埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

纪念FN两个月------我的移民故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看到帖子里好多移民的故事,忍不住也想把自己的说说~~~~
3 g& O) d+ N( |3 k# y! Y不知道何时起了移民的念头,大概是在2006年吧,突然觉得工作了5年有点厌倦了,想换个环境,于是开始在各个论坛瞎转悠,当时一直关注澳洲,天天在freeoz上潜水~~~$ b" A% q! a- d+ @
也许会有朋友问我,为什么没有想到加拿大,因为我是学医的,咨询了我们当地的移民中介后,他告诉我学医的绝对不可能移民加拿大,除非办工作签证,而我有个大学同学在05年移民去了澳大利亚,所以我就一直绕着澳洲转悠,在坛子里泡了1个月左右终于明白:06年开始,如果是学医的去澳洲直接技术移民也很困难了,因为达不到独立技术移民的分数(我没有亲戚在国外,没有额外的分数可以加,而医学又评不到60分最高的职业分),如果去澳洲,除非是先办三年临时签证,在三年里满足一定的要求才可以转正式的永久PR。老公对三年临时签证不感兴趣,他觉得风险太大,如果到时候不满足规定的条件,就必须回国,所以他坚决不同意,于是,2006年,我的移民想法暂时搁置~~~~~
; S. |$ u5 u- M/ X- ~6 Y. s7 u2 L
! P( ~; J4 r+ I
06年底,单位发生了一系列不愉快的事情,几个大男人勾心斗角,对付一个弱女子(我们科长是个女的),三个大男人都40岁了,可是到处找茬,也许是他们没有做上科长的位置,心里不平衡(我们科长年纪比他们轻,进单位的时间比他们晚好多年,但是05年底,老科长退休的时候,领导选了她当接班人),在这个时候,我又开始有移民的念头了,我不想再呆在这个是是非非的地方,觉得好烦好没劲,于是又跟老公提起,这次他也开始动摇了,因为他在单位也有点不开心,工作了将近6年,一直没有编制而各种官太太、领导的子女亲戚确不断塞进单位,而且还是带编制的,老公说那你就试试吧。
说真的,我们俩都在事业单位,这也是我们一直犹豫的地方,毕竟在国内,现在要进这种单位太难太难了,而当初我们毕业的时候,机遇凑巧,才让我们两个没有权势没有背景的人在异乡找到了工作,对于我们来讲,这份工作已经很不错了…….
7 g5 s- `7 S0 ^, e7 F% W2 j$ x于是又开始在网上搜索移民的信息,看到了驿路风情网站,也开始意识到学医的也可以移民加拿大,特别是新政策下,各种职业皆有可能,只要能达到移民分数线-------
% w+ P- V" D* T6 i% @在与家人商量之后,于07年7月初递出了申请(HK),7月14日扣款,11月14日签发FN,11月24日收到来自HK的信件。在递出申请到收到FN信期间又发生了几件事情~~~~~~~~~
大型搬家
老杨团队 追求完美
沙发!送花!
谢谢老杨
2 y( t' k4 V% c稍候我也要说到爱城的第一人物----老杨,是他,让我来到了爱城中文网,通过这个大家庭,我认识了两位跟我专业差不多的朋友,从而对以后的生活更加充满了信心
第一件大事:老公的编制解决了,
1 \; e5 v3 j% {4 |+ W& \0 t# V6年来,区政府第一次发善心,给了单位4个名额的编制,通过考试、面试,终于进编了,老公很开心,毕竟在事业单位没有编制与有编制还是有很大区别的,他心头的一块石头也落了地,如果移民没成功,也没有什么后顾之忧了,如果成功了,也算是多给自己一个机会,毕竟在申请移民的这几年里还会发生很多事情,人的想法也会不断改变,所以,对于移民结果,也就顺其自然了~~~
07年9月底,我突然意识到自己可能怀孕了,天哪,怎么会呢,我们一直采取安全措施的,我女儿已经3周岁了,虽然我们移民的目的,其中之一也是为了再生一个(我老公一直想再生一个儿子,一女一子就是“好”嘛,呵呵),但是,现在怀孕也太◎##¥
5 V2 U+ @/ [; I) H3 {$ e" w5 m国内的政策不可能养第二胎,忽然觉得有点可悲,如果我现在是在加拿大,我或许会生下他(她),毕竟也是条小生命啊,即使不生,那也是我自己的选择,可是现在是在国内,我别无选择,也由不得自己选择,只有一条路可走~~~
有这么多医学背景的人在爱城,开心啊
* U" M# B+ B. y; i, O9 E4 ]5 Y' |顺便说下,编制这东西能害死人啊! [+ w! G" T' L4 i+ x
我从一毕业里就在编制里,享受了不少好福利,包括家里人也跟着享受~所以,跳出来是很受痛苦折磨的抉择~~~
0 X4 }) j( }# y5 [2 d1 Q3 [4 g1 |不过,现在好了,人在爱城,开始了另一种生活方式,这的人都没编制~~
踏上移民之路,第一步要学会等待。。。
理袁律师事务所
原帖由 小美猪 于 2008-1-11 11:48 发表 5 K# x) s0 i: M' X$ {+ Y$ {
有这么多医学背景的人在爱城,开心啊$ {( n, b, z7 r! e& Y9 m1 N
顺便说下,编制这东西能害死人啊* ]& e' q) o+ r( P' r  F
我从一毕业里就在编制里,享受了不少好福利,包括家里人也跟着享受~所以,跳出来是很受痛苦折磨的抉择~~~8 Y1 l* c9 |- b7 \4 O! I
不过,现在好了,人在爱城,开始了另一种生 ...

0 ?# v6 Z- V# n6 r  \! u0 H$ _! j& _; n5 K. @
真的,很赞同小美猪的说法。待在这种单位或许很安逸,但也很~~~不知道该怎么形容,就如同鸡勒,食之无味,弃之可惜
大型搬家
继续讲述我的故事
) Y8 R; E4 _. o4 ~$ u
+ L  S1 b  H' q流产后,我在家休息了半个月,在这期间,不断修改完善硕士论文,因为我就要答辩了~~' }8 z" t" i& F2 @) X) U
我和老公都是学预防医学的,毕业后又双双考了在职研究生(公共卫生硕士,简称MPH),通过两年半的学习,终于要论文答辩了。
5 l; g# I% D% h11月24日上午,我们俩顺利通过了论文答辩。可以拿硕士学位啦!!好像有硕士学位学习分可以拿到25分(我们本科是5年制),如果是真的,那我考雅思的压力就大大减少咯~~
9 R/ F, j; ^0 q, `4 f; z下午回到家,门上贴了张信件投递单,说我有一封外埠信件,需要我自己去取(因为邮递员来送信时,我们家里没人,)于是开始怀疑,是不是HK来的??因为我们家没有亲戚居住在大陆以外的地方。拿到信,天哪,真的是HK!
7 P- k9 e. S/ c6 Q这一天真是双喜临门啊~~~
顺便说一下,之前一直看论坛说关于移民的信件,HK都是寄平信的,所以老是去看信箱,这次拿到手后,确认了一下,的确是平信,不过我们这边的邮局到是蛮负责的,不是往信箱随便一丢,而是当做挂号信一样重视,没有投递到本人,就要自己去取,我觉得他们这一点做的还真不赖~~~
. z$ Z! c" c# Z0 v相信好多朋友也知道,小区里的信箱不怎么好,乱七八糟的,所以以前有什么信件我都是寄到单位的,但是移民这件事暂时不想让单位知道,所以就选择了家庭地址,之前还一直担心,怕信件丢了,怕放在信箱里被别人拿掉,现在不用担心了~~
同言同羽 置业良晨
现在来说说我是如何来到这个大家庭的~~~$ d! _5 I5 N, X, N
之前在填表时一直犹豫,该去哪呢?虽然填的地方不一定就是以后肯定要去的地方,但还是考虑了很久,说真的,还真不知道去哪?对加拿大了解的还不是很多,只知道多伦多和温哥华。偶然看到了Edmonton第一人物------老杨对爱城的介绍,觉得埃德蒙顿不错,对,就这么定了,申请表上就填Edmonton吧!; B2 _& ~/ H# k# V
于是,开始关注爱城,因为老杨,我来到了爱城这个大家庭,聆听各位朋友的移民故事,也知道了爱城现在物价房价的高涨,或许爱城已不再是新移民的好选择,但我还是喜欢上了它。更重要的是,我在这认识了两位同行,让我对以后的生活更加充满了信心~~~ ! H# M1 m. {$ `/ ^7 r( V, u
刚开始,对以后没什么具体打算,如果真的成功,也不知道该做什么。不过现在,我决定了,如果移民成功的话,我一定要努力做回本专业,因为两位朋友给了我很好的意见     & e& m8 P, f/ R5 w5 l1 p7 ?; w
一位是Lilian,她在国内就是学预防医学的,来爱城后,继续学习了一年,拿到这边的公共卫生本科,然后通过国家的入行考试,现在从事公共卫生检查员;另一位是豆腐温柔,她好像在国内是学临床的,到爱城后,上的流行病专业研究生,流行病学跟公共卫生关系也很密切。两位朋友的介绍,让我认识了方向,知道了该向哪方面努力,知道了如何去做回公共卫生本专业的工作。(如果有学公共卫生的朋友看到帖子,我想也是有帮助的。)% L+ h( p8 ?( Y) Y4 m
谢谢Lilian!谢谢豆腐温柔!谢谢,衷心的谢谢!如果我能成功,如果我能来爱城,一定象两位前辈学习。

回复 14楼 的帖子

天呐,果然遇到同行了.
  U8 K  ~" r/ x0 p! h4 `2 @: ]; V6 N! [8 U7 P9 j4 x  {: ~" `. b
谢谢你啊
2 \; [7 w+ e. i" D
8 A3 d( ^) ]' v& ]+ [9 V# X: ~1 V我看到你的回复了.$ U  n- O7 L# [  j/ f- K

+ k' W2 Q- F4 n2 v2 D1 Q! T- y希望能保持联系