埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

纪实:我看着海南省长大------海南岛建省20周年纪念(连载)

回复 #120 王骥骏 的帖子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
79. 走村串乡去照相9 @  [- X0 p8 D, b6 F) }1 _4 A
    + H6 n+ M; }/ M, ?
  大东海旅游中心那里是不敢去照相了,(其实是我自己胆小怕事, 他们的政策是过了那阵风就没人管了, 因为后来遇到大东海派出所的梁所长, 他也只是说了句: 你又回来了. 就不了了之)    怎么办?  开发农村市场. 于是, 我就踩个破单车到三亚市区附近的地方去照相, 照相时不收钱, 送像时再收钱.
  ~$ g0 U$ p6 w1 P% W    
3 t9 c2 ~2 `! a; ?7 C( U  羊栏, 妙联, 荔枝沟, 槟榔村, 上菠萝, 下菠萝, 田独, 林旺......, 凡是离三亚差不多远的地方, 都成了我照相的工作地. 到妙联照相的时候, 有的人就说:" 不要到那边去, 那里是少数民族, 会抢你的相机的." 记得我1987年初去新疆的时候, 刚到库车, 就有汉族人对我说:" 小伙子, 不要再往前边走了, 再往前走就是维族人的天下了, 他们见了我们汉族人又抢又打." 当我到了喀什的时候, 我发现那里的人们对我很友好, 每个维吾尔姑娘都对你微笑, 我的感觉是, 无论到了哪里, 肯定是好人多.4 O! R4 {. X+ P
    ; J% R: E) `! L- Z
  我进了槟榔村, 每个人都对我微笑, 觉得很新奇: 照相的跑到我们家里来了. 他们会很热情地搬凳子给你坐, 给你端水喝, 非常的热情,这种四处跑着照相的生活持续了好几个月. 走村串乡的流动照相生活, 给了我认识三亚, 认识三亚农村的机会, 实际上我的骨子里也蕴藏着闲云野鹤的细胞, 当时不觉得苦和累, 只觉得自由和轻松. 并且, 还把当时感觉有点意义的东西都毫不犹豫地举起相机, 记录了下来.2 g+ x0 ^7 B. Q  h

! q4 w' {6 P# y6 b* l+ }4 a以下的照片记录了当时的三亚,沧海一粟而已.

回复 #121 王骥骏 的帖子

绿色的田野  1        ! z8 A1 E) b8 C: J4 }* }
; Z4 S' J* i) c: `
1 X9 n; k! ^2 d

回复 #122 王骥骏 的帖子

希望的田野   2. L$ W# j1 h; l+ a- V" p; ~8 k4 l8 L

: p7 V- W8 e. X椰树掩映的村子是妙联村, 村后就是世界杂交水稻之父袁隆平的发祥地------师部农场
1 H" ~9 u( e- ]. \
% ~1 K& \, d, G! L4 }" S% R

回复 #123 王骥骏 的帖子

老杨团队 追求完美
丰收场上的黎族阿婆家 2 U5 r  h' N+ l3 W
0 G9 r. `! g. g% o

回复 #124 王骥骏 的帖子

当年的羊栏小学   4- `8 ~: [, V; R* a

/ z% z8 a" O7 @* V
4 N6 U' [6 i3 C9 p( e9 J& v6 t
6 ]% o+ q# C* x  S* J5 a( O( b[ 本帖最后由 王骥骏 于 2007-6-25 21:13 编辑 ]

回复 #125 王骥骏 的帖子

黎家插秧的立体画  5
. M% p/ J/ o5 m* Z+ ]
* ]) h% R* t2 {% Y! _, f  S

回复 #126 王骥骏 的帖子

榆红村不服输的牛大哥   68 m4 L% }+ Y% G: i

; r  C6 V, h! T& F- F. a

回复 #127 王骥骏 的帖子

羊栏镇附近水沟边淘气的羊小姐    7& B) x0 J: X! l" e

( f- n1 M& W0 S; }# O. z6 }

回复 #128 王骥骏 的帖子

怕生人的男子汉  8; _' R3 I% V. x! F
4 J( q. h$ y; ?5 @
( [  P  l/ ?- ]7 {

回复 #129 王骥骏 的帖子

天真无邪, 不该过早负重的农家孩子   9, _" o% d5 I5 Q! |/ m- {8 H5 t

9 k* y9 _9 A$ K$ l
理袁律师事务所

回复 #130 王骥骏 的帖子

自由的小帅哥   109 w9 c6 q% {- {" v: K
* T+ g: g# j- Q) Z- Y# g( \" ^, }
! i# M. Y* R: g

回复 #131 王骥骏 的帖子

普通家庭的路边早餐 陲 11% g/ j* ?" G+ g5 D$ K
. Q7 c2 O, Q+ s! y

回复 #132 王骥骏 的帖子

同言同羽 置业良晨
想留在海南, 却又不得不回去的游客, 无可奈何, 鹿回头上留个影 12% |% O# _7 a5 f% |; U! o
, }5 H8 Z* o! _( O( z# |

回复 #133 王骥骏 的帖子

三亚的建设者, 今日美丽之三亚, 有农民工的血汗.13
& ^0 F, O! X+ o- s. G( z: E& i* ]8 P' j& w
理袁律师事务所

回复 #134 王骥骏 的帖子

砖厂的农民工, 为三亚的建设添砖加瓦.片 14! V  g/ o! b7 ^, {* C

, k1 r6 }3 c/ t* o9 S7 y

回复 #135 王骥骏 的帖子

当年的三亚大桥, 高高耸立的吊塔就是台湾李小姐投资的台湾大厦  15
% O, T8 z- Q: e7 Z( b) |% a) m2 ]
; }& W0 O) e! `- C4 F
5 c8 E) g  X# `% Y  _; a" s, T
6 ^, @+ h' [( n! q* N* C7 L7 x- [今日三亚大桥, 当年的台湾大厦半拉子楼已经成了新的小区建筑工地, z; W  F, l8 X6 N0 ]
2 {: D3 n6 i  S2 C& \$ D6 T& f
8 M: F3 y' V( a4 P: E' B3 X9 f# O( _
3 g" e& {5 q. v2 p
理袁律师事务所

回复 #136 王骥骏 的帖子

同言同羽 置业良晨
亚运会南端点火台的工地161 ]5 {1 T, b8 g

1 P3 ~8 |6 z2 f' C

回复 #137 王骥骏 的帖子

建成后的亚运会南端点火台一角17% d: [8 C* D* h+ m

0 {* G% l' J2 ?4 t- S今日在天涯海角可看到两个高山上的建筑物, 圆形白色的是凤凰机场的导航台, 另一个就是亚运会南端点火台' @) E+ z1 r2 h( G
+ D, s7 ?5 g$ ^& h; U2 C8 v

回复 #138 王骥骏 的帖子

卖水果的慈祥阿婆  18
$ e, A. V) T7 h  N5 w- t& |4 J' l* V

回复 #139 王骥骏 的帖子

1990年前后, 田独最后的一组茅草房  19; ?: O, e4 Y, f+ L
2 f+ A' `, U. H1 e3 a& w
4 J5 P6 ?+ y+ @- w

回复 #140 王骥骏 的帖子

今日田独新貌   20
" S  b- P+ x/ L  C% X
1 g: V' f5 e, X* B: s; ]

回复 #141 王骥骏 的帖子

同言同羽 置业良晨
扩建田独附近公路时的爆破作业现场      21% ^; ]. A6 ]1 S8 w" Q$ o9 n

' U1 [& g9 E3 U6 z* [) h

回复 #142 王骥骏 的帖子

同言同羽 置业良晨
今日田独海榆线公路通过的街道    220 f- w* o& z8 ^' H7 U
/ I3 G( P7 F, m4 X8 k

回复 #143 王骥骏 的帖子

当年鹿回头上俯瞰三亚  23
9 x- W+ _+ P' k4 N2 \( C- @; b7 W
% ^% V5 j* f- U  @8 n, L: y- }; A9 K0 n. S! ]# _* F6 y

- T" e  R% d, X

回复 #144 王骥骏 的帖子

今日俯瞰三亚24   (2007.6.3)
$ I$ }( r* ~6 X# G' A, i
) u4 X" i1 b0 H9 g- }
$ ]- ?/ s) s- Z* m5 i8 m; }1 j$ H2 P
大型搬家

回复 #145 王骥骏 的帖子

今日三亚河东区25   (2007.6.3)4 T! c- v5 g" n$ Y
+ s) l6 j. {; v& w. O# g( [# `

回复 #146 王骥骏 的帖子

当年鹿回头招待所里的鹿回头雕塑像  26$ e2 N, j) f, b" [9 f( l. z
# d* S4 \, T5 P9 Z) X# w; M" P
鹿回头招待所是中央高干的度假地, 海南建省后改为海南省政府宾馆, 王震1989年初到海南视察工作时还选择此地下榻
* Y1 s  ?: q/ z& u% F( M& S8 F- k' S* p$ V) g

回复 #147 王骥骏 的帖子

俯瞰当年的鹿回头招待所, 今日已是新的工地   27    (2007.6.3)' y0 }; [/ J7 u7 ^. B* G& q
+ p  q) \; K8 J1 t9 i4 C

* E/ X8 t) M; e  s3 F
/ @# R: S) c: |当年鹿回头招待所的外墙,  如今正处在新的开发阶段  (2007.6.3)5 `# [0 R! I' i
7 j1 `) i% A$ _0 V0 H9 a

回复 #148 王骥骏 的帖子

80. "山东是社会主义国家"- h: I+ n1 c! V8 X- e  W2 Z

: y# e7 X" S$ C  走村串乡的流动摄影是有阶段性的, 当你跑遍了周围的村子时, 照相的人基本在一定时间内不会照第二次了, 有的是很想照相, 但又确实没钱, 只好拿几斤大米来充做照相款, 只有两个人一直拖着, 既不给大米, 也不给钱, 直到现在我也没收到钱,明知道遇到了无赖, 但也无可奈何,哈哈, 银行还有呆账呢.
, N+ q+ y% e% ]1 u$ ?1 p      o5 L; `; O* u' i+ T( ^
  有天去陈先生家里坐, 陈先生说:" 小王啊, 你太冲动了, 不该那么冲动地把工作辞掉, 不过, 你不辞工, 也呆不下去, 他不是也倒闭了吗? 你们年轻人都太冲动, 有钱不是就一定要投资, 要看准了才投, 不能乱投, 实际上, 很多人是为了花钱而投资, 什么都没看准就投资, 那和把钱往大海里扔有什么区别, 你能把大海填平吗? 哈哈哈哈... .... 素质太差了, 能不倒闭吗?", S6 G8 o; [# n1 P/ N1 z* P5 R

$ f- v5 T% u( l$ F     "我现在觉得有点迷茫, 怎么感觉形势越来越差了," 我说./ q( [! J# l" ^3 ?/ y. @
    & R4 c0 m, b* w. G0 ~% m
     "以后会更差, 你要做好长期没工作的准备, 这才是刚开始, 外国的制裁后果还没显现出来呢, 要受几年苦了, 不过年轻人受点苦也没什么, 我年轻的时候还不是一样, 没地方睡, 就捡张报纸往身上一盖, 往马路边上一躺, 就睡了, 晚上冷的不得了, 就盖上两张报纸, 再缩成一团, 还不是也过来了, 哈哈哈哈..... 你现在比我当年好多了...."
, h& Z+ `3 h( k: B. E/ m    " u/ |8 w3 w) U0 [  M& v
     "有人吗?" 我们听到有人在喊.8 L0 l, x% b. E+ d

% O+ [8 l  ?) Y# T+ h. t     "有, 你有事吗, 小伙子?" 陈先生走出去开门了.
) V9 ^0 m; k) [% f& Z8 H7 Q/ d5 J    0 ~+ b. @- _8 Y# G' J8 r, s
     "我是河东区政府人口普查办的, 要登记人口, 开始人口普查了."% T0 d! N( V9 Y! Z4 h
    4 |1 }; P( V2 S& t  H' d" q
     "好, 好, 到屋里坐," 陈先生把一个小伙子让了进来. 不是要清除外来人吧, 想躲, 已经不可能, 只好面对了., B) C! E4 Y, ]2 B, t5 ?
    8 K/ z4 j; z& |; Y/ k+ {: A* z$ a
     小伙子拿出一张表格, 问陈先生:" 你户口在我们这里吗?"- ]8 A. h9 }/ D  M0 {: J

# F( m: v1 F9 V     "我的户口肯定不在这里," 陈先生笑着说, "也不在中国."
, |( ?- X$ d; x( h( o# j, `    
' t6 S9 g1 ~4 A; ^5 {: K9 y     "陈先生是新加坡人, 新加坡的, 不是我们国家的, 哪里会有户口?" 陈先生的朋友陈姐说.
. A5 w: g& u8 ]" S( Z. L& G, r    * v+ o& X4 T9 _8 w5 e$ j1 w
     "啊, 啊, 那你是哪里的?" 小伙子突然转向我问道.
! I( |# T; `4 |4 Z    5 x! H* G& c: B' F" T" G1 Q/ c+ \/ c# C
     "山东," 既然已经躲不过去, 我也就实话实说了.
+ w4 N1 P$ }5 h    
8 B+ O  l# y4 R4 i) U     "山东是个什么国家?" 小伙子接着问.
1 ^; D# f( U% ]1 w* N, G: s/ ^    
" P% V" T8 ]! u8 x2 h; k( |, Q     "山东是个社会主义国家," 我有点不知所措地回答, 空气似乎凝固了, 陈先生的眼珠子发直, 嘴大张着一动也不动, 看着我和那小伙子发呆, 许久, 摇了摇头, 苦笑了下, 没吭声就坐下低头喝茶了.
( z0 a: r3 {7 L1 k9 C6 @    , V* l/ l/ g9 f4 w6 i
     "山东也是我们国家的," 陈姐纠正地说.2 Y5 e8 @" i1 O% D/ R" O# `

, m) ~, a, j2 j8 X     "对, 对, 对, 山东也是我们国家的," 小伙子附和着说. 刚建省时, 山东, 山西, 天津, 河北来海南的人最少, 尤其是山东人, 根本见不到. 但没想到都到1990年了, 还有人不了解山东.
( ^( K7 l6 w6 T1 B$ w    ! w! Q. X, H/ K' V, t

( k+ i: _" r: r4 j大概是1990年初, MM中央政治局常委宋平在海南省委书记许士杰的陪同下视察大东海
5 t+ o6 L' W6 L6 X) c$ g* h+ [5 I  F- V( k
在和汕头来的游客交谈
3 K/ g0 K) x- [8 ~, H/ v, P$ P& t$ G; _& L8 {
1 d' Y) x/ p6 W$ [2 D  n+ P5 \
0 Y* c0 F$ ?4 `" ]# c
# S4 i; H' A- E

, _  |' n4 V* k: b/ W

回复 #149 王骥骏 的帖子

81. 再回景春宾馆# F0 Y; m0 |: t* I7 m# V! w
    . P' `: ^! b2 b7 u& p, B7 ~
  王彤建议我在榆林军分区的门口菜市场租间房, 一来可以自己住, 二来也可以卖点菜, 起码自己吃菜不愁了, 一般就是早上生意多点, 其余时间你愿意跑着照相, 也行. 我就在那小菜市场里租了间房卖菜, 每天早上五点钟到三亚解放路把菜批发回来, 卖到八.九点钟就可以休息了.0 _# X+ n. U/ Z

p+ ]1 G9 A8 U' G- Y+ N  有天去三亚第一市场的时候, 遇到原来景春宾馆餐饮部的李斯铭, 他对我说:"景春宾馆马上要再开业了, 我承包了酒吧, 到时候回来帮我一把, 咱们弟兄什么都好说." 李斯铭, 西安市人,30来岁, 人比较活, 原来就是宾馆的采购员, 当时给我印象比较深的是他和陈德利, 陈德利好象承包了宾馆的电器维修, 也不知道什么原因, 餐厅电源经常的不通畅, 于是, 李斯铭就去把陈德利找来, 陈就象个出诊的医生一样, 夹个小包, 颠儿颠儿地跑来, 经常的坏, 经常的修.
. @$ ]* C- b  T  h! F2 O( m# B& e! T    
3 a( x" S+ X4 r) B0 U) F. e' w  我又回到了景春宾馆, 原来, 三亚市旅游局办公室的主任刘照华承包了景春宾馆, 再把酒吧分包给李斯铭经营, 李斯铭就想到了我,我照样还是负责酒水的调制和收银. 新官上任三把火, 酒吧带舞厅的生意看上去很红火, 其实去除承包金后, 也剩不了多少, 毕竟当时的经济形势已经在走下坡路了.2 K% q# T6 e9 _( @- @. w

& h+ O- X: t5 V" _+ Q; o( j$ d7 S; x  景春宾馆只有几十间客房, 一楼的餐厅兼酒吧也不大, 这次由刘照华承包的重新开业, 给我的感觉更不如王力了, 餐厅也不开, 只开客房和酒吧, 有点小孩过家家的感觉.
* M; j8 S1 I$ L: O    3 [% ]; n* h9 F# T" z; P
  这就是吧台. 8 e  s2 m1 A/ b2 W% W, U' a

* C  R% M# B0 v7 ?' d; @$ W0 d