埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

第一次为工作感到有压力

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
3 U/ F9 y/ X4 Z' O
新换了一个工作,原来的工作觉得太简单,太无聊,现在的工作觉得压力太大,三个星期了还一头的雾水,感到压力很大。
2 K1 C) P  I1 [/ u  ^0 b8 ~4 D大家快来出出主意。
6 u9 p- F/ m6 v  ^4 \2 Y' q  T) M) q
首先我要全身心地投入。原来我有点小看了这个过渡期,以前的工作还没有难倒过我。这次也不是难,而是许多的细节,我的老板说需要一年,我的决心是半年,大家快来帮帮我。
3 g9 ~+ h' i6 |* v" h0 P' o5 ]
9 Z" [2 h$ e6 b" I6 J6 S2 ^帮我理理思路吧!
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
( K' R4 |6 U/ e. N
+ a* r) v* g$ @没明白你的意思。是工作的性质太复杂呀,还是技术性的问题?还是什么压力呀?
7 o8 `" |5 C. r
+ n/ @+ L) L7 g: [( G2 X' D如果是一个新工作,那么首先自己要有一个BIG PICTURE,
9 b( E& d! }1 y! T$ k' [, h: m& B* B4 T, l, N0 b
1。BUSINESS PROCESSES6 m8 Z9 y, o. n; }( Q1 J& b. j
2。你个人在各个PROCESS中的ROLE6 B) H* z( @& X
3。你在各个PROCESS中要打交道的人,也就是你的POINT OF CONTACT' u" R! t# x; a3 W, P' ]6 _* I
4。各个PROCESS中你的RESPONSIBILITIES,他们都从你这里需要什么,IN WHAT FORMAT。
. y9 J5 K0 ?) \. N
  • 信息的来源(INPUT)
  • OUTPUT
  • 手段方式-技术性的问题/ i7 s/ `0 B/ C; c+ R: [3 ?
5 X- }/ o0 D' M9 R) p+ U/ D2 |
  q1 S5 h( \: ]8 K
把这些先理顺了,工作中就有了大致的MAP了,就会好很多。( @& ?, ]- z% O# `; y8 q9 z

6 Z% _2 ?7 t8 g, [如果LB都说要一年,你自己就别给自己太大的压力。干嘛要自己缩减到半年呀? 究竟是你自己的EXPECTATION让你觉得有压力,还是别人的EXPECTATION让你觉得有压力?
2 o2 [8 Q# Q. x! Y8 l5 B2 U+ ?' X( k# ^0 n; v- l# U3 l& O: E
WE LIVE TO WORK, NOT WORK TO LIVE。
压力源自心态。如果你这样想:"太好了,今天又可以学到新的东西了"就不会有什么压力了。
( ~4 ~% @& v* L5 ]4 t4 s
: @& `/ }1 y' }) W: ?6 n0 Z
本帖最后由 amybear 于 2012-6-18 12:36 编辑 / g; q+ c5 _$ \' V% Z- Y, l( N

; X' F8 N& a) Z7 K/ c早上8点就看到你这个帖子了,可是当时还犯迷糊呢。: f6 I/ g4 s5 p

& b. @* g) E- P- B( }/ r. v* _我没有什么太多工作经历,可是我很想帮你,于是再次逼自己回想了一下自己当时做一份新工作时候的情形。, T! H' S( o( o) f4 f7 V
$ U3 Z  ?3 b' ^* U) e
应聘这家公司时候,前任因为挤压的项目太多,被客户逼得焦头烂额,所以弃船而逃。也许应聘的很多人看到这种情况都望而却步了,虽然当时的我很年轻,应聘这个工作的时候也没有什么项目管理经验,也许我踏实认真的态度,让老板选择了我。
8 |9 \( u. E+ E6 R进公司以后,我没有时间,或者我也没有精力去想我面对的是多大的一个烂摊子。我只想好好干。所以马上开始行动。; K( l8 e4 ^' r7 T1 q+ F3 M+ J
我先熟悉了部门的每个员工,知道他们的基本性格和特长。然后逐个找了30多个遗留项目的实施者,跟他们一起分析了项目拖延的原因,并亲自与客户沟通,看看他们那边的要求和看法,然后再与同事们商量可以解决遗留项目的办法,然后再召集大家开会把遗留项目分发到各个人,并商量好项目每个节点的完成时间,让他们务必按照我定的时间表去实施,如果实施情况好的,除了基本工资以外,会给予奖励。
* t3 H) b8 A& ?& f" a- m8 O' ~在订好计划以后,每天就是监督项目各个节点的完成情况,并在大家遇到难点的时候,守在旁边,加班加点帮助他们完成,务必尽量保证每个节点都在我预定的时限内完成,并及时给客户以反馈。* Q% T+ z' k$ g0 k! N; H0 I
这个清理“烂账”的过程大概花了我8个月的时间,每天8点到公司,晚上10点到家,电视开着2分钟,我就睡着了,第二天6点半起来,赶公交。我没有太好的技术背景,也没有圆滑处事能力,我只有一颗认认真真想完成工作的决心,于是我成功了。公司的项目完成情况逐渐好转,并且远远不断的接新项目,公司在一年半时间员工由100人扩大到200多人,他们接再多的项目,我也能基本保证按期完成。5 r+ S3 f0 V) g; ~  c1 t

" I9 e8 p9 t! r/ B; W这次我没有大道理可讲,只讲了我的亲身经历,希望对你有所启发吧。
8 r% h) r- C; E& ?" j
# y3 K8 R1 O6 b  S又想起来一个词,就是“完成”,你的一切工作目的就是完成任务,大任务分成小任务,并订好时间表,然后根据时间表去完成每一个小任务,不惜一切代价,加班也好怎样也好,要完成它。当然,时间表不必太紧,老板说1年,你就定11个月的计划吧,没必要太苛刻自己。当你看到这个计划表,知道自己每天都有事情在做,每天都必须完成一件计划里的事情,并且自己能够完成,这种一切都在掌控之中的感觉,会让你更有信心,并且会让你的大压力分散到每个节点,特定时间只要对付特定问题,压力就会小了。
理袁律师事务所
amybear 发表于 2012-6-18 10:48
6 C8 \! N8 L8 @; o" u( ^早上8点就看到你这个帖子了,可是当时还犯迷糊呢。
& o# n$ C: E5 Z& c/ _3 r$ [; i: t. r4 ^& v- E* j; b" W  O
我没有什么太多工作经历,可是我很想帮你,于是再次逼 ...

# @/ a& m% O, P* ~. Y3 a10点回家,那你一天工作12个小时呀.这个如果你也要求其他的人,好像比较难吧,你说点 这种情况是国内还是这里呀?
恭喜楼主JJ换工作.老板都说要一年才能适应,所以你也就不要急了.每天明白一个新事务,1个月就很多了.才半个月急啥呀.心态放好最重要吧. 加油呀!
JoyceAccSG 发表于 2012-6-18 05:56 ( d6 F' v' O; J7 ]8 F
首先我要全身心地投入。原来我有点小看了这个过渡期,以前的工作还没有难倒过我。这次也不是难,而是许多的 ...
这次也不是难,而是许多的细节,我的老板说需要一年,我的决心是半年,大家快来帮帮我。:
9 T( P; S9 j- ~1 _) ~% I

" r  Q9 ^2 i% _5 G: c+ R" Y你的压力来自于自己吧?4 b0 V4 O* Q- i$ {" k

2 ?9 o7 D' |, v7 g0 @你老板说需要1年才能把细节全掌握,而你自己却定为半年。+ y) m7 L1 ~& c9 ~* _

2 ^, {! N! |, O8 E3 V+ W4 ?# z而且现在只过去了3个星期,无论离半年还是1年,都差远了。
2 o4 o5 w  f+ H7 v+ u( F0 H! y5 t( j7 k+ a$ G: y& W* ]  F% U
不过可以看出来你很要强。
八千里路云和月 发表于 2012-6-18 11:09 ' I" \, |8 q# |( C7 I. ~, G" j7 ]
你的压力来自于自己吧?
9 O0 p( p' o- H( Z; @' H5 ]- C5 Z/ f4 n# m* S: }, W/ p
你老板说需要1年才能把细节全掌握,而你自己却定为半年。
8 ~/ n+ k- g" m0 z
see BA GE
小小建议啊。9 Z; X$ C% |8 \) j
' ]; D5 V3 m5 O9 u8 Q
有的时候还是随大流比较好,如果大部分人都是1年才完全掌握,而你却只用了半年,这种情况不但不会受到赞扬,而会受到排挤。
! I" W8 w5 V% w2 v- d; P3 W" j' D! B- ?$ b( z1 A
如果你的头也是用了一年, 那你就更别强出头的好。枪打出头鸟,这不但在中国是这样, 这里也是。
) |. n. E. X- c8 b* W$ x0 H- {6 f6 C, u3 j5 o
建议把计划改为9个月,然后剩下的3个月装着还没全懂。0 n6 c. \: \" d. h$ R; p% }" ^
/ |  [9 N8 D( L" C" `
哈,仅一家之见,不适合于希望迅速上高位的情况。
) o& S+ X4 p  @5 d( M9 E, M1 U
goodlifee 发表于 2012-6-18 12:14
8 \+ h# Y8 P4 ?( H/ Y- Msee BA GE
- O& T7 S2 o3 G5 D# `" Y4 M
哈,我还google 了BA GE半天,想弄清楚什么BA GE 的详解,没找到,回过头来看,才知道是我的名字。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 amybear 于 2012-6-18 12:29 编辑 2 Y7 @2 b0 P0 r. a/ o& E
francais 发表于 2012-6-18 12:07
  T& M9 _; u0 Z! j  f8 @! h10点回家,那你一天工作12个小时呀.这个如果你也要求其他的人,好像比较难吧,你说点 这种情况是国内还是这里 ...
8 s$ A. ]4 A$ a7 n, z) D
' v* y8 J& F' H% b& ?( i3 s
我不要求别人啊,是我自己,员工如果不得不加班是给加班工资的。我就没有啦,呵呵。: i! q# V& o8 D: R! Q7 z" c
我那时候单身没有家庭负担,而且年轻,工作卖力是学本事,因为其实入职的时候我的能力是够不上那个职位的,我当时24岁,需要管理一个10多人的团队,所以需要笨鸟先飞,如果我不花功夫下狠力,我不可能在短时间内得到迅速提高。我的运气挺好,问题不到8个月内就解决了,以后的工作都变得很顺利,基本不会再加班,先苦的那些日子也值得,其实很开心的。
  y0 ]8 e# `* ~) f( d& I$ T0 H不论是在国内还是在这里,我觉得刚接触一个新工作都需要花更大的力气去学习,给自己将来打好基础。
8 }7 p4 f8 W: K5 k! m* R; G7 e/ \summer_tina是在大家的关注下从学校毕业,并开始工作的。她自从工作以后,学习都很刻苦,上网少了好多,我觉得她这么做是非常值得庆幸的
amybear 发表于 2012-6-18 12:25
* w' F1 h8 n$ P我不要求别人啊,是我自己,员工如果不得不加班是给加班工资的。我就没有啦,呵呵。0 g7 x7 O2 K; r6 o0 F3 W) C+ C
我那时候单身没有 ...
我觉得刚接触一个新工作都需要花更大的力气去学习,给自己将来打好基础。
( t, |* x. l+ h& B: `, ?4 M
" i7 c, a/ ^" X6 a. p$ p
amybear 发表于 2012-6-18 12:25
# A& c$ s8 B; t. F# O我不要求别人啊,是我自己,员工如果不得不加班是给加班工资的。我就没有啦,呵呵。
* w! a5 C! ?& C8 P8 y$ w8 \我那时候单身没有 ...

' |0 R# ?9 L& K年轻就是好,想想当年得孤军奋战,真是磨练人呀. 看来你是智商高情商也高的人.
* _9 M3 b3 f$ O) u& K  S6 x1 b) B* B' r/ h
记得前段时间有个朋友抱怨他领导情商没有智商高,因为他们必须加班也得不到加班工资,又没有得到老板半点鼓励,所以他很讨厌他的老板.后来他跳到另外一个部门去了,那个部门领导口碑比较好.
5 ]' V* g$ x6 Y- ^% |
francais 发表于 2012-6-18 15:18 6 L1 _' |* n; ?: L) L' p' \: b
年轻就是好,想想当年得孤军奋战,真是磨练人呀. 看来你是智商高情商也高的人.
; C" N2 f) G8 |# |6 ?0 [9 S1 r) u0 j7 P
记得前段时间有个朋友抱怨 ...
% N4 P3 @7 p6 r  ]+ V
看到你这段评价,我觉得脸顿时涨红了,受之有愧啊。
  p# q( K$ D# T8 x其实我智商不高,才120的样子,情商更是低,估计只有一般人的一半不到,实际情况是我只会埋头苦干啊,别人看我干得热火朝天,毫无怨言,都不好意思袖手旁观了吧$ w# [# t' F1 b: q2 \' b

8 W% @) S% |% L" M我是一只小小鸟,怎么飞也飞不高,所以只好笨鸟先飞,不计较比别人付出更多,傻傻地相信自己只要付出努力,总有所得。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-18 09:19
* y: s4 V2 m1 n: o6 j; l8 v没明白你的意思。是工作的性质太复杂呀,还是技术性的问题?还是什么压力呀?
2 T8 i, v6 B! [6 i- Q7 ?) r& D5 c6 }( R! A! G+ e& c6 @
如果是一个新工作,那么首 ...
6 n/ b( l9 x0 D
本来老板给我的probation period 是一年,我跟他谈到半年,我以前还没有遇到三个月搞不定的工作。所以我觉得半年足够,但我现在没有把握了。
本帖最后由 PTL 于 2012-6-18 19:47 编辑 # P. w$ b; X# ^' U  |! p% r
JoyceAccSG 发表于 2012-6-18 18:17
% Q0 @& R6 G0 S* K, }" A+ W' _本来老板给我的probation period 是一年,我跟他谈到半年,我以前还没有遇到三个月搞不定的工作。所以我觉 ...

; M$ Q/ b5 ~2 [# T& o. K
# g* x, n* \$ v7 O: A5 u原来是这样呀,其实你现在才开始不到一个月吧,有压力也是正常的,因为什么都不太熟悉嘛,过三个月应该会好很多的。6个月也应该不是问题的,别太心急了,心急了只能自己受苦。就按部就班地学吧,心想"我拿着工资有人给培训,多好呀。"学它6个月,不管如何自己都是赚到了嘛。把心态放宽松些,发现你有的时候太追求完美了,这样就会给自己太大的压力。
2 Y& h& ?$ P) P$ n3 ^前三个月,尽量多去CLARIFY一切事情。以你的能力做事情应该都不是问题的,不要太苛求自己,不要太在乎6个月后的结果,FOCUS ON这6个月可以学到的东西上,保持愉快的心情和他们打交道,太在乎结果的话反而会捆绑了自己的手脚和发挥。- W) u6 h) ?1 ~; }2 K
' i* [! W$ E) _* w
你一定可以的,刚开始接手一个工作,难免会出点差错,别太BEAT UP自己了。工作中要抓住重点。我基本上每天只FOCUS三件重要的事情。
我也在这个过程中。我也给自己半年。所有的其它,我都忍了。
PTL 发表于 2012-6-18 19:45 4 Q- }6 |$ Q* a5 ~* @; H2 f, G
原来是这样呀,其实你现在才开始不到一个月吧,有压力也是正常的,因为什么都不太熟悉嘛,过三个月应该 ...
- Y& g+ T% v: S7 o
非常赞同p姐
  V  k- ?6 N+ ?( q8 d不要注重结果,注重过程,自己学到什么,得到什么才是最重要的。只要你尽力了,就算没有达到最终要求,可是半年以后,老板不会舍得放你走的,因为其实你已经超出他原定的1年期限了。
八千里路云和月 发表于 2012-6-18 11:16
: y( m) H$ o& w1 E8 m1 O1 l& p- U小小建议啊。5 W% c) Z8 |3 D, E$ @4 s* ^

: N6 ~: i9 c# i' l) p4 S2 l+ K有的时候还是随大流比较好,如果大部分人都是1年才完全掌握,而你却只用了半年,这种情况 ...
2 N) k! W( C: K2 Y1 n) f
上高位就不想了,想也白想。0 c1 t6 N- T% _
会可以装,不会就难受了,原来自以为就是业务强这点优势,这下可好,连这点也没了,那还有啥呀。
同言同羽 置业良晨
如花 发表于 2012-6-18 09:29
3 t# {7 D6 g: j! c压力源自心态。如果你这样想:"太好了,今天又可以学到新的东西了"就不会有什么压力了。
, Y. s0 e3 ^! G6 U, Z7 P
我就是本着可以学东西的念头到这个公司的,可能一下蹦的稍微高了一点。
同言同羽 置业良晨
francais 发表于 2012-6-18 11:09 ' U6 |' G& R- v
恭喜楼主JJ换工作.老板都说要一年才能适应,所以你也就不要急了.每天明白一个新事务,1个月就很多了.才半个月 ...

+ g! O/ G* x1 H9 h7 \1 N$ J谢谢妹妹的鼓励
八千里路云和月 发表于 2012-6-18 11:09
' G) b6 a* Q' u) N# M7 n% E你的压力来自于自己吧?
) \4 G; T# f) N* w
* @/ c1 h. E% o/ {+ t你老板说需要1年才能把细节全掌握,而你自己却定为半年。

8 V* h4 `& @( \# m9 R4 N; v其实压力都是自己给的。
goodlifee 发表于 2012-6-18 11:14 + {8 K2 Y3 \$ g' m
see BA GE

4 d) R! ~- C7 n1 U, U7 P欢迎新朋友。
amybear 发表于 2012-6-18 11:25
! z3 \/ a) j1 T7 c我不要求别人啊,是我自己,员工如果不得不加班是给加班工资的。我就没有啦,呵呵。& @  ~3 g; V8 \4 p: s" M! B
我那时候单身没有 ...
5 n! v1 p, o+ O, A
我也希望加班呀,但我离不开我的儿子呀。
3 j& s) Q/ n( h2 C8 o: _我都想睡在办公室了。
$ A$ z. `- G2 |你是叫我以后不要上网了吗,我又想你们呀,做人好难呀
summer_tina 发表于 2012-6-18 20:02
  K  x- R! l8 H: x5 Y6 x" z& {6 g' |我也在这个过程中。我也给自己半年。所有的其它,我都忍了。

) L+ V8 \0 y7 w1 |像妹妹学习,JJ没你能Hold 住。
- p4 e! Y4 u+ |  z# b: nMM加油。
PTL 发表于 2012-6-18 18:45
; I/ c! o8 _% P原来是这样呀,其实你现在才开始不到一个月吧,有压力也是正常的,因为什么都不太熟悉嘛,过三个月应该 ...
" ^3 K6 _+ }1 r* v3 A
很好的建议,每天干三件主要的事,记住了。
JoyceAccSG 发表于 2012-6-18 21:19
! z7 W. C0 I8 k6 p% W  f* C/ O我也希望加班呀,但我离不开我的儿子呀。( c, b( c7 i1 V# I8 S3 B" O
我都想睡在办公室了。) w+ Q" l2 @* h
你是叫我以后不要上网了吗,我又想你们 ...

0 _& s, ^; Q& \3 R带回家做行不行?
amybear 发表于 2012-6-18 20:37 - a1 r6 O. R* [. _- G
带回家做行不行?

5 z: j0 [: `/ t) d$ {回家也没戏,陪儿子到现在,听听,又在叫我了。再见!
老柳教车