埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

工作日记之------口水流啊流......(一)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作业是没有滴啦,照片倒是有几张,和兄弟姐妹们分享一下哈!' X( [+ X! |9 ]6 {2 A

3 m0 ]' W# I$ I长江三鲜之------传说中的刀鱼
3 W) {0 l0 t' |- b
0 b- o6 B  n4 m: t“恣看收网出银刀”,是宋人苏轼之句,清代李渔则称之为“春馔妙物”.
7 o4 A* l4 H6 a& N& J5 L( ~, Y
. `; n4 }$ X5 c! c长江刀鱼,学名长颌鲚,又称刀鲚。相对而言,人们更熟悉与它同属的另一种鱼———凤尾鱼,这是凤鲚的俗称,和刀鲚一样,作为近亲的两种鱼,平时栖息于中国东部接近江口的浅海,每年春夏间溯水而上产卵,是典型的洄游鱼种。身长而侧扁,腹银而多脂,这条鱼因形似一把尖刀而得名。(资料}
2 Q8 E- A- ?7 M) {* i/ c
- P+ \$ o3 ~1 Q长江沿岸许多城市的居民,把长江刀鱼称为江刀,他们知道,相比油炸后装在白铁皮罐头里,六七元一盒出售的凤尾鱼来说,江刀的身价已有霄壤之别———在江阴的一家酒店,三条江刀凑足一市斤,清蒸入盘,价格一万元,这是今年的最新天价。/ Z# p' D5 Y: u0 }3 a

5 k: l) q# _. D+ O$ W5 q数次前往江阴,都因不合捕捞季节,与刀鱼缘吝一箸.曾令香帅几度引以为憾.此行终尝所愿,实乃大慰平生矣! 名厨手艺了得,刀鱼之"鲜,甜,嫩"三绝得以表现的淋漓尽致,鱼肉入口即化,以香帅如此口刁之流,亦是无从挑剔.一个字:服.
; ]* V8 z  H0 D% f( y8 d4 E0 X8 d. |9 Q; c/ T5 x
晕,业务不熟,不会发图片!   x. H8 f# W! e$ f  T+ a
* w- M5 z2 u3 K) j# z" u
7 s. X% o! [; I% G* Z, _: l: {( o/ c
" {% w+ f$ x: K
. Q  \/ U8 s- o2 r

回复 #2 Greatwall 的帖子

帅哥回来拉,惊喜啊。半夜不睡觉是不是跟耗子抢东西吃哈!
老杨团队 追求完美
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 03:31 发表   T, @* K% f! T; h
晕,业务不熟,不会发图片!
0 k6 \) `( t: p. |' i
* u7 U; B0 |! @( b% E8 Q1 p

+ A& w/ P/ D- ^% V& F' w7 q ( n+ B: c! [  H
把图片发到我邮箱,我帮你发吧。+ K0 l; {( k6 e& o
邮箱见短消息。
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 03:30 发表   B3 V. _: M- e' X
作业是没有滴啦,照片倒是有几张,和兄弟姐妹们分享一下哈!4 s* A3 y2 v/ d0 N0 m3 _
& q/ S/ k6 H% `8 ~3 G/ \
长江三鲜之------传说中的刀鱼* |- c" Y$ J5 s% e
4 }9 H' u9 z! U# O% c
“恣看收网出银刀”,是宋人苏轼之句,清代李渔则称之为“春馔妙物”.
5 N8 K3 p, g4 X1 R* `+ F% `9 G7 b4 ~- l& s& b8 ]
长江刀鱼,学名长颌鲚,又称刀鲚。相对而 ...

. k( P3 f6 q! l6 G( j$ X6 M
) ~# ^% `" p  T我倒,去江阴啦?可惜时节不对,没有大闸蟹~
9 l8 P3 b; o0 I( c/ J$ x2 v
" l: M4 w6 C9 v0 L* v6 f江阴有好多宝贝啊,淘了些什么回来啦?
香帅太腐败啦,乐不思蜀了~
原帖由 猪刀小试 于 2007-4-17 12:47 发表 4 f- Y5 A# g  x  i
香帅太腐败啦,乐不思蜀了~

; A+ m- b2 y8 r5 E7 `
8 O% K$ ]/ D* e& A* e是乐不思爱了
原帖由 望明月 于 2007-4-17 08:09 发表
# n* X( _, m5 V/ k. U) x- _7 {3 x- S
" J$ ^; t' G& z0 Z; j% L
4 A$ ]/ |+ z0 a, D
1 g' o. p$ ^4 U
3 R1 V. w4 Q# y" ^( N8 w把图片发到我邮箱,我帮你发吧。
8 `4 }, R3 L" w  t: F邮箱见短消息。
4 q% H1 `( K" i' b) l4 f( K
谢谢,有劳望版啦! 请查收邮件!
原帖由 markqiu 于 2007-4-17 11:03 发表
; m" U! q8 D. D' ~, f$ m
6 p. ^3 V; ~9 k3 i% i) l" f8 Q! f, z+ k+ e/ i( _6 w
我倒,去江阴啦?可惜时节不对,没有大闸蟹~% s& e: \. S% ?

$ F& B% W* z# Q$ R* ^$ Y# ~; v江阴有好多宝贝啊,淘了些什么回来啦?
! ~( Y3 g* z" R/ m  x: p( u
大闸蟹嘛,连续几年金秋在阳澄湖吃得不亦乐乎啊! 忘了告诉你啦!
原帖由 猪刀小试 于 2007-4-17 12:47 发表
% m: d; ]( k3 \4 M$ L香帅太腐败啦,乐不思蜀了~

& R: q/ O8 x% [哪里有嘛,ME可是归心似箭啊!
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 15:49 发表
: i' ^+ K2 f, L- u' d  _# m' o( @8 Q3 C! @/ a9 P( e
大闸蟹嘛,连续几年金秋在阳澄湖吃得不亦乐乎啊! 忘了告诉你啦!

! w" C( d( _, d$ y( k0 h: X9 W, l, O. y; X9 @$ N* |; {+ y
呸,江阴的大闸蟹另有风味,个儿不大,却膏油十足!
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 15:51 发表
( P4 }- t# |$ h2 m
" c6 ]1 `9 _6 T3 f# n0 w哪里有嘛,ME可是归心似箭啊!
! d! F4 J3 v* Q4 S4 b. t4 X

4 B. k' U) D, X: NYou那是被淘空了身子,逃回来啦~
同言同羽 置业良晨
原帖由 markqiu 于 2007-4-17 15:53 发表 6 v& i$ \5 k6 v2 _) ?$ u

+ B, x( ]9 [( S+ p" b- p9 k) D0 M
1 d5 F5 r$ f' ?- |! }! g呸,江阴的大闸蟹另有风味,个儿不大,却膏油十足!
* O& [% [5 a- w' @6 v( @
哈哈,外行啦吧! 江阴不产大闸蟹哈! 江阴出名的是长江蟹,与阳澄湖的大闸蟹相近,还是有很大程度上的区别!
原帖由 markqiu 于 2007-4-17 15:54 发表
5 y  A  U) r- N2 b1 C4 @6 q2 z' H$ s9 g" U1 g" ^3 `$ G* u. H
4 m. e9 V% G% g2 a' L; J
You那是被淘空了身子,逃回来啦~
* t3 |( \2 s) V; G
淘空就没有啦,只是在天上人间很壮烈地倒下啦~~~ 2 R" a" t# b/ ^3 a# T: C7 }
小声说句: ME看到如花啦.....% d6 U" K1 r/ U0 j; L+ T
" P9 A) f9 |% h4 C3 r/ y
大型搬家
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 03:31 发表 ! g9 q6 _+ d1 z
晕,业务不熟,不会发图片!
8 f4 n2 r: ]4 J# \6 m  S( S/ n
# Q( p6 C3 O9 K: f- e8 J3 ]: E
* s# ~/ ?. `( K. s- A# q; F3 ~http://www.edmontonchina.cn/atta ... 82&noupdate=yes
1 ]  m9 C; s4 c6 U2 T; k
3 A. C" C& E% v2 T; ^
帅哥,你的相片太大,老杨头给我的权限不够,只好把它弄小了点传上来了。
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 03:30 发表
  P* L! A- T  Q作业是没有滴啦,照片倒是有几张,和兄弟姐妹们分享一下哈!
# _, b* m, l# u$ y3 U4 ^" z) K$ s/ p  w
: ?+ M% i8 H- n& w9 a9 |- ^6 J长江三鲜之------传说中的刀鱼
! ~5 o+ U- ]( j! C: [: _4 G
4 w9 L: I0 ?! E$ W& U! Z“恣看收网出银刀”,是宋人苏轼之句,清代李渔则称之为“春馔妙物”.
2 M' H; ^9 J  |' n$ V
/ A+ w9 B  ^; }& D# Z- ]长江刀鱼,学名长颌鲚,又称刀鲚。相对而 ...
0 F1 {9 g. L" p* U$ ]
# d# U* l$ Q! F  I
在长江边住了N年,没吃过刀鱼!
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-4-17 17:40 发表
0 {1 j1 U4 a: [- \$ k. Q( E+ t" s: g% n1 d, q
1 x. I" G0 q! X* f8 B
在长江边住了N年,没吃过刀鱼!

- c8 i6 f) y1 t- l" Y9 Y' I( {
1 r2 k* h( r" l, r  W呵呵,明月MM以后有机会回去补吧,不过吃刀鱼的真是要赶季,时令太短了,短的你还没看仔细就下市了,哈哈!!& l3 e  ~) K2 K3 i
: h& z& [8 b* N8 a. j' o, Q/ b, s$ X7 N
7 E: x* ?! [- V: V
随带一句,味道是很鲜美,就是刺多的受不了,吃它是需要功夫和耐心地!!
母亲是江阴人,记得她说她小时候,长江里这些鱼都是常见的很,现在变成稀世珍品了。刀鱼刺太多吧?有一种鲥鱼(不知道名字有没有记错),70、80年代就已经绝迹于长江了,她是50年代吃过吧,说那是真的好吃,好吃到现在还记得!
风雅和青鸟都说对啦! % R5 r& c! z3 M8 n+ D+ D
长江三鲜除了刀鱼外,还有河豚,鲥鱼.都将会在续(二),(三)中简单介绍哈!
老柳教车
你这不是在谗我们这些吃不到活鱼的人吗?
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 22:55 发表
4 f0 t- @9 Q9 K/ n9 d7 N! X1 {风雅和青鸟都说对啦!
5 X& `- N$ y; j长江三鲜除了刀鱼外,还有河豚,鲥鱼.都将会在续(二),(三)中简单介绍哈!

( q5 Q) u- {. O# l4 d* }. a! ]6 b/ R* K' e# ]: h( l+ N+ s' e. a: [4 A
等另二篇新鲜出炉的时候,俺给你的精华升级哈~~
老柳教车
同言同羽 置业良晨
河豚很危险,虽然贪吃的人很多,但是时不时还是有中毒事件发生,算你命大啊,还在这里!!
一蓑烟雨 该用户已被删除
同言同羽 置业良晨
看的图片,真的是口水流啊流,羡慕啊
原帖由 Greatwall 于 2007-4-17 22:55 发表 " @+ r2 v- z; w( z6 Y: _
风雅和青鸟都说对啦! 0 e# F' ?" {1 s+ x2 ]4 R3 ?' j/ y
长江三鲜除了刀鱼外,还有河豚,鲥鱼.都将会在续(二),(三)中简单介绍哈!
, {! {* y: p) I
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时.
图片在哪里?看不到!!!
原帖由 风雅长存 于 2007-4-17 23:41 发表 + R: X" p( T- i, L
河豚很危险,虽然贪吃的人很多,但是时不时还是有中毒事件发生,算你命大啊,还在这里!!

: L; ], J! d( [# k% `3 P
8 x- L1 p; G' K3 T8 p6 W3 [# S0 T! `. {7 u+ ^
广州常年都有吃河豚的地方,不过我们叫做“水泡鱼”,虽然不公开宣扬,也没听说吃死过人,有经验的厨师处理好了就没问题了。
原帖由 青鸟 于 2007-4-19 00:01 发表 ( L4 }! P$ F: ?# `, i# h6 C8 X
' V4 Q+ N$ z. p: p
5 N* d) C6 T$ k4 _+ \6 o6 S6 @2 I
" `" S' b/ L7 b/ p9 Z
广州常年都有吃河豚的地方,不过我们叫做“水泡鱼”,虽然不公开宣扬,也没听说吃死过人,有经验的厨师处理好了就没问题了。

, i& p9 A" r' ^) }( }
4 |! E7 G$ ~6 u- K9 y/ D8 W+ o是地,不怕一万,就怕万一,真听到过中毒事件地,小心为妙吧!!
原帖由 风雅长存 于 2007-4-18 23:04 发表
/ d' E2 }2 ~) U/ [$ O9 M  U* N
+ f7 v7 R# W: J3 z5 t' W
& l: I% A- {8 E+ u8 l' E是地,不怕一万,就怕万一,真听到过中毒事件地,小心为妙吧!!
4 ?2 x0 D2 H- X, l, J
: J+ ^* a4 ]) Q
怕什么,没听说过“好人命不长,坏人活千年”么?象你这样的人千万别以身试险,香菜米就没这个担心咯!
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-4-19 13:17 发表 * _0 e( A  v. p! Y, e
1 d* m- r* z) P( u- J/ y  T4 l

2 |/ Z' n8 m9 Q* H怕什么,没听说过“好人命不长,坏人活千年”么?象你这样的人千万别以身试险,香菜米就没这个担心咯!

2 l. C( D+ `5 t" j# s1 N3 N0 ^* @( @: D( H
哈哈,有道理,飘飘明眼,俺记住了,一定小心!!哈哈哈哈~~~~~~
原帖由 青鸟 于 2007-4-18 23:01 发表 - g5 I' e3 D) o- M! a% d  s

" j% z- [( ?4 X9 [& t0 [2 n
9 N* b! p; N6 T5 U1 ~) G' K$ c5 q8 L5 q
  R2 z* @( A2 V4 t. P6 c9 Z7 \1 n  N
我们那里叫“鸡泡鱼”