楼主吧,再等几天倒也无妨。
5 `  G9 M6 _' `) @4 E但愿不是老公的那个女人的什么事情拦住了,呵呵。
俺先加精送花!给楼主些动力!1 P$ v# Q, z) [, r+ M' s* Y
  g* A3 x* k7 ?/ D
楼主也是个行文高手!估计这三天一稿难不倒她。
(2)
7 K! n4 D4 X4 K7 L! g
& f% i1 Z* X9 {( L4 n. Y边上楼,边想,老公是个内向的人,不怎么爱跟陌生人搭讪的呀,如明月版主所描述的,我家男人也属于“闷烧”型呀,怎么就这么两天就有留言条了。得好好拷问拷问。转念又想,听说这老外可都是很外向,开放的呀,也许她跟老公搭讪,老公没有理由拒绝呀。胡思乱想的进了屋,老公正好游泳回来。我黑着脸把留言条递给他,并送了句话
* O3 e8 L+ ]6 o+ J* y6 ]5 p“你的约会书?”,
1 v5 d  R4 T2 V老公并没有发现我的不高兴,还笑嘻嘻的自语到“还真约了我们呀?还以为她说着玩呢?这老外就是有点意思。”
/ F% f1 a5 {& `4 X9 i( t4 D" _( p' [9 Q  R! J! m7 D' P8 V0 o  F" w
我耐着性子问到“有意思, 这是谁呀?咋搭勾上的。”1 B/ `9 l; p2 o" G; |; J8 v$ w
5 C5 \: x% \% s- L7 j
“前天我们游泳认识的呀?那个有点黑一点的女的,我们还打过招呼的。后来我又在泳池碰到,聊了一会,她是麦吉尔的学生,。。。。”
& ]/ w- f5 ]( v  L' z+ Y# U! P( T7 E6 _. D5 g  z
老公还在叨叨着,也没心思听,在大脑里面飞快的搜索着老公说的这个人,虽然记不清到底长啥样,倒是好像有那么一回事。因为每天去咏池的人挺多的,一般我们都会hello一下。一颗绷紧的心总算落下。
( U1 |+ A6 Q: p$ h3 R2 j
4 m0 c3 ?) R  ?8 q" F! v- ~! V“正好跟她练英语了,她还听热心的,还问你名字。留言条上也有你的名字呀。这老外真热心。”发现老公一下子不“闷烧”额。不由得很想调侃一下,就说道“你不是一向以“内向”自诩吗?怎么也肯开金口跟陌生人讲话了,还是讲鸟语的呢?能张开口呀!”' G) [6 E9 S% T: d7 }) N' a

5 S. D6 y8 i  ^8 Y# e4 n$ F' |“唉,我也紧张呀!这几年没用过的语言,得拿出来操练操练。不然怎么找工作呀。要养家糊口呀。”
' D3 P  d6 W2 v) C$ ?! p" z- Q( j+ J
突然发现老公真的变了很多,为了生存吗?以前在国内老公跟同事都较少来往,整天除了埋头工作,就是埋头工作。看来移民在无声的改变着我们,但老公还是好老公。
+ z' a' u7 C& A
/ v% X$ k9 x6 ?  w9 I* r! c$ p! J6月24日一早,我们就收拾好,带齐了设备,摄像机,照相机。说实话,有点兴奋,第一次看节日游行,国内没有见识过,见识的都是反对....之类的游行。游行在老港的一条街上,街道早就已经管制了。以为我们去的够早的,到了那里才发现早已经人山人海,好似全蒙城的人都“倾巢而出”。各种肤色人应有尽有,的确是个多元文化的城市。总之偶们两个都很兴奋,一个录像,一个照相,一阵忙呼呀。- H5 U6 x, r* O5 R& ?4 a% I

' n3 n# J% c$ s, P/ D! r游行结束后,我们又随着队伍进了一个广场,也不知道有啥活动,总之想着跟着大队伍走指定有节目看。忽然好像有人在发东西,一开始,我们不知道是免费的还是付费的,就远远的观察了了一会儿(有点傻吧),看到好像大家都是往手里接,没有人往外掏钱。凑近一看,在发巧克力。每人给两三块,真是免费的午餐,这都有的发,那得去赶场。这省庆竟然还有这福利。也许是巧克力公司在作广告吧,我一直这样认为,也是一种广告模式吧。总之大家都兴高采烈的就着这节日的气氛吃着香甜的巧克力在广场前聊着,坐着,躺着的也有。没有人觉得那有什么不雅,大家都沉浸在着欢乐的时光里。
; T' i7 y9 R% ^- b; y
/ q0 _% |# V# {# s5 P. H0 J大概半个小时左右,广场的台子上响起来音乐,原来是有场音乐会啊,还有免费的音乐会,看来这个节日到处是免费的午餐呀。大家随着音乐唱着,跳着,尽情地享受着这美好的时光。
; ~2 J: U; ?/ {, p5 v, ~# j! R0 d7 ?0 z* [
快到一点的时候,音乐会仍在继续中,真是佩服那几个歌手,不停的唱着,跳着,也不觉的累,也许对于他们来说这是一次身心的放纵。我们跟那黑妞晚上还有约会,就急着赶回住处。弄点吃的,休息了一下子。一睁眼,快到约会的时间了,想着这第一次跟老外约会,主动点吧,拨了对方电话,没有人接,只好留言,又等了半个小时,还是没有回音,我们就跑到她的房间敲门,也没有人。也去查了信箱,没有留言条。我心这个气呀:看来被放鸽子了。& O' P. d8 d4 a* f  X! y

! O: a3 d" M; B& ^# I$ N+ v- U, u7 O抱怨道:不如跟孙君一起去了,现在可好,去哪看都不知道。$ @* |9 F; A; |' ]* y
老公也一脸的泄气,回到房间,两个人躺在床上发呆,一时间不知道怎么打发时间了。% R/ ~( Q0 y$ ?3 w% w. Z) m
“这老外,太坏了,不想带我们也得说声吧,干吗那么热情的邀请我们,又放我们鸽子,真想大骂她一顿才解气。”我气乎乎的。
. l' ?; u7 W# H
* n9 q: z, P+ V, R3 y  L“那女的看起来挺好的呀,怎么就...,是不是电话给我们不在家,看看留言机。”
! s) n, n& Y9 z2 ~) H5 A9 D' ?/ K1 A: ?
经老公一提醒,才想起还没有查留言机呢?还没有养成一回家就查留言机的习惯。果然留言机一闪一闪的,打开一听,果然是那黑妞的,不是很清楚,听了两遍才听清楚,果然是她有朋友过来,不能跟我们一起去观看晚上的晚会。唉,总算让我对来外又有了点信心。
: R9 O8 |$ ?( X- t/ i# Z' y- V7 ^, w5 B
误会解除了,但还是惦记着那场晚会,据说规模超级壮观,要玩到半夜的。我一向喜欢热闹,怎么好错过呀。不行得去,不能就这么错过了。我把老公从床上揪起来,发号了施令:“快,上网查地址,查路线,咱们自己去." 经过几分钟的快速搜索,很快在地图上圈出地点,背上包,那上摄像机,带上点干粮,去过蒙城第一个夜生活了。^_^
$ M3 I3 r# Y: h3 N8 R* _! m7 ~4 @" J* s. `/ ]' D9 J
版权归本人与edmontonchina网站共同所有,谢绝转载!

回复 #7 lililili 的帖子

用功吧,凌晨叫作业。! _6 ^3 T8 J. w
本以为自己可以“育儿,美食,学习,看电视灌水都不误”7 s  h+ s' i3 l
看来不容易实现的。
( _. x  E0 M9 u; l4 w% E
3 R( P9 a9 e6 }2 R( H- ^2 g5 T谢谢加精,谢谢松花。 8 K, F, Z3 Z, p4 q3 Q
写的时候还没有看到花,点击完成后发现一堆鲜花。 , y0 l) _% E1 b9 e- B* ^& _9 c
看来版主也是个夜猫子呀。* w: g$ S2 H) b& a: K

- T, y! W  o# e) R2 ~; U[ 本帖最后由 francais 于 2007-1-19 01:39 编辑 ]
! \$ H" \$ j1 R5 O. p
交作业还被那破卡砸 ,郁闷。
哇塞!楼主真是个可爱的人儿啊!( h$ w  \. Z- V9 ]' h, i5 z
没啥说的,继续送花!!

回复 #11 lililili 的帖子

谢谢 ,终于可以去睡觉了。晚安
同言同羽 置业良晨
好梦!
妙笔生花!
好文笔,真有从回故里的感觉!!请继续
同言同羽 置业良晨
((3), @( a+ t& V7 ^6 P
滑铁卢是一个距离多伦多2个多小时路程的小镇,小镇因为滑铁卢大学而闻名,跟滑铁卢战役没有关系哈(玩笑)。0 k. M+ C; d8 c2 r% X

) p6 r/ q3 l7 N' V. m# k老公有个同学在滑铁卢工作,并邀请我们国庆的时候去他那里玩,并帮我们安排好了尼亚加拉大瀑布一天游。据说国庆节时候蒙特利尔也有非常壮观的大游行,可惜因为去了滑铁卢而没有见到,至今还是一个遗憾。- \8 c7 c$ n5 M1 |
( u  Z; S: e: X) R  V, r; x) ^, G
我们是6月31日下午carpool到的多伦多(很便宜,来回一个人才50刀),跟老公的朋友W再一个大mall汇合,时间还早,他领我们逛了逛,然后带我们去多伦多的一个中餐馆吃饭,看来生意还不错,人很满,得排队。排队的时候W说这家餐馆很好,味道不错,他每次和她家准领导来多必到这里美餐一顿,而且还要打包。: ~4 @" g8 [- F

3 G) j5 D& E  v- w) A7 Q0 CW,是老公的大学同学,02年就移民到加国了,也算是老移民了。我们移民大半因素也跟他有关,他经常跟老公灌输加拿大比中国发达50年的思想,所以在国内的几年里老公一直致力于赚钱移民了。但是这个想法又错了,其实早点来这里赚钱可能还更好些,最起码不会赶上房地产这么热的时候来凑热闹。呵呵,又跑题了,但我觉得加拿大有的地方是先进一些,但是大部分倒过来差不多。就不说别的,就是这时装吧,我觉得国内比这里更领先世界潮流。其他的手机,电器就更不用说了。不过我始终不后悔移民这里,因为我喜欢体验生活百味,我的生活可以没有很多的钱,但是不可以如白纸一样没有经历。我也相信生活中没有过不去的坎儿,只要努力生活就够了。
0 b+ k- k2 ?, B0 X& J7 M8 x- ?8 f: ]1 Y4 o+ N- @9 P
说实话那饭店的菜味道一般,可能是我们刚到加拿大的原因,加国的中餐味道当然不如国内正宗。大约晚上11点多种我们来到了W住的地方,他家准领导暑假回国了,因为大家很久不见,都处于兴奋状态,所以就坐在厅里面聊了起来。
2 |8 x' h9 r: D/ ?/ {7 u" }% N$ F9 s' M2 D1 c5 v% Z* C
W很健谈,当年他是只身来到这里的,现在是拿了一个工程硕士文凭,有一份收入颇丰的工作,一个即将毕业的女朋友(留学生,现已经拿到移民签证),也算是爱情事业双丰收了。W兴奋的讲起来他追女朋友的故事,是一个学校的校友吧,当时他也在读研究生,通过一个朋友认识的她,后来就帮着她作一些统计方便的作业,后来他发现还有其他人对她虎视耽耽,于是他干脆自己先看书(挺佩服他的,女的是学财会的),然后讲给她听,一来二去,女孩子对他(比女孩子大8岁左右吧)产生了依赖性。有个博士也是对女孩子特别倾心,经常跟女孩子献殷勤,后来还找了W进行了谈话,希望W把女孩子让给他,因为他都40好几了,好容易看上个对眼的,希望W成全。W从此几乎不离女孩子左右,在图书馆碰到那个博士,气得博士直翻白眼。让我和老公好阵笑。
* `' x5 ?* X5 H! Z; L$ j0 J
. ~5 Y$ g2 d/ U( f/ k因为还要去看大瀑布,所以虽然大家还都处于亢奋状态,在凌晨3点多的时候,W把卧室给我们腾出来,自己去睡客厅了,还是很够朋友的。回味着W的故事,想着将要看到的世界之最,我甜甜的进入了梦乡。  ~* g+ ]9 A# s9 h: F

2 ?  i0 j- M# x% e! E* y待续
# O8 T9 }% Y+ s) b  E版权归本人与edmontonchina网站共同所有,谢绝转载!
老柳教车

回复 #15 一尘 的帖子

谢谢鼓励!

回复 #16 wolfgan 的帖子

多谢捧场
$ T9 `4 B0 O; O! ^小声问一句,你咋那么富有呢?都6位数了。俺啥时候能赚那么多呀!
没劲,好像大家都不喜欢看。连个捧场的都没有,偶可是牺牲休息时间,熬到凌晨2点呀。
哈哈,还是豆腐厚道,多少撒点银两。
同言同羽 置业良晨
俺捧个人场吧。。。hoho。。。
5 f5 l9 Y( J* R, o5 e0 o5 d等下文。。。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
btw,上次给你的回信收到了吗?
曾经给予我帮助的一位大哥,就是在滑铁卢大学任教。9 A9 F# y; Z, ~9 U/ L
2 X3 y6 W2 B# t, f7 T2 {
所以,每每提及加拿大有个滑铁卢,我都会倍感亲切!$ Y6 k! i6 n. G( X: l2 }* l- h9 _

. R5 `/ b2 u! C& p4 b: U/ A/ x[ 本帖最后由 lililili 于 2007-1-24 00:44 编辑 ]
原帖由 六月茉莉 于 2007-1-23 16:52 发表. K+ K/ z7 ?7 B+ ?& H1 G
btw,上次给你的回信收到了吗?

: Q: E" ~$ c3 Z& H  _2 ^: p$ P( i
& D! q1 d8 K( a收到了,收到了。真是谢谢。当时回复了,不小心死机了。后来就忘记了。真是不好意思。
4 i' w: s: R/ f2 H  o) ?/ v
9 q$ S2 Q4 m, G. c" O# l7 w, C2 g跟那个baby doctor联系了吗?应该接受新baby吧
原帖由 francais 于 2007-1-23 15:20 发表
; ~/ O8 J% \: L: w% \没劲,好像大家都不喜欢看。连个捧场的都没有,偶可是牺牲休息时间,熬到凌晨2点呀。

3 o+ w1 l9 o9 e: R8 ?( \我说老大,千万别这么挑剔,兄弟们灌水也是不容易地说。。。( l; d/ N$ x+ F0 z4 P/ F  M) r. n
喜欢看和还没来得及看是两码事。。。
6 Q0 ~5 u9 R/ Q: s1 O0 O4 R  g喜欢看,喜欢看!
: Z- {; @. a' ^$ C, S- a请继续!0 p& c9 `- T2 p1 @0 \, r
原帖由 francais 于 2007-1-23 01:45 发表
# |0 A# C% T4 e1 f% b6 Q多谢捧场
  C+ X; j# y" a: q小声问一句,你咋那么富有呢?都6位数了。俺啥时候能赚那么多呀!
$ M. m1 m- q6 |3 Q8 Q0 P
多发帖就成。
理袁律师事务所
原帖由 云山水月 于 2007-1-24 00:53 发表% D, ^: t' A# G7 u

# p3 s; n: F* R) Q我说老大,千万别这么挑剔,兄弟们灌水也是不容易地说。。。4 F& h' I! Q  d
喜欢看和还没来得及看是两码事。。。8 C  p- g: V7 q/ b
喜欢看,喜欢看!
4 a5 z4 r  Z9 X9 Y; }请继续!
" Y8 H% Z& \) ]

1 W2 `5 z( K; o+ m6 i
/ d( Y5 T0 ]: r9 V. n5 L. R
. M; G. b6 b: A! z& `/ L谢谢云版百忙之中来慰问。知道云版是个文笔强的人。
& `; `* r  l8 {4 m不过我在想一个问题,我觉得我的帖子可能更适合发布在准移民版。
0 D4 l) r$ j5 z因此想申请把我以后的故事帖到准移民版里面去,, e) U( o7 F  k/ v
心版的人都是老移民,最多的人是在把酒吟诗,谈故论今的地方。6 @. i& l3 Y1 ]) L0 P# r
而不是在回忆那“艰苦”的岁月,每个人都有自己一大把移民故事。
8 a! T: V- i& t4 _6 ^$ T我想把我的一些移民故事讲给一些准移民听可能更实用些。8 `+ b5 a5 _0 |* ]: S
可以给予他们生活和工作上一些小小的指引,也算俺为本网站做了一点贡献吧。
, d& I$ q& F) v4 \6 G% J反正发布到哪里都是为人民服务。 ' Q0 Y! \9 _7 R  H7 O3 Y' u. G* ]
也请其他几位版主听听我的意见。给予支持。7 j6 ^8 R5 x1 N' s% r# T

6 i5 P6 ?# m, k0 d2 `在此感谢心版的各位版主给予俺的支持和厚爱,让我这新妈妈忙里偷闲回忆过去。
. B1 f$ x  v5 q+ c对于初写作者来说,你们的鲜花以及语言绝对是俺坚持的动力。
: j7 U4 X& {. Y& r& z' c; d! {  D特别是lilillii版主,凌晨了还在鼓励俺,真是感动呀。$ X  [6 C0 K; Z# W8 }( j4 ^7 K
6 d4 Q+ I/ @9 h5 G
特此申请,
0 B7 r" y8 M( k6 g请给予批示!7 u* b7 Q0 \0 p7 y
! `9 r' M7 w# \7 S  R+ F3 H, `
学习学习,楼主把蒙特利尔和爱城比较比较吧?千万别说没有好坏,只有适合不适合。
原帖由 seraphim_111 于 2007-1-24 20:05 发表
# t- J$ N5 k( Q# {% L3 m学习学习,楼主把蒙特利尔和爱城比较比较吧?千万别说没有好坏,只有适合不适合。

$ ^7 h; D0 m" M5 m2 |( R
8 \5 D7 p; w7 [  ^呵呵,关于爱城,蒙城,多伦多的比较这里很多帖子,一搜一大把。俺就不多嘴了。
+ G. I5 U. T) G0 p0 F5 w
6 }* _; i5 E& K! \这个最强 http://web.edmontonchina.cn/view ... francais&page=33 a2 |3 a) r" x

8 c  D# }+ j$ e$ {) S# i我也曾经发言过。呵呵