埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

留香语录----苏幕遮 * 伤春 (和文正公)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
艳阳天,
% |: p5 t6 T8 w9 s  n沉雪地,
  z: T9 }! o; B$ _8 l8 p4 J2 O; S; h垲垲初融,+ T& N% w' w) D9 ?
似有残枝翠.
4 n- N/ S6 j, L- n8 h未见寒鸭逐戏水,
% t2 s* z# T: ]8 T9 z' W忘信红襟,# w0 _3 F: k1 g/ N) C/ v
对剪东风外.8 U% [0 M8 X0 l) M
7 o- Z% `+ D. b! u
醉消魂,
" F+ `: n% B5 J" w  ?: P凝复思,4 E0 T" r% a+ t9 e
处处蓝桥,( c8 b+ e( q( V# a1 X! j# [. A
梦断惊浓睡.
9 P8 i. R! k5 M+ `月照西厢烛影倚,# J: B( h0 M6 z
露漏无声,' W3 B7 I+ ]+ t7 p5 z9 o* q" ~
疑是明珠泪.- V- o0 }' D# V" J
  j. T  }# Y! b: I/ O
后记:  一直以来,香帅都很喜欢文正公的<苏幕遮 * 怀旧>. 前些日子,工作闲暇无聊之时,还曾小谱一曲, 自娱自乐.  
7 U& [" g; c1 J         此本非香帅所长, 实在难登大雅之堂, 也就不叨扰各方家的砖头了. 拜阅云月兄的<陌上花>后, 确有唱和之        
3 W$ A5 z$ D3 @  I$ |: f- j         心, 只可惜香帅词穷, 自知无法在原调上有所标新立异, 勉强为之, 已属画蛇添足, 平添笑料罢了. 故此, 香帅5 |6 ^+ d+ Z& n: w& y% _
         改和文正公的<苏幕遮>, 虽亦属不知天高地厚之举, 然,先有云月兄和方回, 那么,这就算是香帅李代桃僵, 借
5 E6 P# \( q4 P) ^/ m2 T         花献佛, 回和云月兄的<陌上花开>罢!
理解,理解。
5 e+ Z7 E) s* ~; M; f
* G: d* O5 h7 z  B好一阕《苏幕遮》!佩服,欣赏,秉承长城兄一贯的缠绵悱恻的风格,精巧细致,而别有新意。但是由“艳阳天”进入“月照西厢”,中间似乎缺少时间上的递进和过渡,略显突然。长城兄作何辩解?7 U8 G- H1 E2 F

7 U$ b5 F5 r$ ]+ [: \伤心人别有怀抱,吾等就不多话了,盼长城兄多发财,少伤感,延年益寿,兄弟们有地方喝茶。呵呵。
很喜欢这种风格的诗,好美的忧郁啊!! " O; j2 @, @$ Z9 ?% G: @
/ n$ N2 P  w& |, N$ C) x
喜欢这一句:“处处蓝桥,”  用情好深啊!!!
老杨团队 追求完美
原帖由 lililili 于 2007-3-12 12:30 发表3 V8 T3 n* z2 e8 n: \- z
很喜欢这种风格的诗,好美的忧郁啊!!
5 {) @* d2 g7 }# }+ C- a
* S0 B4 E% r; t1 _$ U喜欢这一句:“处处蓝桥,”  用情好深啊!!!

9 m, W, A0 Z' s& a3 ~; plili,有道是:多情自古空遗恨. 这种忧郁还是没有的好啊!
理袁律师事务所
原帖由 云山水月 于 2007-3-12 09:45 发表* K# G8 _+ ~/ B! |2 ?, o5 T3 `) N5 j5 a
理解,理解。
1 {" r9 H/ T. E' U4 }1 }1 }/ f. T! {( C* [" b: o& M0 {
好一阕《苏幕遮》!佩服,欣赏,秉承长城兄一贯的缠绵悱恻的风格,精巧细致,而别有新意。但是由“艳阳天”进入“月照西厢”,中间似乎缺少时间上的递进和过渡,略显突然。长城兄作何辩解?
3 E- r* A+ B6 r" ], ^( \4 C  l# m* p
...
" o4 u3 F$ i0 a2 e2 g) c/ [
老晕所指之处,香帅填词之时也有推敲,然香帅以为:情源景至,感由心生. 上阙乃是对日间所见景物的描写,因有各种客观条件限制,未必当时就立有所感,而下阙所交代的才是情感抒发的时间地点.这种时间和空间上的跳跃或跨度,也正是一种真实的体现,比刻意虚无,画蛇添足的填充,要更为自然.
原帖由 Greatwall 于 2007-3-13 00:46 发表  I+ ?# X+ _5 ]

" I6 f- `* i. `7 Q, I1 b老晕所指之处,香帅填词之时也有推敲,然香帅以为:情源景至,感由心生. 上阙乃是对日间所见景物的描写,因有各种客观条件限制,未必当时就立有所感,而下阙所交代的才是情感抒发的时间地点.这种时间和空间上的跳跃或 ...

( ^: X# j( |% e( x/ I' L; W- P狡辩,狡辩。只可惜没个人站出来评评理,也就由得你这么混过去了。呵呵。
是你在抬杆吧? 把雨MM请过来啊,哈哈~~~
城主有才啊!!
忽然想起一句:长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。也不知道想的是不是搭调。
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-13 02:08 发表- f9 H* W0 H- y- x
城主有才啊!!

! T6 Z8 V- [5 H# ~5 t! t5 p7 ~: K一叶兄谬赞乎!
原帖由 绿意盈怀 于 2007-3-13 06:47 发表
" F6 v4 \, a# O1 H( P0 I7 ^$ W忽然想起一句:长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。也不知道想的是不是搭调。
0 k0 F" s, N7 @6 x( D
绿君好记性! 那是太白的<秋风词>,香帅岂敢比肩? 不过,香帅词中确有此意也!
恩,原来是湿人···
0 a0 f3 A2 s( P8 L5 I处处蓝桥什么意思?那里都魂断吗?
# n1 ~/ S/ v6 e5 e) L如果是我,我情愿什么相思都没。阿拉无情,无情人长寿,嘿嘿~~:
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2007-3-13 01:03 发表9 J# r+ p$ Y# o: X
  |8 M: E! O4 y# L6 A8 `
狡辩,狡辩。只可惜没个人站出来评评理,也就由得你这么混过去了。呵呵。

+ t, e. C# a' W7 O诗啊,词啊,俺不懂,但俗人看过电影,知道有蒙太奇一说,难道这里就一定要讲究逻辑,连贯不成?
! A- T: U3 l3 }$ T3 c, C6 q& I4 o3 s: c' N1 E) Z
瞎说瞎说,别拍砖我。
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 21:59 发表  d- G$ E) u# D. S, t( _

' m/ R5 k% r( _9 h4 I2 a诗啊,词啊,俺不懂,但俗人看过电影,知道有蒙太奇一说,难道这里就一定要讲究逻辑,连贯不成?
* w0 ?2 U7 W' O2 W/ R$ V* K7 f* v0 B8 H+ _, s6 Q7 K8 a4 x
瞎说瞎说,[别拍砖我。/color]
' F* O/ Y( s$ N" P
+ o$ r/ v" s( h" i
城城的词情诗意偶就不凑热闹多做评价了,只是发现人生无解兄这最后一句话很有深意、很有深意啊!!!
原帖由 海妮妮 于 2007-3-14 22:40 发表4 D8 L2 u0 L/ H% K8 E
# a1 L) J* H$ c( }# s
* _! s2 `% m1 }# ]
城城的词情诗意偶就不凑热闹多做评价了,只是发现人生无解兄这最后一句话很有深意、很有深意啊!!!

$ N' j& b* i0 O/ n7 b6 ?晕死晕死,都说过我又俗又笨得啦,还挑我毛病?
原帖由 蝴蝶飞 于 2007-3-14 08:10 发表- h- B& O9 p, H: |2 w, f7 m
恩,原来是湿人···
& P" l) D; Z/ @0 E8 M  p处处蓝桥什么意思?那里都魂断吗?# ~/ y7 J: C  b5 T* P  y
如果是我,我情愿什么相思都没。阿拉无情,无情人长寿,嘿嘿~~:

5 Z2 X3 G7 C6 u  G) V: d意思是要缴收过桥费,国内不大多是这样的吗? 你的明白? 真是有够可爱的哈!
同言同羽 置业良晨
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 21:59 发表
/ B, P2 ?( n/ ?. t# Z0 y  ^$ C$ O! l0 P# k& [2 p9 q! f4 J9 a- I
诗啊,词啊,俺不懂,但俗人看过电影,知道有蒙太奇一说,难道这里就一定要讲究逻辑,连贯不成?
8 m; d* y/ S# h  z( _. J# i  N7 f$ g; v2 g
瞎说瞎说,别拍砖我。

" b) Z6 y1 k- A& y- f8 F无解兄有见地,相当地哈!
理袁律师事务所
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 22:47 发表
2 z; h0 j- o$ n) L8 _3 R! t
! W: s; d7 W$ ]晕死晕死,都说过我又俗又笨得啦,还挑我毛病?
  h! S; Q9 ~+ ~* q* }5 M6 s- B) d+ a
哪里哪里的话,是妮妮对你有深意啊! 2 N* U$ y; ?. ~
谨祝明天一路平安哈!
原帖由 Greatwall 于 2007-3-14 23:20 发表
: W; k3 h8 o# e) }- A' e
7 G' A( F; h) r% M' E1 r哪里哪里的话,是妮妮对你有深意啊!

0 T9 ^+ e  {  W( M. Z! A  v" {) U1 P
嘘--- 小声点,我家LD会听到的啦!
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 23:30 发表' k0 e2 h# h/ |1 S& r: B: A
1 X  O6 f5 M- K
  ~1 H4 }9 ?' U& f% K$ p4 e
嘘--- 小声点,我家LD会听到的啦!
7 Z4 r' b0 @& f9 d
怕啥? 你手里又多了一张好牌嘛!
原帖由 Greatwall 于 2007-3-14 23:16 发表
# o$ P$ O8 P  J8 N0 E8 w2 S7 {" l" V! l6 {, X- w
意思是要缴收过桥费,国内不大多是这样的吗? 你的明白? 真是有够可爱的哈!
% ]$ G, X1 l4 U5 b7 i
恩啊,如果是蓝桥的话,过桥费肯定收的很多,收的人伤心伤肝伤肺的哦!
同言同羽 置业良晨
原帖由 蝴蝶飞 于 2007-3-14 23:49 发表
( l1 e( H0 M) T3 d+ B8 s, p
& J/ g8 \7 P% [) N8 n' Q恩啊,如果是蓝桥的话,过桥费肯定收的很多,收的人伤心伤肝伤肺的哦!
, x, C! ]% Y! g; g- M
美女,蝴蝶飞不过沧海,情爱敌不过宿命。所以,想过桥,先交费。
同言同羽 置业良晨
原帖由 绿意盈怀 于 2007-3-15 00:04 发表& _9 h: g. L$ c, o5 T

) \1 o( P* ?- N美女,蝴蝶飞不过沧海,情爱敌不过宿命。所以,想过桥,先交费。

# Y. g+ {8 v( N- R! ^咋听着像是要过奈何桥啊?
原帖由 人生无解 于 2007-3-15 00:23 发表5 V; c1 F) a1 G" {( G$ n
  f: b: T2 W: q' j
咋听着像是要过奈何桥啊?
' [" ~; Y2 l" L
+ e6 Z' j: Z) |$ w( i& X" W8 H% L
过奈何桥可就没有遗梦了挖。最多剩下个汤碗。; v! k  W+ W! y% I: V# w

1 d8 K: m2 L" [$ z# N/ j这么情致的帖子里,灌水,抱歉哈楼主。
原帖由 绿意盈怀 于 2007-3-15 00:26 发表
2 d* ^* m8 g  \1 o
1 n6 e; E" L& U$ U
: W% n# l& z2 t5 }过奈何桥可就没有遗梦了挖。最多剩下个汤碗。# }3 p, P4 {/ u: l# _4 J

! v) h8 j3 V% {2 I这么情致的帖子里,灌水,抱歉哈楼主。
: ~9 L/ w7 L* W( S! i. ?" X
不好意思拉也。长城兄似乎最近心情有些忧郁,开心一点吧。人生虽然无解,但高兴的事儿还是很多的,不是吗?
原帖由 人生无解 于 2007-3-15 00:31 发表- E, l' U8 E# L( x0 R

2 q+ q/ O+ w2 W5 @: c" w不好意思拉也。长城兄似乎最近心情有些忧郁,开心一点吧。人生虽然无解,但高兴的事儿还是很多的,不是吗?

5 r/ @# L  t, Q& i! X8 ~  Q/ f' n+ ^/ L+ z8 G- B& a( g( T
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。开心就好。
原帖由 人生无解 于 2007-3-15 00:31 发表
* W3 W2 [! ~1 n  r: q: M  j! t- I3 _* S8 P; }
不好意思拉也。长城兄似乎最近心情有些忧郁,开心一点吧。人生虽然无解,但高兴的事儿还是很多的,不是吗?
人生不如意之事十之八九。学着找快乐!!!
愁一天,不如喜一天。日子照常不会老在昨天!!!
谢谢楼上各位的好意相劝,香帅不胜感激!
( {& S7 n# t1 l, M& `. |0 H然,伤心人别有怀抱,不提也罢!