埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

一个年迈老人的自白 ----这是天下所有父母的告白

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这是我的一位网友发给我的,想在这里留给朋友们一同感悟一下!      ! Y8 B- o# a7 o) A

6 P/ i7 T9 q- j. f1 D, T' _  D& k         一个年迈老人的自白& c( Q0 C7 V  L, p/ I4 [

5 s7 V6 _2 e8 O& P# ~! i+ {              ----这是天下所有父母的告白$ n( F8 W- T5 v# C( A6 ~4 Y( G1 g
1 [5 k8 A8 T: }& P( r
             我花了很多时间,9 S# w! K, i4 ?- S
    教你慢慢用汤匙,用筷子吃东西。
( N% v, q: U+ K3 C7 j& h    教你系鞋带,扣口子,溜滑梯" s' }' s- t  q8 u2 K: G
    教你穿衣服,梳头发,擤鼻涕1 u- c  w" J7 m. v  F( v* }2 G' T, Q# s
    这些和你在一起的点点滴滴
: J/ ]8 q4 @  L% j' i    是多么的令我怀念不已- Q) R' H: @- x
    所以,当我想不起来,接不上话时,
' x7 s& ?7 z6 E5 G0 }( c7 x    请给我一点时间,等我一下
$ h6 S* S) Q3 s  K# S: w              让我再想一想……
" x+ w) M  V( y. @) o) {. |    极可能最后连要说什么,
* }( b  ~% K3 ]5 v2 O. D9 b    我也一并忘记。
# N$ `9 H. l8 m1 Z' V4 {5 d    孩子!你忘记我们练习了好几百回,
4 D& F/ s4 |. k/ |4 F5 G    才学会的第一首儿歌吗?
2 I5 l2 }& p2 Q    是否还记得每天总要我绞尽脑汁( T2 s2 Z6 U2 ^, E9 n0 W* d8 G# l
    去回答不知道从哪里冒出来的“为什么”吗?
  S4 s& X' {8 E' H' p- |0 Z    所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,' \8 l7 o, b: J2 a- e( c% S
    哼着我孩提时代的儿歌时
8 g4 |- v5 b) }( R    体谅我,0 N5 A0 j) m* ?' \3 m* r, |" g1 F
    让我继续沉醉在这些回忆中吧!) P3 V- n9 k/ n) }6 D
    希望你,也能陪着我闲话家常吧!
5 b% I  ^5 }3 O1 H: i    孩子
. a5 y' ~4 |/ W; _    现在我常忘了扣扣子,系鞋带。
4 B4 b  E& |1 U; U    吃饭时,会弄脏衣服,
, U: c- Z: O8 k9 i+ |    梳头发时手还会不停的抖,4 f' a) z1 J( V, P+ b
    不要催促我,9 m' o/ d" q4 `6 @2 _
    要对我多一点耐心和温柔,
' B. j! }+ E" H: ^6 m: L" n# V; M    只要有你在一起,
( P. ?# `/ H& G3 U* k6 y2 K$ Y; _              就会有很多的温暖涌上心头。; B/ {* W  u, |) F* E* Z
    孩子!
. G- \. T- G! o- ?: H5 G3 T7 A    如今,我的脚站也站不稳,走也走不动,
' P" t3 {2 h" \1 m/ i    所以,, O  j+ Y( F- _( G# m0 m: R& K
    请你紧紧的握着我的手,
( F4 U5 n$ j+ H! f. G) ^/ f* P3 V    陪着我,慢慢的。1 l8 N; U9 w. J2 i3 y$ H4 k  l" ?
    就像当年一样,
: E/ t) f3 O: `9 d    我带着你一步一步地走
% W9 Z) z- a# u. g2 \
8 n" r# b& v2 L[ 本帖最后由 相逢是风 于 2007-11-30 22:57 编辑 ]
老柳教车

接上一篇

看到它的时候,眼前总是会闪出父母伴我成长的点点滴滴,泪水会在不经意间流洒,也许是我太过感性了!
9 K9 V3 t& M! _) ~   我现在还记得:
+ ?$ l* I- {8 I) \' d! g# J   外出时爸爸伸给我的粗大手指,做错事时妈妈总是微笑的白皙面庞,下雨时躲在爸爸背后避雨时体温的温暖,冬天暖手时因滑倒撕破的妈妈的衣兜,爸爸下班时包里藏着的糖果,夜半学习时妈妈端来的牛奶,这一切方佛就在我的眼前,就在昨天。" Z8 G' z$ L$ |) ?+ [: M
   父母陪我们走过了几十年的人生风雨,我们已经习惯在他们的教导、呵护、唠叨之中享受这份亲情、这份爱,而今天却突然发现,爸妈已是满头的白发,满脸的皱纹,他们已经老迈了,而却还在为儿女们操劳,我们又有多少人、多少时间陪在他们的身边,为他们做了些什么呢?
( \& b5 ]$ |& Q8 Z! y2 s   曾几何时因为爸爸手指割破了,我替爸爸洗了一次头,爸爸满脸的幸福,见人就说:“儿子给我洗头!好舒服啊!”此时的我心不是自豪而是一份惭愧,我只为老人家做了这么一点事情,却让他们感动成这样,被人称为孝子,而父母抚育我们长大成人的岁月中又为我做过多少这样的事,付出了多少心血呢?惭愧啊!天下没有不爱自己的儿女的父母,却有着无数因为工作等种种借口忽视年迈父母需要人陪伴的儿女!
  g/ h" L3 `$ {  F7 P& p' y   朋友们看过了这段自白书后,是该为父母做些什么的时候了,别再让满脸写满沧桑,历经生活磨砺,为了儿女甘心付出一辈子的老人家望穿双眼,经常回家看看老人,陪他说说话,听听他们的唠叨、为爸妈做些什么,让他们永远为养育的儿女而感到幸福,而不是无奈!
2 ~8 F% G0 _5 @4 O9 v    远方的爸爸妈妈,你们还好吗?我真的好想念你们啊!

一根白发一个故事、一屡白发一段经历!爸妈你们的白发中记录了多少我们的故事啊?

好感动啊!看到父母的老迈,看到他们馒头的白发,心里很不是滋味啊!都说一根白发是一个故事,一屡白发是一段经历,你们可知道,那白发中记忆的是我们成长的点点滴滴啊!我们拥有自己的事业和家庭的时候,他们却老了!爸爸妈妈谢谢你们啊!祝福天下的父母们啊!
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
可怜天下父母心。。。感动。
大型搬家
可冷天下父母心,祝天下所有的老人都快乐幸福!

回复 楼主 的帖子

随着我们的成长,父母变得老迈了!当初他们教会我走路说话的耐心,我们对他们可曾有过?常年离家在外,我们可曾多为他们做点什么?而那一同越洋电话、一封信,却成为他们思念我们、感怀过去,甚至是与邻居夸耀的资本!我的女儿来信了,他们过得可好了!在爸爸马么心中没有自己,只有我们!是该为他们做点什么了!不要给自己后悔的机会!一旦他们远离我们。。。。。我们又将如何面对呢?
原帖由 相逢是风 于 2007-11-30 22:52 发表 ; L/ h& T/ L! _% `- A+ C
这是我的一位网友发给我的,想在这里留给朋友们一同感悟一下!      1 b5 I. ^' a; a0 o8 `2 A+ v0 |
   ( }% y! t- i; J; y  b# {) n' \
         一个年迈老人的自白
* N0 G0 ~1 `# f! W! ]. D# L              $ b8 R* A. ^- y$ t" `
                   ...

0 b' G4 y, ?0 Z! ]3 l. y  h: S" C细细的读了这个帖子!泪水有些无法自控!我想家了!想我的爸爸妈妈了!他们老了!可是我却不能在他们身边!儿子不孝啊!
感动ing!
原帖由 红鹿 于 2007-12-7 05:46 发表
$ v6 S2 R- i" W9 C感动ing!
5 w$ F7 v& c3 p- D  K/ V
真得好感动!让我想起了自己的父母!爸爸妈妈你们还好吗?
离得远了,父母就变成了一种神话。
% K! O3 m# b. W+ U6 c9 Q
$ J3 B& `, U$ u0 X0 _! A能够照顾老人的余生其实是非常不容易的一件事情。
感动。