埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【尘世光阴之十五】牵手——母因女贵

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
所有那些描述夫妻温馨相处的词儿在我家一向没市场,比如说那个虽然用的有点俗了,却绝对温馨的词儿“牵手”,多少年了都无法打入我家的市场。形式上的牵手是有的,因为这么多年了,吵架也吵了无数次,但这手还是被一纸婚书牵着,我们似乎谁都对今生重获“自由”不再抱任何奢望。但这具体意义上的牵手——名词解释:手拉手或胳膊挎胳膊的具体行为——却是我家多少年鲜有所见的现象。
2 [8 i9 a9 `# V: E) j4 G1 s0 b0 Q# g
记得当年看《过把瘾》,杜梅看到潘佑军的白领媳妇温柔地理着潘的头发,她也禁不住去握身边方言的手,方言却把手抽开。为了这个镜头,我一定让家里那口子在电视剧重播地时候把这个电视剧从头到尾看一遍。其实那时,他还不是家里那口子,还只是一个永远不会卿卿我我,却居然也能做成别人男朋友的人。现在想来,或许那时的我便早有预感,那个人今后一定会在我想要具体的牵手时,像方言一样躲开。7 C0 E7 p* `" ?; u9 U, H" b7 R

* t# x6 P1 H# U0 a# v: ~- G' Y7 @后来,我的预言理所当然地应验了,并且此人比方言更方言,不仅会在我挎上胳膊的时候,把胳膊抽出来,还会在我将手抄进他的衣兜,名曰暖和一下时,找个理由,比方说脸痒,把他自己的手抽出来,当然了,顺便也把我的手拿出来,而这之后,我便没有机会再把手放进去,因为人家的脸好像得了高度过敏症,痒个没完。+ e# V4 @/ H. r" x# j% f+ O6 `

- P) {9 m. n3 [( q* B因为这“过敏症”,我对具体的牵手已经不抱太大希望,直到有一天,人家居然主动要求牵手。
# i! s+ v+ ?& C! Z
/ Y# P% f9 o; Q2 p这主动的牵手要求似乎是从天而降,但我心里很明白,这是母因女贵的结果。随着爱城积雪渐多,道路越来越不好走,而我还经常需要外出,要去看医生,要去办公室或图书馆做事,而女长体胖的我走起路来也越来越多的不方便。在我开始感叹现在的我终于体会到人老了行动不便的难处之时,对牵手一向吝啬的他开始主动要求牵手。
; [3 d: u  }' Y) n3 k
% @- _% f4 h$ p5 `/ E1 S有一段时间,我喜欢在图书馆看书,于是每天上下班时间,我们便在图书馆和停车位之间牵手慢慢走过。我很享受这样牵手一起行走的日子。我们读书不曾在一个学校,后来工作也不在一个单位,从来都是匆匆地各行其是,所以从来没有这样相伴上下班的日子。这样走过校园的时候,有时候会想,这是不是在补偿没能在大学里天天牵手的遗憾,但想过立即暗笑:如果一个校园里有这么老的大学生和一个大肚子的大学生天天牵手相伴,一定会成为那个大学的一大奇景的。
/ F2 K$ n2 v$ f; b* B  }3 m- |9 \# f% T% K/ {/ Y
在办公室的时候,下午会有“专车”到我的窗外等候,如果没有雪,如果没有大肚子,从办公室到我的“专车”还是很简单的一件事情,但大大的肚子和路边厚厚的积雪让这件事情变得很有点艰难,于是又有了牵手的待遇,只是这牵手是要付出代价的,因为每次我从办公楼走出来,慢慢走到车边等待那人牵手帮我越过厚厚的雪堆时,对方同学不知是出于什么不平衡的心理(牵手多了?),总是会讥笑上一句:你走路的样子活脱脱一个秋菊啊。0 K) ~  b; R) U- o

, B4 R9 j" a% Q; i) Z购物的时候,当然是那位同学推购物车,此种情况下,因为那位同学没有第三只手来牵我,于是一出超市的门口,常用口令便立即发出:挂上!此挂上的含义是恩准我把手挎到他的胳膊上。要知道这一挂得来可真是不容易啊,若没有他女儿,这一挂的结果一准是引起对方同学过敏症复发,手带胳膊自然地要从我这里抽出,去“治疗”人家的“过敏症”。我自然是知道这过敏症不复发的根源在哪儿,当然是在他女儿,于是每次挎上胳膊的时候,我都不忘说一句:不是我挂上,是你闺女那四斤肉挂上你了。意在提醒他,不要以为我是爱贪小便宜的人。
) [$ C) P- h: V' P$ |( M8 M1 [  @& f1 ]/ G* x" }$ B* z, }
不过说实话,我不想贪小便宜是假,因为现在即使走在没有雪的路上,我还是常常贪便宜将胳膊挂在那位同学的胳膊上,嘴里还念念有词:此时不挂更待何时,等你闺女出来了,你会找借口要提Carseat,  我就没机会挂了。! q) `& H  m; }5 x- d: [' h
/ E7 K5 E1 Z8 `9 d4 P4 _4 Z' S
管它算不算贪小便宜,趁着还有几日母因女贵的机会,我且好好享受这牵手的快意。
7 M6 u8 k$ H$ d1 {' {
; h/ q# \0 U: L! _
大型搬家
呵呵,这下知道小棉袄的好处了吧?
坦白地说,每次老公酷酷地走在前头,向身后的我做出牵手的邀请时,我就会觉得特别地幸福~* }2 ^8 D: X6 I0 l6 J8 u; g+ ~% ]5 `
也就更加死心塌地的紧跟着这个牵我的手的男人^_^^_^
老杨团队 追求完美
哈,第一次行使斑竹权,手有点小抖(估计是因为有点激动造成的~)
原帖由 望明月 于 2007-1-4 20:45 发表
% V1 e7 n# a2 Z; L呵呵,这下知道小棉袄的好处了吧?
5 z; ~, p" H- A7 V

5 |; J) G' y2 l% w" S那是,小棉袄的好处肯定还不止这些。
原帖由 望明月 于 2007-1-4 20:49 发表
/ M" k! {% d& a" H1 @8 l坦白地说,每次老公酷酷地走在前头,向身后的我做出牵手的邀请时,我就会觉得特别地幸福~
) Q8 X+ }5 {2 j+ p0 K* k4 l也就更加死心塌地的紧跟着这个牵我的手的男人^_^^_^

' p( q5 [2 G: f6 s$ m
5 z8 B9 H  Y' `; b看来你家老公没“过敏症”
原帖由 黑弟 于 2007-1-4 20:55 发表8 A* k+ x% W7 {& }, l0 P8 U! ~

! q6 a( Q' y/ F% c7 @& G. u: ?2 T% N" _: u$ z
看来你家老公没“过敏症”
9 s0 o7 Y8 n3 ~* x
  G& M1 w$ [  G/ w2 F1 Y
没有没有,不过也不是随时随地都让俺牵的,除了刚嫁作他妇那一小段时日。
原帖由 黑弟 于 2007-1-4 20:54 发表
  y( W( u' a7 l5 f. K6 ]8 I+ {) B  e
. s5 E' M7 L4 H8 y3 ?
那是,小棉袄的好处肯定还不止这些。
* s/ `" z; i5 \
3 ^4 z4 c* Z; W  T7 @  ~" Y

& j9 P% Z' p$ m+ X+ i) i那都还有哪些啊?一一道来?
“挂上!”& |" p# z4 ]; F" C6 o
哈哈,生动,幽默,精彩,朴素!9 W, T- z5 G: l+ m/ F! z1 G

3 n/ u3 D2 i9 r. v7 n8 v+ X. ?# }活生生一个幸福的小女人,腆着肚子,洋溢着母性的光辉,竟引人无限遐想和丝丝羡意呢!$ H2 A1 N! p8 ?$ ?% k+ d
; N. H2 k  E  E" i4 P+ E. O' @
难得一见的好文,纵然去意已决,此贴不能不回。可惜俺已清空帐户,无力献花,哪位大侠替我一表心意吧!/ {" A) D; P* |: g8 s9 d
- q1 g5 @  c3 f. Q( g& D: I* V
原帖由 望明月 于 2007-1-4 21:02 发表1 X" o3 H. o3 n5 g! g1 _9 ^( F& C. p" j

0 _1 x' F; b+ D1 N% v. q  ^$ C7 k4 O* I5 O( S& v6 p

( D3 O2 a5 g- Z/ j( n那都还有哪些啊?一一道来?
$ L$ F# C3 ~9 Y! L
+ R. x# b& O8 S4 D
太多啦,不过现在我最关心的是将来怎么收买小棉袄,让她和我一条心,从此有同盟,嘿嘿。
原帖由 五月 于 2007-1-4 21:26 发表
8 y, U& k* s! ^5 L+ A8 A“挂上!”6 |; Q! {: H1 O( }
哈哈,生动,幽默,精彩,朴素!
( {6 U2 X9 x" [1 \, a2 g$ B) F+ B- E2 z
活生生一个幸福的小女人,腆着肚子,洋溢着母性的光辉,竟引人无限遐想和丝丝羡意呢!  n! q! K# l7 ?' p9 k
- U5 i; N+ a9 P9 [
纵然去意已决,此贴不能不回。
0 E3 E* B/ g, l  d/ R  b
: W" o) r$ \: x, q* o6 [
为什么萌生去意?闲来上来走一走,也是一种快乐。. S; |9 b4 |$ w! i  m3 x

/ K! Y8 y6 k* _% e* c很久不见你露面,很想念呢。
原帖由 黑弟 于 2007-1-4 21:31 发表
; \/ j7 b: T& x6 Z
8 f( ^; m1 w  m( r% n/ G( Z  g0 |6 h/ U
为什么萌生去意?闲来上来走一走,也是一种快乐。
- L/ o4 o+ d" r, a; T
( S# n' b3 N: F- P7 h$ b. I; ^5 \很久不见你露面,很想念呢。
! T$ B; a$ o: h0 f0 u# T1 U

$ Z% {& o8 h9 ^/ s9 ]' n9 o2 J. a! B3 w' ]6 u& [4 i/ g' o
就是就是,俺虽没机会见过五月姐姐。但文如其人,从姐姐的文字里,感觉你的从容和大气!. L' k  m- }: k% V/ p3 b
也想念得紧呢~
同言同羽 置业良晨
原帖由 五月 于 2007-1-4 21:26 发表
/ H7 F0 [  N3 U( X2 F7 i' K“挂上!”* n0 M& u* [; i+ o9 j
哈哈,生动,幽默,精彩,朴素!
7 ~2 T/ X. T: ]$ _6 G' D* S2 u
  H2 _1 r; D6 x活生生一个幸福的小女人,腆着肚子,洋溢着母性的光辉,竟引人无限遐想和丝丝羡意呢!
" b) z) U7 i; p: P& D8 {
0 p# X1 W) b( u3 f3 z2 X  r* X难得一见的好文,纵然去意已决,此贴不能不回。可惜俺已清空帐户,无力 ...

0 o. z& C( i$ {, S0 m4 y* S' e( C+ X* y' o7 y
哎呀哎呀,咋忘了给大肚婆送花呢~
呵呵,重出江湖了?
大型搬家
原帖由 老杨 于 2007-1-4 22:04 发表
& C: I, C4 q7 Y

0 m8 K) m7 p0 i  u& ^' d" O- G晕死,这也崇拜,您老人家打算也怀一个?
同言同羽 置业良晨
原帖由 平常 于 2007-1-4 22:14 发表
, u; p; S6 Y* ^. B& z/ l0 o: m呵呵,重出江湖了?
  o- p9 u3 ]  v" [  f+ B" W; @

+ u. D$ I( h) ?5 o9 n4 z- f呵呵,不能算是重出江湖,因为我还在为暂时退隐江湖做准备呢。
原帖由 云山水月 于 2007-1-4 22:33 发表
1 ~+ O3 i. p" y  |+ f& `/ ?0 d: K3 H1 J  Q) @$ p
晕死,这也崇拜,您老人家打算也怀一个?

" y3 f" K7 T5 H1 |% X
7 }. p: e  m8 b; z" j哈哈,估计这是老杨的new year's resolution.
hehehehe
牵手是习惯问题,多多练习,习惯就好了。
这满满的幸福感,真是羡慕S人啦!, T$ K5 m- e% U  t6 A
. N& l- R6 P3 R; t1 T% m* t
这样美妙的文章,也是给你家小棉袄的一份永远的爱!! @- g2 t0 s+ M8 x
# ~+ C! `2 B8 I$ q* v, X
送花200朵,100代表俺自己,另100代表五月!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
超级喜欢“挂上”这个词!
同言同羽 置业良晨
原帖由 豆腐温柔 于 2007-1-4 23:09 发表
: }4 D7 X# n- l" T+ v/ l牵手是习惯问题,多多练习,习惯就好了。
7 O' A: {5 D) c: N

; Z* K5 W6 v. ^/ y5 }4 L豆腐已经让老公养成这习惯了吧?呵呵。
原帖由 lililili 于 2007-1-4 23:32 发表
. G( j6 H* y0 D! H1 p4 p这满满的幸福感,真是羡慕S人啦!- m% I' O6 T- S% t
6 t1 N4 e/ ]3 d: o
这样美妙的文章,也是给你家小棉袄的一份永远的爱!& c( d# D2 {0 T& A3 [" \  X
+ F1 d- X: u7 R' W8 d- {5 \
送花200朵,100代表俺自己,另100代表五月!

0 u" _7 k- r; Z0 `2 s* {" b6 ]  l9 A# D- Z! X6 w( U0 V* d( p1 S2 w
多谢鲜花,也替五月谢谢你。:)
令人嫉妒!
呵呵,祝福黑姐,代向黑姐夫问好! ; \* l* `4 I. d+ i
7 ]- s/ j1 v/ K  U: `& d6 k% T( J
PS,有时间来非版灌水吧啊,海皇和俺都去那儿工作了!
这个不能不顶!
8 ^5 ?( h4 s1 s+ i( t  C  X) Q# c) B0 K7 I
这小日子过的,令人羡慕啊!
楼主心细,知道俺们眼睛不好,打的都是大字,幸福的生活造就了幸福的小女人,羡慕!!!
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-1-11 14:28 发表
* W" v" x& R6 g- z4 C3 y$ I% p; t/ l楼主心细,知道俺们眼睛不好,打的都是大字,幸福的生活造就了幸福的小女人,羡慕!!!
7 u# t% I' g5 S% o8 Z5 V2 G3 n
; s1 b/ f/ w* }1 Q# {8 s9 J
这一招是在生活版跟酷暑学的,怕写小了,更没人看。
大型搬家
原帖由 今天闲着 于 2007-1-8 01:53 发表5 m# C# O. h+ j% P% p
这个不能不顶!
7 V7 B' P' k! |' h7 @& \1 N7 e3 f- |& f; g4 D( Y  v! e. o
这小日子过的,令人羡慕啊!

i& C* A4 g- x! f
  }6 o( ?' p0 A6 j1 X& s& t" J$ L要拿烤鸭来顶才行。