埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

蒙城往事

回复 #24 望明月 的帖子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看云版说的那么镏,俺也不敢在版主面前搬门弄斧了。等我们切磋的时候正好让他作翻译。
8 ?# _- D' M9 W2 n% l: V5 H5 n6 Z3 [
" F% G1 N3 c! h7 k+ ~
老杨看过来,你也是在蒙城呆过的。提醒月版主一下子。俺也有5朵小红花,弥补你那迟到的一分钟。
老柳教车
原帖由 望明月 于 2007-1-8 09:36 发表6 d3 [: e4 X$ z
“je parle francais,et toi.“/ P) a, G3 u, n" D6 _
楼主签名的那句法语是什么意思啊?
: Z$ z+ _0 I/ ]9 l

z0 O5 I5 z# f- s6 j! D* Z+ |# H, R' Y, C8 n8 T  c0 ?

6 M0 y, C# I! i) j( o/ vI speak French, and you?
原帖由 markqiu 于 2007-1-8 11:28 发表4 W6 t9 l& U5 i# f; @9 v& e, a

. u" d, z4 A9 t! a9 _
8 V1 M& x, I9 ?* s. r/ y2 M' _# X; T: t( C6 m
I speak French, and you?
0 S3 c" _+ u' s* j% K
# h+ w  w5 a, I; o+ Q5 l
唉,看来就我不会这东东
老杨团队 追求完美
原帖由 francais 于 2007-1-7 22:38 发表1 d$ n: ^  ]6 J7 ?3 C! x
孙是一个快乐的单身汉(现在也已婚,并把老婆申请过去了),
* G% M% Z  f. c* ^
: Q8 L3 c1 b- O7 w* X: M
LZ is Sun's wife.
原帖由 望明月 于 2007-1-8 10:29 发表6 L4 ^( B3 a  g2 X: N: C

% A$ h- G2 g$ d+ S! b& \  ~) b( B% k6 ^/ w0 q0 j/ r; [

2 h9 f! }2 w% |: K' q/ v- U原来云版也会法语啊?
9 }5 v+ e& m. b5 M9 q6 |- O0 s( ~/ x
当然不会,否则当年就留在蒙特利尔了,呵呵。
原帖由 francais 于 2007-1-8 11:08 发表" M: P. w$ e6 S. I
虽然你用了不是很肯定的语气,我想还是花落你家了。查短信呀,红花来了. q$ p8 W! i% V+ V
其他的都不对哟。吴家=吾家=我家。哈哈
: u0 O; k( Y8 S+ S! X2 D西湖,不好意思,你猜错了呀。小红花与你擦肩而过。下次还有机会。我儿子睡大觉都是12点以后, ...
/ S+ W" s* m/ f1 ?0 X( R# f, H
啥 ? 你家那小小子几岁啊,* {$ K. C+ E6 ~% m
年纪轻轻的就过夜生活啊?
8 M4 x6 w1 ^# ?: L( n; p
原帖由 望明月 于 2007-1-8 11:51 发表' d7 |; }9 _3 q  q8 U

2 i# D2 J& Q* o& D" A% v
2 W% d" X, y6 T6 j6 Q* |* {8 Z5 \唉,看来就我不会这东东
0 G+ \" T, u$ w+ \& }1 A
不会也得到了一张三思卡啊  我晕 真羡慕
险些错过这等好文,不能原谅自己。我猜lz是吴家=吾家=我家,迟到一天,答案继续有效否?
大型搬家
原帖由 猪刀小试 于 2007-1-8 19:03 发表2 b3 b' G$ E' ^/ n; g+ U
险些错过这等好文,不能原谅自己。我猜lz是吴家=吾家=我家,迟到一天,答案继续有效否?
, y4 ~+ y4 [! A6 D6 e) _0 H- @
, w+ C6 S) O; u: L( g+ V2 w
生活版主思维果然了得,竟然跟我的思想完全一致。可我不知道是该罚你还是奖励你。请到第一页27楼看答案,你这绝对有抄袭之嫌疑。我想除了面壁,还得罚些小红花吧,猪刀一向以大方闻名遐迩呀。
原帖由 francais 于 2007-1-8 22:47 发表
& `* D8 s0 P4 R' F* g: Q+ x" D: y- n* f6 A/ P& |3 }
5 F( t+ n* B- |+ ~( v3 G, D0 U, f0 N# N
生活版主思维果然了得,竟然跟我的思想完全一致。可我不知道是该罚你还是奖励你。请到第一页27楼看答案,你这绝对有抄袭之嫌疑。我想除了面壁,还得罚些小红花吧,猪刀一向以大方闻名遐迩呀。 :bi ...
$ r$ V! ]# `. Q4 @8 V
) G+ Y5 D- c) {+ m& m  C
我早看到27楼啦。我当时看的第一感觉就是:嗯,英雄所见略同,略同……
10朵小花恭喜我们所见略同~

回复 #41 猪刀小试 的帖子

哈哈,多谢!尽收囊中。
同言同羽 置业良晨
(三), D8 `, b! S/ d7 t
我家的确是最惨的一家,二次面试,二次体检,最后一个收到移民纸,银子多花了不说,前后申请过程整整2年10个月,漫长的过程呀。根据条件,我们两个不比其他人差(特别是专业,都是给加分的理工科呀),法语说得虽然没有李家姐妹好(她们是英语专业,没专业呀),但最后说得也不亦乐乎,那移民官都被我忽悠的都忘记问我英语了,记得面试的头天晚上我基本没有睡觉,就拿着MP3反复的听我自录的英文题目和答案了,因为学法语,把英法都搞混了,魁省的移民面试法语占24分,英文占8分,但通常法语,英语都面试的。最后总结原因可能有两个:1是我们工作的单位属于国家事业单位,二次面试的主要原因;2没有找中介,所有材料都是据实交代的,后来朋友说有些资料可以避开不填的,中介可能除了帮助申请资料把关外,关键时候还是有料的,比如李家姐妹也二次面试了,但是移民纸确来得及时,避免了二次体检。
/ f3 }0 y- A- O: y, y, n8 k, b  {9 Q) d3 N8 J
签证一下来,我们就去正式递交辞呈,之所以急着辞职是因为单位(我两一个单位,不同部门)早就知道我俩那点小秘密,所以两年前就停止对我两的重点培养了,再占着位不走领导该有怨言了。按照单位规定,我的工作到5月底,办理各种手续以及工作上的交接手续。跟老公商量就6月底走吧,时间还是挺充裕的,5月份办理各种辞职手续,办理公积金呀,社保,档案等等,6月份收拾行李,买些衣服,美容院享受享受(因为吃不准签证啥时候下来,所以刚趁着5.1搞优惠办了个年卡,好说呆说她们同意给我折成作各类瘦身护理,呵呵早就想享受一番,可惜一直心疼银子没有舍得,这次也算成全我了),最重要的还是多吃点美食,早就听说移民生活宗旨:“一年大苦,两年小苦,三年不苦,” 所以大吃特吃一下子给肠子灌满油先。总之我的规划是很美好的。所以给老公布置了任务,买机票,自己享受起来。也听朋友说6月中旬以后因为旅游旺季,票价会提升起来。老公也很积极的执行任务,不断的告知我票价的情况。由于埋头于辞职以及享受的过程中,忘记督促老公快点买票的事情,直到6月2日,老公突然告诉我,票务公司告知6月15日后机票大涨价,现在只有6月13日的便宜机票了,要不要。我当时脑子就轰了,咋办呀,行李一点都没有收拾,我还有一个月的瘦身计划,还有一颗老牙没有修,那么美食没有吃,...........。。当时那个气就甭说了,怎么就忘记嘱咐他别光问,记得订机票呀。总之我一下子好像掉下山崖的那种感觉,心里空空的,脑子一片空白。最后我像一头发疯的狮子一样跟老公吵了一架,吵完后,把老公推出去,把自己关在卧室里面大哭起来,那么多的事情只有两个星期哪里作得完呀,其实那次的发泄也许包含着对父母,朋友,亲人的一种牵挂吧。发泄了半个小时后头脑渐渐清醒起来,拿着电话挨个票务公司打,最后回复都是没有票,要么就是票价1万多。这个悔呀,肠子都悔青了,咋就把这么重要的任务给了老公,给了老公也不要紧,怎么就忘记监督了呢?唉,悔有啥用,赶快订票吧,再不定13号的票也鸡飞蛋打了,开门叫了老公,赶快订13号的票吧,老公见我发言了,赶快拿起电话订下了最后两张6月13号的机票。4 g" \  p3 |9 z% j

+ V5 C( F  F) l( F0 W5 V; d4 k机票订下来了,接下来的日子就是忙着收拾行李,买些东西,东家吃吃,西家喝喝。我们把公积金和社保里面的钱全部取出来了,一个子没有留,就国内那政策吃不准哪天啥都没了,还是有点算点,取出来一算呵呵,几年累计下来也有将近10万(我们两个),挺高兴的,其实都是平时工资里面扣的,没啥可高兴的,不过我这人就是喜欢钱,见钱眼开,见花更眼开,所有版主的花让我精神大振,哈哈。最高兴的是单位待还给了一笔小钱,窃喜,正好送了我们一人一张机票。我们概的收拾了一下子,剩余的事情都交给了老爸老妈处理,我们是租的单位的房子,也没有什么值钱的家当,能用的都给了姐姐,剩下的都让老爸卖了破烂。
  V/ E( F$ B+ n  I, _0 K# G( \) G4 g/ O: j9 [# n
我们飞机的行程是广州——北京——温哥华——蒙特利尔。我们两个根据加航的规定足足带满了大小12个包。6月13日,我们告别了亲人和朋友,带着些许茫然以及美好的梦想,登上了飞往加国蒙特利尔的飞机。从此踏上了我们的移民路。; y) F: q4 B4 w1 t  a

9 N. e, N! E9 b/ k  ~- s6 q[待续]
& a' {: W* D( ^  J# v版权归本人与edmontonchina网站共同所有,谢绝转载!  _2 r" C9 M9 X7 G5 i. w) f% v

& w0 P+ L: V; b5 B) |; F; D[ 本帖最后由 francais 于 2007-1-8 23:13 编辑 ]
[quote]原帖由 francais 于 2007-1-8 11:08 发表
( {2 T9 J: P9 m虽然你用了不是很肯定的语气,我想还是花落你家了。查短信呀,红花来了- _% r6 }$ \) S' ~& J+ A4 m
其他的都不对哟。吴家=吾家=我家。哈哈
+ `$ h$ B5 ]/ }
% |" y, M6 n; {哇, 我猜对了, 太高兴了, 喜欢lz的文章, 谢谢鲜花, 第一次收到花啊.
同感,同感,; @* F4 F0 x! H3 Y/ Z2 a
我也喜欢钱. {: N: @, V, v' G# u" {: v# B
钱好啊!% u4 `, M, x+ N1 f. s5 N0 t
楼主一家的登陆真是一波三折!很富戏剧性!% _9 r: `/ v& Q0 [0 X
" W5 k; H5 t. T# p
等待后面更精彩的故事!
同言同羽 置业良晨
我晕,你老公脾气真好~

回复 #43 francais 的帖子

FRANCAIS
, {  ?" |- t2 Z. s) `7 q$ q9 [( N我有个问题要问4 l$ l0 \' b$ P' r( ?- t
你当初把那社保金取出来的时候9 Z+ ~/ t' I0 t5 _, l1 u
是不是只可以取自己交的那一部份1 r1 k1 V3 j/ ]# b0 T1 l8 `
单位交的那一部份就没了?
原帖由 猪刀小试 于 2007-1-9 22:23 发表
2 \6 B" E! G* v9 d5 q/ D3 o我晕,你老公脾气真好~

' x0 X7 p. Q5 _6 T6 G6 A4 d人家LZ不自己也哭了嘛$ p7 Q7 k0 a) w% [6 h
其实LP都不喜欢骂LG,跟LG吵架,3 p4 g) w: ^$ j
关键是LG有时不长记性.不监督不行
原帖由 猪刀小试 于 2007-1-9 22:23 发表$ U2 V( o2 X+ v0 ]* J: D) R$ x
我晕,你老公脾气真好~

: R# d( _2 t2 C  J
原帖由 猪刀小试 于 2007-1-9 22:23 发表' F8 v  x) ]6 i% P$ x( q8 f
我晕,你老公脾气真好~

5 _% d* ]8 @6 r- u1 v! ^( C7 s
! t9 z$ S+ p6 J  @' Z脾气不好的,能让上岗吗?
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-1-10 11:57 发表7 d& Q7 ^' I  K) n; a1 z
9 Q" M7 s/ ?, K
$ l2 q3 E) D1 D" H
脾气不好的,能让上岗吗?
0 P6 J3 u3 O9 t2 s

, D7 ^3 L" ?2 g这倒是实话~

回复 #48 westlake 的帖子

同言同羽 置业良晨
要么说我老了,脑子不记事了呢?你的问题倒是把我问倒了。不记得具体是怎么回事了。我问了问我老公,我两认为应该都给了吧。不过每个单位情况也不一样吧,我们是事业单位,而且我是销户的那种。我们是抱着壮士一去不复返的原则来加拿大的。没有想着回去,所有公积金,社保统统销户了。户口没有销,等入了加国国籍,估计户口也自动失效了。
. O4 L7 d" d0 w# F
; E# a, Q) a/ C% h: P% ^[ 本帖最后由 francais 于 2007-1-10 13:50 编辑 ]
理袁律师事务所

回复 #47 猪刀小试 的帖子

^_^,你的问题明月版主和西子已经替我回答了。关键是他理亏,就那他还振振有辞呢!
多谢杨站主的鲜花呀,看在眼里真舒服呀。
(四)4 b+ |; }: W/ H. q; m7 ^2 w5 |
因为时差的原因我们仍以加拿大时间也是6月13顺利过了海关,于6月14日凌晨0点半落地于蒙特利尔机场; B, k- N+ _  |$ ~; q, Z
5 I  u1 ]* f- ~
。拿好行李,就赶快给李家姐姐帮我们约好的接机司机打电话,对方说20分钟左右会到,让我们到X号门去等他。我们推着大小12个包跌跌撞撞的推向门口,因为是凌晨,值班人员很少,费了一会功夫才找到X号门。6月凌晨的的蒙城,透着丝丝的凉意,多亏我们穿了外套,望着熟悉又陌生的蒙特利尔,网上读你多少遍呀?啊,蒙特利尔,我们来了。如今真的身在蒙城了,以为一切都会很自然,然而看到来来往往的陌生面孔,而且都是“老外”的面孔,又望了望身边的老公,心里突然不踏实起来,这里就是我下半生将要度过的地方吗?身体不禁为之一颤。老公以为我冷了,伸出手来为我取暖,一股暖流流入身体,眼睛有点湿润,从此将与老公相依为命了。
* g( K1 a: O  u" A% r
4 n! j" f. \, v* G4 Z% c司机很快就到了,帮我们大包小包的抬到他的van上,蒙城的接机费比爱城便宜,通常$20,像我们这样大包小包一大推又是三更半夜的$25(蒙城接机和搬运竞争很激烈的),司机很健谈,我和老公不停的问这问那,原来司机算是个老移民,几年前再蒙城也趁房地产热的时候投资公寓楼作移民接待站的生意,同时接机,搬运。估计这几年应该也赚得油满。挣得可大都是现金呀。司机又提到前几年移民比现在还多,现在好像国内不太流行移民了。喔,大概是吧,据说移民大潮的时候整个飞机上几乎都是移民,而我们这次再飞机上没有遇到很多移民,倒是遇到几个探亲的。
8 V6 z  i' Q0 v+ V9 Y# [* V# h; n  G5 S+ \$ C0 n& Q. N' q" H/ `1 ~
很快到了早已租好的房子那里,呵呵,房子就位于前些日子发生枪杀案的"道森"学院附近。房子是孙君帮我们联系的,是他的一个女同学,暑假回家(深圳),短租两个月。租房合同以及房租我们是在广州办的,所以给的是人民币,记得当时给人民币的时候,那叫个心疼,512/月x6.57x2,想想用这个钱在广州可以租多好的公寓呀。收拾停当后,已经将近4点,第一件事当然是给家里报平安了,因为兴奋,也睡不着所以干脆上网,看电视。呵呵,短租房子的好处就是啥都包了,电话,网络,电视等。到了7,8点时候渐渐有了困意。就上床休息了,反正现在是倒时差阶段,不必在乎时间。( U+ P8 X8 V. z3 z& _9 q

* |8 h, C- d" _! ]忽然,我发现我不知道自己走到了哪里,前后左右都是陌生的面孔,我用我不熟练的法语问路,也没有人理会我,我伸手抓老公的手,确怎么也找不到,我急得大声喊,还是没有人理我,我绝望的大叫起来。--------“醒醒”,我睁开眼睛,老公笑嘻嘻看着我,原来是一个梦。7 z5 l2 H& I7 ?5 Z
0 \- r4 g  u. i4 \: _! @8 T
我--“几点了”
9 R2 z, }& p" s& m9 r% h老公--“2点多了”
6 W" F6 r; C: L我---“你去哪里了,我怎么抓不到你”5 Q$ V' n  N- V+ u  w/ Y$ Q
老公--“还作梦呢?我去管理员那里登记了一下子,顺便去旁边的超市买了些面条煮,起来吃点吧”
! C$ Q6 V% l& m我---(我说怎么抓不到,原来是溜出去了)听老公这么一说,还真是饿了,从上了到蒙城的飞机就有怎么进食,那飞机上的东西太难吃了,根本进不了肚。
. m7 t$ m! o! Y2 n; z; m2 D9 B5 y/ e& |, b9 N6 @
我麻利的爬起来,洗脸漱口。往那锅里一看,傻眼了,那是啥面条呀,黄了吧唧(应该是意大利面条),一看就硬邦邦没有熟的样子。我看看了老公,“熟了吗?”,“我煮了很久,应该熟了,我都吃了”。“这东西难煮着呢?”记得第一次煮意粉的时候,也是煮了很久还是硬硬的,可没有咱们的面条好煮。
2 f/ Q: ]! ^2 p- }. ]1 S/ m- R- n4 O8 U- |% o: F  W! l
没办法,饿呀,吃吧,硬就硬点吧,到肚子慢慢软化吧。这就是到蒙城后的第一顿饭,永远都不会忘记那半生不熟的面条的。后来拿着老公拿回来的收银条研究了半天,还高兴的跟老公说,不是说这边买东西都交税吗?这也没多收钱呀,是不是有的店收,有点不收呀。那以后咱就去这个店。大家是不是觉得我挺傻的呀。到后来才知道凡是吃的食物类(除了饮料,零食类)基本是不收税的。
: s5 U' D  b# O* j7 Z) P1 n% ^. s, \( b$ u1 K
第一天基本就大概熟悉了一下子所住的环境。! M/ G7 U( Z) h$ {; G; `; E" g

. {1 w$ v( z* Y% H第二天我们早早起来,去办理各种证件,从网上找到地址,查了地图,感觉不是很远,决定走着去,当锻炼身体了。也好熟悉一下子这个城市。
, u; n4 A% a1 z/ U% N8 {
4 G3 L  d6 c, ^+ s0 G6月的天气,并不暖和,甚至感觉有点冷。可能是我们出来的比较早,街上冷冷清清的。蒙城的路和街道名字可复杂着呢?几乎都是用法语拼写的,不拿着地图找,那就跟白痴一样。据说那些都是一些名人的名字。我跟着老公出门一向就是个路盲,从来不用操心找路,跟着走就行了。我好奇的看着那些建筑物,几乎每个都不一样,有的很好看,特别是教堂,都是欧洲风格的,尖尖的屋顶,很好看的样子。突然我看到我们沿街走的房子标着跟我出生年19xx一样的数字,当时第一反应就是,这蒙城真好玩,还把房子的建造日期写上,这个房子跟我年龄一样大。一路走下去发现数字逐渐变小,
8 ~8 J; r5 F3 d“奇怪,他们怎么还一年造一个房子”,我自言自语的唠叨着。
0 u1 {) h* a. G7 \) A1 f老公奇怪的看着我“谁告诉你的?”6 m( L2 e; R8 Y' D3 j
“你看那上面都写着呢,这个19xa年,那个19xb年.?”,我比比画画的给老公解释着。
6 r* X5 c6 f- ?5 _0 g/ m老公看我那样子差点就笑喷了,‘那是房子的号码。’
% X, m! N$ n4 X6 r3 ^0 c2 K2 Q我晕,TMD,真是丢人了。都是那个跟我出生年一样的号码害的,看到这个数字就条件反射以为是某某年。哈哈,真是闹了大笑话。
. Z; p5 z' m. o  h2 Q  v* W3 L  L$ j9 m. }
移民生活从此拉来序幕!! S6 J5 O7 c! T& C2 I: B$ u
& G! a5 b6 H/ e2 t3 [4 @
版权归本人与edmontonchina网站共同所有,谢绝转载!
$ A, x" X5 \  d/ x& e  z: D) @% M# x! v1 a* m
4 e+ n2 I' Y. l; r9 m$ y8 w% m7 }

回复 #56 francais 的帖子

深更半夜的写啊
& a; n3 p: Y/ @) o  ]1 J% i沙发哟$ M& @0 r* k  i* }- w# s" Y6 v3 k4 j
期待,期待
楼主不要泄气,在这里一样可以像在蒙城那样生活,夏天bbq,冬天串门。
原帖由 francais 于 2007-1-11 02:01 发表
9 Y6 Z# U9 ^  o0 @# I1 F! v( A+ `) O......司机很快就到了,帮我们大包小包的抬到他的van上,蒙城的接机费比爱城便宜,通常$20,像我们这样大包小包一大推又是三更半夜的$25(蒙城接机和搬运竞争很激烈的), ...
0 F+ H3 h: X; V
竞争是一方面原因,更重要是的蒙城的机场距离城区比较近。