埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

山中岁月,海上心情

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
静静地聆听我的娓娓述说,这是贝壳第一次也显得那么傻,这也是我第一次见那么傻的贝壳,可她却偏偏还说,傻的那个是我。
( @" R/ [' @) P, D/ J  H3 T* I% p5 E
“贝壳,你那样说,我真会生气的。只是一个美丽的纪念,对我来说,这样还算多吗?”这一次,我凝重地,注视她。
8 |& h6 v, k* u6 d6 L
% E+ h9 l8 p; W6 b% q“你可别生气,你可以打我。”这一次,她没有用逃跑,我也不用追她。
. Y& H8 o" Y/ q, _& h: l, B' k
. W7 e/ e& y5 A/ g实际上,我更希望自己没气好了,但我不能承认,我也不能否认。还是因为:我不能看见我自己。也许以后,我更不能看见我自己了。“贝壳啊,你可能了解我呢?”我抱着她,留着泪问她。
4 S* j  W) P; S, ~& J3 w  g5 H8 i% Q* D! v' y
长城万里相见,玉佛寺里吃斋。万法皆因缘,贝壳啊,我是真的很想问问佛主:纵使缘分使然,是否还会再看见彼此一路的累痕呢?( g" I2 u! U  t4 [3 h) A5 F) e" N8 D
# z& I# R$ \0 p9 m7 ^
我也深深的祈求佛主:一定要带给傻贝壳,和我所有喜欢的人们以幸福。一定要幸福!而我愿意一个人背负所有的责难,我只求佛主让我一个人背负,我一个人,就可以足够了。
( S' `: v2 V! H* S6 [
9 f; \  B9 l; O9 {8 X# E5 s沉默吧!沉默才是真正属于夜的基调。夜,因为你是夜,所以你可以选择沉默。但是,谁都休想,谁都已经不可以再阻止我,这一次,我面向大海撕心裂肺的呐喊了:为什么!为什么?为什么……7 q8 a; q* ~! {, h7 o
  @& J# X0 c; B: p. s9 ^4 V% D
直到失去我所有的力气,我知道:我已经很累很累了,我太累了,真的真的太累了。大海啊,你可曾知道,但你可曾还知道呢?大海没有回音,只有傻贝壳搂着我。
) |* u4 h3 M$ F" ~" _
7 M5 p& n4 b! i: c' k  x7 S生命中,除了傻贝壳,也或许只剩这片海知道了,因为,我一定会告诉它。有一朵海上花,葬在海湾寝园,但她依然相信她的目光,她依然相信她是善意的;她也依然相信,投向她的目光,也是善意的,并充满着柔情。! G+ W+ [4 w! U! P' ]7 O0 R
# u+ N5 s+ _9 M: {: p. U% O. b
傻贝壳许了我一个一生的约定,不管以后谁先离开,另一个一定要记得常回去看看,看看那片:我们曾一起放飞了风筝的海域。那里有着我们一生所有快乐与痛苦的开始,也有着我们所有快乐与痛苦的结束。
! f6 w' l! N  e$ e* R" b
0 c1 P) C4 v9 l# t1 U! |我的非正常生活,记得以前我看过一点,但我没有看完。因为这个不够吸引我,因为在我眼里,它似乎一点都不美丽。我喜欢的,是美丽的,而且一切更加美丽的。现在,你都知道了吗?我喜欢美丽的。4 Z+ o! ]. W1 T+ W' @% w
# \, |7 v8 ?3 y% U8 Z' _
就像你曾经与我停留在雪夜的吻,我觉得那是唯美的。就像你曾经拉住我的手递来的温暖,我觉得那是唯美的。就像你贴近时那股醉我的香气,我觉得那是唯美的。就像你抱着抖瑟中整个我的时候,我就先知先觉了,那一定是唯美的。' ]) I! `7 b3 y* i
0 l: c  f7 J0 _8 z
假如有一天,空气中还会有一丝让我痴狂的笑,我想,那肯定就是它了,唯美!追求美,而不是亵渎美,这样的爱,我会把它正当的收藏。趁着夜晚,我挽着月光恋人和傻贝壳聊聊心情。
& a+ u% q, u( x* p2 Y( Z0 n; C! P8 b! Z
$ ^" W9 v! \/ z( m9 D. R海上的天,又开始沥沥下起小雨,难道是它,又看出了我的心事吗?我对傻贝壳讲述的故事,一个关于唯美的故事,可才刚刚开始有了记载啊。有很多的地方,我想,还需要用时间,来做修正。我的天,你为什么那么快就哭泣了呢?. o/ }' j, f0 a5 _
8 e0 |6 m7 }+ b; Y/ _1 h. C
经历过岁月沉淀的故事,才可能会是一个真正唯美的故事。傻贝壳告诉我,远远的,她望见了那朵埋葬的海上花,回忆起她曾经并不在海上,曾经,她住在一只花瓶里。; w* G& Y0 N. l5 g: X8 ~
7 r% w/ f* c+ C! y, T
花瓶里早已没有了水,连花的泪也几乎都已全部耗尽。在花眼看就要枯萎的时候,有一片云彩无意中随风轻柔的掠过,下了一场大雨,又渐随风无声的消散了。
1 e6 ?5 y6 r6 I7 c
+ i* n! h; e+ t) J* h( ~9 R凄凉的花儿,在经历了一场大雨后,又散发出了她那唯美的芬芳。傻贝壳说,那将会是这世上无坚可摧的一种香气。只是,风雨过后,花瓶也被打破了,所以,她才流落到了海上。8 G& h8 a% D$ v: J
6 M- I) v2 J& }4 T$ f8 A
但又似乎不是真正的流落,而是她想去追,可玻璃花瓶的碎片,早已扎的她遍体鳞伤,不断的追,也几乎一次又一次的要了她的命。! H0 w+ T, G% a% e
/ N- p* r2 J0 j. D
傻贝壳说,风雨来去总无情,它并不了解花的心。傻贝壳又说,从今往后,她除了相信空气是真的,就再也不会相信其它是真的。& x  F* F% l+ a& m, d* I
3 n  D5 X. M9 i- u, K# I0 G5 M
“Goodbye Kiss!”看完花儿的心情,离开的时候,傻贝壳用手送了我一个飞吻。伴着怀疑的眼神,她又回头问我:“莫非你的前生真是一只鸵鸟?”9 s7 k: `" c3 B% i+ [  ~, n

1 ]! k/ z% h$ W我抬头望天,海边远处的大风车,依旧高高的伫在半空中,永远不知疲倦,永远没有休止,永远一圈一圈那样转动着,谁都不知道,什么时候才是尽头。
老柳教车
我的天,海上花,你的文字读得我好累啊,: m/ _8 @* o, L& e; x9 [: e
你是不是心思太重啊,是不是想得太深啊,是不是让你身边的人都活得很累啊?因为你。
( r' S  U% U8 [  ~; P% A如果你带给别人的是快乐轻松安宁舒服的感觉,那么很多人会喜欢和你在一起,不自觉地想靠近你。生活本来就不轻松,别再给自己也给别人添负担了,好吧?
3 f' G) ~- L& W% k别整天活在自己的思想里,该走出来时就得走出来,谁也不能不食人间烟火,对吧?你再唯美,你也是凡人一个,你也是在和凡人们一起生活,对吧?
! W$ P' S! \3 [* d! b& Z3 c! T" W; v如果我是一个男人,也许我会欣赏你,也许会心疼你,但绝不会爱上你,绝不会把你娶回家的,养你好累啊。
说多了有点,不知你能不能生气。
老杨团队 追求完美
解析:% h5 F, d& {8 _4 G4 ?
我被一个内功极深的人,用一把世上最锋利的箭,射中过我的肉心靶子。! q# |/ c; j9 [
* ^6 Q1 P6 o/ S
没有独门的解药,谁都不能帮我拔下心上这柄箭。疼痛不止,我像受伤的鸵鸟一样学着用时间疗伤,偷偷添舐我的伤心口。9 N* F) h2 d$ h, a# G4 N

6 r2 M; }8 R+ z3 t- k- S傻贝壳说,如果佛主大发慈悲,也许就能点化我,她就敢尝试帮我拔了那柄箭。
老柳教车
那还是看开点好,什么都要淡一些。5 m% X" U9 O! o4 z  |2 X1 t
对我来说,世上只有爱或不爱,没有恨,干嘛非得非爱既恨呢?不爱了,就淡了,就散了,就算了。受伤了,也原谅他吧,毕竟相爱过,毕竟他也是常人,有自己的缺点。如果他是大恶之人,那么有机会离开,不是更好的结果吗?没有爱了,没有缘了,就把他放下吧,就当做你人生旅途中的必经之路上的一块顽石,让你摔倒了,爬起来,接着走就是了,干嘛要把石头扛起来带着一起走?) U1 g/ C+ c9 [! b) n$ n
  a7 _9 J3 g1 o1 i* v4 q/ n
心口有箭,就拔下来,不拔伤口永远不会愈合,永远不得安生。拔下来,大不了,凤凰涅磐,500年后重生,也许没那么严重,也许伤口会神奇自愈了呢?走出去吧,前面会有更爱你的人在等你,有更温暖的怀抱在向你招手,只要你走过去。
大型搬家
很好,很好。感情的东西,如果加入禅的解释,就由美丽上升为华严。天花乱坠,是一种终极的灿烂和辉煌。

回复 #3 豆腐温柔 的帖子

我的生活一切都很正常,我曾有我自己的方向。三四年来,我一直跟着心爱人的方向生活,只是他还是一再的不能饶恕我。没有经历过的人,就不会知道,冠冕堂皇底下,有多少伪君子,又有多少真正的贞洁烈女。5 \1 `1 L4 d2 g" m7 s+ Y+ n; Z
" U/ Q. P* J! b' G1 v7 J$ X: |
他了解我,他知道怎样才能伤害我,他用了非常残酷的手段折磨我的内心不算,还使我刻上了疤痕。不是我把生活搞复杂了,是生活一次次把我推在了人间的边缘。我把所有的罪责都一个人扛了,我现在只是用属于我自己的文字,记录下这一切。  d% D/ i0 q! ^

! ^: R' X8 K; c8 J6 C& {是我自己选择的离开,没有人不爱我。是我选择抛弃的生活,不是生活抛弃的我。我一直想尽量不伤害我爱的人,并且呼唤一种平等,但我用尽所有心力也没有成功。最后发现,还是只有离开,才是唯一止损的办法。: Z4 q, z7 Z1 l$ g

; n/ U  w) ?8 l似乎原本就失去了爱的资格,让我一直以来都很痛苦。他要得也许只是占有,不是爱我,如果他爱我,我想不通他怎么会让我天天为他流泪,怎么会满心想的都是报复我。这是非常可怕的,一直以来我都生活在不安宁中,甚至是恐惧。& I% k: }: X4 w, x
+ `$ b; ^$ f: |7 E7 o
因为您对我不了解,所以您怎么想怎么说,我都不会生气的。会写忧郁文字的人,她的笑不一定就不灿烂,相反比一般人也许更想笑的灿烂而已。我的心中没有恨,我想要的只是快乐,而且更快乐,更轻松。我出来冒泡,说明我正在呼吸。也许,呼吸到的还会是一种甜美的新鲜空气。
5 ?7 \4 o6 T4 K3 r7 p5 i2 w# G6 e0 N' N4 j- \
总之,谢谢豆腐姐姐了。9 d3 c9 n' E9 \
! y1 A$ \9 Y1 r) h/ h: o

回复 #6 云山水月 的帖子

云兄,我初算了一下,能够看懂我最近几篇文字的人,最多不会超过五个。
! B# [1 T- y* q2 e' I4 U; T& {- M) p( N5 \% a/ `
希望你是看懂我的意思的,我有了权利说这些话了,不是吗?我只是试图,拨动了几下琴弦而已,我不会让自己做错事的。
老柳教车
看你这么说,心里觉得轻松了不少。我也总胡说八道,希望你别介意。
如果是真爱,为啥总是刻意的伤害?
& G1 E" _* O" t: a* r, @! T# |2 `' j8 h
走出来,走出来。

回复 #9 豆腐温柔 的帖子

姐姐,我不会介意的,希望你也别再介意。+ A, M$ Z7 ]4 n/ D

5 l% F3 |9 I2 v0 H! m% F我写出来,只是希望那个最能看明白我的人知道,我想的是什么,我不需要他作声,但我想让他知道。  B$ ^4 R& q1 a' l
1 ^1 _4 F5 R) \: }$ C* U2 d" J4 f
希望所有我喜欢的人都能幸福,是我许给佛主听的唯美心愿。在这里,我能看见关于我很想看见人的一切,我觉得这样挺好。如果我不能够回去爱城了,我想我也会经常来这里看看的。
原帖由 海上花儿 于 2007-1-12 13:43 发表
0 N% f; `( C. Z: a* G( y云兄,我初算了一下,能够看懂我最近几篇文字的人,最多不会超过五个。
6 S0 _# g0 e! c; I, L/ a- j! ?2 z# Z+ q% ]; y# P/ P0 {
希望你是看懂我的意思的,我有了权利说这些话了,不是吗?我只是试图,拨动了几下琴弦而已,我不会让自己做错事的。

M' l2 r* C7 p$ _8 \  V呵呵,说知根知底,或许;说文字功底,那恐怕就不止此数了。呵呵。3 r9 Q+ }% ?  U! S  P; H

8 E6 T) Y+ g! R5 A0 W- H完全同意。" i; _6 c) \, c9 D, U

" A+ F3 Y; F2 h3 K9 O你是眼冒绿光啊,还是已经到了?

回复 #12 云山水月 的帖子

同言同羽 置业良晨
对,对,还是您帮我纠正了,否则我就得得罪一大片了。 9 O: F. W4 T, u: M2 ]: B6 k
7 ^1 u9 ^1 E( _6 d' j. B
天涯共此一月,不是吗?我不一定就会回爱城了,其实在哪里都一样。我心里有,还不够吗?呵呵!
自以为还算能理解海上花的文字和文字背后的心情。甚至更多。& {8 I5 T& X2 y  x: m

$ _' H6 ?  ~2 M) m9 b但是,还是赞同豆腐的话!
理袁律师事务所
为海妹妹祈福!
原帖由 云山水月 于 2007-1-12 13:58 发表
; n- g. I) \4 h# z
+ _; f1 u0 F" o/ q+ T! T' i  b! W( T你是眼冒绿光啊,还是已经到了?
1 _& G: d8 j& ~0 _

% G% X( i* B5 t& V$ Z! }# S4 b
; a8 ^0 z  B$ Y; d' A8 U这下您不知道了吧?失眠的时候,我来这里,可是发现了一个秘密:这三更半夜的时候上网,就是和白天那个速度不一样啊,那叫一个快,怎是一个爽字了得。呵呵!
3 U" n/ B( G8 c5 J4 r' x2 k5 s! A" [( \% {: N8 N) g1 M9 [
在上海呢,有人郑重劝我留下,我正在积极考虑,我想我会参考参考我最好的朋友傻贝壳的意见的。

回复 #14 五月 的帖子

同言同羽 置业良晨
五月姐,您这话一来一回的,倒把我给弄稀里糊涂了。 7 j1 U* H9 R1 M  c: m- `
. d) F4 E: l: ]5 e  @( d1 O  {) L
看来姜还是老的辣,跟您,我可玩不过心理战啊!

回复 #10 今天闲着 的帖子

闲着姐,我已经走出来了,所以这阵子我也常常今天闲着了。呵呵!

回复 #15 望明月 的帖子

谢谢明月姐姐哦!我正在举头望明月,低头思爱城呐!
原帖由 云山水月 于 2007-1-12 13:16 发表
! T$ o* P3 u% v' g% U0 g很好,很好。感情的东西,如果加入禅的解释,就由美丽上升为华严。天花乱坠,是一种终极的灿烂和辉煌。

! s+ x# ~+ q; s! N# D( B+ [. n/ b8 h2 m
* O" p. W5 w7 t: K: g! Z" N% t% r1 j1 Y1 {+ ]. \% F
千万不能燃烧,燃烧以后是灰烬呐! / D' T, i! {8 W# ?9 L4 }+ Y( z9 \) Z
2 e- }% s! `1 R' L* `, e
感情的东西,还是细水常流的更好。关于这个,有时间呐,您就多发发贴,写写,让我在这里也能看看,学习学习,观摩观摩,应用的话还是不敢上啊。
原帖由 海上花儿 于 2007-1-12 14:28 发表
: f% z8 q8 _4 D# |谢谢明月姐姐哦!我正在举头望明月,低头思爱城呐!

. T! r  l9 K. F
& }4 y5 C$ R, i2 u& }
/ I; R0 j8 a+ t3 T$ D9 j) b& A5 K哈哈,那就多想着我点吧~. G2 F6 {' `2 \. k* X( I3 ^

; ]% B5 M7 b% ?4 Q& X& O周末愉快!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 豆腐温柔 于 2007-1-12 12:43 发表
7 Y2 q! u6 p. B我的天,海上花,你的文字读得我好累啊,, N3 Q% t! K6 O' e* q2 K
你是不是心思太重啊,是不是想得太深啊,是不是让你身边的人都活得很累啊?因为你。
$ w# l/ V2 A# g. \2 o7 I如果你带给别人的是快乐轻松安宁舒服的感觉,那么很多人会喜欢和你在一起,不自觉 ...
! ~, a* x1 ~6 Q! ]# V

9 r/ w/ c( z1 S) g  c1 S; @' L% v
. }* I  ~  a5 m6 @+ T其实我很容易养的。每天早上起来,刷刷牙,洗洗脸,吃饱饭饭,上班班;下了班班,吃饭饭,看电视,弄点零嘴吃吃;睡觉前,陪儿子讲讲故事,哄哄他,然后就一起乖乖睡觉觉,做梦梦,写写情书。呵呵!我自己养自己也没有问题!呵呵!
同言同羽 置业良晨
原帖由 海上花儿 于 2007-1-12 14:22 发表' b1 |! `- b! @! a" z( G( T* ?
五月姐,您这话一来一回的,倒把我给弄稀里糊涂了。 4 T$ M6 S2 T6 h+ V
$ Q7 E+ Y7 q1 i0 u1 K0 d8 y
看来姜还是老的辣,跟您,我可玩不过心理战啊!
; C8 t8 k. p, v
7 p& j' `6 i$ E6 k& [
理解的是你的文字,经历和心情。
, |3 Q) a9 _) [0 O  H1 q, l6 u赞同的是豆腐的生活和为人哲理!4 f+ @/ v+ L! Z. e; Z& X' r
7 A3 R$ {5 k3 K1 N8 @5 W
不矛盾吧。
小妹还太年轻,还需磨练。再过十年,你就发现,自己的心不会痛了。
原帖由 五月 于 2007-1-12 14:54 发表2 R7 ?$ z5 j) J: w' p# |
/ |* a$ q6 x" ^. o
( M  U$ w. Q6 d
理解的是你的文字,经历和心情。
5 J; E3 B  [0 r1 S赞同的是豆腐的生活和为人哲理!
! N+ n7 ^0 n+ k- }! b0 ^0 V/ D) l% y+ Y, y4 _% V  I& K
不矛盾吧。
' c$ O3 L) d( L6 Y; V8 H& n4 ~1 L
呵呵,五月,好久不见了,今日得见冒泡,实属不易,来抱一下,再消失。
原帖由 云山水月 于 2007-1-12 13:16 发表% {$ \7 i! T& B
天花乱坠,是一种终极的灿烂和辉煌。

$ E; [6 e- }8 v! y佩服啊,五千年啊,云月为天花乱坠正名了,终于不是一个贬义词了,佩服这种奇思异想。
原帖由 豆腐温柔 于 2007-1-12 16:08 发表
5 \' x  \2 }8 A4 o% o# M/ l- S$ L' ?4 _2 [; Q6 }" s) v  d
佩服啊,五千年啊,云月为天花乱坠正名了,终于不是一个贬义词了,佩服这种奇思异想。

$ j6 x+ N2 y! i; b- T两晋南北朝时佛教盛行,全国有寺庙3万多所,僧尼200多万。
" l, K* R# Z; g$ G0 x: |
1 m  y, i" o' _; G, g& e2 F# `1 i: T1 a! Y, i3 w0 |0 v/ t3 h
南朝的梁武帝带头求神拜佛,在全国大建寺庙。他曾经三次舍身同泰寺,他还聘请古印度僧人波罗末到中国讲经。波罗末翻译了不少印度佛经,并培养了许多中国弟子。有了经书,讲经的风气更加兴盛。为了宣传民众,佛教徒编了许许多多讲经的传说。其中一则是:云光法师讲经,感动了上天,天上的鲜花纷纷坠落。 1 ^8 \9 Z; K% I7 k" q( X

p' Q5 _! n' ]5 s9 {, \0 a# X6 ?% `1 V4 n8 G6 M$ A
后来,佛教在中国分成许多宗派,影响最大的是“禅宗”。宋真宗时,道原和尚编了一本《景德传灯录》,记载了禅宗师徒的故事。书中讲到对佛意要真正领会,反对“讲得天花乱坠”。
5 S2 K+ V% S( |7 l2 Y# I' B% ^' b1 Y" t: u" \' r+ a. z( v
$ ^8 V% }2 x( S
从此,人们用“天花乱坠”来形容说话极其动听,但多指过分夸张,不切实际。
6 b8 H' w3 @9 M' W
4 R; a4 I5 i$ s7 _* p4 ?6 h
对于佛学弟子来说,天花乱坠本来就是一种境界,这个不是云月的首创,大汗。。。
理袁律师事务所
原帖由 云山水月 于 2007-1-12 16:13 发表
7 G& T! I6 K( r$ P7 z& H' e6 p" s* A5 N
两晋南北朝时佛教盛行,全国有寺庙3万多所,僧尼200多万。
, F- @/ ?, t: I' @- H9 q; z# w6 T; U. ~$ V
; i% d% p! D! A0 o
南朝的梁武帝带头求神拜佛,在全国大建寺庙。他曾经三次舍身同泰寺,他还聘请古印度僧人波罗末到中国讲经。波罗末翻译了不少印度佛经,并培养 ...
0 g. c* u- h2 O
那是我孤陋寡闻了。
原帖由 老杨 于 2007-1-12 15:57 发表7 g& x; A1 O( m. M# U8 p' U, @9 {! Y
小妹还太年轻,还需磨练。再过十年,你就发现,自己的心不会痛了。
+ p" t* u1 Y; M5 N2 E9 y% `: @+ A
- N7 O% i3 N% @; ]; g( x9 W
' g( P0 R) e) O6 f. B7 I5 z) e  _) L
老杨头这句话说得真是好啊!: x. N- o1 F3 i+ t  s( B
6 S+ X# q9 ^, Z* a
时间会改变一切!
原帖由 豆腐温柔 于 2007-1-12 16:22 发表+ G! A1 ?! v# `" U( v
9 w6 @/ e+ L+ R
那是我孤陋寡闻了。
; @; O; P/ b# y* x5 \9 M7 x
豆腐姐太谦虚,搞到偶满头大汗。。。 :dahan: