埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

乌苏里船歌

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
# O8 g) P. E! o7 L4 O
! G, d/ Q1 L. W  D4 r& b4 s
/ r1 }! v1 X' J$ O* Z$ Y& Y《乌苏里船歌》是一首充满生活气息的东北民歌,反映赫哲族人过上幸福生活,欢快,甜美,心情格外开朗的歌曲。在1980年就已被联合国教科文组织选定为亚太地区音乐教材。这是赫哲族人民的光荣,也是中华民族的光荣。20世纪60年代,郭颂老师以其高亢悠扬的旋律唱响了神州大地,奠定了郭颂作为民歌演唱家的地位。
, j7 y6 f2 y3 ]5 S  Q% W  D. }1 q f3d3572c11dfa9eca63b9e3862d0f703918fc18c[1].jpg c83d70cf3bc79f3d3cf02c1fbaa1cd11728b2988[1].jpg bba1cd11728b4710732235e3c3cec3fdfc032394[1].jpg ac6eddc451da81cbe5ff4be25266d01609243180[1].jpg
3 q$ z( D) b+ F9 S+ ^) _# ]+ _) M; \2 q- u
乌苏里船歌》与郭颂# s7 Y9 o2 b! c( |; Q6 o
  《想情郎》和《狩猎的哥哥回来了》是世代流传在乌苏里江流域赫哲族中的民间曲调。郭颂等在创作中吸收了《想情郎》等最具代表性的赫哲族传统民间曲调,于1962年创作完成了《乌苏里船歌》音乐作品。   因《乌苏里船歌》主部主题曲调与《想情郎》等的曲调基本相同。1999年11月12日,中央电视台与南宁市人民政府共同主办了“99南宁国际民歌艺术节”开幕式晚会。中央电视台主持人称《乌苏里船歌》明明是一首创作歌曲,但其一直以为它是赫哲族人的传统民歌。引发了黑龙江省饶河县四排赫哲族乡人民政府与郭颂、中央电视台、北京北辰购物中心的民间文学艺术作品著作权纠纷。据郭老陈述:他一心想推广北方民族艺术,《乌苏里船歌》是经他创作与演绎表达赫哲人原始情怀的歌曲,不仅传唱了几十年不衰,还一举被收录到联合国教科文组织的文化教材当中。 纠纷案损害的是他一生的名誉,这在自己的人生中留下了无法弥补的遗憾!
& t" b( g  q3 v- ]. ?. d8 `, H; M9 |
  g* I# @2 m# S& d: G( ]# x《乌苏里船歌》艺术构成  p$ R6 m( E5 f* s! n# b8 i
  赫哲族图腾
' J. I% x6 W$ x) d  《乌苏里船歌》包括序唱、主体部分和尾声等三个部分:   第一部分序唱是根据赫哲族的说唱音乐“伊玛堪”改编的散板性引子,只用虚词;   第二部分是歌曲主体部分,也是唱曲中心部分和主要唱词部分,是根据赫哲族民歌改编的行板,它包括了三段歌词;   第三部分是用“伊玛堪”改编的散板性的尾声,仍只用虚词,与第一段相呼应。   第一段序唱与第三段尾声篇幅短小,且只用虚词,很明显,整首歌中最重要的是中间的主体部分。   这首歌主体部分依据的赫哲族民歌“嫁令阔”调,在赫哲族中家喻户晓,流传十分广泛。它是一首一曲多用的民间曲调,有多种内容的歌词。多首名称不同的赫哲族民歌都用这首曲调演唱——如在1959年第12期《歌曲》上发表的赫哲族民歌《狩猎的哥哥回来了》,以及《想情郎》、《我的家乡多美好》、《等阿哥》等,都是同一首曲调。也是最具代表性的赫哲族传统民间曲调。
- c4 ]" y. q+ l% q  G9 W1 s- l9 ~& Y* s: O' ?: l0 Q$ o$ R
《乌苏里船歌》赫哲族民歌的经典
0 g' B2 H" U+ V) W# |" K5 s- H: d* c  乌苏里江- Z8 \1 z4 a  `
  乌苏里江一带,是赫哲族祖居地之一。在长期的渔猎生产和生活中,逐渐形成了一些反映赫哲人生产、生活习俗的具有鲜明民族特征的民歌曲调。《乌苏里船歌》就是在赫哲族传统民歌曲调基础上改编的,并在广泛传播中成为赫哲族民歌的代表作。《乌苏里船歌》对赫哲族的重要性,从以下几个方面可以看出:   (1)赫哲族每四年一次的“乌日贡”文体大会的主题歌就是《乌苏里船歌》;   (2)国内的听众只要听到《乌苏里船歌》,就知道这是赫哲族民歌;   (3)谈起赫哲族,就会提到《乌苏里船歌》。这首歌已成为赫哲族的文化象征和标志;   (4)在1980年就已被联合国教科文组织选定为亚太地区音乐教材。这是赫哲族人民的光荣,也是中华民族的光荣。
老柳教车
郭颂、除了乌苏里船歌,还有卖货郎,也很经典
廿二月 发表于 2012-7-14 11:08
) _$ \0 R( J" A. m郭颂、除了乌苏里船歌,还有卖货郎,也很经典
1 J8 \+ r5 |3 u1 G8 |
乌苏里江的确很美,至今沿岸没有大的工业污染。我去过虎林县虎头镇,那里的鱼宴很棒。参观过日本关东军的虎头要塞(二战结束地),规模很大。
$ i. p" s' }" q( I8 `) x+ Y6 {
2 B% G) X( P5 U; ?趁着在国内,多照些相片,你的视角很好啊!
老杨团队 追求完美
willl 发表于 2012-7-14 11:16
8 w$ f9 V+ F/ u* F乌苏里江的确很美,至今沿岸没有大的工业污染。我去过虎林县虎头镇,那里的鱼宴很棒。参观过日本关东军的 ...

! n! ~5 A, m, p3 k" m谢谢夸奖哦,我现在除了东北和西南没去过,其它地方基本都到过了,哈哈哈
廿二月 发表于 2012-7-14 11:19 1 y4 G$ p3 f3 F! y) }9 q
谢谢夸奖哦,我现在除了东北和西南没去过,其它地方基本都到过了,哈哈哈

5 E* r& P4 d9 j" s* g4 [- I3 h我去过的地方很少。
willl 发表于 2012-7-14 11:22
0 b3 ?; J5 P6 C( P. Y" r( q  ^8 m1 n& f# b我去过的地方很少。
: }% Y9 ^# R6 ?0 N0 v  Y( R+ v6 U
你应该去过很多地方吧
廿二月 发表于 2012-7-14 11:24 ) z' `) \9 {5 T) e0 Z# Q- w
你应该去过很多地方吧
$ H$ N0 s' {$ {2 ]1 Y* ^( }
有一天突然发现,中国左半部没去过,却已踏上了东去的航班。
willl 发表于 2012-7-14 11:26 ) Z9 m4 p7 S' ]* D2 G7 D
有一天突然发现,中国左半部没去过,却已踏上了东去的航班。

4 K. z- N' E# q) G5 _至少你到过东北
廿二月 发表于 2012-7-14 11:28 1 K+ ?' y) a" q" c4 o
至少你到过东北

! |" k% E& Y( G) m! Y- }) R人各有所到。
willl 发表于 2012-7-14 11:32 2 a# D, A, i3 |8 t- E& h  c
人各有所到。

% h" b' O8 }: n0 ?0 Q3 p6 `是啊
廿二月 发表于 2012-7-14 11:34 . z- p( s0 O) \0 A
是啊
- P$ m5 P% u! w: ^; M4 S1 Y  v
谈谈你的所到之处。
willl 发表于 2012-7-14 11:35
" L' F/ C( k* v2 ^) j5 N+ P谈谈你的所到之处。

2 @( W+ J8 C$ R, `' |曾经写了不少半游记,但是无意示人啊
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2012-7-14 11:38
' V6 b  v8 r4 d曾经写了不少半游记,但是无意示人啊

+ u& J* V8 N4 E$ P理解。修改一下,或许可以公开。
廿二月 发表于 2012-7-14 10:19 ! n; m3 P/ l7 ^. D8 Z
谢谢夸奖哦,我现在除了东北和西南没去过,其它地方基本都到过了,哈哈哈
6 z, a2 u) g7 H2 l7 G& O
你去过西北吗?
理袁律师事务所
廿二月 发表于 2012-7-14 10:38
5 m8 D7 i$ J/ s% C' F) c曾经写了不少半游记,但是无意示人啊

! ?0 x7 N- B8 x赶快拿来看看,独乐乐不如众乐乐嘛。4 ~5 G1 Y) L& c8 Y
先上照片也可以呀。
理袁律师事务所
以前听到的是另一个版本的,你的这个版本很新。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-7-14 18:14
( o7 @8 ?. u5 b% x* Q5 f以前听到的是另一个版本的,你的这个版本很新。
2 J1 f' E9 E+ Y4 T% r
与时俱进吗!
JoyceAccSG 发表于 2012-7-14 18:11
8 Q0 E, y+ ?! l5 s你去过西北吗?

: Q, _4 `8 {5 }8 p我在兰州生活过几年
willl 发表于 2012-7-14 11:43 $ ~' t5 M, @8 s( ^- I* |
理解。修改一下,或许可以公开。
. |- |$ o, ^3 E0 h
很多东西都已经埋入心底,沉入记忆了,修改什么的就算了,现在去翻看那些文字,已经是在回忆了
廿二月 发表于 2012-7-15 10:48 % \! t* D9 R4 G* j. w9 T) f0 I
很多东西都已经埋入心底,沉入记忆了,修改什么的就算了,现在去翻看那些文字,已经是在回忆了
! {% h% A0 i: ?' h# A9 i
独享?
willl 发表于 2012-7-15 10:49
, ^1 h0 \: F  Z$ V  V6 ^/ n3 m独享?

. G& Z) p# x; b7 N. E& u不算是享,只是偶尔会有会心一笑而已
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2012-7-15 10:51
+ a+ J7 I8 N1 b* Q0 W( l6 O$ f不算是享,只是偶尔会有会心一笑而已

/ Z( e  i3 G( h2 U
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-7-14 18:12
! x' h. F- d8 p& J赶快拿来看看,独乐乐不如众乐乐嘛。
/ p/ J% o$ q9 U先上照片也可以呀。
9 ^7 L" H1 R8 I8 w7 F+ w& Y, s
我是在西北生活过很多年的。我的人生轨迹是沿着黄河的。从中段到入海。
廿二月 发表于 2012-7-15 10:41
, z/ a2 ?) S$ e) A9 k我在兰州生活过几年
3 r5 |1 E, N; T9 [/ U
我也在甘肃呆过的,半个甘肃人。
大型搬家
summer_tina 发表于 2012-7-15 10:36
* P* l1 m2 O; S: z0 ?) n! ~, r  x5 O我是在西北生活过很多年的。我的人生轨迹是沿着黄河的。从中段到入海。
$ p9 N* z/ D# e! _
我在西北呆过,也在甘肃呆过,缘分呀。
廿二月 发表于 2012-7-15 09:41
* Q( x4 R; x- t2 f0 Z( ?' D$ ~, x% X我在兰州生活过几年

2 L) g. B. V- p2 L你不要告诉我你在那里上的大学。
JoyceAccSG 发表于 2012-7-15 13:36 2 P5 m& I, M* h, F/ e
我在西北呆过,也在甘肃呆过,缘分呀。
) L/ m. U5 m! n- Z
啊,真的呀,我一直以为你是南方人呢。握爪啊。西北是我的故乡,我的出生地。
summer_tina 发表于 2012-7-15 17:50
1 R, V! v$ W8 A+ m) r/ H; r啊,真的呀,我一直以为你是南方人呢。握爪啊。西北是我的故乡,我的出生地。
; O9 h! C& x4 A6 b5 ?( ]- L3 O
出生在南方,西北不是我的出生地,但我的小学、中学时代是在那里度过的,所以那就是我的故乡了。' ^1 x4 R9 j& d/ M- z+ E8 q$ J; a

& R; h! p! B' V7 O3 m3 [3 Z哪天出来一起吃顿饭?
JoyceAccSG 发表于 2012-7-15 18:53 & H) F+ |- q% m  g
出生在南方,西北不是我的出生地,但我的小学、中学时代是在那里度过的,所以那就是我的故乡了。
% K& C: r. u) f! G  |, h0 Z; y2 E+ l1 V, B
哪天 ...
7 n9 @! w% R$ B2 P; n6 {' E) B3 G
一定要一起吃顿饭。那里也是我的故乡!!!
summer_tina 发表于 2012-7-15 17:55 / B! S; P3 T" C- _+ W2 o
一定要一起吃顿饭。那里也是我的故乡!!!
7 ?2 S% I% B2 W
西北五省,哪一个省呢?