埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

留香语录----苏幕遮 * 伤春 (和文正公)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
艳阳天,
0 i9 `4 f5 c6 I  G' o沉雪地,* V, I1 f2 f/ c, g* O4 v% c$ ?
垲垲初融,; s8 P) C2 i, Y( s4 A: G8 [
似有残枝翠.+ _0 }# M& U' ~* b2 a
未见寒鸭逐戏水,( r) _7 b$ ]# M) c) n8 T
忘信红襟,
1 |% T- m# G! V" j: F5 |对剪东风外.7 j# m2 t; h4 c0 x- \4 q4 z1 N

, p' n. ?7 c" o醉消魂,+ ^% {8 n0 b. ]* v, ?6 X$ G1 ?, K
凝复思,: Z1 j% X: D3 V, `
处处蓝桥,
& J# ~% w6 T" o# _- y% D梦断惊浓睡.
, ]- l% _# r& A( z- [  t月照西厢烛影倚,7 O, r/ m; i: W7 a$ ]) M" M' p
露漏无声,
" k8 u1 u( l; F疑是明珠泪.
- B7 t5 o; \$ G" i$ x1 q) r. |) d2 }! F5 {3 Z
后记:  一直以来,香帅都很喜欢文正公的<苏幕遮 * 怀旧>. 前些日子,工作闲暇无聊之时,还曾小谱一曲, 自娱自乐.  
: P7 d6 T  p# {7 o( p) r         此本非香帅所长, 实在难登大雅之堂, 也就不叨扰各方家的砖头了. 拜阅云月兄的<陌上花>后, 确有唱和之        
& S9 B7 V! j/ \6 A         心, 只可惜香帅词穷, 自知无法在原调上有所标新立异, 勉强为之, 已属画蛇添足, 平添笑料罢了. 故此, 香帅
; F" z& I& ]" {$ o( r* Q  r1 `# f         改和文正公的<苏幕遮>, 虽亦属不知天高地厚之举, 然,先有云月兄和方回, 那么,这就算是香帅李代桃僵, 借
+ a. b8 f4 K: Z. a9 N6 g8 i% l  R         花献佛, 回和云月兄的<陌上花开>罢!
理解,理解。( Z4 ]& l* |& U% M8 T! X
* n7 ?4 I3 p5 X' R& f9 `
好一阕《苏幕遮》!佩服,欣赏,秉承长城兄一贯的缠绵悱恻的风格,精巧细致,而别有新意。但是由“艳阳天”进入“月照西厢”,中间似乎缺少时间上的递进和过渡,略显突然。长城兄作何辩解?
0 o, T7 {- \! n3 M6 y2 C' d2 a
$ {% e  j# v% N$ V伤心人别有怀抱,吾等就不多话了,盼长城兄多发财,少伤感,延年益寿,兄弟们有地方喝茶。呵呵。
很喜欢这种风格的诗,好美的忧郁啊!!
5 T% l0 l: K( L# v4 }9 r$ s9 G% F+ h7 t4 O, O  V9 m* z# H  h1 M+ G
喜欢这一句:“处处蓝桥,”  用情好深啊!!!
老杨团队 追求完美
原帖由 lililili 于 2007-3-12 12:30 发表
: ^5 z) G' U- U  K* l很喜欢这种风格的诗,好美的忧郁啊!! $ d" k) @, a; ^& ~4 o" E) o8 e8 n) ^

+ |) j# [  `  Z6 p% U6 Y: q* t喜欢这一句:“处处蓝桥,”  用情好深啊!!!

9 E/ H, x' \$ O* P$ M9 i) Plili,有道是:多情自古空遗恨. 这种忧郁还是没有的好啊!
原帖由 云山水月 于 2007-3-12 09:45 发表, ^9 o! c8 p+ t( x; U: P
理解,理解。
. H! Q6 p( e5 X& c( p
7 D2 w* }1 G9 j8 o  S( j- `6 Q好一阕《苏幕遮》!佩服,欣赏,秉承长城兄一贯的缠绵悱恻的风格,精巧细致,而别有新意。但是由“艳阳天”进入“月照西厢”,中间似乎缺少时间上的递进和过渡,略显突然。长城兄作何辩解?
1 n4 H! T$ z3 Y) U. M
* D/ D& P7 v# H+ h/ @. R- G, x ...
$ ~* K1 ?4 M- r7 x/ Z
老晕所指之处,香帅填词之时也有推敲,然香帅以为:情源景至,感由心生. 上阙乃是对日间所见景物的描写,因有各种客观条件限制,未必当时就立有所感,而下阙所交代的才是情感抒发的时间地点.这种时间和空间上的跳跃或跨度,也正是一种真实的体现,比刻意虚无,画蛇添足的填充,要更为自然.
原帖由 Greatwall 于 2007-3-13 00:46 发表, Z! ?; X. D( ?+ E7 V

8 G6 @/ r  w( ?7 w; e2 @+ r9 O& x老晕所指之处,香帅填词之时也有推敲,然香帅以为:情源景至,感由心生. 上阙乃是对日间所见景物的描写,因有各种客观条件限制,未必当时就立有所感,而下阙所交代的才是情感抒发的时间地点.这种时间和空间上的跳跃或 ...
$ H9 i( m. m( V5 ]3 J4 H
狡辩,狡辩。只可惜没个人站出来评评理,也就由得你这么混过去了。呵呵。
是你在抬杆吧? 把雨MM请过来啊,哈哈~~~
城主有才啊!!
忽然想起一句:长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。也不知道想的是不是搭调。
原帖由 一叶扁舟 于 2007-3-13 02:08 发表9 h* H& E$ y6 l9 r2 S# B" N
城主有才啊!!
  w5 d+ A( p& n& X$ a
一叶兄谬赞乎!
原帖由 绿意盈怀 于 2007-3-13 06:47 发表
7 N7 `) T7 \. s: r, w忽然想起一句:长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。也不知道想的是不是搭调。

9 P- R$ y4 ^" [0 Q2 y绿君好记性! 那是太白的<秋风词>,香帅岂敢比肩? 不过,香帅词中确有此意也!
恩,原来是湿人··· 6 H. M5 W! }1 C
处处蓝桥什么意思?那里都魂断吗?
" F0 N9 ~* H! V如果是我,我情愿什么相思都没。阿拉无情,无情人长寿,嘿嘿~~:
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2007-3-13 01:03 发表
4 m# {! B; U* h) {! {7 n7 D' j; @. v4 R& F2 ]- h& D; V
狡辩,狡辩。只可惜没个人站出来评评理,也就由得你这么混过去了。呵呵。

# E9 [% [4 K, Q3 y, J7 i' c8 B诗啊,词啊,俺不懂,但俗人看过电影,知道有蒙太奇一说,难道这里就一定要讲究逻辑,连贯不成?
, C1 T5 G! h$ ~# c. \! P# d
8 C1 i7 I: Z" K" C0 z3 ?# e7 Z瞎说瞎说,别拍砖我。
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 21:59 发表% ?3 d9 I" [5 }/ _1 b
( B. M  u4 i  M5 W
诗啊,词啊,俺不懂,但俗人看过电影,知道有蒙太奇一说,难道这里就一定要讲究逻辑,连贯不成?
. f- w0 u/ u  Q( ~$ H+ k9 S
0 }9 z5 u/ N. F瞎说瞎说,[别拍砖我。/color]
- ?7 y) h7 X. H8 x& e
! R- s6 o4 D& [0 A9 ]  g/ L0 d
城城的词情诗意偶就不凑热闹多做评价了,只是发现人生无解兄这最后一句话很有深意、很有深意啊!!!
原帖由 海妮妮 于 2007-3-14 22:40 发表
" ^3 P8 X  J/ t+ R  B0 [+ h; Z" ~/ w
8 b7 c' j, i% \# [9 w  O7 I' H- a2 E% V, m
城城的词情诗意偶就不凑热闹多做评价了,只是发现人生无解兄这最后一句话很有深意、很有深意啊!!!
5 D2 X9 T6 [$ ~4 ^4 \6 U
晕死晕死,都说过我又俗又笨得啦,还挑我毛病?
原帖由 蝴蝶飞 于 2007-3-14 08:10 发表/ p9 m, l( d/ g$ O% o$ J* g
恩,原来是湿人···
% U( b6 h5 l8 b0 o: H处处蓝桥什么意思?那里都魂断吗?5 |7 J+ u# N% i$ Z
如果是我,我情愿什么相思都没。阿拉无情,无情人长寿,嘿嘿~~:
8 ~$ C/ g4 Q9 d3 V6 _6 \! v* f
意思是要缴收过桥费,国内不大多是这样的吗? 你的明白? 真是有够可爱的哈!
同言同羽 置业良晨
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 21:59 发表& V- |0 ]3 z9 ~* Q/ ?2 X
( E+ }. m' @, y* O% P( b3 X1 I  y( Z9 w
诗啊,词啊,俺不懂,但俗人看过电影,知道有蒙太奇一说,难道这里就一定要讲究逻辑,连贯不成?' C0 E8 _" G9 s# M
' i4 P9 D5 W; m5 r) y
瞎说瞎说,别拍砖我。

" M9 p8 b* ^0 ]5 A& T# F  f无解兄有见地,相当地哈!
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 22:47 发表
  x& C! \0 }/ F( c" v3 Z2 s$ S
0 P5 f/ w7 k8 E4 L晕死晕死,都说过我又俗又笨得啦,还挑我毛病?

1 r: \# C' F6 w; K6 J$ c, s哪里哪里的话,是妮妮对你有深意啊! 2 W7 g7 \% ]* k" f& M% C8 v2 }
谨祝明天一路平安哈!
原帖由 Greatwall 于 2007-3-14 23:20 发表
6 p$ y# u1 p/ x! `
6 Q! d( X& z/ k( O哪里哪里的话,是妮妮对你有深意啊!

5 c& U9 Y6 X. p
# F5 x7 L3 K# e2 L% F* A嘘--- 小声点,我家LD会听到的啦!
原帖由 人生无解 于 2007-3-14 23:30 发表# q$ L' j5 w0 P4 b- r
  C- o8 _1 p4 X: i, J

7 a5 ?# t; c0 V# L3 t" U( r嘘--- 小声点,我家LD会听到的啦!

& a0 l( h4 a0 b# h+ B怕啥? 你手里又多了一张好牌嘛!
原帖由 Greatwall 于 2007-3-14 23:16 发表
) ]9 X' n0 q$ |8 A' e
# h8 t5 d8 q/ h4 B意思是要缴收过桥费,国内不大多是这样的吗? 你的明白? 真是有够可爱的哈!

& L% D9 ]7 G6 `: f- D% D- i) L恩啊,如果是蓝桥的话,过桥费肯定收的很多,收的人伤心伤肝伤肺的哦!
同言同羽 置业良晨
原帖由 蝴蝶飞 于 2007-3-14 23:49 发表
* n  j  S6 I0 c/ c, X4 h4 ?8 Y6 `
恩啊,如果是蓝桥的话,过桥费肯定收的很多,收的人伤心伤肝伤肺的哦!
* ~2 `0 z+ I3 {% Y
美女,蝴蝶飞不过沧海,情爱敌不过宿命。所以,想过桥,先交费。
同言同羽 置业良晨
原帖由 绿意盈怀 于 2007-3-15 00:04 发表! j5 [/ P% e3 z) V9 e2 @* Q* ]

% T0 F) W5 P" m' B8 I美女,蝴蝶飞不过沧海,情爱敌不过宿命。所以,想过桥,先交费。

s8 }4 G- U; \8 A0 L咋听着像是要过奈何桥啊?
原帖由 人生无解 于 2007-3-15 00:23 发表
- t6 G# }! _6 m0 u! ?* \3 _
# e7 M* V  ?5 }$ r5 u; x咋听着像是要过奈何桥啊?

. {' |1 w+ v0 p" k6 _" ?* k/ F3 J7 f, A5 R
过奈何桥可就没有遗梦了挖。最多剩下个汤碗。5 E" ?% V6 G* i. f
5 H# h: t/ s& j/ S2 F+ Q" o
这么情致的帖子里,灌水,抱歉哈楼主。
原帖由 绿意盈怀 于 2007-3-15 00:26 发表
9 E! V. t+ b; N; j! ?6 P. Q
2 q3 H! T' U9 r, {& y7 d; L" @. A" \6 u! _( G  y/ \
过奈何桥可就没有遗梦了挖。最多剩下个汤碗。
% s4 J2 _, G% h$ c) b- u
5 V" t; a0 j3 h: g. u1 }这么情致的帖子里,灌水,抱歉哈楼主。

. \% c6 d- x$ I' p不好意思拉也。长城兄似乎最近心情有些忧郁,开心一点吧。人生虽然无解,但高兴的事儿还是很多的,不是吗?
原帖由 人生无解 于 2007-3-15 00:31 发表
) K  b& f2 l7 ^7 a5 ?; @8 s& z
, }* i& w& t' ]2 ]8 g2 o+ A& v不好意思拉也。长城兄似乎最近心情有些忧郁,开心一点吧。人生虽然无解,但高兴的事儿还是很多的,不是吗?

; C' p; h$ l# F8 d" j$ Y
3 ?: ]; Q3 o& j& S# s; D6 ?. K日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。开心就好。
原帖由 人生无解 于 2007-3-15 00:31 发表
4 q1 H: P; v* u# Q( F4 K% X0 [0 X9 f- D% g! n
不好意思拉也。长城兄似乎最近心情有些忧郁,开心一点吧。人生虽然无解,但高兴的事儿还是很多的,不是吗?
人生不如意之事十之八九。学着找快乐!!!
愁一天,不如喜一天。日子照常不会老在昨天!!!
谢谢楼上各位的好意相劝,香帅不胜感激!
/ Z6 G# a( w8 {% _然,伤心人别有怀抱,不提也罢!