埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

相貌美不算美,心灵美才是美

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
* M) p- {' ~% G5 {+ Z: w0 E5 n/ I7 L
很久以前,有个财主,他有7个女儿,个个花容月貌,美艳无比。每当家里    来了宾客,财主总要把女儿叫出来展示一番。他最想听到的就是客人的赞叹声,事实上也的确如此。
- F/ n5 j' }4 e) ^            有一天来了个客人,财主照样让他看自己的女儿,然后问他:“我的女儿美吗?”$ ^+ j9 q& y6 p! D  c% S
           那个人说:“这样吧,你让你的女儿们披上盛装,去各地街上行走,如果每个人都说她们美,我就给你500两黄金,只要一个人说不美,你就输给我500两黄金,怎么样?”
; n3 B0 A! i8 e: `' C2 K: T           财主动心了,于是欣然同意。& _. G( X6 D: U! S/ ^& J4 c
           他带着女儿各地游走,每个人都说他的女儿漂亮,眼看500两黄金就要到手了,财主又带她们来见圣人,得意洋洋的问:“,我的女儿漂亮吗?”( P1 n* R2 Z6 N1 O' W1 K
           圣人回答:“不漂亮!”
6 B5 ]6 V) Z# Q/ H: H           财主非常不高兴,问道:“城里的每个人都说她们漂亮,怎么就你一个人说他们不漂亮?”
0 z5 B6 Z7 t5 L. e9 K! a6 V            圣人回答说:“世人看的是外表,而我看的是心灵。在我看来,身能不贪钱财,口能不说恶语,意能不起邪念,这样才是美!”
2 ~+ {% w4 A- T3 y  G            财主听了圣人的话,灰溜溜的走了。当然,他也输了500两黄金。; d/ P/ b3 s+ U1 a. g# v# g
            那个和他打赌的人,正是圣人的弟子,他知道圣人是怎样看待美的,到圣人这里来,是他为财主安排的最后一站。
* u: w5 E& f' @8 v  t            感悟:一个外表貌似天仙却心如蛇蝎的女人,我们能说她美吗?当然不能。一个外表丑陋却心地善良的女人,我们能说她不美吗?当然也不能。所以,看一个人是否美丽,重要的是看其心灵,而不是外貌。

鲜花鸡蛋

北上太子  在2013-10-26 07:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2013-10-26 06:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发. z( G( f# x$ f# f% k% n- G, a
# s4 [; y$ K" Y& c
4 e* C% A* ]. H" E4 h, o" L6 f
(*^__^*) 嘻嘻……老朋友,越来越高端大气上档次了....爱你越来越深,不可自拔!
老杨团队 追求完美
一直有个疑问, 谁规定的?为啥相貌美的心灵就一定丑陋? 就不允许人家相貌美心灵更美么?
老柳教车
我不是很能理解为什么人那么痛恨财富和美貌.
haoa 发表于 2013-10-26 09:36
5 t8 r1 z$ h2 Z8 z5 F& W2 p一直有个疑问, 谁规定的?为啥相貌美的心灵就一定丑陋? 就不允许人家相貌美心灵更美么?
  e1 j* C$ q/ `3 X; [$ K: q6 H
严重想知道这个问题的答案为啥不能同时拥有呢
haoa 发表于 2013-10-26 08:36
( p7 ^( y9 n. c: n) X一直有个疑问, 谁规定的?为啥相貌美的心灵就一定丑陋? 就不允许人家相貌美心灵更美么?
  C( h- p& U* ?: R5 ]  G, I
我太同意你的观点了。  Z# \: D" d! c# W* \  `
因为我被一个男生如此攻击过。当时简直无语
相由心生,外貌跟内心并不完全对立。是一,不是二。% L5 p1 ?" G2 h* [* a- y

5 l2 Z2 i2 j) Y" N# d! e0 s不是有个美国总统说过吗,40岁以后,你的相貌,你要自己负责。# I# n" d% s+ q/ k! G/ s. q

% i, I1 A/ e: Y# l! k年轻的时候,美不美,是爹妈生的,没办法;但是40岁以后,完全凭你自己的修养了。自己勤奋的修吧,自己负责,怪不得任何人。
这是我高中一年级的一次作文题:什么是真正的美?我们都说外表美不是真正的美,只有心灵美才是真正的美。老师问了我们一句,为什么外表美不是真正的美?
本帖最后由 BlueDaisy 于 2013-10-26 17:39 编辑 9 F0 M7 I# F" @: c: R( h5 e# j
* e: ^6 y9 U5 l6 C
财主“带着女儿各地游走,每个人都说他的女儿漂亮”,要么是因为他是财主,人们巴结他或他女儿吧?真正漂亮的女孩是没有几个人会当面称赞的,不要惊讶,现实如是也。就是没有圣人,财主也输定,他还敢跟人打赌?相貌美,是美,心灵美也是美。为什么说“相貌美不算美”?美就是美。相貌美同时也心灵美的人不乏其人呢,古今中外都有,例子不少吧?有时相貌美的人,心理更容易平衡些呢,所以心灵也容易美些。
( V: W  a( S; w. ~1 ~
4 z* q" E% z- a. D' [补充内容 (2013-10-29 07:36):
: A' J, q; i  |6 R) a! L( G2 W还有,如果财主只有一个美丽的坏女儿也就罢了,可是他有七个美丽的坏女儿啊!每个都坏的总概率应该很小吧?看来圣人也被误导了,根本还没了解太多就急于下结论。
心灵再美, 男人找老婆的时候也是先看外貌。
同言同羽 置业良晨
年轻貌美是男人的 first choice.
大家都是成年人,对于别人灌输的东西应有识别能力了。7 n" o7 Z# C3 t" L$ S: z; f
美貌和心灵关联程度并不近,相当于黄花鱼和涮羊肉的关系。
4 ]  K2 ^5 i2 ?& s, O大家应该珍惜加拿大相对公平的环境,这是人类社会文明的最可贵之处。
大型搬家
内心很美好的人,外表会很丑陋吗?我曾在大学看见一个秃头驼背的女人,她用彩色的假发妆点自己,配上喜气的外衣和表情,所有去她那儿注册课程的学生都喜欢她。
! I5 T7 E, ^6 g. v/ L9 z
9 u& t5 u( a/ y2 A/ k7 g. i% q/ ^2 `补充内容 (2013-10-29 10:34):% s* I2 `2 Y2 l! P0 \0 {
谢谢鲜花!; y: C, O  w0 c7 A

# J' c8 g* l; t. [8 N心灵美是不是也有些是天生的?以前总以为是后天教化的,后来看了那个女学者关于犯罪心理的分析,才知道很多的罪念是天生的,也有人生来善良。

鲜花鸡蛋

茶水  在2013-10-26 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ask 一下男同胞们,会找秃头驼背的女人做‎老婆?
同言同羽 置业良晨
被算计了。
炊烟袅袅 该用户已被删除
山茶花 发表于 2013-10-26 13:14
- n- u" \3 e7 r! a! s) N* h我不是很能理解为什么人那么痛恨财富和美貌.

5 @2 R- W3 X4 u那是因为他们没有。 人总是要平衡自己的,尤其不如人时。文字是用来表达思想的,但同时也表达了委婉,也流露了自身的匮乏。吃不着葡萄......
炊烟袅袅 该用户已被删除
你和一个人是近亲吧。很像。
北上太子 发表于 2013-10-26 08:18
3 R' y& E% @# g(*^__^*) 嘻嘻……老朋友,越来越高端大气上档次了....爱你越来越深,不可自拔!{ ...
! Y9 U, I# g; Q! {' L' X
谢谢你的赞美!过奖了!
haoa 发表于 2013-10-26 09:36 . q6 e  V) z+ G3 c) H/ `7 u
一直有个疑问, 谁规定的?为啥相貌美的心灵就一定丑陋? 就不允许人家相貌美心灵更美么?
, G. c' u* x. G/ V8 t
任何事情都不能一概而论,有些人即漂亮又善良,真是很完美了。" I4 s+ `5 p/ L& F$ B: e" g  f, Z
而有些人虽然相貌不太好看,但是心灵深处有一种内在的美,大家都喜欢这种厚道人。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
BlueDaisy 发表于 2013-10-26 17:18 2 k* k6 G7 n8 S
财主“带着女儿各地游走,每个人都说他的女儿漂亮”,要么是因为他是财主,人们巴结他或他女儿吧?真正漂亮 ...
; K# Z, u( T2 f1 \. O
相貌只能反映一个人的外表,而内心世界才能看出一个人的本质。
同言同羽 置业良晨
人行明镜中 发表于 2013-10-26 20:20
/ n" c$ j# _% U  S' J* Y内心很美好的人,外表会很丑陋吗?我曾在大学看见一个秃头驼背的女人,她用彩色的假发妆点自己,配上喜气的 ...
# L/ ^# n8 a% g1 g! {# F
当然这不是绝对的了,任何事情都有它的特殊性,也有普遍性。
  Q, i# H+ N0 q! o; n' r. D* I( C具体情况具体分析和理解了,都不能一概而论。
huarennihao 发表于 2013-10-26 13:33
6 \) a9 C+ f% b( F& v严重想知道这个问题的答案为啥不能同时拥有呢
' a& h% {" R/ P; r6 A4 ?& d' H: a
当然也可以同时拥有啦!那就非常完美了。
summer_tina 发表于 2013-10-26 13:40 1 v; O2 C  y2 p" l; w0 [% V) {/ c
我太同意你的观点了。8 [- l8 M' T& N9 r
因为我被一个男生如此攻击过。当时简直无语
) c& M  C! D) }. u4 ~
这个故事不能代表所有的人,有的人两样俱全,十全十美。
% ~8 {8 v4 `8 Y3 w当然这是最理想的啦。期待世上这样的人越来越多才好呢!
xxbyoyo 发表于 2013-10-26 16:25 ' \& C) W0 {+ u. a& d
这是我高中一年级的一次作文题:什么是真正的美?我们都说外表美不是真正的美,只有心灵美才是真正的美。老师 ...

2 f; p3 O- i2 E0 e" M- \1 u其实我就是想表达这个意思,但是因为能力有限却不能让有些人理解,内疚。
, r' k! e( X  ^, R+ G) T, \; F6 m! E
漂亮又善良厚道、英俊且正直稳重、貌美也心灵美的人并不少见,很平常啊,他们也是普通人,一样离完美或十全十美还远。
haoa 发表于 2013-10-26 08:36 ' w9 d7 P8 g4 P+ [5 D
  W3 t6 B4 u) O7 |; \) D- C1 L
搂主的意思是心灵的美是更深层次的美,也是更耐人寻味的美。
7 v9 p. U* I/ v4 ^& O8 v
) I  M. n. Z4 q0 H! O, d: j9 X这个故事漏洞太多,所以让人难以信服。比如,好像作者本身并不care心灵或内在的美丑,因为除了描述财主女儿容貌美艳,都没有介绍一句财主女儿们的内在本质。两个误导:1. 财主一定是坏人;2. 财主的女儿再美也只能是坏人。难怪大家对故事提出异议。一点质疑:作者自己心灵美吗?另外,说到外貌美也是美,有一点很重要,因为人内心的美丑常常反映到容颜上。同样一张脸,给一个善人或一个恶人,外表能一样吗?所谓美由心生,外表美和心灵美也不难和谐统一,要不为什么中国人还信面相呢?
# O: I+ t3 j$ A, L8 {7 Z" s  E# r7 C
补充内容 (2013-10-27 22:45):2 z5 u* Z. J; b, d. y( F
量子风水:谢谢您的鲜花!

鲜花鸡蛋

不同人生  在2013-10-28 10:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
量子风水  在2013-10-27 09:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主,你的帖子是抛砖引玉呀,
5 ~: K, b5 Z/ s. }0 r, w  D& _9 k) S3 n- |9 s
引来了大家的思考和讨论,很好的帖子,不要担心别人跟你意见不同嘛。