埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

《北斗阑干南斗斜》

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
考考飞嫡---------------(以下转摘)
( V# A; V' y/ C; b
# s2 t' ^* ^2 H8 H; u" _1 }$ @面对美味的巧克力,你是不是会怦然心动呢?有人说,恋爱的滋味就像巧克力,浓郁、芬芳,令人回味无穷……下面有几种不同口味的巧克力,你最喜欢的是哪一种呢?! M& {9 [! Y0 J' D. V7 z6 I
         A、酒心巧克力    / _; z; a8 ~1 Q! N9 t
         B、黑巧克力
2 ^# Y3 Y% I) w; m% o) a   C、牛奶巧克力
; j7 O/ W! ^" [   D、果仁巧克力 " g* ?! Q) Z+ {+ C( \
      E、扇贝巧克力
第一次远望天通苑的正门, 是很多年前了, 很有些惊鸿一瞥, 高大气势开阔整洁的门楼, 全然不是想象中悭吝啬缩的经济适用房形象. 后来发现很多小白领朋友都住那, 凭添了几分好感. 而又竟是飞侠怡情安居之所, 更当刮目相看了.
情愫早动了。但我想也许只是一场风花雪月的梦吧,如果修成正果的话,飞镝也就不会看了春泥的文字,夜不成寐,痛彻心肺了。
老杨团队 追求完美
原帖由 五月 于 2006-5-11 12:36 发表" J/ x* O( |# m- Y' K  T, A& q# K
考考飞嫡---------------(以下转摘)- X" Q7 e  Z- J

$ A  \, A) F6 k! t. k. N) o面对美味的巧克力,你是不是会怦然心动呢?有人说,恋爱的滋味就像巧克力,浓郁、芬芳,令人回味无穷……下面有几种不同口味的巧克力,你最喜欢的是哪一种呢?1 k% b$ m0 L* I3 v* g. a9 z
         A ...

9 O, k# C5 j9 S/ ~6 g8 J3 v: B0 x8 r- d% W7 }% i" U' c# y- w) D
阿飞睡觉了,偶先来回答
! _6 ?! f3 a4 @: v  e/ D
9 W2 L- L2 @. P) m6 [C、牛奶巧克力
原帖由 豆腐温柔 于 2006-5-11 13:31 发表
& n& S5 V+ ?/ x$ q0 ]9 p9 j; w# j情愫早动了。但我想也许只是一场风花雪月的梦吧,如果修成正果的话,飞镝也就不会看了春泥的文字,夜不成寐,痛彻心肺了。

6 M5 r: x/ O. ]7 d0 \0 e/ X' c  U0 j, q4 p/ \4 i( H: ?: R
原帖由 markqiu 于 2006-5-11 13:33 发表
2 d! F' Q  N' ^! B1 u5 [) ~+ g  K9 F0 k  V3 s

- T0 w' i2 f. [阿飞睡觉了,偶先来回答! s% W7 Z( j, }2 ?+ ^% M; l* I

$ B$ R* L! t4 u+ [+ n+ YC、牛奶巧克力

/ ]1 d, i, x7 ^! [8 a& a4 E0 b2 `- e: G; h9 D% o* f# `
哈哈, 马壳有品味, 等飞嫡回答了偶再公布答案, 免得有误导之嫌.
2 l5 [' B6 B, @' X偶也困觉去了.
祝好梦。
原帖由 五月 于 2006-5-11 13:57 发表/ A# {, {2 d: _
( h% M, i3 p' C8 K
% |' {. l" p' r3 N) y6 _- e/ a
哈哈, 马壳有品味, 等飞嫡回答了偶再公布答案, 免得有误导之嫌.5 ]' q8 ]7 F' C8 M
偶也困觉去了.
9 R2 M$ A6 F% T% U: L- y6 s6 i1 |

, q( c0 @/ M* N4 p( f( E标准上海话应该是“困搞”。。。嘿嘿。。。88!
六、昨夜星辰昨夜风* _4 x  y2 ]  a9 I9 S
  D  d" l# U& _& A0 H3 j: Z& B
这张包装纸里,会是一颗什么味的巧克力呢? 跑进卧室,拉上窗帘,锁好门,做在书桌边,想想觉得还不称意,象小时候读小人书一样,扑通一下趴到床上,小心翼翼地展开。
6 j8 q' N6 [2 D" }9 z
- ~( X7 |/ F4 s我不能不说这是一颗清爽宜人,但又令人百思不得其解的巧克力。那是一首罗隐的诗,来我家之前她就准备好了: 7 A6 l0 Y4 o& A6 W$ i

' R! t( ]/ p1 R4 p    无论平地与山尖,
2 V8 E7 c. o! u# b: g- W    无数风光尽被沾。
) F. y. i) q6 R! J    采得百花成蜜后, 0 s7 c) \7 ?. X8 c4 m) a, K& U
    为谁辛苦为谁甜? $ I7 a4 Y* v- k' I

7 a$ K; {0 S( ^& P+ x& r将近10点的时候,我下定决心,打开手机给老板发个短信息。 . G! e; b% x; s$ O- r+ z! x
9 M6 r) G; }. `5 V  D
“嘿,你K了我4句,我给你跑了4天,去草原了,玩累了。明天还是不想上班。” " O' _2 Q3 E" x3 u0 X* T) w9 B

4 m/ J, d$ e: E6 p, R发完了,这4天憋的信息鱼贯而出。老大说如果我回来他给我25%的股权,用我今年的兑现奖抵一部分,工资买一部分,白给一部分。 ) \! x' U$ d0 r3 _7 Q

2 G- s! r3 e, m* p3 Y  {' ~- }没2分钟,电话遽响,我以为是她,飞奔过去,却是老大:”你这SB急死我了,一大堆事烂得要垮,我这就去你Y那。等着!”没等我说话,收线。 35分钟后,老大手持袋装“德州扒鸡”和一瓶“五粮液”表现得象兴冲冲地来砸我门。他来砸我的门,是体面地放我又进了门。进了门,才好化斋、借宿、做好“和尚”。 # d% q& G) [+ v; @+ h5 e* V

" [) i# Z. Y3 ]5 i( v1 A! @) G“出门也不说一声。不把我事当事?这回让你跑,绑一块儿,让你蹦哒。NB你用胳膊把我大腿蹦哒断喽。咱是下楼去吃串儿啤(注:烤羊肉串就啤酒),还是白酒扒鸡?”话音未落,他的手机响起,肆无忌惮接了,那个那个一番。 我当然看得出这里的眉眼高低,用一只无形的手捏住了仿佛作呕的喉咙,另一只无形的手,在脸上造出笑来,说:“有你这翻下乡送酒的心意,啥都有了。明天再喝不迟。”8 M' {$ j, w% v4 f- [

; V. d8 t% T% F  M; V! r“那明儿早见!”他四十大几的人比阿甘还能跑,没等我关好门,他车都换到三档了。我冷笑。他来不是因为情意,又躲狗咬屁股般地跑了也不是为了情意。他有他明摆着的欲望。赤裸裸的欲望,让我觉得好生幽默。值得庆幸的是,我多少还有些“即是空”的“美色”,否则,怎会有人巴巴地跑来送合欢酒呢?: ~7 F( ^. Q6 b; J" \) ^" E

- y  E  P  Q, |5 K* j$ L5 G这股不纯的意念,形成了下一个意念。我要杀了那只供他花天酒地的瘟鸡,把金蛋取走。于是开始给住得近的俩个哥们打电话,请他俩马上跑步过来。15分钟内俩鸟人几乎同时挤进门,嚎到:“中风啦?”我简要的告诉他们我的处境,和被许诺了的股权,以及“杀鸡取卵”的想法。& ^2 _# Q9 c2 Y, A% k
  Q2 b) q/ y9 R  s
大鸟是个律师,没等我说完,急不可耐地说:“这太好办了。先教你一招“零敲牛皮糖”。你跟我换签个常年法律顾问合同,1次付我10万,我税少,交10.5%,我留3万,剩下的按你的指令,指谁给谁,我给你开票,我是个人,钱想怎么花怎么花,官司打到中央,也是合理合法。依此类推,多找几个我这样安全可靠的,啥都有了,就怕你公司帐上没钱..........”
+ h) U- ]% L6 B1 n* F7 S. I: f+ y5 x6 n/ l, R
小鸟也是个生意人,他说:“你得帐上多攒现金存盘;不但牛皮糖方便敲,也好做出利润,年终一分红,拿钱走人,窟窿爱咋咋地。”
  \5 ^& J6 ~, X/ ?* a  q3 c4 m4 q
“另外,取走的金蛋也不要煮了吃了,你还年轻,要孵........”) o& o& |4 P3 T# f+ m

% |( o, o$ N, B我早就学会了举一返三。随着他们的喙在不停的动,我那此时已不知颜色的心,也在动:先麻醉老大,整顿公司,催收货款,把25%的股权顺利搞到;《资产负债表》和《损益表》上做大利润,准备分红; .用他的钱交我的朋友;变他的客户为我的客户,COPY全部技术资料和有用的资料; 零敲牛皮糖,小步快跑;从银行套来现金.......
: I* ^2 r7 _4 o7 I) t0 _8 q1 L# ^% z( o8 o! k
公司的人都以为我出差了刚回来。一切都很正常的样子,我请来老大一块开了个中层干部会,会议的主要议题是增加资金的流转速度,降低财务费用。 我布置了几项近期任务,调研、讨论、定案、执行准备在三天内做完,尽快落实,限期完成,奖罚依旧也有专为此次设计的变化。逐渐的风骚和糜烂,并没有让老大足以昏聩,他很满意,咪着眼,仿佛数起了票子。 没想到,因为仇恨,我反而变得象地下党一样生气勃勃,原先不曾有过类似的深谋远虑和热情。3 [4 U! x* N* H, S# {; K

- _! D6 l5 R- f% x# M5天后,综合部经理告诉我工商变更登记办好了。我真的很高兴,很高很高兴,高兴得甚至动摇了“杀鸡取卵”的战役目标,这样不也挺好的么?会不会搬起石头砸到自己脚,聪明反被聪明误呢?这么一犹豫,就想打个电话,转移一下这股不祥之意。
8 v3 R& m4 y+ V/ G
) H& n& y  X1 j! y8 |我给图雅打了电话。她告诉我她姐弟俩近期正在筹划要在小区附近开个副食店,房子已经租到了,办理的手续也差不多了,只等体检报告出来,发卫生许可,就可以办照营业了。 10几天侯,他们的店如期开张。主要经营涮羊肉除青菜之外的主料和辅料,还有草原兴发绿鸟鸡。
) t6 }. O+ W6 Q, P% b0 ^$ u$ i% G# a
我请大鸟帮忙想个办法暗中帮帮这个新开的小店,度过刚开张的艰难期,制造足够多典型的困难,帮他们迅速熟悉、适应环境,还不要挤走他们的主顾。他不干,他说他是一尊炮,不肯打鸟;最后被我说得终于承认自己是一只鸟,但会打炮。他说那不是钱的问题,要花很多心思在上面;我说那是当然,你要从律师变更一个老板,也要经过这个过程,这双份学费,由牛皮糖出。他终于笑了。他从小就爱吃牛皮糖,喝粥都要放上一块。他是个能人,这不容质疑,否则我俩一起吃饭的钱钞,也不会总由我会。7 J& V# H. H6 J- c( g/ a, P) N

$ U% U. S* ]3 P$ P2 y- y" a7 ]在公司里,我把所有制式的供货合同全改了:首付款从20%不变,到货款从70%将到10%,质保金从5%升到10%。这无异于把所有的存货都赊销出去。
) F" A/ P) C/ l1 q& r5 Q4 W
) H; ?8 ^6 t( l. x一个月后,巴图至少兴奋的给我打过10次电话,他告诉我天通东苑简直是土里生金的福地,不但买主儿多,其中还有大方的;不但有大方的,还有支招儿、平事的;不但有支招儿的,还有别的地方买肉的前来鸡蛋里面挑骨头,挑完了不但买你的肉,还告诉你怎么一改就能变着法儿的多赚钱...... - `& ~4 ]1 A. H, Y& v; E* b
# L; m# N2 Y1 c: e& G" Q1 R
小鸟带着我到拍卖市场去看玉器,我说看那玩意儿干啥,他说贷款。自己人低价买几个玉器,安排自己人竞拍,比如1万的价格,拍出个若干个相似的成交价,比如50万。然后让小鸟的朋友自己做出的若干个成交价做市场价,单给个别一两个评估作价,然后拿着评估报告,找商业银行的内线那里去抵押贷款。他跟我要了两个IBM THINK PAD 笔记本,帮我在年底之前贷到300万现金。
" W/ {/ E% y% [5 I- F; B; n+ _. G
公司里开始罕见的压缩开支。连复印一张文件,员工也得签长达50字的说明。压低原料的采购价,低到不能再低,行贿、威吓、假冒伪劣我都能接受。我只要帐面上的利润,我只要年底有实实在在的可分的现金。
  K; [7 w4 B) ]/ M
- W( X0 G; @3 Q  ?9 V+ M$ {4 }我结交一切我认为有前途的朋友,我送他们笔记本电脑、高档手机而不托他们办任何一件事,在他们眼里,我小飞绝对够朋友。甚至连领导的司机,我也专门请他们。一桌菜1000来块,假装让同事给我打个电话,我说失陪,留下2000块钱就走,连连道歉。大小朋友都很有面子。
$ l. ~8 Y( S2 e2 b
) w3 l( b$ Q8 d8 z( x5 C, x..............
( f$ Y, y( E# H1 O
! q3 a0 |7 U5 C. r( ?% F老板忙里偷闲看一眼《资产负债表》、《损益表》、《现金流量表》之后,笑得合不拢嘴。他说他的这步棋算是走对了。我感觉到一切好像很顺。 * ^. `7 c6 H- K" Y% F! k) q
/ k0 e* t+ h; G4 u: y# O% ]
在这种愉快的氛围中,有一天,我和图雅姐弟聊天,她偶然说到:“《射雕英雄传》你当然看过。雕听起来很英武,其实是草原上吃腐食的败类。我很厌恶。好看的那种,是草原白尾鹰,我们蒙古人真正的喜欢。” 我的心里嘭嘭地打鼓,这是怎么了?
) z+ b3 r+ @/ i& P2 F
1 H. w" ?8 U' p0 S0 v8 |我有一天专门没去上班,我去店里看她们。我不得不佩服她们的能力。店布置得干净利索,水晶世界一样,非常绿色、让人看了非常有食欲。她把商品安排得井井有条,我想起了原来的一个想法,忽然笑出来。她问:笑什么? 我说:雕也挺好的。 她问:怎么好了? 我说:能射到雕的都是英雄。雕是张试纸。她笑,沉吟。然后淡淡地说:“还是鹰好,反正我喜欢。”
5 s4 L! ^5 k  w1 p4 i9 S  Q/ }+ j0 ~0 K; Y4 O8 I( x
说者无心,听者有意,我听了突然非常难过。我觉得一段时间以来我的一切劳动全是徒劳的,甚至龌龊,犯罪,再这样下去我就不是我了。不仅仅是谁喜欢与不喜欢的问题。我突然很害怕,很害很害怕,我怕突然丧失好不容易才得来的一切,甚至把将来的都失去了,我感到有点迷茫、无助,晚上不想吃饭,只想简单的热一点牛奶。  F  r1 x7 g5 ?) k' v0 U- i

, ?/ N- {4 k$ J+ [“人生就象一盒巧克力,你不知道下一颗是什么味道。”苦闷的时候,我打开DVD看会阿甘。看着羽毛再落阿甘脚下的时候。我难受得怎么也睡不着,披衣起身。窗外夜风回旋反复,星星各眨着飘忽的眼睛,不能倾心对视。* P) N$ |1 X! l, m, q/ c8 r, x
- g5 s9 q$ l2 P
即使睡了,明天醒来,该做些什么呢?
大型搬家
原帖由 五月 于 2006-5-11 12:36 发表
" I  D3 p; Q8 b4 ]- Y# y. ]; o考考飞嫡---------------(以下转摘)
8 ^7 Y" o0 B  |* f+ l; Q. X  V" z' ]
, j9 N" V: c& J& t4 P% K& _& O9 c面对美味的巧克力,你是不是会怦然心动呢?有人说,恋爱的滋味就像巧克力,浓郁、芬芳,令人回味无穷……下面有几种不同口味的巧克力,你最喜欢的是哪一种呢?
! I& ]8 z; F2 X# d8 [! a: Q         A ...

8 Z4 `# b$ P* x2 C9 S6 b$ [- R3 p8 h/ n: _4 h) s, v5 J$ g4 y+ M
黑巧克力!
7 T7 X5 M( E( p* A! x
5 ?2 g9 {" n0 E' A" B2 K  m. L( H什么时候公布答案呀
飞嫡的才华和坦荡的真实总是很能触动看者的心绪.
+ n: O' d. O+ O. ?' ^) v+ G7 K0 }, n9 u4 H7 m
沉浮的世事现实的欲望挣扎的道德使矛盾的飞嫡感觉自己似乎是个吃腐食的雕, 而那图雅正以一枝无形的箭射中了雕心......+ I8 }% h9 S2 h0 a- q
/ B& T2 }: T8 [' {0 I0 i1 e
在我眼里, 愤世嫉俗的飞嫡依然是个射雕的英雄.
2 d- J4 Z0 z4 p. m2 {# |# _. D
* N6 w- d$ R4 @( L/ X一觉醒来的飞嫡大概痛定失痛, 有了什么重大决定, 也许冥冥中注定了日后走上移民加拿大之路.
一向并不八褂的我受飞嫡连日来涛涛巨作的刺激, 也来八卦一把. 3 b  q( p4 O+ ~% l1 `/ C4 _
公布答案了(准不准偶概不负责,嘿嘿)....................................  + {  k+ |# l5 u

/ y1 {5 [: H) |3 G% e1 FA、最喜欢酒心巧克力的她:喜欢刺激的事情,有勇于挑战和创新的精神。在恋爱中,往往处于强势,掌握着发- k' ~3 n6 t! M$ Y- n0 l1 g+ G# m
     言权,对方只有乖乖地服从。+ a1 G" p; Q1 P
+ }- \- j- o+ t6 g
     喜爱酒心巧克力的他:其实是个恋爱高手,多半时候乖得像醇酒,他对你的服从其实是对你的反
( I6 a6 X* w/ I+ Q, M/ z% i7 ?    俘虏。你说一,他从不说二,他经常能在你的呼之即来挥之即去中发现你野蛮又可爱的另一面。  B1 H1 A7 t6 c- I6 v. h& i6 c

, ]2 c9 `* R/ B0 h: G% x! l+ F1 ^                                0 [: a- S1 S) Y, R$ L( U- b  b
B、最喜欢黑巧克力的她:是一个刻苦耐劳,值得恋人依靠到老的好伴侣。个性比较强、独立又有主见,任/ d* z% }, Z& v) E1 Y0 y
      何的难事都难不倒她,她给她的另一半留下的也经常是高深莫测的神秘印象,她是个浑身上下都充满魅力的女0 }& B. D' B7 S1 F( H$ k
       生。; z2 P, R3 S" z/ W/ c% V- b6 E

3 j( J4 z+ ]6 Q' G: J2 `6 C       喜爱黑巧克力的他:在他心目中,他认为她很神秘,有点深不可测,在她的背后一定有一大堆的故事。他很希
4 |2 P7 S5 N6 n       望自己能成为拯救她的王子。 ( Z4 s6 b( `1 o) X9 D4 j

- P% p. G& e- h6 P/ |) j
+ D- _. w5 v- Y, f$ L  U C、最喜欢牛奶巧克力的她:在多数人的眼里是一副纯洁、乖巧的形象,其实在她体内暗藏着一颗不安定的心。, Y" [8 ~- `" s1 O! X$ b
       虽然她很珍惜现在的另一半,但在她心里却在暗暗期盼着下一个更好的目标出现。! n" j) X, {2 r4 P% \

& w$ q9 d4 z( |! k' ?2 d: X0 F        喜爱牛奶巧克力的他:他觉得她简直就是他心目中最可爱的小公主,他一看见她就会出于本能地很想保护,: R( [8 U) I. C) ]  K6 i- ~2 ~
       是她触动了他大男子的怜香惜玉之心。她可以很放肆地对他撒娇、耍小性子……他对她绝对是百依百顺的
: Y5 r0 g9 H/ ?; r5 A% K                                6 W9 P6 h7 t7 I/ p4 S; R. u/ u  R

( G, z! c/ z' q% Z+ xD、最喜欢果仁巧克力的她:是一个喜新厌旧的人,一旦跟情人相处久一点就会觉得激情越来越少,不喜欢细
4 _- r/ U3 l" Y) S: A. R       水长流的感情。这样的她就会频繁地更换身边的男朋友,对外人来说,简直就是传说中的花心大萝卜。- ?# }/ p: }! ]' F7 G

+ T9 V3 H3 S: W+ [! K     喜爱果仁巧克力的他:他对她一心一意的时候,她却几乎看不出来,他很愿意随时随地侍奉她左右。她不妨
8 \+ g; N$ G% h2 J( }       试 着用一颗平常心去发现他的长处,珍惜他的真情。
# y" h) [' E1 _3 Y8 k                         0 h& M: K+ v& ?* `8 i( j' ?3 N& j, Q

, T: O8 E, V9 w E、最喜欢扇贝巧克力的她:是一个浪漫的人,会把最好的东西送给她的另一半,缺乏恋爱的经验,往往只顾着忙8 u9 |- d9 x, k. U( s
       于做一些表面功夫讨好他,没有真正了解他最想要的是什么,他的心里在想什么,这样就会显得吃力不讨好。1 k& W" i# E  D  ?' |

# o. `8 u1 T2 v         喜爱扇贝巧克力的他:他是一个有点胆小的人,他总是担心自己不符合她的要求。她喜欢漂亮的东西,为了) ~6 J' I5 L& \/ }; _
         爱你,他会尽可能的满足她的任何要求。 7 ~; a  D6 ~& X  {2 M( r# T
                      + R& g0 S. }6 R% ~

+ m, @) c" i- `8 N1 ^ F、最喜欢夹心巧克力的她:是一个蜜糖宝贝。她总是把她的另一半当做老公来对待,无论发生什么状况,他们也5 L2 _/ Q. o& b4 A, N
      散不了。她经常会为对方着想,经常考虑如何更好地照顾对方,她那嗲嗲的腔调真正会把另一半迷个半死。1 G6 F) @! I6 o& }

* q5 L( E& ^2 l1 H7 ?# p: U# a$ q7 q7 u    喜爱夹心巧克力的他:他为了她会努力不懈地去做好每一件事情,他认为跟她度过的每一分钟都是难忘的,他0 G% h4 p$ G) X# K7 S
       会将心比心地加倍对她好。基本上可以天长地久的相守一辈子,只要保持热情就能幸福到底。
同言同羽 置业良晨
原帖由 markqiu 于 2006-5-11 14:11 发表
4 O# l3 ~6 Y. f% s# F4 c8 L9 f3 }4 g( S) n( a: O; r+ W

w& H& n% q8 J/ L4 d8 h, e6 N标准上海话应该是“困搞”。。。嘿嘿。。。88!
$ c% {; _" J% h8 K

% F* V" ?5 r; j" g偶可不是上海人, 因为是近邻, 只学会了困没学会搞, 嘿嘿.
下次回北京,我一定要去见见飞镝的LD,看看到底是不是蒙古人。
原帖由 老杨 于 2006-5-11 20:59 发表4 q$ v: C% E5 m  \. m! _
下次回北京,我一定要去见见飞镝的LD,看看到底是不是蒙古人。

7 q& y7 S  [$ M+ N
" H; U" \5 Z: j5 q$ |3 W& J
2 ?" F, c* U' J& i& ?肯定不是啦, 没听飞嫡偷偷告诉过咱? 不过也值得一见的, 你就快些回来吧, 我也好乘乘这顺风车.6 s2 V2 x& T" N# e% m

8 N% t: F( W, X7 Q% n- ~他贤惠的LD是总爱瞪着鹤般豆眼的美人蕉.
七、旦夕祸福; s  ^  z% P$ ?2 {3 Y4 R3 Y/ Y
/ z7 [2 N/ l8 q- m+ @9 ~
正失眠中,忽有电话来。在外表寂静内心烦躁的夜里,电话的铃声显得异常急躁刺耳。& C! b, C0 B5 t, ^8 Z# c
8 c% p# W% H. h1 Z. |4 c: G9 C; P
是老大!他说“你快来!”,然后只听电话里扑通一声闷响。 然后电话没挂,却什么也听不到了。从我的来电显示上看,这是他家里的电话。电话中越是寂静,这个夜越显得恐怖,恐怖之中有种似祥不祥的怪异。+ x3 g6 {" ^* L1 P* R, i' ?
) w# b; l* E2 \, h
我感觉事情很不对,我赶快开车用最快的速度去了他家。怎么敲门也敲不开,我意识到不对,打了110。警察比我还先到,敲门不开,给我打电话问是不是报假案。我赶到之后拿出身份证押在警察手里并向毛主席保证说出了大事。警察请示了分局领导,请专门的开锁公司来了。他们让我写了一个保证,如果出现任何法律责任,由我个人承担。我写了。请来的那个开锁的,没等我把笔插好,就一家伙把门撬开了。门开之后,我被惊得眼珠差点冒了出来。 8 u/ }) g) g2 b  N4 I4 q8 ^

# ^6 i" r: X7 K$ {2 K老大的不贤之妻几乎裸体,她的左脖子上被砍了一刀,白色的、紫色的、肉红色的东西往外翻着,鼻孔里的血气泡,都干枯凝固了。头发象毡子一样毡在头上。老大瞪着眼睛躺在地上,几乎与他老婆相同的位置,也被抹了一刀..........。他的嘴唇,灰白灰白的,象被要说的话噎死的,更象是中了毒。
' `6 ^6 ?0 g2 v, J/ ?* Q2 _7 _! l# E2 j
事后,老大被警察救活了,但是活了之后,可能是因为脑缺氧时间过长的缘故,显得一直有点痴呆。他女人死了。一对烂货因为无谓的争吵,终于引发了各自内心积压已久的躁狂,撕杀。后来,看守所和检察院分别通知他妈可以聘请辩护律师。他的老娘找到了我,我找到了教我零敲牛皮糖的大鸟律师。他一听,眼里放出极端诡异的光芒来。我求他带我到看守所里去见见老大。他说不可能的。只能到开庭的时候才能见到他,还不一定能跟他说上话。但是,如果他做辩护人,他就可以把一切话带到,并且带出来。
" l9 w( T9 |3 N, `$ ?* i
, v. G' L8 ?; x" U& w开庭的时候,尽管老大已经蔫得象一团烂白菜,但他还是按照鸟律的教导说“是老婆发现了他的丑事用刀吓他的时候他失手了”。我托大鸟告诉他,我已经把他女儿送到了奶奶家,给他们留了够的钱。大鸟说,他傻乎乎的,连个谢字都不会说,学会了喊“报告”,见不带手铐的人看他就自觉靠墙蹲下。 ; q0 A: d! p* W/ V
1 p8 f- P# a; `$ i! M
第二次开庭的时候,他被法警带出去的时候,我发现老大的脚踝已经被脚镣磨烂了,几年来的一幕幕交叉浮现在我眼前。原来,除了怨恨,我们之间竟然也有很多情义,有很多快乐时光,一起醉过好几次,一起唱歌,我教他钓鱼,他买鱼的单.........我竟在最后的时候,还当他是大哥。我有今天,不能不谢他。看他落魄成这样,我心里油煎一样痛苦,不知道是兔死狐悲,还是历史要被改写,抑或是闭着眼时被人这段了手足。我俯下身,摸着自己的脚踝,几乎落下泪来。 2 P4 ~& a! _' R: O  q" o

* O. F3 l" A8 h. g7 G% f1 e/ A4 p( g他被一审判决有期徒刑15年。当我再次委托大鸟去看守所看他,问他上不上诉的时候,他说不上诉。他请鸟律转托我照顾好他的母亲和女儿。公司的股权再给我50%,其余的25%留给他的女儿或老娘。他女儿或老娘每年分得的红利里,有30%作为给鸟律监督我完成托孤义务的报酬。 原来他并没有完全傻掉。这个公平的决定被他写在一张纸上,经过看守所批准带了出来给我。鸟律让我复印一张签上我和老大老娘的名字给他。我照办了。这样的公事公办,抹去了大部分的悲哀。
) V) B: V- _) E, V0 \
' r3 X4 d: L# P8 a一切象梦一样来得这么突然。我躺在家里,透过窗外看天通苑的夜空。
0 i3 r8 J* ?& A- G$ V
# I8 O% ?: G  Y那天的夜,很宁静也很神秘。
同言同羽 置业良晨
八、北斗阑干南斗斜
, D- L6 a) w* ]* r0 _5 I0 I5 K2 K1 N2 j  e% X! J
时间是医治心灵最好的药。很快一切恐惧、不愉快、消极厌世的感觉都没有了。
0 [* F/ c& Z) r6 P3 x我最在我的办公室里的时候,已经不是直直的坐着了。我习惯于往后仰,可能是腰太直的缘故。 : G5 O# `; n8 @7 j$ n# s& z. \" d

0 [+ |4 E3 Z8 w) P2 D前一段我自己种下的恶果,在我按照原计划该偷着乐的时候,向我袭来。 8 N  I- \* F& C+ X
我不能没有她,她必须来帮我。 2 H( c$ \" R& t2 {
一天早晨,我郑重其实的穿好西服,打好领带。来到她的店里。 2 K0 f1 F  E& e  l
她问:什么事? 4 m* n6 M1 Q4 j/ b
我答:请你。 & d: j* I  u! |& D  f( M1 o
她问:请我做什么?
. h! W/ u+ a' \) U我答:请你跟我.... " y6 N7 U" {% N' @+ W
她打断我:对不起,这件事我还没有想好。
" l. Q+ h* x1 w' b我问:怎么能还没想好?这有什么难的?
* l8 `$ o2 y/ q) j) F她瞪了我一眼说说:看你美的. ( r) d+ P) W! z( ^" R% Z
我不再正经,说道:图总,明天帮我打理公司吧。我今天来就是为了这个。
% B0 Z& [4 b0 c- G# u她好象有点失望,又有点不好意思:好吧。就又笑了。
! o4 x6 W# }+ M6 q8 I; m烂摊子终于日渐理顺。我的心情一天天好起来。
: ]7 O8 k* E1 ~3 }4 J巴图另外买房搬走了,我的朋友又少了一个。
! N- i) P5 N/ c( H3 G: D8 \
/ I# o: o% I7 K. K7 v* e3 h- x7 ?晚上的时候,我变得越来越不爱睡觉。瞎折腾。动辄失眠。10年也不看的书,花半小时找出来,看不到3分钟就仍掉。常用心对话的阿甘,现在看起来整个是一个傻瓜。 + ]! H) G6 e9 p8 k! N
: o" x* i& c8 r9 _' |
没有什么东西能让我累,没有什么东西能让我感兴趣,所以一到了晚上我就感到无聊,我只想赶快到白天,跟我熟悉的,我选择的,我愿意相处的人在一起,那样才有够充实,才觉得时间过得快些,中午甚至会疲倦,想在众目睽睽之下躲进房里睡个午觉。
+ ?/ r" H" o6 E' D1 J9 K- O6 ^" k- S' X2 h: @# v
可是到了晚上,我就没的可干,没的可干就不累,不累就不想睡。 烦躁得我没有办法。想打电话,可是不知道说什么。总想往一个窗子里,可那个窗子里偏偏总是黑的。我只好在屋里狂燥的走来走去,看什么都不顺眼、扔书、打金鱼。我饿了。我关了灯,静静地躺在床上。 我饿了却不知道想吃什么。 . d0 F3 w. `$ ?4 W" E$ B' R

1 ?6 E, v, X2 X0 H我感觉现在的我变得很任性。我饿了我也不想想我要吃什么,我需要有人来认为我该吃什么,甚至陪我一起吃,哪怕是白粥,或着是野菜。我跳起来,打开灯,穿衣服,要去哪儿,刚穿好又放弃了原来的想法。关了灯,站在窗前,看夜。天通苑的夜,好象并不因为别人急躁,它就急躁。它很冷静,也很深沉。 ) ]! W/ `2 ]' Z/ ?/ j. ~

' S1 U% T5 o' c0 p/ y+ u我此时特别想念科尔沁草原的夜:晴朗,安宁,清冷。天晴朗晴朗的亲切得好像会说话;满天的星辰活泼的亮着让你觉得它们马上就要化作什么下来逗你;一轮明月,圆亮圆亮的,象大学时班主任的脸,成熟、儒雅、英气勃勃......有人出现在月影下,巧笑盈盈 . }8 |% F9 T  m. I4 V( I
% a7 l' I9 L: j9 P0 l7 R
我不知道别的男人在这样的时候想不想哭,我有一点想哭,只一点点,觉得自己好像有点可怜,很无助,甚至有点委屈。8 e1 g& V$ a+ i5 s: B
& t, m2 A+ M/ L$ n' y: {
正在这时,电话来了,是她,图雅。   w- V# ~4 B& q
8 f: C. I2 Y" p
她问:睡不着?
2 \, a4 o  v' T, J* y5 z我答:恩
3 ?# w& b3 s: B4 [2 u% L+ \她问:在想什么?
8 Y' T, g5 m! R7 p) V1 q我答:草原,草原的夜。你呢 + b* T" T6 e6 q
沉吟。
: J$ E5 M' J. M' G9 V
; T' C5 D) z; z4 D* I+ T+ q. s我忽然感觉自己满肚子都是想说的话,可是嘴却被借走了,于是皱着鼻子干着急,许久,才问出一句。
# r. A- r+ s* t5 p, o- Q我问:你吃完饭了吗,图雅? 3 Z. C) J, p% k' `
她答:飞总,我想跟你说个事。 . D# i8 D7 r8 |2 G, I

2 ]% w* b7 _$ L& ?3 v) i7 ?听她这么一说,我很失望,很失很失望。
( Z  Q+ B4 M- K- r4 o( a# H0 x( P 3 i  l9 F2 u- V+ d1 y2 A
可是我终于冷静的说:有事你就说吧
1 g* k& t4 i  [  I+ B5 C- B9 ]她说:我也想在天通苑买套房子,在这里安家。你觉得还买得到吗?; T: L) e. B$ M( [2 {& s% D

+ N6 s- a! @2 T大感袭来,竟如无感,我终于笑了,说了一句不着边际的话:, a8 [1 p- F5 C$ d/ o

; ^- F1 u! p6 M) |! s0 X我说:”扎西德勒(藏语),图雅“
4 F7 P( R! c" F2 `, c8 F& C+ [7 s
& ^* ^- I' k" E; g) |她说:”什么呀,应该说 赛、因、白、奴(蒙语).........“+ S+ `& j3 {9 O( j! D, b

: e5 I% X  R# m3 \4 C8 K我看了看窗外,此时这个天通东苑的夜里,    北斗阑干南斗斜。 ( [( s% E9 {1 _: _. t* K- D

7 d, B2 x* t% c. k, Q                       (全文完)
* d! X) {. ~+ e$ F2 Z' \7 ?" p( \  G

哎,都不知道说什么好。

飞兄,找时间一起喝喝酒吧。如果你不能来这边,那么云月回北京的时候,您可别说不认识,或者没空啊。

多说一句。

这些还真的是比您老的古诗好看,不是说技术,而是说动人。
: U2 p+ S2 H( O话说回来,飞兄也是太久没有贴古诗了。原以为这篇故事最后会有一个诗的结尾,竟而没有,多多少少有些遗憾。
原帖由 飞镝 于 2006-5-11 22:43 发表
  l5 B4 |5 y& X# A2 K/ h七、旦夕祸福) B/ Y2 G. P! X
+ K+ s5 T: ]9 x1 I% p$ _
正失眠中,忽有电话来。在外表寂静内心烦躁的夜里,电话的铃声显得异常急躁刺耳。
. Y! @. t2 Z7 g% c1 x5 o# F8 |
是老大!他说“你快来!”,然后只听电话里扑通一声闷响。 然后电话没挂,却什么也听不到了。从我的来电显示 ...
7 ?9 K! I% i' G$ o9 |: k# X9 y
0 [5 C9 w% }( ?3 q9 [

- X# |6 X7 E; j' ?2 r的确很突然, 象梦一样来得突然.
1 t  Z% G8 v/ ]! G# F/ a2 w世事难料.旦夕祸福
原帖由 飞镝 于 2006-5-11 23:00 发表
& t3 g9 a/ ?. `八、北斗阑干南斗斜
+ q7 n8 h0 q( }
' b- e  |+ C* l* T# X3 s4 @7 Z时间是医治心灵最好的药。很快一切恐惧、不愉快、消极厌世的感觉都没有了。
1 m6 T  V- c/ |* d我最在我的办公室里的时候,已经不是直直的坐着了。我习惯于往后仰,可能是腰太直的缘故。 4 V# a8 J+ z  Q1 i( i  d) s
* z0 }9 R% E6 C5 X
前一段我自己种 ...

5 n+ W$ b0 e" a) o
* N- V0 j/ v% @6 L8 E8 a0 T一直疑惑这个题目的用意. 当它跟在那个"八"后赫然眼前的时候, 明了该是落幕的时候了.3 m+ O2 M0 d; J
! U' ]  Q* Y; P9 z7 e
很好的剧本. 悬念, 转承, 特写, 丝丝入扣, 相当有画面感.
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2006-5-11 23:13 发表
( R& ]) x; p7 I8 w5 m0 ]9 f& K这些还真的是比您老的古诗好看,不是说技术,而是说动人。. ]# Z% V* O& `$ [( C
话说回来,飞兄也是太久没有贴古诗了。原以为这篇故事最后会有一个诗的结尾,竟而没有,多多少少有些遗憾。

+ p, ^$ p; F* \7 t
8 C) {0 v# g1 @2 |* i8 N0 \5 q
$ h- a! r3 N7 r, c( K* p6 L  v, [没有诗样辞藻, 却有诗般意境.
4 E; f  l( v* g  t
* [& A* b; i; I3 D没啥说的, 献花献花.
3 K& V. J' D$ x+ N8 C
  {* E# {! J5 k5 T2 w[ 本帖最后由 五月 于 2006-5-11 23:35 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
这么快就结尾了,脑子里立马跳出四个字:意兴阑珊。
意犹未尽。* P/ z5 M& g! a5 @! D2 p; q6 B/ k
生活在继续,好文还能继续吗?
原帖由 五月 于 2006-5-11 23:30 发表0 {4 Q' l! x( r# N( c& n; x9 B' F
6 X5 v# B8 {" i

; g# j% l7 f* e$ z4 c# V+ J. p4 t一直疑惑这个题目的用意. 当它跟在那个"八"后赫然眼前的时候, 明了该是落幕的时候了." C- f" H1 F9 W9 V7 p$ I6 {
% u( V: n8 g% x
很好的剧本. 悬念, 转承, 特写, 丝丝入扣, 相当有画面感.

. o" R& h, M, b9 ~, G+ s( l是呀,夜已深了。。。
北斗南斗,感觉是不是还有只能想望,不能相聚之意呀?请飞镝指点。
大型搬家
关键字:农夫山泉$ S3 n3 e8 g- O/ m0 u
) M0 w/ k, K' t; Q) E/ }/ v% l
3 X' W0 E. A$ j/ @

5 n0 a% K2 {( [: z+ G4 G4 d6 Y向往大草原和草原上热情质朴的人们!!!
飞嫡啊, 偶可算知道你的博客了!
原帖由 云山水月 于 2006-5-11 23:10 发表
- Y  [5 o/ f1 h! \. j6 h$ m; `; x- ^飞兄,找时间一起喝喝酒吧。如果你不能来这边,那么云月回北京的时候,您可别说不认识,或者没空啊。
2 F9 E6 U& h4 `5 D0 K
9 Q$ R/ U8 B5 _7 S# R* E2 ^; M
云版,还是我在北京候着你、老杨和其他兄弟姐妹吧。我这没出息的英语不太好,去了ca那边是典型的盲流,头发都要无端的打上几个绺儿。* i( Z% H" W( `: O

% J$ F/ i5 k7 s" y3 D/ F1 G不过照这么个发展趋势看,你们把我引渡到爱城去“盲流”也好像为期不远了。那天我作梦还梦到了隔着不知道是哪儿的玻璃看冰天雪地到处往外冒石油的爱城。还梦见了在ca驻中国使馆通过了预签证。可是到被通知办正式签证的时候,护照却找不到了。! o; @( z, L& z- w7 x

# e& a3 e4 \( p3 K) Y7 }我酒量不行。其实也是吃菜德一。
原帖由 豆腐温柔 于 2006-5-11 13:31 发表# B8 ?' f0 h- V
情愫早动了。但我想也许只是一场风花雪月的梦吧,如果修成正果的话,飞镝也就不会看了春泥的文字,夜不成寐,痛彻心肺了。

8 W& _; c: ^1 g; _  G) N4 }1 {5 u6 e) t1 J" T4 j% P( b
呵,怎会有这样一个梦哩?