埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【长城杯四周年征文】 我为爱城新屯民

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
    我为爱城新屯民2 r6 J4 d. B6 W  L/ v8 J: F
1 n7 R  F- j: |7 @7 L
   十字图诗(新韵打油诗)
, T* V8 ?! X  p! i, V8 s9 O# X, n+ D# d% o& b6 k3 C

+ M# O) V/ U* m# D* `1 T十字图诗是指诗的排列为“十”字形,读法颇多,但一般居于“十”字中心的那个字在每一句中都会被用到。从诗的内容和形式来看,这种“十字图诗”原来大约曾流传于中国西北地区的知识分子中,以此来消遣或斗智。在敦煌遗书中有极少量的唐代作品留存。) i  [# @# {8 r; _( J- Y
  ]  M- b' B* b% Z* e6 ]1 [
这种诗可读出回文诗40首,这里只录了10首。
) ]3 Q- h; @# E: B- K4 E$ s) l1 J( q! f. C, B
) ~- t& I! ]5 z

6 N% ]* v- r. K3 N3 |5 k                      人' A! m: l, `( N& N  K# E. @
                      美0 C$ z  ^, {  \: c! k. A" M
                      依
0 j1 E! J$ W9 p         我为爱 城 新屯民
6 }8 Q% S0 `4 I                      好; B, |: B. i3 f+ L- R6 }+ J
                      深
# Q  w8 [/ L' F                      情
! l( n- c7 w% J3 ~3 A
7 a4 C3 ^. n1 {2 E. k

3 v; H) U$ D/ g, E! X0 r% ~
; ]( Q0 N0 b  y, F( b1 y+ E
  Y% h9 S! X7 T' z- c读为:* r0 v) C! y( f7 R, p  o

4 Y; Q6 ?9 P: s$ @
: A# b% `; {* o" c' ]我为爱城新屯民,人美依城好深情。
7 v0 L7 q  c+ h( m  z8 u% A, G民屯新城爱为我,情深好城依美人。
4 Y1 ~+ N# O3 @) a9 j8 |  j+ u" x  @2 Q3 h: s0 h$ t+ B
我为爱城新屯民,情深好城依美人,! z; y) x: y0 L7 D; V2 t9 X
民屯新城爱为我,人美依城好深情。
# v, b. s# {  w+ a; \5 b# Z5 _+ d2 ^- }  d" @# G
人美依城新屯民,民屯新城好深情。
7 [' p' w, c9 ~# C2 F2 U; q9 R: a$ C情深好城爱为我,我为爱城依美人。
- H# D5 q, B" }8 O/ c
& l, P' v4 X. i$ ]% ^+ q4 O情深好城新屯民,民屯新城依美人。$ S9 d0 S" n' P7 y( X! H$ O
人美依城爱为我,我为爱城好深情。
3 M% V" y& b% o2 M: e
3 B2 }' `; s8 Y民屯新城依美人,人美依城好深情。
* E% ^1 O5 D5 r2 y% j: D) J0 D; W情深好城爱为我,我为爱城依美人。- Y. J$ B& s3 c" N% W, X

* y7 @2 R) l9 D民屯新城好深情,情深好城依美人。" Y9 x8 {+ I4 B5 d( O
人美依城爱为我,我为爱城好深情。+ n; Y$ N+ z( o; ]9 v3 q! i& u2 r
; b' k3 [! g( j+ ~1 o" e
我为爱城依美人,人美依城新屯民。
" P- g. `, Y. Y8 m民屯新城爱为我,我为爱城好深情。
: h$ {: k& v( q  B- U9 ~& f5 c
5 B7 q0 q6 g) d, L我为爱城好深情,情深好城依美人。
; W# D6 x5 c8 |民屯新城爱为我,我为爱城依美人。
8 `1 r# |9 l' `/ h& u  Q! T
# f( u9 y, b9 B7 ~情深好城依美人,人美依城新屯民。
; Q6 S  k* ]" W, r& r/ ~5 f民屯新城爱为我,我为爱城好深情。2 m) {- k9 D2 @

, R3 b9 D: ^3 r; u0 P人美依城好深情,情深好城新屯民。3 S/ }0 R  t) M3 H8 ]+ A
民屯新城爱为我,我为爱城依美人。
$ _8 G) K: k6 b: b
期待形式与内容兼备的十字诗。
原帖由 Justing 于 2008-4-24 07:32 发表
! M$ H1 Q( c' ?* ]) ]1 w0 c期待形式与内容兼备的十字诗。
3 t3 ]2 o6 q. n9 N
: K+ `2 \: k  v; O0 v
我还在理想中... ; E# T% g, Y8 j% R% q3 H
恭喜忘川兄都快“进屯”了。
老杨团队 追求完美
另几种读法举例:
( s( c* r- G& u$ ?% U& {, b, {5 a
五言(按1、2、5、6、7读,又可读出40首;按1、2、3、6、7读,还可读出40首)

/ _5 i6 C: P7 r
) @7 d& Z8 \: I  u我为新屯民,人美好深情。
! A* `" P5 A% H& Y& s' S- L民屯新为我,情深好美人。
8 M$ q2 I4 N/ \3 s
, W% k+ L' \* ?我为依美人,民屯好深情。
% h6 A% B1 z+ O! q, j9 G. R情深爱为我,人美新屯民。
0 A- J! B8 ?5 g1 t4 L! F

) l5 l0 D1 \0 _7 v+ b, d0 Z四言(还可有多少读法,我也算不过来了)2 K9 \8 Z* ^- n. ]$ n

, a: u% P$ Z6 x我为屯民,人美深情。
3 L' K& o( b& Y) d# f6 Q* P民屯为我,情深美人。
  u# X8 M! X6 b. z# T+ M* }" D* ~, ]
我为美人,民屯深情。: w5 M- N% a( Z1 B5 ^5 A+ |( M
情深为我,人美屯民。

& b4 u9 ~9 h/ v( L& o  A
( U7 O" _, B* B$ T1 Z[ 本帖最后由 沧海月明 于 2008-4-24 23:43 编辑 ]
大型搬家
还有2天,顶出来晒晒。。。
原帖由 沧海月明 于 2008-4-24 08:02 发表
+ F6 J& l  F4 u) b3 I9 D9 Y- y/ C: @2 T
* |$ k5 T$ B& V3 \7 o( P8 R% d8 v% k( F4 R. z( d0 o- K0 U
我还在理想中... - Y! _. R' l) N1 T& E
恭喜忘川兄都快“进屯”了。

# e* F! P2 E+ C" s1 |) W  h那个对联说的是忘川思爱吗?,- q2 `( B' d( _
迁爱思川会更好的。$ s. B- l, U1 d( p
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 沧海月明 于 2008-5-6 01:25 发表 8 M, G- n& z+ S5 ~' r5 Y6 P& P
还有2天,顶出来晒晒。。。

v" q" G+ ^# T3 \% N$ [& A和其他网络不同,我觉得,这张中文网更类似于一个大的华人社区。在这里,大家的关系更多的是相识的朋友,而不是看似熟悉其实陌生的网友。
7 A; ?* p3 f8 j  X9 s从这个意义上说,人情味很重,是这个网的一个特色。
1 x* L: }4 _* D& ]这也就是为什么沧版主的作品如此惊艳,喝彩却并没有想象的多的一个原因。包括评奖,也有这个因素。* K; _0 v9 K; D0 B
云月惭愧之余,一定要把这一点说出来,希望沧版主由此平衡。论文采,满坛之中,并无能出沧版主之右者。大家需要的,只是认识沧版主本人,如此而已。