埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我和那些死去的爱情啊

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
送花还扣俺钱,没有天理!
期待下文.文笔不错
原帖由 飞镝 于 2007-2-10 02:16 发表
. F' `2 g) F8 w/ ~( ]# {  `9 q& S写前青春的故事,视角太独特了,让我的心一阵阵“悸动”。
% ~/ T$ ?$ Y4 v  F

7 Y0 b$ r! o  o7 ~飞大侠谬赞。哪里是视角独特,只不过是按照时间顺序开始写而已。
老杨团队 追求完美
今天又是周一了,LZ该开工了吧?

8. 关于H的结尾

关于H的故事,这里并不是最后的结尾。他那如炬的目光,在酒精的不断作用下,又陪伴了我几个星期。也曾经酒醉后上课时突然大喊我的名字,也曾经在我补课的教室楼下声嘶力竭的叫喊,那段时间是一段不堪重负的时光,不管是对我还是对他。
9 G7 N) a. E- w- N  V! W, {8 V, s) l# s+ ~" X- W9 K
距离毕业还有一个多月的时候,H终于还是选择了辍学。初中肄业,几乎就是前程尽毁的同义词。我知道,我在这个改变他一生的决定当中,起着怎么样致命的作用。假如我能多给他一点点希望,或许他还能够坚持到毕业的那一天。也许只要多一个微笑多一次回眸,他的人生轨迹就会就此不同。% G- _- c. d5 ^. y
$ B7 i2 O1 v" l$ y5 {
可惜没有假如。
2 |$ A5 i. r  u0 E* O( Y& r8 P5 Q, I& Y
他从此在社会上游荡。
5 m' E2 Z( x6 _" A3 f+ }! t8 c# I" i# d! K- I0 q- z* V
偶尔我也会在学校附近瞥到他的身影,怀里总拥着这样那样的女子。
4 e3 b; S9 I! K
( N, j, ^2 t6 P$ S. P% c+ ^: P而我,一如自己所愿,考上重中之重的重点高中重点班。
; G# q3 ?0 s9 P8 p: |2 ?# s1 N
) j% i* q% L, J我们生命线,有过短暂的交集,却从此向着两个截然不同的方向延伸,只能渐行渐远。, M7 ]" r5 C$ [9 W

2 m( F( }$ p6 v他留给我生命的,除了沉重的歉疚,还有那一双坚毅热情的眼睛。从此后的很久,我都活在那尖锐视线的阴影之下却乐此不疲。
听到皮版主呼唤,赶紧贴一点上来。还在继续回忆ing...
0 }6 p3 T/ V; K7 j0 i
  F9 k) @: C9 F& @. P- A# x其实我也不想用“死去”这个词,因为有很多故事,根本算不上“活过”的爱情。不过这个词是为了个吸引眼球的噱头罢了。
/ C/ z  f# f/ M/ s7 I+ n5 r) x
, l% y8 R9 o) B/ e8 Y曾经想用我和我生命中的男孩们,又怕大家把我误会成木子美二月丫头,还是先这样吧。

9.It’s my turn

继续写下去之前,一直很犹豫,究竟是应该按照时间顺序进行,还是按照我心底里的愧疚程度呢?如果是后者的话,这段故事应该是排在最后一位的,因为对Sun,我不曾有过丝毫的歉疚。而按照时间叙事,我们之间的纠纠缠缠却跨越了太多个年头,经历了太多他和她在中间。
8 t; Q* v% d# }3 e& b  O0 z; u  E- B8 ~
单方面无条件的付出,Now it’s my turn. , u  e0 b/ o! j
+ ^! W8 `" r6 K9 ]' n1 W- a- I
当我终于以为可以暂时离开了纷纷扰扰的感情纠葛,在高中里开始我崭新的一种心情,我却在第一天里就败给了自己,为自己编织了一个无边无际的单相思的情网。
2 K4 E. G$ c9 l2 Q: Y& m$ a% Q" q; J4 w' \
Sun就那么站在阳光里。
1 i* G$ |) k4 L) t他没有对我笑。只是用他锐利的眼光那样的从我脸上掠过。
7 Y' }- f: L  A5 H3 x- |* P+ e. ~7 V然后我的心就彻底的沦陷了。
& h# {* @1 t3 [4 f3 G( |/ J9 D$ R$ E9 z) o3 Z  `
他的眼睛,和H的是那样的相似,热情,自信,仿佛能把时间距离都融化。
0 G) _, U4 Z$ Y$ k而对于H的歉意,在这段时间里不断累积升级,那双眼睛,成了我梦里最常出现的东西。4 L# ~: S0 z- Z3 H3 i* A1 n
: I7 p# X/ V- I5 A! o2 C+ t  h: K
我芒刺在背,满身是汗。九月仍然是炎炎的暑意。
% V9 l: `) c0 D$ a1 R* u$ [% ^+ p4 D, s  \6 q4 _
Sun并不高大,也算不上很帅气,只是有很整齐的牙齿,笑起来很灿烂。我却一直不敢再看他的眼睛,尽管他的视线并不在我的方向。
& ~( y3 p. z6 R7 d% T4 s* @5 f/ |  K* N7 [1 x$ q! H7 v
后来,我也被他问过同样的那个我曾经问过H的问题,“为什么,你会喜欢我?”7 o9 q5 }) J* G* j5 e6 I) B1 H
我却始终没有勇气对他说,是因为他那双和H如此相似的眼睛。
Sofa!

10.赎罪

Sun 是隔壁中学毕业的。一个聪明绝顶的混世魔王!我的高中班主任时至今日提起他还会又爱又恨,爱的是他每一次考试颇为傲人的成绩单,恨得是他从来没有觉得安静的不拿老师同学开开玩笑的课堂有什么吸引力,恨得是他防不胜防的鬼点子。
" ?5 a' k  O- \" T/ y$ C0 _) w% v4 `& x
我也是很出名的,托H的福。我和Sun的第一次对话就此展开。9 q1 o3 Z) c0 Z, |& T! X' L, R% [7 k

( L& ?; y; G: X) i* T“哎,丫头,听说就是因为你H退学了?!”,军训的时候Sun站在我的前面一排,在和他隔壁的男生窃窃私语之后,他突然转过头问我。
" \& }; }8 l% W3 D4 y; r9 y8 z8 z我无语。
, a" w& b/ |0 G; T3 T
6 x. l. F% t9 F5 \我该怎么回答呢?就好像现在是H站在我的面前,质问我在这里开心的读着书享受学生生涯的时候,是不是知道我其实是扼杀了另一个人未来的罪魁祸首。7 M( ~% f% j7 ]( H
) x( g1 ~' k7 i! Y- Q# e# q! x  l
“H原来喜欢哑巴啊?!”Sun看见我呆滞的表情,故意压低声音的笑。
  {0 ^3 [9 t8 |! m  a
* D& H8 t1 C1 Q, B, e- N4 o我稍稍抬起脸,抬到眼睛稍稍在他的视线之下。正视他,仍然在挑战我的勇气极限。我后来一直最熟悉的,都是他的笑容和那排雪白的牙齿。
8 ~; P4 d, I" }9 I我只能勉强的微笑了一下,算是对他的攻击给与的回应。' D/ z0 ~: G% M4 [0 C

. [7 T" j' s( M/ Y九月初,秋老虎。地上蒸腾的热气,空气中流动的热浪,还有他灼灼的视线。我突然间天旋地转,眼前一片青黑色,头和眼眶都在跳跳的疼。( [- C# h* }# A; E' j! G5 Z( y
2 C7 B; c+ ]# Z  Q' V2 T2 ^
等我再有意识的时候,自己已经摔倒在地上,班主任和年级主任正往我的方向跑。我的手心火辣辣的疼,胳膊肘也疼。更疼痛的是我的心。: h9 S2 n+ D9 c+ n1 @3 A; x7 J
Sun在我不远处漠不关心的看着我,偶尔还和身边的男生交头接耳一下。我就在他的眼前跌倒,可是我知道他并没有伸手扶我。! N- L1 \. o3 s. e  K9 B

+ D( [5 D5 ?0 J( e1 B! X3 h大概从那一天开始,他就认定了我是这样一个人,反应迟钝,不爱说话,身体还很不好,是个没有什么意思的人。/ w+ r& K, [$ R4 g
而我,却因为他的嘲笑和漠不关心,在自己的相思里越陷越深。2 J9 O1 J0 ]4 d$ J

+ r& m9 D/ {- ~. T* I是为了赎罪么?为了心底里对于H的内疚,所以Sun对我的伤害,变成了我给别人伤害的惩罚。这一段纠缠不休的感情,便是我在情路上的赎罪和忏悔?
原帖由 雾影 于 2007-2-12 12:21 发表+ ^( {* v3 V5 r
距离毕业还有一个多月的时候,H终于还是选择了辍学。初中肄业,几乎就是前程尽毁的同义词。我知道,我在这个改变他一生的决定当中,起着怎么样致命的作用。假如我能多给他一点点希望,或许他还能够坚持到毕业的那一天。也许只要多一个微笑多一次回眸,他的人生轨迹就会就此不同。
. ]3 j9 Q3 _* S7 _0 m' I" E& w

" v; N  ]8 j3 d$ p$ k4 j! f( W刚好相反,我倒是赞同你当初决绝的拒绝。
- z. [( R. c: Z4 h1 k
/ U4 W2 z, Y. f4 ?明明不爱却偏偏暧昧,将是更长久和深痛的伤害,也会给自己带来更大甚至更可怕的后果!8 H& G2 Q$ M( I
4 d6 I( R+ @. R6 n4 p1 l
他的初中肄业,并不完全是因为你,你只是个导火线而已。

11.我是谁?

我变成了Sun的跟班。! a7 h# C8 @% r; z6 J% }

. B& k- [9 U0 P! L( c! m我的座位就在Sun的隔壁。
5 ]5 O$ u# K- E+ S
- v" m0 e6 `" s我在他初中的学校找到了补习班,每周都去上课。
5 n" o4 E" y3 M2 y- f) k% k
9 p4 H/ |0 N9 O3 s0 Y/ r4 D我用尽心机和他从前的每一个同学都成了朋友。试图打听关于他的所有事情。9 u2 k  d3 Z" ~4 c7 H

?# @) H% I8 k# r1 X/ ]: q; x他有他的小圈子,而我是这个圈子的边缘人。他们并不在乎多我一个人,可是如果我消失,恐怕也没有人发现或者在乎。我似乎注定处在被忽略的地位。除了我和H的那点故事,我对他来说,只是可有可无的沉默的影子。- V$ M" y! ?2 _* i# Y, r
2 }% G. }6 [" K5 q+ Z. }
也不尽然。
6 l7 g' e6 |! M. s, K4 L: P" S! Z( T& o9 M& V" a
当他们需要一个可以玩笑的对象的时候,我常常还是很重要的。于是我外套上的蝴蝶结被他改装成了沙包,我偶尔写给他的有点暧昧的纸条变成了板报,实验课上我盛水的烧杯里会惊天动地的多一块钠,墨水也会莫名其妙的突然在我的椅子上画了地图。
' f9 w" n4 Q; z8 M$ v
1 p; Y# k; T' P可悲的我,虽然常常落泪,却对这种生活甘之如饴。
- z. O/ ~" q. B$ p: c) a
' n' G& ]( i  B2 b- [[ 本帖最后由 雾影 于 2007-2-12 16:34 编辑 ]

12.第一次“亲密”接触

同言同羽 置业良晨
旱冰场,是个很美好的地方。
8 j* g. ]" C& w/ i& }- n) b) H$ _+ \% u' y; c
是个可以用力的摔倒也不需要流眼泪的地方。
6 D, X/ b% n% x, [* V5 S
0 Q1 B$ E* V) ~- U# O! A是个可以男生女生手牵着手却没有异样眼光的地方。
& H) j( V- `/ F1 S: I* O, }. l( q9 N+ @+ o4 l: O% B' P
那一年,旱冰场如同雨后春笋,变成了大街小巷的新宠。而我,从第一眼看见它就爱上了它。幸运的是,因为一个关系很好的初中同学的父亲,敏锐地发现了这股潮流是个赚钱的好机会,在学校附近投资了几家旱冰场,所以我的这个新爱好并没有让我破产。
' G: U/ U. Z; r5 N0 b
" a" t5 a2 U( `0 q# j高一的那年圣诞,我以一顿火锅的代价还成功说服了这位同学在最如火如荼挣钱时的平安夜,把场地以极其低廉的价格包租给了我们。, D6 Z4 |; c* g, {1 d7 ~2 l

4 E& ]! d+ l6 N2 \' n- o$ R那一夜晴朗清冷,我坐在Sun的自行车后座上,手脚冰凉。他选择带我坐在他的车上,并不是因为任何暧昧的原因,只是因为我是那一群人中最轻巧的一个。无论如何,是我,坐在了他的身后,他的微微驼起的背,肆无忌惮的谈笑声都距离我那么那么近,只要我的手臂轻轻一环就能贴近他的温暖,虽然我没有这个胆量。' D" J' Y, c* C  w# l3 ?

) ~2 u# Q$ u$ n1 m7 Z. s( `到旱冰场的距离,从来没有这么漫长又这么短暂。刺骨的风,因为他的不在意变得更寒意逼人。但是我却不愿停下这样追逐的脚步。就这样,在他的身后看着他的背影,变成一种煎熬的满足,上瘾的毒药,掺了鹤顶红的美酒。当时的H,是不是也有同样的感受呢?
$ b7 ~4 j) l+ {/ ~1 m% }
1 G; c! I+ H9 a) y: g6 ~4 Y9 a5 t3 l旱冰场是我确定的,同学是我组织的。在没有Sun的时候,我是自信的,骄傲的,有能力的。可是面对他我就永远只是我们相识第一天那个沉默的迟钝的身体不好的小丫头。不能怪他,只因为面对他我就手足无措口舌僵硬。
6 t! d- P0 X% L# h1 l' r  O* Y+ R2 [5 m1 V$ t8 }6 U3 m; }( H
我是这家旱冰场的常客。Sun不是。
0 A7 \" i9 z: i0 d& y& P4 aSun几乎抓断了我的手掰断了我的肩膀才勉强站住。那一刻,终于有这么一次,我不是被他俯视着的,我不是可有可无的,我是被他需要着的依靠着的。只要我一松手,他就会摔的四脚朝天。可我怎么会呢?我牢牢的握着他的手,他的手上有一块被开水烫过的疤痕,正好在我拇指覆盖的地方。我反复的抚摸那褶皱了的皮肤,幻想着自己手心里的温度能把那里熨平,幻想着能把我的名字深深熨进他的手中。9 [. P0 @# Q- f- L& W2 W

0 i. C9 ^; A6 q. ^+ p我不记得我们说过些什么了。但是我们手牵着手一圈圈兜转着聊了很多。我知道了在他那个军官的世家,他的未来早就被计划好了;我知道了他成为过去时的女友,是个象周慧敏一样美丽纯情的女孩子,却在毕业后为了一个年长她很多的有钱男人离家出走;被家里人找回来之后就彻底变成了另一个人,抽烟,喝酒,妆化得花枝招展;我知道了虽然他和许多女生打情骂俏,心里却只有那一个离他而去的背影;我知道了我和他心里的那个她没有一丝一毫共同之处;我知道了他的很多,也知道了我自己对他来说的确什么都不是。
4 S2 ?! a( `6 d+ x& K6 n
. _2 u8 t2 F( l我不知道自己是该庆幸还是悲哀,开心还是伤怀。我不知道自己应该继续这么爱着那颗不可能爱上我的心,还是就这么抽身而退转身离去,让所有都变得和我无关。
6 [6 L7 c9 u* v* W0 u/ H1 Y9 P6 p" Y, T& y% i, h/ \
从那天之后,Sun开始有意的躲开我。在我面前的时候,总是和其他女生谈笑风生。对我,他却不再有灿烂的笑容。
, Q+ K2 w9 g$ H; o& T6 l% s
9 g" Q+ z2 ~( A" F5 W- K我们的座位被调开了,补课的班上完了。
/ S) j$ J2 _  H2 E! Z" I, G) i' B" {, s1 B4 |
我不再能够亦步亦趋的跟随他的圈子。我从来就没有属于过那里,自然也没有所谓离开。6 S- q4 a- p4 H/ V. r

6 m3 P) a) {% |" I- F可是我的视线从来没有片刻移开,即便是我没有在你身边。
0 S6 ?9 W! P$ u8 h8 W. K! \+ Y7 t9 @5 K$ _  q7 |1 q
沙发!
% c) @/ q) N8 H- A- g
7 R; j+ K( r/ X/ g) C
原帖由 lililili 于 2007-2-12 13:43 发表
( M, \) Z4 I/ i. P: ^7 a) o& y- e" W

* L# G5 w  {' t# n( p刚好相反,我倒是赞同你当初决绝的拒绝。
. ^$ A; \2 e: A8 Y9 N+ J. Z) G/ R- {+ ~* a) C( N  c
明明不爱却偏偏暧昧,将是更长久和深痛的伤害,也会给自己带来更大甚至更可怕的后果!
# C+ L9 P4 b: Z: K* z1 C
; l- g- N  z7 `3 ~9 k/ q* w他的初中肄业,并不完全是因为你,你只是个导火线而已。
8 x2 b  D% m2 }" L4 h
1 T+ l! H2 A6 V. |! T1 N0 ^

2 p5 e* K3 C% F0 m  O3 M% Y, x# M0 }2 F0 I6 a& b
一直以来,我都只能以这样的借口安慰自己。2 _, I) H6 [1 ~! x# l$ ~
0 I9 u# v$ H8 ~7 L$ Y. x% e( T) a
可是,的确,当时只有一个多月的时间,假如真的把一切一个月以后再说清楚,如他所说,容许他远远看着我直到考试尘埃落定,那么也许,他的生活会是另一种结果。

回复 #31 francais 的帖子

1 z9 j4 y# p0 {, v谢谢鲜花鼓励!
同言同羽 置业良晨
原帖由 雾影 于 2007-2-12 16:28 发表
/ q+ H' z6 o+ K# O/ |4 W旱冰场,是个很美好的地方。
$ h% Y) w0 M. `! }! }. A
# a# {, r8 _0 q- d是个可以用力的摔倒也不需要流眼泪的地方。
7 y9 }4 |' d. `7 m9 `$ [7 P$ Q8 y0 N' S8 G; O8 p+ K$ H, R+ O5 P3 u4 N
是个可以男生女生手牵着手却没有异样眼光的地方。6 i" B0 g" @8 Q6 P, H; o

3 B- \' l, E+ S; c9 Y: E: |那一年,旱冰场如同雨后春笋,变成了大街小巷的新宠。而我,从第一眼看见它就 ...
; p. l3 _9 P2 g3 Y' q; ?
: [! b& e( f5 z8 @
那个纯纯的年代,那份纯纯的恋情,令人回味!
# U8 y. [) b) H! g5 A0 K4 G% q1 T1 {7 w* N6 f' c; s  X
老柳教车

回复 #25 frangel 的帖子

) p( M7 D6 Q' g$ Z- B
可能更加叛逆。。。
喜欢,等下文。
不过楼主和同学们可都是真够早恋的哈。高一,SUN和她就都有过去了。
' j$ T' {' f: S1 T8 `; Y3 q; ~俺高三才喜欢一个男生,被所有人都笑话了个够,说俺早恋啊。
原帖由 豆腐温柔 于 2007-2-12 18:18 发表$ }! v5 a$ z! Y7 M
不过楼主和同学们可都是真够早恋的哈。高一,SUN和她就都有过去了。
0 Y) i' T; u) M8 G( e9 S; U" V# P俺高三才喜欢一个男生,被所有人都笑话了个够,说俺早恋啊。

: h7 [( j& V  x
' p  t3 V/ z' y) w哈哈,豆腐姐,还有不到10天豆腐哥就来了,抓紧时间说说你的高三生活吧。
同言同羽 置业良晨
顶一下lz的美文。能够想象到H的样子,在那样的年代里却有一头不服帖的黄色卷发(九十年代初期?),那造型可不是一般的超前,lz应该庆幸自己果敢的拒绝了他。
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2007-2-12 18:29 发表1 ^( }' O& N+ [. H

& B8 [, b( i3 q7 N% M/ I4 U2 J: f8 t2 o
哈哈,豆腐姐,还有不到10天豆腐哥就来了,抓紧时间说说你的高三生活吧。
" C' M5 s& l* F5 _
改期了,又通融了几天,强烈要求期中考完试再来。, m8 E1 F% b4 B
猪刀说得对,这帖子得删掉。
7 C0 ?9 O2 g, r  ?' A3 W7 d. v: ^# _
大型搬家
纯真年代!!!期待下文!!
原帖由 豆腐温柔 于 2007-2-12 18:18 发表
- {, {& [1 |( f不过楼主和同学们可都是真够早恋的哈。高一,SUN和她就都有过去了。 . a# _( Y9 ?* I/ s
俺高三才喜欢一个男生,被所有人都笑话了个够,说俺早恋啊。
: i0 y9 V' b  L3 o/ N. m) z
/ T7 a: U9 a7 I, |

8 y4 t* X9 t/ D: l" U跟我比,还是早恋。我怎么到了大学后好像才开窍呀。看来太晚熟了。
! u# }9 x# k, Y% j" W如果高中也暗恋一个学习好的,是不是俺的成绩也可以再好些呀。
原帖由 豆腐温柔 于 2007-2-12 18:18 发表$ {" I7 |. H1 _. z) f
, I* t' h) T9 k9 ?: e俺高三才喜欢一个男生,被所有人都笑话了个够,说俺早恋啊。
. S( L) i( P$ i
' X+ K3 n9 V, O
呵呵,的确有点早恋。不过大概因为他们都是学校里比较异类的一群人,所以他们开始的都早了点。不知道为什么我总是和这样的人扯上点关系,我也就跟着他们变成了先早恋的那一群。
: f2 s6 g" Y: R/ q大部分的好同学那个时候都在刻苦读书呢,不象我们。
原帖由 猪刀小试 于 2007-2-12 18:34 发表: G, D  e2 D( |. x$ I& ~
顶一下lz的美文。能够想象到H的样子,在那样的年代里却有一头不服帖的黄色卷发(九十年代初期?),那造型可不是一般的超前,lz应该庆幸自己果敢的拒绝了他。

4 z" i# G) [! g% W+ _, D0 ~! k9 ~% S3 Y: w4 b9 _7 U
九十年代初期!不过他的黄色卷发是天生的。如果是现在我一定以为是染的。那个时候,染头发好像还不是很普及吧?。。。
原帖由 猪刀小试 于 2007-2-12 18:29 发表3 |) N4 }0 a' Y

% _* x& w5 D1 D( T+ T% q+ z! ?) \; O! @' x& M# N; q2 m! ]/ A  j
哈哈,豆腐姐,还有不到10天豆腐哥就来了,抓紧时间说说你的高三生活吧。

6 _6 o. f9 E& j
0 \& u" p8 G0 E. v* Q% F' U0 o, N! d$ U  N) i9 A
原帖由 francais 于 2007-2-13 01:05 发表% M. Q) y0 Z9 t( u, T
# \4 @! F2 r8 }1 [/ c
; J3 j/ c. v# |, _* J0 K5 O3 r4 F
1 b6 k7 t6 r* H- Z, x8 I5 p" x+ `; H
跟我比,还是早恋。我怎么到了大学后好像才开窍呀。看来太晚熟了。
4 O  B$ B4 V  i如果高中也暗恋一个学习好的,是不是俺的成绩也可以再好些呀。

3 H6 q8 z% t, j* F
4 R* m* O- E$ f! ?  ]跟我比,你也还是早恋。我怎么到了大学毕业好像才开窍呀。看来是太太太晚熟了。呵呵呵~
没新作?