埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那一年我也叛逆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

- E, o6 W6 f3 e& o# G4 l" F话说我小时候因为父母工作忙从2岁开始就把我寄养在乡下亲戚家,等到把我接回来时我已经到了似叛非叛的年龄,12岁?忘了,78,79,80年的样子,记得折腾了我爸他老人家好几年。。。% C6 S+ z. I1 T/ E6 N* M
我记得那时我爸天天穿身洗得发白的旧军装,走路低着头背着双手,跟我们没一句话。
4 E+ r- Q2 m2 L不知为啥,我却一点也不怕他,还特瞧不起他,像捕鱼,杀猪,砌灶,种地啥的他啥也不会,我觉得我的人生特丰富,哪像他,成天只会灯下写啊写的,好蠢!就想法作弄他。
) J, L9 {# H7 m+ P5 \4 P$ r

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-6-8 11:15  送朵鲜花  并说:可爱
7 X  x  b# s8 ^# y+ z9 D+ g$ L3 [9 I
那时我歪心眼特多,比方说弄死一只癞蛤蟆,趁爸午睡的时候塞进他的鞋里;" S, h) i' K" ]3 a6 l" [# u
再比方说用剪刀把他的刮胡刀剪出一个小口子,等着看他刮出一到血口子。。。
4 W) c; A& D6 ]' W/ T( w5 _不过就算把他气得眼斜嘴歪口吐白沫子他也不打我,只是煞白着脸,瞪着眼珠子满院子追我。。。- Z. w9 o: }/ S0 V
记得有一次他追我追到一个死胡同,我前面没路了,眼看伸手就要擒到我了,我掉转身从他的胳肢窝“吱溜”一下窜过去。我爸身高180,瘦得像竹竿,快40岁才生我,可怜见地他哪跑得过我,我还光着脚丫呢,我“噌”地一下就把他老人家甩得老远,不仅没抓到我,还差点一个趔趄。。。
( z' [& J. A0 c3 _还有一次,我跟我爸斗嘴,起因是他骂我不学习,整天疯玩,说:“你以后没本事打算干什么去哦----”! w# X, R  O. T
我说:“你有什么本事?你会啥?”
( _6 L& A- T6 J" ]: I我爸一时语塞,顿了顿,说:“我没本事,我一个月可以拿90多块钱工资,”叹了口气又说:“你以后要是也能拿这么多我就放心啦-----”/ M6 i  W8 T- `8 x, Y8 p
我那时因为刚从农村出来,对工资高低没概念,后来听我妈说,我爸的工资在70年代我们那小地方已经很高啦!省省7,8块钱就够一人吃一个月。可是那时我看我家好像真的很穷啊,家徒四壁,值钱的就是2块手表,一台红灯牌收音机,我爸的自行车还是单位配的。/ P  o0 p5 j$ ?. n3 ~
后来我妈告诉我说,把你放乡下也是没办法,为了让你过得好一点我们没少花钱,贴了他们不少钱。。。
9 B; P" X, q9 z  O6 D( g& R
/ O/ Q5 [# H% r, n* B! O6 u0 r

鲜花鸡蛋

绿洲橘子  在2012-6-8 22:39  送朵鲜花  并说:写的真好,你有一个宠你的好爸爸
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态
- `0 e8 R' H/ W
6 E. ^! x7 b* c我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友
叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了母亲,我才深深知道叛逆孩子的种种行为其实对父母是种很深的伤害,只不过因为爱,因为血肉之情,因为父母的妥协让这一切成为了见怪不怪的自然。因为父母对孩子的先知先觉,以及孩子长大后才有的后知后觉让两代人最终有了接纳和宽容。

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-6-8 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable  在2012-6-8 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2012-6-8 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:02
) O3 [7 p5 T' M- g; |叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了 ...
7 m3 h1 ^' c# b8 R: A
4 J3 V; a6 U; Q
; W7 h% k5 n# s/ H去年一天,我妈来电话说我爸突然脑溢血送医院急救,我吓得6神无主,我要我妈把电话对着爸的耳朵,说:“我有话跟爸说。。。”6 @" @5 S2 ~) Z3 ]; ~
说真的,当时对着电话那头昏迷不醒的老爸我也不知想说啥,就拣映像中他平生最在乎的几件事乱说一气:“您怎么啦?怎么说倒就倒啊,您这不吓我吗?您不等我回家啦?您还有什么不满意的嘛?80年代您说这辈子要存满1万块给我,您不早就实现了吗?您说要我长大超过你,现在我早就拿90多块一个月啦!还是洋钱呢。。。”我边嚎边说,突然那边传来了老妈的声音:“你都跟你爸说啥啦?你爸被你说哭啦!醒啦,醒啦!3天啦这都。。。”) [  Q# z% z; u6 i
今年上半年我回老家一趟给爸过84岁生日,生日那天,爸说要送我点啥,只见他颤巍巍地掏出贴身钥匙,打开他那以前锁子弹手枪等宝贝的抽屉,拿出一包跟了他几十年的宝贝,说:“这里是爸在部队立功的一些勋章,肩章,帽徽,还有几块袁大头银元,是你奶奶留给我的,爸最信得过你,帮我保管好。。。爸知道你小时在农村吃了不少苦,所以这些个勋章也给你留着。。。。”
: A8 i: D% m9 Y2 C我长这么大,这可是爸第一次跟我说这些啊,不知是因为小时候藏在内心深处的委屈此刻得到了释放,还是觉得对爸妈的愧疚,妈呀我当时眼泪鼻涕稀里哗啦都哭傻了,也不知后来爸又说了些啥,等我哭尽兴了,就从酒柜里拿出一瓶白酒,就着妈妈烧的菜,大口的自斟自饮,直到喝得感觉舌头不像自己的,一天一夜差点睡成了脑萎缩。。。
& ]% R; c8 c- o( ~# V
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木啥,只不过历史又在重演罢了。。。。。。

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-6-8 12:22  送朵鲜花  并说:I feel the same way here.
amybear  在2012-6-8 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 11:24 3 @! z! r7 j5 e' Z' c7 M: P) h
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...

& K1 ]1 f# l2 o6 b2 h
这么说俺的激情奉献被精华啦?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-8 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
加精木得说!哈哈,JJ的大作终于面世了。
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:24   c5 \0 X2 {$ I" o4 L; X6 ]( u
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...
' k( G0 v5 H; @) i6 Q' [
说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?
: ^7 A# C7 _) X9 w( v/ ]
顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片& {' t3 V- O4 G, o- T
别猜了,里面没我1 p- C0 M. W8 H+ e- n# w8 u% J
那时俺还是个在天上飞的天使呢) H+ q" _2 M6 O+ w
右边矮个男人是俺爸一密友
% l8 B6 ]" ]; h& c9 P0 p/ B4 E9 T$ \" H, c2 p- R7 v0 i
俺就觉得俺爸眉宇间透着一股英俊气4 `% M0 A3 \) h, m& I& e
那个帅啊。。。
5 q6 u( J6 Z& M7 }3 v8 C1 G9 Z: `3 }6 q) b

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL 发表于 2012-6-8 13:27
- W  K) F* K9 c3 C: \0 j+ M. [; C说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?
1 `/ K$ d" g) f* p! k+ c9 O
不用搞明白。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37
& O+ ~' w6 R4 J3 d: X顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片# N3 W% _9 T% L! l
别猜了,里面没我
3 G9 [/ U! E/ a那时俺还是个在天上飞的天使呢
$ X3 L+ k! m  V% Z( L; W( z
$ L( v/ E3 w4 @* x# e
是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 13:45 $ `: S! W& C5 C
& j4 t2 p1 t# N) K
哪天?
6 O' V4 d5 W: H5 K) X0 ~就今天
" r: ?7 F. {+ d) N) Y也来个激情奉献。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:50 + q, T' a/ l) B/ ]
哪天?' {. s; a* p/ i/ j$ l' M; F7 @
就今天
* s; I3 m( t! P) A7 F1 t也来个激情奉献。。。

( C6 m4 `; o2 R- u4 _3 X; i8 `" P7 l* F( q9 T
好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的,你爹还真的不是一般地帅!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37
. H3 G+ l# Z$ a+ e+ x: j顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片
9 U5 n% j) h6 v8 ]别猜了,里面没我' Z0 V8 M2 [2 Q/ a/ U
那时俺还是个在天上飞的天使呢
  _( s- W6 B5 @+ f, i# e5 r" L
综合你爸爸和你妈妈的样子,也能估计出你的样子啦7 D! S* i. J* }; ?( L/ d
美丽的大眼睛
PTL 发表于 2012-6-8 13:45 . ~  u! j- t2 j, l7 v( m- |* P
0 T% |- W: W" c1 w9 `
强烈赞同今天
% l2 H4 ]+ a! p5 K" w- x- c% n( t
% q1 N+ S2 b! T3 r3 c: c坐等
俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望
+ _: ]9 D  S4 \& `' o6 L等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书
$ |- ^1 w( [( m( ]8 F% m今天终于迎来了这个大喜的日子: Q: P0 e) i7 {% q, I

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:32  送朵鲜花  并说:过100了,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 14:07
+ Q7 d/ x9 a0 t3 J  r+ ~2 C好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的, ...
  O& l- W4 [9 ^/ L/ D8 ?
只要在女儿心目中帅就行啦。。。
  e6 |/ _# G. g" ~( [今晚俺就准备傻等。。。( o# J; ]* k1 [1 v# y
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22 & W9 @' n% q. L
俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望. i: {4 s) l. c" X' i5 F' b8 O
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书  W3 ?7 T" U6 l% O$ L" A' x8 Y
今天终于迎来了这个大喜 ...
: w3 k- u5 z/ e. M9 ?6 Y- N: J2 ?( N
这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦" R0 i7 E2 S9 a
之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱情是怎么保鲜的啊?
; X; h& T$ V' f8 J5 L7 T
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22
5 v. c! j8 [, I$ q  i3 P) d俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望3 f+ K' ]# F4 H7 L" u
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书
8 o. C( x# p) O, r0 A2 w, Z4 P今天终于迎来了这个大喜 ...
( ~5 _5 [7 _; N3 b
快SHOW SHOW你们家支书啥表情?
理袁律师事务所
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:26 0 R9 r9 N7 I  T7 C4 s6 d! a
只要在女儿心目中帅就行啦。。。9 T( Z  L4 I1 b
今晚俺就准备傻等。。。
  t; V" l; y' E2 w
说真的,那个年代的人真的帅得干干净净的。不加修饰地。
amybear 发表于 2012-6-8 14:27 / Y7 u& g% _3 B
这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦; O! ?9 P' Z1 d3 I( U2 p
之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱 ...

" v2 a2 ~6 Z  ^& t+ Y# {8 |俺木啥文化,
# X4 P! P5 Q. f" v* ^; b笨嘴拙舌脑子也不够使
8 F) [, Z0 q3 `% L$ ^7 |俺家支书见多识广" V% s  W0 j" ?/ s, p( T
俺打心眼里佩服他仰慕他8 H2 f! m7 r' f. ], ]# c
所以一直鲜到现在。。。
PTL 发表于 2012-6-8 14:31 % y, e* w( i4 w9 x/ j
快SHOW SHOW你们家支书啥表情?
' z0 m/ v- n7 \4 f' z
木啥好秀: L  H5 Y+ k. y1 L

0 Q) q, H; T& n但木有俺爹帅
amybear 发表于 2012-6-8 12:00
: ?0 y& R& L, K! Z% R你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态
) ]8 i! j, u/ ?9 m4 c* X% G& I" J# z1 [) z
我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友

3 a3 {( ]/ w# q4 }合着俺只剩下心年轻啦?
" w8 m& H6 g& z4 ^$ N5 ~+ ~* @您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。$ R7 {- Q2 ~$ b3 t' b
赔!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 16:11
$ U% J& W5 o* K. q. s/ Z" a合着俺只剩下心年轻啦?
% s/ J* j6 }; j9 |您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。# t- e5 W. i* m  w4 V
赔!
, D( y+ `; i1 W0 Q+ g' M0 e& C
好吧,你说想要什么,我看赔得起不?
amybear 发表于 2012-6-8 16:42
* _1 ^( G- I0 ]8 a0 x好吧,你说想要什么,我看赔得起不?

$ d6 o$ ]: C' M响应PTL的号召
5 _# b; x6 C4 b% K4 O$ j来个全花园总动员
% x# F9 S$ G  E1 O9 i秀爹的照片# {; ?6 W% p! {2 J; K. i, e
你版主想落下' E8 t2 {5 x8 H. V2 b) S2 O
哼!