埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

漠泪(短篇散文)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
不知是幸运还是不幸,我出生在了皇家。从我出生的那一刻起,我的命已不是自己的了。我是大唐的金城公主,我为皇上的江山社稷而生。在十三年的时间里,我从未离开过皇宫一步。直到有一天,我的命运被一纸诏书,彻彻底底地改变了。。。
6 @) O2 T: J1 F9 b( t" b$ w% g
' X" H- I8 g  y5 v2 O/ b9 ]" w. B7 s0 R4 `- k

) N) B8 L0 H6 O0 o* t( k: x“和亲!”当我听到这两个字时,我一下子瘫坐在地上。这是真的吗?我真的要离开了吗?泪水缓缓地流了下来。可我一点也没有察觉到,我只感到天旋地转,说不出一句话来。。。  ~* v& P  T. G+ Z& F9 N4 d

. T0 h5 G4 D& ]. W
5 b' e2 }+ @9 \" p& C9 V4 Y' `4 G, x% O) G6 D" b4 t
当我醒来的时候,已经亥时了。我走到窗前,推开窗户,任凭凉爽的夜风吹干脸上的泪痕。这就是所谓的莫大荣幸,名垂青史吗?我冷笑着。拥有荣华富贵又算什么,到头来自己只不过是一颗捏在别人手中的棋子儿,会被放在哪里,只是别人一句话罢了。这就是公主的悲哀吧。我叹了一口气,这是我的命,我又有什么办法呢。侍女搬来了椅子。风轻轻地吹着,吹乱了我的思绪。我坐在窗前,整夜无眠。。。9 t, k4 q# Z2 A3 e$ a

5 Z; h# e5 F$ p2 O1 E0 K# L
! k6 z& a; o+ p& I, L: i, j7 }) x9 s
明日就要启程了,我望着熟悉的屋子,泪水夺眶而出。明天,这里的一切将不在属于我。冰冷发白的指尖缓缓地抚着这里的橱橱柜柜,指尖轻轻地抖着,感受着每一个纹路。我走到窗前,猛地推开了窗子。冷风吹得我打了个寒颤。月好圆,那淡淡的月光似乎在向我诉说着什么。望着皎洁的月,我不禁痴了。。。* j- Z3 I5 c$ X8 A( u
  }- Q. N  n. T" H3 A/ h

* [- [/ S; ]2 Y7 z9 l8 q' O" ^1 j' O) w/ o9 S$ b, |( j
珠帘的碰撞声把我从沉思中惊醒,我的心一颤。只听进来的人通报,马车已备好了。我挥挥手,让他退了出去。我闭上双眼。可不管我怎么努力,泪水还是涌了出来。) j/ J9 |0 i5 h/ k& T
“公主,该启程了,可别误了吉时。”
; i; c- v% w& L) {! x4 N) U8 v我拿帕子在脸上胡乱抹了几下。手一抖,帕子掉在了地上。一旁的侍女赶忙递过来一块新的。当她扶我站起来时,我真想不顾一切地冲出去。我的手轻轻地抖着,缓缓地走向门口。在门口,我停住了。我回过头,认真地扫视着这间屋子,想把这里的一切深深地刻在心里。这熟悉的香味。。。+ @! }! J" \4 X
“公主。”侍女轻轻地唤了一声。
/ T4 q3 E; m( ]  G6 D3 @# @7 y我恋恋不舍地回过了头。。。
% C4 R& m$ Z7 w/ n! s$ H) E4 }4 ]1 ~, G( R$ V* c5 T
: c( u5 i, _) D

: f. r9 Q8 w- ?
6 g9 @4 \1 k4 P$ O8 o  T- s; _离长安很远了。每天我麻木地坐在车里,任凭马车在道路上颠簸着。偶尔望向窗外,呆看着那缓缓飘过的云。在我身边发生的一切仿佛是一场梦,只是还没有醒罢了。外面已是无际的荒漠,和亲的队伍向吐番推进着。我在无数漫长的日夜中流尽了思乡泪。但我的心呢?在寂静的夜里,我可以听到心在流泪啊。。。4 l' F9 y3 |: a$ f) p* b" {

. Y; W: r: `, I) N8 j) p' b: Y4 {
4 Q( f1 [  ]0 Q5 E& N( z
1 `6 [; W( j" ~2 s; x2 ~  ~' h1 [1 [: I. T9 n3 F3 }2 w
我走出帐子,仰望着稀疏的星光。划破天际的流星,仿佛是一颗思想人的泪,落在茫茫大漠之中。我深深地吸了一口气,闭上了双眼。长安。。。长安的一切,似乎都在这一刻全都回到了眼前,那间温暖的屋子。。。泪,一滴泪缓缓滑过我的面颊。哪里才是我最终的归宿呢?和亲的队伍继续前进着。大漠的风将我渐渐吹向远方。。。
传说中的沙发?

回复 #2 老顽童 的帖子

是沙发。。。。
老杨团队 追求完美
大唐的金城公主?不是昭君出塞?
原来金城公主不是昭君
3 _9 q) F. n/ j$ _" r: z6 {
9 o4 g+ d, g! o
+ }6 e) S, L5 O: W, a6 C8 _金城公主,宗室名媛;金枝玉叶,远嫁吐蕃。生于帝王之家,命运坎坷多舛;历经坎坷之路,几遭情感折磨。背井离乡,饱经凄苦,一代公主富贵云烟迷幻,柔弱女子苦涩其心伤悲。
6 x, Q( I  b. q6 K4 n: Y6 d% v    金城公主,出身名门。文成公主乃唐朝最后以无名宗室之女和亲,金城公主实为和亲公主之真实“帝女”身份。公主入藏,唐王朝明言,其为雍王李守礼之女。李守礼其父为章怀太子李贤,即高宗李治第六子,中宗与睿宗之兄。《新唐书·吐蕃传》记载:唐中宗亲自送金城公主至始平县,“帐饮,引群臣及虏使者宴,酒所,帝悲啼嘘欷,为赦始平县,罪死皆免,赐民徭赋一年,改县为金城,乡曰凤池,里曰怆别。”再以左卫大将军杨矩持节送往吐蕃。
) G9 ?% A2 B; @( H
1 D% ~+ }- R2 }6 d" e+ h     金城公主,和亲波澜。公主入藏,本为嫁与吐蕃年轻英俊之王子善擦拉温,岂知王子迎亲途中,奔驰坠马,命丧黄泉。相传,公主行至汉藏两族交界处,闻之噩耗,悲痛无奈孤影自怜,宝镜从手中滑落,摔成两半,变成两座山,此乃青海境内之日月山。王子虽死,其父还在,无奈和亲之使命,只得继续艰难之旅,阴错阳差嫁与本应为其公爹之藏王赤德祖赞,作一偏妃。 * |/ X0 x. w8 P* `: n
6 b$ h# b0 r5 v' v0 X
    金城公主,痛子哀伤。公主生王子赤松德赞后,引起没有生育之大妃子纳朗嫉恨,趁公主分娩时抢走婴儿,外宣称孩子是她所生。儿子被别人据为己有,公主悲痛欲绝。史料记载,金城公主于不梳不洗中熬过无数不眠之夜。历时一年有余,经过诸多磨难,公主方与儿子团聚。身心受到伤害之金城公主,远离家乡,远离亲人,命运坎坷,于吐蕃生活未及三十年而逝。
拥有荣华富贵又算什么,到头来自己只不过是一颗捏在别人手中的棋子儿,会被放在哪里,只是别人一句话罢了。
' @- J; L" u9 I1 y2 Q2 r: ]2 q2 a3 h% ~3 x- i- N, U2 c
明长平公主说过:"愿生生世世莫生于帝王家".信乎4 l$ u* u- s. D, {
5 B# }& E2 [0 a( Q  z
不过你的父皇也太"我泱泱大国,诚信为本"了,历史上不是有不少和亲其实是找个郡主临时封为公主完成和亲的任务的吗? 开个玩笑,: k! t% G5 c! P  s4 h
写的好
老柳教车

回复 #6 peterpan 的帖子

金城公主不是皇帝的女儿,是雍王李守礼之女。。。
刚看完《汉武大帝》,又来楼主这里回顾一下唐史。有趣,有趣。
不幸的公主~
楼主的文笔非常美、而且细腻!!赞一个!!
原帖由 lililili 于 2007-3-8 00:22 发表9 b/ W) B6 K- W1 J% U' G/ o
楼主的文笔非常美、而且细腻!!赞一个!!
谢谢