埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

转:君子的友谊--陈坤

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
' V8 u  M& r+ g; d( J+ f& q( e
3 Z6 ^/ {4 @7 D( j9 s  p- K君子的友谊,要有各自的观点,即使观点不同也要在内心尊重对方的思想,要在对方危险时仗义出手,要有距离,不要勉强对方,不要消费关系,不要把君子的情怀消费在庸俗的谈论里。君子,不仅仅指有文化,更指的是内心的善恶原则!
  K0 A8 }4 H6 o( |) V7 G( |
3 v5 q' ]3 \, d; k) Z以上文字是今天偶然在文学成看到陈坤的围脖语录,跟大家分享。
2 x  o- D3 @; C9 ]$ K
, N  e6 ^1 E" o) Z) V小感想:很多时候,自己觉得自己是在为别人好,而去苦心奉劝别人,自己认为对的做法,希望别人能按照自己的期望有所改变,可是往往事与愿违,不仅没有改变别人,还消费了原来的友谊,所以如果不是别人诚心来求助,还是忍住什么都不要说了,万一不幸那人如你预期的受到损失和伤害,需要你的支持和鼓励,再伸出援助之手,虽然已晚,虽然会心痛,可人就是这样奇怪,他/她失败以后而获得的,比顺顺利利来得更深刻。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-5-14 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老王婆  在2013-5-14 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老王婆  在2013-5-14 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太深奥!
理袁律师事务所
支持楼主的观点。
老杨团队 追求完美
很有道理。。。。
父母老人总是不停的跟我说,这是你为好,我这是为你好。。
- i( a$ d" l. A: d  B8 Y5 l% K2 `, y0 d# ?  e) w* J" h( S- r$ N0 g
ztm的烦人哪
多数情况下,我接受到的关怀和照顾,不是我想要的
  T: i9 H( x5 Y7 N( q9 n) \" L5 Z7 t# @& v5 N# U) y
ztm的烦人啊。。。* {3 q  ~7 G( ?; B4 V0 Y( E
7 r" m9 y- ^# N6 [0 G) G4 e
君子之交淡如水。0 E4 ~3 s% ?2 i( i/ d5 J
  V( j! |& E% B# X% F
天天粘着,看谁都烦。
7 G2 m/ w  {  l
& _! q1 p7 i8 O! P& Y7 P- I/ Q
朋友也是分阶段的,某个阶段两个人的处境或心情差不多,就特能谈得来,可以交心。这个阶段过去了,或因为什么原因分开了,过了几年再见,发现谈话不象以前那么默契了,渐渐的也就疏远了。
) e8 C% V# Q+ S# u+ x

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-5-16 09:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
(0_0) 发表于 2013-5-14 22:07
: s) p5 Q; f2 E$ u  H% {; N+ y父母老人总是不停的跟我说,这是你为好,我这是为你好。。: o( I0 d' f1 H4 ^+ [3 K( U2 @
/ a- Y' L$ u0 `! L
ztm的烦人哪

) Z% w3 \( _( ]" r% ~) j有句话说的好:爱,要以对方能够接受的方式给予。& {, |4 l1 d: G. Y/ v

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-5-16 09:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
(0_0) 发表于 2013-5-14 21:08 3 M$ [7 E5 J0 R+ D7 W7 ?) `3 U
多数情况下,我接受到的关怀和照顾,不是我想要的- z: o! k# _+ l$ D3 v
, R, u0 o3 c" P; c
ztm的烦人啊。。。

8 y' C0 `$ n! H5 O* a" e1 k等到真的没有人管了,我又怀念被父母家人叨唠的时候。那才是真的幸福

鲜花鸡蛋

君子小人论是远古人类的原始智慧,今人如是说未免显得肤浅。
(0_0) 发表于 2013-5-14 22:10
4 D' l( M" D6 Q6 o4 ?- y8 F君子之交淡如水。  X! H0 Q3 p5 d3 n( o, k* r9 F, b
5 _% g" D' N" r" z1 i. Y  _& b1 X: m
天天粘着,看谁都烦。

7 k3 m4 ^+ @; e. R* t# [, u2 F同感,君子之交淡如水,小人之交甘如醴。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 PTL 于 2013-5-15 23:00 编辑 0 ?9 P5 \9 P6 ?- x+ l  I0 N
7 r4 X/ m( e9 i
其实就是彼此要尊重对方的内在空间,就象我们进人家屋必须要先敲人家门一样的道理,真的对这点得敏感些不会让人觉得不舒。一种很微妙的进门许可,会让交流更加畅通很多。

鲜花鸡蛋

老柳教车
+ Y/ g  x, m7 R  K$ \; q
summer_tina 发表于 2013-5-15 18:02 % C2 Y$ Z' o: I- }# k' T$ }2 W3 s
等到真的没有人管了,我又怀念被父母家人叨唠的时候。那才是真的幸福
% _, I5 O: R0 P# }# S& ?

, _- v9 [3 W7 j8 n" }* H/ F我爸妈不唠叨,因为我打过招呼,这是我的家,按照我的规矩来。家里乱了,脏了,你要收拾就收拾,别啰嗦; 要是不想收拾,就留着我收拾,总之一句话,别唠叨。+ X2 k9 @! V$ V! \7 Y! s7 `

" w) N( S9 @6 `9 e" ^他们欣然接受了,不唠叨。我们相处的很好很好。
- e5 F' }8 Q# N/ T; j
+ d5 B' q* F5 \" z公婆以前爱唠叨,爱做主,口头禅---不行。我想门前种树,不行。我想带孩子出门玩滑梯,不行,我想连续吃2根黄瓜,不行。
# f1 ?, r, J" Z& e# D% y还有强大的主人翁责任感,超级的历史使命感,口头禅,我这是为你好。。。。  
$ W- ^0 B. B$ T
+ u1 p5 z) R0 I不详细说了,要不发展成怨妇贴了。
9 L  e7 I; @1 C! Y0 Z# }# D% @lg 没态度,我想离婚的心都有。 . h$ R8 W$ m7 Q: F
/ c8 ]! y% j7 c
我忍无可忍的,让他们回国了。 回去冷静了3年,他们道歉了,他们做了很多比天涯上那些jp的人还jp的事,他们自己也知道做的伤了我的心。  我呢,也成熟了许多,我也跟他们表态,以前我年轻不懂事,赶他们走,确实有点过分,让他们过来长住。
1 d" s  }3 Y1 b; n
, b7 u0 T0 L% E8 e& k3 _! T* L这次他们体谅我很多,我也真心心疼他们,对他们的付出,打心眼里感恩。
! u# K; v& x8 N. U1 c) q/ H9 n+ f: w: Q* H5 h' f' d
总之,我传递的态度就是,除了关爱,还有尊重。我尊重他们的生活方式,他们也应该尊重我打理这个家和管教孩子的事。
- x: K3 ^& r5 E& {1 N" G
0 J  o* Q+ a6 |, x/ x7 B$ x) ~总之,懂得尊重,少些不愉快,比如唠叨,我们处的相当好。8 L: e3 ?$ z7 U2 J. \
' C5 }9 U5 O8 E! b- S) Y) M
还有主人要有主人的态度,客人要有客人的分寸,这同样是尊重。
/ w. h: S% Q2 ?7 J# y! P* q
  T/ L! a8 U' y& \  ilg 都感激的不行了,以前他都不敢留我一个人在家跟他们带着。现在彻底放心了,因为他们也不找茬了,我也大度了。
# G) v+ G. g/ R/ G# P2 R
/ |4 l- ]3 b& a8 z/ H/ u' S
% L7 a6 B) @8 r" f' T' ^9 s' N6 I! _8 A

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-5-16 09:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2013-5-16 09:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2013-5-15 22:28  送朵鲜花  并说:太棒了
想通这一点是一个成熟的过程,我也是从这里走过来的。朋友需要彼此尊重各自的私人空间和想法,我们能做到的就是在我们觉得对的时候,提出自己的建议,至于别人接不接受,就不能强求了。
(0_0) 发表于 2013-5-15 23:23 / r. d: `8 S6 u# E7 R+ n( _5 z7 {
我爸妈不唠叨,因为我打过招呼,这是我的家,按照我的规矩来。家里乱了,脏了,你要收拾就收拾,别啰嗦 ...
/ Y$ d: |7 ]: L
有钱的话,在一碗汤的距离买一套房子给他们住。
, m3 U9 I, @; s( z1 ]5 c. F! M9 ?; B2 {3 C2 C
其实他们的想法是可以理解的。他们是长辈,人为自己经验多,所以希望你听他们。可偏偏这是你的家,你不愿意他们过多地干涉你的生活,所以,矛盾就出来了。
$ b# u1 s% C% r) j7 x, K: ], }% Q
7 G' {- \# ^; t如果你一家住的是他父母的家,你的气焰就会少很多。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-5-16 09:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
浅草 发表于 2013-5-15 10:32
2 t) F# V2 o! l6 V: C; ~% ^) F有句话说的好:爱,要以对方能够接受的方式给予。
1 b, P! @$ I: h/ q; x
这对朋友之间是行得通的,可在自家长辈和晚辈之间,是得走另外的办法。
八千里路云和月 发表于 2013-5-16 09:06
' j1 n! v+ S, v2 b) S5 b1 n1 ]有钱的话,在一碗汤的距离买一套房子给他们住。$ n1 {# G- J/ K" S; Q
  V8 H( P0 ^: l+ f' o
其实他们的想法是可以理解的。他们是长辈,人为自己经 ...

+ J- P2 H/ N1 g我现在跟从前相比变了很多。总想着,无论是谁的父母,都是无条件把我们养大的,总是尽他们所能养育了我们。公婆虽然没养过我,但养育了lg,所以他们不提出要出去住,我绝对不会这么提,相当伤感情。
% F' p. l9 r+ r9 Q' w他们不是我的累赘,也不是我的负担。在能够相处融洽的前提下,我相当愿意承担我的责任和义务。
( G/ O7 k' g) w/ P: r5 B" N8 X) t" G
以前处不好,是因为很多原因造成的。如果非要问责,我只承担33%的错。3方的位置没摆正,主人不象主人,客人不象客人,没有边界可言。有个名人说过,如果这个社会和家庭,都靠道德来约束的话,那人人都是伪君子。; x6 j  a) A' j8 ?) u
# P2 m& }, E+ B, s6 F
现在我们处的很好,来了这么久,我找不到一点让我不高兴的地方。他们也觉得我很好,这点是隐藏不了的,我知道他们真心喜欢我。我也是发自内心的去享受,3代同堂的好处。
/ u- ^5 s, M0 B" @: ^
- o0 k7 E" K) K3 p& {3 z0 y
八千里路云和月 发表于 2013-5-16 09:08
; F! t$ t5 e% N4 G5 [- f这对朋友之间是行得通的,可在自家长辈和晚辈之间,是得走另外的办法。
% w; C3 Q7 T& H4 ^1 i5 @
以前行不通,大闹过一场后,我家就行的通了。谁家孩子谁家管。他们管他们的孩子,我管我的孩子。$ G8 X% x( {# z8 v2 [

% J, R. R1 a  h( y: P6 j行不通,估计是仗没打够。
(0_0) 发表于 2013-5-16 09:21 3 \( O( m" V) \
我现在跟从前相比变了很多。总想着,无论是谁的父母,都是无条件把我们养大的,总是尽他们所能养育了我们 ...
2 H6 p! g0 ~1 h! w5 y' H# D
你看,你又想偏了吧?买个附近的房子让他们住,大家仍然可以相互照顾,这个赶他们出去完全不一样,怎么会伤感情呢?当然,买之前要和他们商量。
0 d1 @* g; R0 o+ t3 n, P& g; w2 P8 ^! I. i7 ~$ ^
第二,你说你现在已经和以前不一样了,可你仍然把主人客人分得很清, 这种心态绝不能做到很好的尊重父母,谈何搞好关系呢?
# V. M/ ?- v; J2 }& D
) t6 r7 r' Y( g. i6 U
本帖最后由 (0_0) 于 2013-5-16 09:53 编辑 9 u: k. u+ P, W4 N9 J- ]: C
八千里路云和月 发表于 2013-5-16 09:26
9 W! }: ~* G# c6 R; W你看,你又想偏了吧?买个附近的房子让他们住,大家仍然可以相互照顾,这个赶他们出去完全不一样,怎么会 ...
2 K3 I% u) y+ j6 b
! U& t0 \( c0 x, t8 a* n
算了不争了4 B9 r; @8 x! Q. J- E
9 f2 m, V  u5 E
家庭关系永远说不完的话题,每家都有每家的模式和难题,这家的小事,在别家就是大事。
同言同羽 置业良晨
八千里路云和月 发表于 2013-5-16 09:26 % j3 M6 Q7 n" U- U
你看,你又想偏了吧?买个附近的房子让他们住,大家仍然可以相互照顾,这个赶他们出去完全不一样,怎么会 ...

1 J8 z, B8 w4 t& y( B# C八姐,说句话您可别不高兴哈。您可真是个完美主义,人的成长是有个过程的嘛,从一个点成长到另一个点就很好了,我们就该为姐妹们随喜和祝福了。
同言同羽 置业良晨
4 u" a$ n" h5 Q" }' i
八千里路云和月 发表于 2013-5-16 09:08
  N+ v; M5 v9 N& U) l这对朋友之间是行得通的,可在自家长辈和晚辈之间,是得走另外的办法。

1 s+ Z' C1 U; S( G& H7 K1 i( B8 e- z4 \1 q5 d
请姐姐不吝赐教。
willl 发表于 2013-5-15 19:23
) N: Z5 L  I& B. p8 C* q, T, a& ?君子小人论是远古人类的原始智慧,今人如是说未免显得肤浅。

" D) E' H) m2 P6 q) ^/ n快说说你们那个朝代的人的智慧想法,不许藏着。
summer_tina 发表于 2013-5-15 18:02 . I5 C' \" J& A  J7 G) o& n2 p
等到真的没有人管了,我又怀念被父母家人叨唠的时候。那才是真的幸福

- ]! k1 ^+ m8 q- D) ^那还不容易,把他们接来,让他们将唠叨进行到底。
PTL 发表于 2013-5-16 10:26 * N4 q5 B, }; l8 L: {$ B5 j
八姐,说句话您可别不高兴哈。您可真是个完美主义,人的成长是有个过程的嘛,从一个点成长到另一个点就很 ...
1 ^: s( f6 c& V3 ~2 W0 Z& @4 h
其实,我不是完美主义者,我只是觉得,晚辈对长辈,得有起码的尊重。/ y* J5 l5 _* S& z) Z
5 D6 h! c/ ]) C/ ^- F* v5 U2 s. o
如果一开始就把自己摆在主人的位置上,父母都只是客人,那何谈尊重?连平等都做不到啊。
八千里路云和月 发表于 2013-5-16 10:42
; e: ?8 S9 K+ i1 Y( ?6 y% ~其实,我不是完美主义者,我只是觉得,晚辈对长辈,得有起码的尊重。$ c. p* c! h/ G; L/ E/ H) r- m0 ~% P

, U0 R. N* _" V, n/ A* b如果一开始就把自己摆在主人的位 ...
, m  ?, Z5 N4 T$ S$ ~
& X' R( [  H2 B. X* G  s
再深说说。。。八姐是做了长辈的人了,其实很想听听长辈们的真实感受是怎样的。
八千里路云和月 发表于 2013-5-16 10:42
* M. ]% n2 O) N% l* m其实,我不是完美主义者,我只是觉得,晚辈对长辈,得有起码的尊重。
' I% p% K" {4 P% k4 B; f- I- M" f
9 t% ^- g2 k6 v) t0 s% ?如果一开始就把自己摆在主人的位 ...

3 [; G* c) \$ G: x) k算了,不歪楼了。这个帖子,是讲朋友的,让我给歪到了亲情。
' D2 n" r6 B% S4 r7 m) F
+ c$ U  Z% c- l- a& I人的经历不一样,立场不一样,所以要求大家都一样,怎么可能。
+ G& S& I8 M* A/ C! U% x) w3 \$ |! V! B& z# e8 O
现在全家互敬互爱互相体谅,挺好的呀,不参与话题了。
& }# I. H/ _* g/ L# ?" X% I* t4 o7 J- D+ o, P, \# E
大家都各有性格,脾气,一辈子都在相互磨合,相互妥协。有的家一辈子都不可能和睦相处,有的一开始就其乐熔融。我家算是打呀,打呀,现在终于找到最佳磨合点了,大家应该恭喜我才对阿。
, k( b0 a( t1 M* U7 s6 p1 v. h3 k% r, z8 D# }8 \
8姐,以上说话多有得罪,见谅。
(0_0) 发表于 2013-5-16 11:31
% S1 b! k- U6 n7 @算了,不歪楼了。这个帖子,是讲朋友的,让我给歪到了亲情。
5 a$ r" R& |* U- K) ]/ u1 i9 `
7 ]' P$ K4 N  d( u! |1 k" v; N人的经历不一样,立场不一样,所以要求大 ...

. s$ G; k% c9 _8 R% i- o适合自己的就是好的,恭喜妹妹。
(0_0) 发表于 2013-5-16 11:31
6 z  w3 s- R9 [4 U算了,不歪楼了。这个帖子,是讲朋友的,让我给歪到了亲情。
; e6 ]& C0 x2 E7 r/ U0 F% l
% p" Z8 L- ^6 M+ {  q, I8 ]! u人的经历不一样,立场不一样,所以要求大 ...
2 U8 B" G# J3 C6 m* @) m% A7 T
你没得罪我啊,倒是我用自己的标准去要求你了,我请你见谅才对。