埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

花园福利贴-手把手教你报税

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-3-25 20:49 编辑 2 L0 ~. g# y2 W8 F6 v
$ n8 \( P4 t3 n  B
本人来加拿大将近10年,除了第一年是请Accounting Firm的人报税外,其它年份都是自己报税。! h( w6 n. i7 N% ?% n& ?+ L& f+ M- _
我发现自己报税最起码有三个好处4 S% g" N6 ~* q! o0 }  l6 \5 E& m3 X$ ^
1.你知道你将所有该报上去的,都报了
* y# T7 X! S$ |; }2.当税务局检查的时候,你可以提供依据
; q; R- |' c9 i% |3.你可以进行Tax Planning, 比如决定需要买多少RRSP, 可以退多少税。2 ^2 U$ s8 o& h/ a  u! e

0 g( k, p* _7 c, C$ ]- T我用Ufile 报,如果你想省去邮寄的麻烦和希望退税退得快一点,用Ufile网上传输到CRA是20多元per family8 q/ X8 F6 e" o
你也可以光用它的软件而不用它的电子传输,那就是免费的,你只要将数字抄到手工表上,然后报出去就可以了。
; r8 W; e; p1 W, L& x; ]% M( ~) ?" s. S& ~" G
最后,这个帖子只回答employment income, rental income, 如果你有Stock 或Business income,那就不是这里讨论的范围了。
% [, _0 @8 D9 \' V5 @- O
0 f9 y7 m9 [4 P祝好运!
看来大家的税都报了,用不着我了。
没有啊,我还没报呢。顶顶顶 期待你的帖子
老杨团队 追求完美
prouddolphin 发表于 2012-3-22 17:45
; q. y1 H, @' l8 d2 N$ i1 d) i3 W没有啊,我还没报呢。顶顶顶 期待你的帖子

- L$ c, k0 {; y6 O  D: [先把所有的有关报税的所有收据和CRA对2010年结算的Assessment 找到。
嘿嘿,我用不着,我在国内还不是Canadianes呢,不过支持你的善举。
0 p4 Y/ x% h; ]! Y每年的报税都是很头痛的,我都是找个公司去报的。
JoyceAccSG 发表于 2012-3-22 17:48 ! L& F+ Z; X6 \4 k
先把所有的有关报税的所有收据和CRA对2010年结算的Assessment 找到。
( X# D* w: e5 ~! l
O(∩_∩)O谢谢。我的材料倒是齐的,下一步呢?6 ^# D6 q- u  h% ?% m, w
想问个问题哈,我买的rrsp 第一次买房的时候拿出来用了。然后现在每年要还一部分,现在还的这部分可以抵税吗?
prouddolphin 发表于 2012-3-23 08:14 % Q2 [: b3 X+ A  p: m. ^
O(∩_∩)O谢谢。我的材料倒是齐的,下一步呢?
/ Z# {7 C' x  P4 Y3 l8 J想问个问题哈,我买的rrsp 第一次买房的时候拿出来用了。 ...
7 Y* ^+ a6 c: o' r8 T; F: J5 x

2 g5 ], ^; u1 Z! Y还的部分就不可以抵税了。7 \2 G) C3 T& X, O

. }1 \; c% Z. K( [% N  D打一个比方,你买房子时从RRSP里取出了20000元作为首付,那么你需要在15年内将这20000元补齐,每年至少要补1333.33.
9 i- {, A9 X  \2 _8 E0 l又比如你2011年3月到2012年2月29日共买了10000元RRSP, 那么你需要用10000-1333.33,那么8666.67才是你今年可以抵税的部分。
5 N# N; g9 f- F! P2 {4 I. {  R
3 _2 x. S$ _) S9 `+ C  Q# S
6 n& r, C! j9 x/ H不过还要看你是哪年买的房子,如果是2011年买的,还不需要,今年报税后,CRA会给你一个assessment report, 告诉你每年必须的还到RRSP的数额。这个数额是不能用来抵税的,而且你每年需要买至少买这个数额来还RRSP, 否则这个数额会作为收入加到你的Taxable Income 里交税。
prouddolphin 发表于 2012-3-23 08:14 : [6 t# O( L+ @3 x. a
O(∩_∩)O谢谢。我的材料倒是齐的,下一步呢?
3 g/ y! C. e2 W+ Y7 C想问个问题哈,我买的rrsp 第一次买房的时候拿出来用了。 ...
/ B& i( ?( m6 p! {6 x! a
我是用Ufile 来报税的,try it free 底下是链接
$ ~$ @. U  {2 V* ?( k( [! J  Q
7 x4 s; D# A6 x( f* j" G* ihttps://secure.drtax.ca/ufile/login.aspx) M4 |$ j3 H( _' D0 }
- J( I" U: d9 W) C$ H
当你打开页面,如果你还没有Ufile account, hit the bottom for new user
% Q1 ^& ^# ~9 }) K! K* f4 N6 e: V# U  e* G0 e) C+ C, P# {
Get Started
5 b3 U4 \# h% d8 L; q9 C
Then you follow the steps creat your Ufile account.
: ?* F& \* R% J& [7 C/ B3 E  F
Let me know if you have done this step.
理袁律师事务所
JoyceAccSG 发表于 2012-3-23 09:28 , R) W7 g, {; |# v* ]% S
我是用Ufile 来报税的,try it free 底下是链接, D; P, X  z# n; T; p

4 O  g$ f* o+ c3 ~( f' b: Phttps://secure.drtax.ca/ufile/login.aspx
' `0 d% Y2 ^1 ~: \; \4 e6 c" B5 W
你回答的好详尽啊! 谢谢谢谢,使劲儿的赞一下!!
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-3-23 16:12 编辑 3 d" |/ j: C2 I, N  q
prouddolphin 发表于 2012-3-23 12:06 & @1 f5 {# M6 A/ ~. M
你回答的好详尽啊! 谢谢谢谢,使劲儿的赞一下!!

2 V  V  t( U8 n# C1 G! J3 G& t* G- g* D* a* j/ i' z
哈哈,说好是手把手嘛,有问题尽管问啊,不过不包括Business 和 投资方面的报税,祝顺利。
我是来加油的。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 06:49  送朵鲜花  并说:欢迎欢迎,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
谢谢joyce的热心。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 06:49  送朵鲜花  并说:谢谢支持,送朵鲜花鼓励一下
楼主真是好人,我也要学习一下

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 21:57  送朵鲜花  并说:欢迎新到花园的朋友,送朵鲜花鼓励一下
老大呀老大,你真是人心人。你看我们这里看风水的保税的肚皮舞的手术的什么都齐全了。好人一个,赞!!
越走越远 发表于 2012-3-23 21:48
6 t# K/ `/ l  d( o/ J$ G3 J楼主真是好人,我也要学习一下

2 `1 v0 o$ Y2 C/ q$ t: o* [- ]有问题就提,我们一起探讨,学习。
同言同羽 置业良晨
山茶花 发表于 2012-3-23 22:14 ' U5 D6 S+ b% g7 h, x( [8 a' Z! G
老大呀老大,你真是人心人。你看我们这里看风水的保税的肚皮舞的手术的什么都齐全了。好人一个,赞!!

- j, s8 R5 V+ l% j! D1 D2 G  h) [( p4 Z3 x6 V+ }
各有特长,而且我们又那么团结,花园以后肯定会越办越好的。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
teng.ernest 发表于 2012-3-22 17:54 0 p% A( l# m" L! O7 _4 C
嘿嘿,我用不着,我在国内还不是Canadianes呢,不过支持你的善举。  f. W3 X: C8 V
每年的报税都是很头痛的,我都是找个公 ...
8 f6 U  E/ e. x- }4 p
很容易的,如果你不是做投资或生意的话。
5 W( o6 v2 |4 h& E; u) `你跑来跑去的时间就报了,而且每年都要报。第一年貌似难,实际上以后越来越容易。
占坐,明天来研究

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 07:44  送朵鲜花  并说:花园欢迎新朋友,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2012-3-23 12:36
. k5 \9 W/ W9 X- g& k, N哈哈,说好是手把手嘛,有问题尽管问啊,不过不包括Business 和 投资方面的报税,祝顺利。

- h9 p' h, Z: R+ h谢谢joyce, 我又来问问题了。先问一个大问题,一般情况来说的话,有 rental income的话,都有什么费用可以报啊? 接着是一个小问题,听朋友说appliance 的 depreciation是可以报的,请问这个要在什么地方报啊。
同言同羽 置业良晨
prouddolphin 发表于 2012-3-24 21:16
! |8 t8 D$ P9 D  V6 L谢谢joyce, 我又来问问题了。先问一个大问题,一般情况来说的话,有 rental income的话,都有什么费用可 ...
# {7 D2 S" C- U; ]! C8 }/ d. A) g

& l- H4 a5 D; Q你现在是用软件报税,还是在用手工报税。! ]# L8 q5 t: R
如果是在用软件报税,在软件里出租收入(支出)底下,列明那些支出是可以抵减出租支出的
9 Y! X6 q9 m: O0 P! ]比如:insurance, tax, interest, advertising, repair and maintenance, landscaping
7 c" k1 I3 Y. v, w" m. V有一个原则:就是是直接用在出租财产上的各项支出,注意不是大的Renovation.2 H- ~' T8 [+ U/ E7 H* Z% m

8 D3 ]& w1 L! ~) i! U- F我个人主张不要折旧电器, 有以下几点原因:( ]& E. K: w) Z4 j+ I% t" C* p/ q) N
1.电器价值不是很高8 Y( J- B% ?$ ]6 D" I+ G
2.折旧需要根据CRA的对应财产折旧时间表,等你卖的时候,又需要将原来的折旧的数额返回去,以计算你的变现受益,比较麻烦。
& Z3 n. m( x* w3.折旧的基准价格有时难以确定' c9 d" S+ V3 w- f7 Q/ q8 U' g/ ^
同言同羽 置业良晨
不好意思才看到有这么好的帖子,楼主真是既专业又热心,我就想问问,如果是T5007,statement of benefit, 里面有收入(social assistance payment),也是属于TAXABLE INCOME吗?如果TAX FREE SAVING ACCOUNT超额了,收到300元利息罚款,这个罚款可以需要申报吗?如果是,在报税软件的哪里报呢?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-26 06:44  送朵鲜花  并说:欢迎新到花园的朋友,送朵鲜花鼓励一下
windplum 发表于 2012-3-25 22:02
, h1 y( O: S  {" N不好意思才看到有这么好的帖子,楼主真是既专业又热心,我就想问问,如果是T5007,stat ...
8 L8 ?. j4 s0 l* D- N/ B
我知道原理,但我需要查到依据,这两天忙,恕我迟一点答复你。
我的问题较偏哦,我才发现在原来我的T5007SLIP背面,有提到,BOX 11要报在TAXABLE INCOME LINE250里的。楼主不用帮我查这个了。这边的税报得太细了
windplum 发表于 2012-3-27 22:00 0 s# i( }8 L% U% j" }
我的问题较偏哦,我才发现在原来我的T5007SLIP背面,有提到,BOX 11要报在TAXABLE INCOME LINE250里的。楼主 ...

! ?2 M6 t& ]: j0 u; ?不好意思,还没有功夫找呢。' {' ^, Z5 {! k% A
你说的是,一般来讲,你收到的Statment 都有具体指示,你需要将哪一项填到哪里。! }6 F, w/ D6 O1 B
2 F. ]6 s$ P, l) {, j) W& _
$ l3 s# M1 W! }& E
windplum 发表于 2012-3-25 22:02 1 n, d0 ?7 @) E# e+ ]* b
不好意思才看到有这么好的帖子,楼主真是既专业又热心,我就想问问,如果是T5007,stat ...

. X* @) k9 ]( ~8 x5 A) r% V+ U. T- \. z7 s3 c1 Q* G
根据原理, 罚款都是不能用来作为支出抵减收入的.  w" C  r( p0 s
; h* x% k- W8 D
更何况你是Tax Free 账户超额的罚款,源头就是和税没有关系的了,罚款更没戏。
: i- a3 D! J8 D; N1 i但是没有查到具体有关Tax free 罚款依据. 如果还想试一下,可以填进去,但需说明是什么性质的罚款。
" ~, C2 u7 Z. _( r% R4 D# c报税时有错不要紧,只要不是恶意偷税就没有问题。有错,改正了就是了。- H9 |9 o* y- [8 Y9 |

! R8 O! s: ?5 I
  B( D2 W, A; o# {7 p3 X$ I, L. Z3 Y, Y3 w/ j6 S
如果我查到依据还会贴上来的。
谢谢楼主,还有我想问的是,像个人报税同时有EMPLOYMENT INCOME和 RENTAL INCOME的CASE,如果自已报的话,CRA存在抽查的可能吗?多数会在什么时候?会在DISPOSITION OF PROPERTY 之后吗?还有就是有出租收入的新房,从园林专业公司那买草皮,没有让LANSCAPING公司铺(草坪是从专业公司买),那买草皮和请朋友吃饭的费用按理,都能按出租费用申报否?谢谢你的指点。
对上面的帖子补充下,铺草坪是自己和朋友给弄的,按理还有什么可以报费用?像油费,请朋友的餐费等等和买草皮的费用,都可以报费用?
请UA的志愿者给报的税,结果退税是0元
% P- W3 z, A5 q9 e7 i也不知道算对了没

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-2 17:30  送朵鲜花  并说:花园欢迎新朋友,送朵鲜花鼓励一下