爱网家庭旅馆 爱网家庭旅馆

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

拜托:请别让你来此探亲的年迈父母每天全城翻垃圾箱!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
近几天每天早上看到楼下垃圾箱里一对中国老人在拼命努力翻垃圾,原来只是为了找到几个空汽水罐去卖!! ]8 n2 X  P0 m/ T

& |4 U7 o8 x/ @- h& W# l) n不知申请年迈父母来此探亲的朋友的目的是孝心还是为了让这里多一些拾荒者.你大概没有看到往中国老人身边扔垃圾的所有人的眼神,因为他们毕竟不知道这种拾荒者在中国是司空见惯的.7 L9 {# ^7 _2 C; z6 q

9 `6 j/ O4 l3 ?$ a不知申请他们来的朋友是否觉得在Fort McMurray赚那么多的钱还不够养活你的年迈的父母,那么何必把他们申请来呢?你的孝心哪儿去了?能心安理得吗?% \4 I; Z5 H+ P2 k1 S1 J4 ], c, {

3 M) V7 o9 e3 n, N! B顺带提一下,在加拿大翻乱垃圾箱是违反市镇卫生By-law的,即使在中国大概也是吧.如果他们实在闲得无聊或想多赚点钱,何不帮别人带带孩子,或去为饭店洗洗碗呢?扫垃圾总归行吧?
* ^) E9 _6 S( E, f9 U# G5 P5 [  T: U  E$ {! W/ z6 J2 Z3 k  j
OMG
7 j5 F) N3 @" Y9 L8 h: g7 ^: t( d$ Y5 i在那里?
原帖由 Thunderwolf 于 2008-6-5 21:01 发表 9 H! t% d# @* F4 m) M- f
OMG5 X0 O0 m. n5 F; j' |9 k' e- d+ j
在那里?
: `. i! ]; t, X' R7 ?" k
: A) K/ E  s- H, d% e
Downtown.
老杨团队 追求完美
我看见我母亲翻过。有时我也觉得不好意思,但是当我参加完政府的回收介绍后,我还是觉得可以一干,我自己也干。平时见到地上有垃圾或是旁边的过道上有碎玻璃也扫!!!其实再加拿大没有劳动贵贱之分,只是你的钱挣的心安理得就好!!但是注意不要破坏环境,从每个小的地方来爱护这个环境!!
刚看到这个帖子,下楼就碰到那对老人,两人的头发都已经花白了,一起爬到dumpster里面,把一袋一袋的垃圾打开,从里面找易拉罐。。。。虽然不是我的父母,但我看着心里还是很难受。
9 E  l6 K& b1 C4 K& j! N
: c% d7 f# ?' I也许老人家觉得这种钱好赚,现在赚一点回国以后就不用儿子/女儿养了,我想问这对老人在FortMac的儿子/女儿的是:如果你的儿子/女儿也想跟着一起钻到垃圾箱里捡垃圾的话,你会同意吗? , F3 }7 J2 o/ G) g* D% b4 F
1 Q4 ^! O5 N. L( f, Q1 O% U8 D' I
反正我是不会,我想绝大多数人都不会让他们的父母钻到垃圾箱里去捡易拉罐挣钱,不要说是一个月挣个几千,一个月挣几百万我都不会。(我自己倒是会考虑的,呵呵,BUT NOT MY PARENTS!)

Fort MacMoney

也许子女要说,又没人逼他们,自己乐意的,在家闲也不住. 天天翻垃圾袋,接触那么多细菌,老人会不会得病? 做儿女的良心何在? 哪个不愿意干干净净舒服点./ V* G% [  ^4 X, m
真要都向钱看还不容易, 让他们去Food Bank去领罐头,连伙食费都省了. downtown 的希望之家收容中心,晚上有不要钱住的地方. 再把原来给他们住的房间租出去, 那每个月得要赚多少钱.
" ~' r* y2 |4 M! ^" r真要如此, 千里迢迢跑过来,这算的是探的哪门子亲. 辛辛苦苦几十年,当年在国内还不如养条狗.
大型搬家
同感同感, 可怜的老人!
是在Fort McMurray 么? 总觉得华人在那里的,都是找到比较好的工作的了,让老人干什么不好呢?真像楼住说的,帮别人带孩子也能挣钱啊

支持楼主观点

但请大家点到为止,不要言词太激烈了,希望“家长们”和“孩子们”都注意点,健康平安比钱更重要。
& P* {2 F+ }- a5 X! W: b谢谢!

4楼把翻垃圾箱和维护公共环境卫生混一起了

不敢苟同您的观点。, l- ]. I6 I* p( B& X% X1 q
谢谢!
大型搬家
实在太不象话了
大家也许以为把自己的父母从中国接到加拿大来,是享福还是帮自己看孩子?他们的精神生活谁想过?哪他们平时去和谁聊天?他们要向自己的儿女证明自己对儿女还有用,还能干点什么!!在我们这个小镇里,我想问大家,每天您的父母都过的愉快不?他们每天都能和谁聊天?去逛市场什么的?真的他们来这里好无聊好无奈!!他们想回去,和原来的老朋友聊天,一起去干点什么,而在这里他们什么都不能干,也没有什么可以做的,他们想找点什么事去做,哪怕就象搂主讲的那样。我们只能阻止,还能干什么?
同言同羽 置业良晨
楼上问的问题很好,我发现这也是这里移民普遍遇到的困扰。作为第一代移民,本来这就是一个很难解决的难题,因为老父老母们年纪大了,注定不会适应这里的生活,但又舍不得难得的能和儿女团聚的机会,挺矛盾的啊!
请问4楼主人,您家父母养了狗没有?
要是老人自己愿意这样,又没有其他事情可干,就让他们干吧。 不然他们是在会憋疯的。
同言同羽 置业良晨
今天早上两老头老太又在垃圾箱里,他们若再从中出来晚点就给垃圾车装车尾进去了...
; }6 i" I# Z5 z- v' b8 _3 A( j+ g# j/ t2 q
就算是闲来无事散散心,也不应该是中国古代拾荒者的装扮吧?
2 J2 O; U: I5 ~* N3 _: l+ a5 J
& D2 Y% F( l! z0 y7 Q看看他们的全副武装吧:老先生用一根木头吃力地挑着两黑色垃圾袋,袋里装满了东西;老太太则用手拼命拽着一黑色垃圾袋,两人都不高,估计都不到1.50米,但精神都挺好,一到就直奔垃圾箱而去...+ Z; c  Q) x7 k" U" ~9 S

+ }) G9 N7 x  o* B把你父母申请来探亲的朋友,难道你就没有能力给他们配备好一点的设备,如两轮板车之类的?(建材商店中的两轮板车也就$30几而已).听说中国拾荒的都配备手机了,难道你在Fort McMurray赚的钱连这都不够买?
+ v0 X. J0 Y5 W  i9 j% ~6 V. y8 z5 c
+ }+ r1 {( e  P) ?' j9 r不知把你父母申请来探亲的朋友想象过你年迈的父母在垃圾箱中的景象时是否有心酸的感觉?为人子女本是好意担保他们来看一下外面的世界,却不想是找到了一片广阔的拾荒天地...
$ x8 v1 B" ~* B6 S. ^: K
) U: h7 n/ @8 C但看到有人站垃圾箱中掏垃圾,无论拾荒者是中国人或黑人或洋人,想必都是你不愿看到的风景.这也是各位想离开祖国而来到加拿大的原因之一.因设想如果这样下去,有一天加拿大大街上到处都是站垃圾箱中掏垃圾的景象,想必各位都会移民走了吧...0 l( v0 l$ E( q+ W1 o7 z4 j, e
8 o4 G* Z+ o1 m! J  a
也许子女要说,又没人逼他们,自己乐意的,在家闲也不住. 天天翻垃圾袋,接触那么多细菌,老人会不会得病? 做儿女的良心何在? 哪个不愿意干干净净舒服点,真要都向钱看还不容易, 让他们去Food Bank去领罐头,连伙食费都省了. downtown 的希望之家收容中心,晚上有不要钱住的地方. 再把原来给他们住的房间租出去, 那每个月得要赚多少钱.4 S+ h' f) M  T" _5 }9 [
真要如此, 千里迢迢跑过来,这算的是探的哪门子亲. 辛辛苦苦几十年,当年在国内还不如养条狗.
' J! a' {  y1 x3 r8 o$ B- l: F

0 N  i- n4 \; O) v4 @- ]+ J
! w1 Z  W2 ^: F8 `1 W' h) Q
8 {! Y5 T4 t; d3 a) S9 u6 q+ O你真是个愤青。像你这样人,两位老人宁拾垃圾也不会拾你!(因为你语言攻击别人)你有一个垃圾脑子,不会思考事情!好好向wolfgan 先生讨教吧。我想你年龄不过20几岁吧。
  D& [$ Y! w: }$ g我曾经检过桌子; 我更看到来自山东的一家新移民,什么都检, 包括厨具。于是我把朋友不用的东西掏来给他。有什么不好?
理袁律师事务所
原帖由 sjw8061 于 2008-6-12 16:05 发表 ! ]* J* J4 z) O. ^, h

/ ~- G' b$ h' k4 Q! [! _2 e* X$ v5 \# }

' B3 c8 j1 v8 V! A3 C/ o
2 Y7 g. A3 ?4 g2 \3 c0 J你真是个愤青。像你这样人,两位老人宁拾垃圾也不会拾你!(因为你语言攻击别人)你有一个垃圾脑子,不会思考事情!好好向wolfgan 先生讨教吧。我想你年龄不过20几岁吧。
" f/ v* a& B; f- _! m5 ^我曾经检过桌子; 我更看到来自山东 ...
  \3 W: W4 a% t: d+ h& |$ Y. u* B

6 ?0 E! s) K( S/ T) s) j是我言语攻击人,还是做这种事情的人自己面子挂不住了想来攻击我?中国人讲究孝道。接父母来探亲也就是尽个孝道。你不要用拣家具来混淆视听,没有人在这里讨论拣旧家具不对的事情。其实这种转换事情主题的伎俩不大高明。我们且不谈乱翻垃圾箱的社会公德问题。老人天天翻垃圾箱早已超出了拣些小玩意的范畴。你父母天天掏垃圾箱。垃圾箱脏不脏你自己清楚。他们要是不知道垃圾箱里有多少细菌,难道你自己还不知道?你稍微有点孝心就不会让这种事情继续下去。你老爹老妈的身体健康还不如几张洋钞票值钱?真是白养你一场。自己多思考思考。# M% V# @; m% U% j% G
每个人都有“老”的一天,我相信这样对待父母的人,早晚会得到类似的下场?自己明知做的不对,还惧怕别人指出来的人更是非常可耻的。5 l9 E- j9 ?- D+ ?$ z$ m3 A0 W# O
" U6 y' ?' l) ?! W( Q7 e
真看不过眼了
是我言语攻击人,还是做这种事情的人自己面子挂不住了想来攻击我?中国人讲究孝道。接父母来探亲也就是尽个孝道。你不要用拣家具来混淆视听,没有人在这里讨论拣旧家具不对的事情。其实这种转换事情主题的伎俩不大高明。我们且不谈乱翻垃圾箱的社会公德问题。老人天天翻垃圾箱早已超出了拣些小玩意的范畴。你父母天天掏垃圾箱。垃圾箱脏不脏你自己清楚。他们要是不知道垃圾箱里有多少细菌,难道你自己还不知道?你稍微有点孝心就不会让这种事情继续下去。你老爹老妈的身体健康还不如几张洋钞票值钱?真是白养你一场。自己多思考思考,每个人都有“老”的一天,我相信这样对待父母的人,早晚会得到类似的下场?自己明知做的不对,还惧怕别人指出来的人更是非常可耻的。

6 o6 U, o" V( q% h5 H3 _- k0 y9 n* P/ a2 Z$ H! D: a. ?6 r' @8 n
你的思维错误在于:, Y) q5 g# m1 Z
1。实际上你把老人检东西认为是很丢脸的事。而并不是把孝道老人放在第一位的。这是你的混淆4 g  m4 X& C0 X$ h* g9 p
   捡桌子是为了省钱; 老人捡东西是为了补贴家用。这没区别3 w8 q( Z% x( H0 q
2。垃圾分类是政府和社会所要求或提倡的。在你看来老人在破坏‘社会公德’,‘社会公德’是你给规定的?在此,你侮辱了老人!# f5 x3 q: {$ |+ M0 u
3。你的父母把你养大,很不易,这你是知道的。如果他们现在还为你省吃俭用,想尽办法挣钱而不辞劳苦,你是否应该骂自己或训斥你父母。你如果说那跟捡垃圾不一样,
, [/ I; z% Z7 N0 ^& X8 _   那你还是没把孝道父母放在第一位呀。
( N3 c  G6 {. c. t% P/ P4。假如这真是我父母,我又有什么面子挂不住的呢!靠劳动吃饭,腰板很直。事实是,你只不过在羞骂那些你认为工作低下的人。你不过是个孩子的思维。) a# h9 q7 ?. n8 U( U% Z8 c0 ]
   我愿认这两位老人为父母。如此,我会更加孝敬他们, 因为他们那么为子女着想(我想没人逼迫他们去干什么)9 }' M7 r. I, C' T, f/ v
5。你这种幼稚的孝道,只能给事情造成混乱。
, ]2 ^  c# ?* }/ |$ G0 R* y6。‘伎俩’‘可耻’是中国小学生的语言特质5 O6 F3 E( j( R3 @& U3 t
7。我的前封信措词重些,原因是你辱骂了别人。希望你以后别再这样!9 s/ s( C9 s7 M+ p+ m
就此搁笔
同言同羽 置业良晨
不同意楼上的说辞. 楼主的帖子主要是针对"翻垃圾箱"的行为的, 而没有针对拣东西(家具或其他), 这两者是有区别的, 这个区别在一个"度", 有的人家不用的旧家具,或空瓶子,拣来用,或拿去卖钱, 应该是平常的事, 但跑到垃圾箱里去翻就不同了, 除了个人健康问题,  这里就是有个公共道德的问题,  因为一般垃圾都是放在袋子里扔的, 要想翻就要把袋子弄破, 这样会弄得乱七八糟, 污染环境, 影响他人,  这不是社会公德问题是什么呢?
同言同羽 置业良晨
原帖由 sjw8061 于 2008-6-14 11:10 发表
  c- z% q; y( a$ j) g# P
" [* k. N7 o6 Z( j" d
6 P- M; @: i1 {2 C, C; \: G你的思维错误在于:
" ]% J/ I% n/ g% N) f4 Y5 v, X1。实际上你把老人检东西认为是很丢脸的事。而并不是把孝道老人放在第一位的。这是你的混淆
& J* P9 F" C0 s+ [! {7 @" E7 o; R   捡桌子是为了省钱; 老人捡东西是为了补贴家用。这没区别
5 l8 O0 x, u- n  T  k2。垃圾分类是政府和社会所要求或 ...
! S9 C& W- ^/ J$ H8 y
' {6 y; z6 _7 o& Z! ~
不管是不是你家父母在干这事。这里还没有逼你来认亲,来声讨你,不用撇得干干净净。连你狡辩的时候,都不把他们的身体健康放在第一位。可见你脑子里的确是金钱挂帅,除了钱,没有对你更重要的。  无论在加拿大还是在中国,损人利己的行为就是没有社会公德。 有人拣剩菜剩饭喂猪拿去卖,有拣垃圾喂猪拿去卖。有人在公园里做早操锻炼,有人在公园里抱着小树压腿。前者和后者是有本质区别的。这就是社会公德问题。在中国国内,媒体已经讲的很多了,不难理解。你父母怎么去翻垃圾箱你自己明白。翻完了以后是什么样子你也清楚。
# g, j/ V; h: ]4 U, i. K+ D. N; ^5 l' j' V
至于你帖子里的人身攻击语言,在这里每位看帖子的人都看的清清楚楚。从小没学好语文不要抱怨词汇难懂。你爹妈不管当时是在拣什么也好,实在忙得挣钱教不了你,老师应该教过你这两个词。古话说得好,知耻而后勇。
. u9 u( a. w; K% ^0 x6 Q5 `  d& h0 T2 M$ _" \) w5 T* M
祝愿你早日做一个尊重你父母身体健康,并且有社会公德的人。; A/ B; Z* B6 s# F( Z& a
+ H4 g5 k2 J- c+ W6 u( o
LZ太激进了。我觉得捡瓶子没什么丢人的。要是老人自己想要捡,就让他们捡嘛。! c. j( Z% K9 v  w! i1 I
* I- D2 N/ G# |0 ?- k
我在DOWNTOWN也看到一个中国老人在捡瓶子。我可没觉得什么不自在的。总比那些什么流浪汉赖在政府身上要救济钱到手后买酒买毒品再无家可归的可敬多了。 我相信加拿大人对这些中国老人只会敬佩而不会歧视。
同意楼上的观点,我也感觉捡瓶子没什么丢人的,老人在这里真的很寂寞,语言又不通,又不象在国内的时候有那么多的亲戚朋友可以聊天,家务又不用他们做多少,家里如果有小孩子的还可以,他们有点事干,没有的呢?你说他们能呆的住吗?
3 ]1 c7 ~9 X$ I8 `, |/ K" b. i我一直建议华人协会组织一些活动,帮这些来探亲的老人解闷,哪怕是聚集在一起聊天也好啊,但是协会也有困难,没有合适的场所,要是租场地要花钱,大家都知道每个家庭的会费$50/年,还有几次聚餐,钱基本上是不够的,就靠的一些捐款才能维持的,我们这里来的华人越来越多,但是有多少人想过来支持社区活动呢?6 ]# v8 g7 B4 ^/ b& c7 Y, m; Y5 y
大家与其讨论道德的问题,不如讨论怎么能让你们来探亲的父母能喜欢这里,能找到乐趣,然后才能享受儿女给提供的幸福生活.1 {* C" z" ]/ M* g- \
我想家在这里的朋友基本上父母都来过吧,有几个父母能呆的时间长的呢,很少很少,这里气候那么恶劣,他们又没有什么事情可做,又不能和其他人沟通,你说说能怎么让他们在这里呆着?如果他们真的能找到点事做也不见得是坏事啊.
* ?1 e7 C( C7 L. W1 b% [) T2 ]楼主的话有点太激进,家人也许真的不知道老人那么做呢,如果知道了谁也不会让父母去的,毕竟健康安全是第一位的嘛,大家也没有必要为这个争执,个人有个人的生活方式,大家就点到为止吧.
向捡垃圾的这对父母致敬!他们为环保事业作出了贡献。没有啥可丢人的。我觉得作子女的应该为他们感到自豪。如果我父母这样做的话,我会跟他们一起干的,把挣来的钱捐给教会。

无语了

竟然有这么多支持父母出来钻垃圾箱的,还美名其曰为环保事业做贡献,希望你们发动你们的下一代一起做贡献吧。
理袁律师事务所

26楼

差矣!?1 I1 d- y7 r* ]+ v! w* Q/ p
为什么不用您的收入奉献呢???9 a- k9 F0 x, a

; x  s6 x; h) x5 V[ 本帖最后由 FMMChinese 于 2008-6-20 13:38 编辑 ]

25楼

恳请 您不要用"FirstBaptist"的名义,谢谢!
原帖由 FMMChinese 于 2008-6-20 13:37 发表 % [+ w, j  O) Y, ?7 S% C+ ?
恳请 您不要用"FirstBaptist"的名义,谢谢!

6 p. j! v# F  p) y这个和你的没有任何关系,名字是我私人的权利,我没有给first baptist丢任何脸,我还为他们做了将近两年的volunteer,和他们的将近两年的时间,我了解他们的思想,他们无论什么时候都是帮助那些需要帮助的人,而且他们从来没有瞧不起那些流浪汉,总是给他们咖啡点心什么的还有更多的帮助,我个人感觉通过自己的劳动赚的钱花起来应该是很舒服的,你想想那些流浪汉还什么也不做呢,所以我说通过劳动得来的都不丢人.这也是一种劳动啊!  ~9 K/ N- ?5 t" k* H: O
无论做什么,只要是劳动换来的都是正常的,你有你自己的思维方式,并不能让每个人都和你一样.
- G( @. K0 v( J. G9 a不知道你看到没有,国内的新闻,为地震受灾捐款,最感动人的是一个捡拾垃圾的老人,第一次看到放到捐款箱里几元,然后第二次回来放了他所有的积蓄125元人民币,那一刻所有人都感动了,没有人瞧不起他是个捡拾垃圾的老人,所以我说那不是什么丢人的事,不管做什么,只要做的问心无愧就可以了.
8 f2 D/ Q  S! i9 X4 \我只是表明我自己的观点,我没有强加于人,每个人都有权利在这里发表意见和建议,对吧?