埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

烦心事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有件烦心的事不知道该如何处理,真是让人头疼。: n6 t5 F5 r3 c& C* j& Q! l
, }0 m4 n# }, s6 g: P: F4 C
前天晚上去上班的时候发现单位在没经过我同意的情况下把我调换到另外一个科室了,我知道星期天早上上班要迟到,因为公交车没有合适的点,所以我就在下一天要上班的科室留了一个字条说明我要迟到。$ v) ]" h. }7 i
3 B- ^3 |0 z: I$ u7 M; c1 H+ N
谁知道第二天等车的时候公交车居然没来,尽管知道已经留了字条要迟到,但是还是怕单位的同事着急,就打了电话给单位。接电话的是个大护士RN,我说我是在AB上班的,我说我留了字条在签名本上,但是今天早上公车没有按点来,不知道要迟到多久。大护士用很着急而且很严厉的口气对我说:你在哪个科室,我说我在AB,她说你什么时候上班,我说7点
7 ~7 x6 V2 Y$ N4 u0 Z* m她接着说那你应该到单位,我说公交车晚点了,我在等出租4 B/ V1 u3 G! z, }7 {, H. |* L
她说你究竟想说什么,我说我不确定什么时候能到单位,也不确定究竟是不是去咱们科室,因为单位换班没有提前通知
, p  N. q$ p4 q0 r" I她说你自己都不知道自己在哪个科室工作,像话吗?这是你自己的责任。( f' d5 K' @. W$ W
我很郁闷,我接着在电话里说:我不知道科室里究竟发生了什么,但是你现在说话非常没有礼貌(rude)。
" n) M# |! ^7 C她说:我现在没有时间给你纠缠。框·····就把电话给挂了。( K) U$ t0 j% b
" g9 S0 O7 s$ |" p% G5 h! V
我没办法就只好给另外一个科室的大护士打电话,告诉他让他通知我们科室的同事我要迟到,让他们不要着急。
8 ~4 G5 ?1 @+ L% O
3 D% g8 M# O. e4 i: Y8 I* o到科室以后,刚放下书包,那个大护士(RN)就找上来了,问我是不是给她刚才打了电话,我说是的。接着她就开始很恼火的跟我讲话(开始讲的什么忘记了)" W4 @6 v, {1 x$ Y9 m# s
我说我们需要找一个安静的环境坐下来单独处理这个问题。
3 g; W4 `" s; _; q  L她根本没有一点耐心听我讲话,她用手指着我说:我的英语 没有问题,你的英语我也能听的懂,我就业30年来没有人说过我RUDE,你在电话里的态度太不像话了,我不能接受。5 q# m! W" T+ T. G
我说:我尊重你不接受我的态度,这个没有问题,但是我只是想让你知道,今天早上发生的事情我会以书面的形式提交给科室MANAGER。  r9 y4 f' U0 B
她说:以后你不要跟我再讲话。我也会以书面形式来回报这个事情。
- d* j% K2 A: M4 P* m我什么也没有说就直接工作了。
8 a% n* N& ^; A& L* \+ ^( k2 N
; W( T9 k) c  C& u5 T" @& a. ?但是那个大护士并没有停止,她大声的在科室里抱怨给另外一个护士有5-10分钟,我当时感觉非常的压抑,非常的紧张,非常的害怕。% g) ~8 i5 `9 ~$ a
' k9 t: P% y) o8 F
我原本决定以书面的形式提交的,但是我又觉得她会得到重罚。* F  w+ C/ u$ H7 T& w
我觉得每个人都活的挺不容易的,不想随便伤害人,但是这个事情对我的影响挺大的。
/ ?0 r$ J: ?2 u. P第一就是害怕去上班,第二就是这个情景总是出现在我的脑海,尤其是她用手指指我的时候,我很想用简单粗暴的方式解决。0 t9 G7 |* t+ J( I( j+ `* r
我很怕这样别扭的感觉,很难过,很头疼········
! Z' {! u9 I& n/ Q8 V" l6 b
% h& q5 a% v( v$ ?( ~2 n大家劝劝我,给我个好点的建议。
怕什么??# N, k  T+ L8 J' H; y
事情如果真是你说的那样,他们没提前通知你,是他们的事。上班迟到是不应该,但,凡事有原因!你怕是因为你现在是学生身份,如果不是学生,我想你根本就不怕他们!# a* S0 Z0 X) E. _# d5 B
大不了写信和学校,好好解释下。最坏能怎么样?开除你?开玩笑!
1 t0 }, k% j  g# J1 v" B: _) I妹妹别怕!
不清楚大护士是神马意思,是管辖楼主的吗?劝楼主想开一点,没神马大不了的事。您觉得您不高兴,她可能也郁闷着呢。不过楼主一定要提交一份书面材料给MANAGER,以防大护士对您有所不利。迟到毕竟是不好的事,特别还不知道自己究竟在那个科室的情况下迟到。以后碰到这种情况,还是先打电话到负责调配您的地方去问问清楚。
老杨团队 追求完美
以书面的形式提交给科室MANAGER,把来龙去脉写清楚,听MANAGER的。
一个人的路长着呢,不要太在乎一些人,林子大了什么鸟都有.
一定要写报告给manager,如实汇报,要不以后她会更欺负你。别人也会欺负你
有可能换一个科室吗?' P1 t1 m- |( d4 ^. y6 k
不管能不能换,建议你以书面形式把这事儿和主管讲清楚。
你一定要先说清楚的,一定要写报告.不然她一定是恶人先告状.以后如果她对你有报复行为,你就再去找MANAGER,找工会,只要你有理,她闹事也没好果子吃. 在加拿大工作场合,有问题一定要COMPLAIN,不然人家知道你好欺负,以后更过不下去了.
+ \9 q2 i" |- }6 ~. ]- k: q- ?

回复 楼主 的帖子

放松,别害怕,也别紧张,该做什么做什么,这里欺负人的有的是,我们中国人一定要勇敢,把可能发生的都想好对策,没什么大不了的.中国人的儒家思想"中庸","忍让"不适合这里.
尽管我说什么, 我知道这件事都会影响你。 以前看过你写的东西, 知道你是一个很NICE的人。我从你身上可以看到我的影子。 只是想让你知道, 在这,什么样的事情都会发生, 关键是你用什么样的态度去对待。有时敞开胸怀去接受别人的批评,不但你的专业精神会进步, 而且会赢得别人的尊重。
- m# e7 D! I" c2 C就这件事的本身讲, 在医院工作最忌讳的是迟到。 7点钟交接班的时候的REPORT非常关键。你的工作岗位关乎病人的治疗, 健康甚至生命, 在忙的时候, 有时护士长调配不开人手, 若一个人迟到, 其他的人要兼顾你的工作。而且, 你的确有责任在头一天就弄清你具体在哪上班, 并有责任按时到岗。 交班开始, 护士长有很多事要做, 有时压力会很大。也许你关心的是别人对你说话的语气和态度(小我),她关心的是怎样把一天的工作安排好(大我)。人与人在语言上的沟通很关键,简单, 明了, 平静的沟通在医疗工作岗位很关键。 我理解你的心情,我也同意护士长在语气上很过分。很多老护士在对待新人的态度上是比较差的。但同时他们有很多的优点, 比如他们的经验, 专业精神是我们不能比拟的。试着用她的角度来看待这件事情你也许会释怀, " 一学生护士,迟到, 不知道几点到, 不清楚在哪上班,我刚有不耐烦, 她就说我RUDE..."
, ?; K2 o$ Z( \
: A+ r7 m/ S  I/ F* d1 |$ b% x4 U我个人认为你没有必要在这件事情上在纠缠下去。 就算你书面写给MANAGER, 你也没什么道理, 护士长并没有歧视或难为你。 我也不建议你换工作, 有挫折才有进步。在未来的日子里你的努力会赢得尊重。 记住在这个工作领域, PROFESSIONALS 之间要COUNT ON EACH OTHER, 你让别人信任你, 才会尊重你。
这件事你有很大的责任. 做为一个学生或新人, 在自己迟到还不清楚科室先有错的情况下, 即使对方没有耐心或者说话不中听,你也不应该出口说你的老师或老同志RUDE. 新人在什么时候都应该谦虚谨慎. 你要是觉得不愤就换位思考一下. ) n4 C) H9 R. _* D& [$ l; B
目前把事情跟上面解释清楚,最好能向对方道歉,争取大事化小小事化了. 希望你吃一堑长一智.

回复 楼主 的帖子

我同情的情况,但有一点我不得不说。2 X9 V2 p  R# i  B: n
“我知道星期天早上上班要迟到,因为公交车没有合适的点,所以我就在下一天要上班的科室留了一个字条说明我要迟到。”这是理由吗?为什么要迟到?因为公交车没有合适的点?提前一班车不行吗?提前约定好出租车不行吗?如果大家都迟到,你是管事的你怎么办?你上班迟到这个不是理由,而且你提前就知道了你要迟到,就是说,你知道你为了省点车钱或是时间而迟到。
同言同羽 置业良晨
非常同意今夜无眠!!!
2 c5 D2 p9 `2 {# s8 u希望LZ细细体会今夜无眠所言。
原帖由 吃里爬外 于 2009-4-13 18:26 发表 ' `9 G" m3 |& f8 c6 r* e
我同情的情况,但有一点我不得不说。1 s# ?4 V! U' z% e# C
“我知道星期天早上上班要迟到,因为公交车没有合适的点,所以我就在下一天要上班的科室留了一个字条说明我要迟到。”这是理由吗?为什么要迟到?因为公交车没有合适的点?提前 ...

. S6 X7 T' G" P. p忠言逆耳呦!
原帖由 今夜无眠 于 2009-4-13 14:23 发表
  d9 m. w; V3 w* F 尽管我说什么, 我知道这件事都会影响你。 以前看过你写的东西, 知道你是一个很NICE的人。我从你身上可以看到我的影子。 只是想让你知道, 在这,什么样的事情都会发生, 关键是你用什么样的态度 ...

/ `! @, B$ ]4 ~: @+ \1 f  X7 V+ I$ y8 Z7 w% @9 s( [* E& S7 v

" X- W, o5 Y) N* Z中肯,小柿子还是别听我们瞎咋呼了。