埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[旅行] 大家来聊聊自己的器材观

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 R5 Y! I! p# v% S; o: R9 Y( p0 e
) V# x: [# l3 W: ?经济形势好了,又是大家探讨器材的时候了。 在这里抛砖引玉,谈谈我的器材观, 也顺便支持一下主管器材的暑版的工作。
0 ?; ~5 H; b- J( r+ O. _
, Z' J' D* ~' S6 r0 G/ s1 ?( W9 g% W我的器材观受无忌的影响很大,很简单的一句话,性价比高的是垃圾。从前觉得这句话很离谱,很烧包,后来有机会在Fort McMurry淘金,让我有机会放弃性价比,体会到这句话的另外一层含义。9 C7 l3 h* M8 h& K

" n( r& o+ \  ^6 j% l3 a考虑到玩摄影是一个相对长期的爱好,其间见异思迁的事情经常发生,难保某天不会被某牛头毒倒,这类的事情随时都在发生。当然,总有抵抗力强的,毒不倒的。换还是不换,便成了一个心结。想想手里的头也不错,95%的时候和牛头没区别,就是剩下5%的时候,差距也就那么一点点,就比如85/1.2 vs 85/1.4 vs 85/1.8。2 G  i% Z- ]  S  x. I, X  K% d

7 s9 h9 O; n! q0 s0 p现在的卡片机的功能和成像质量很多时候直逼单反,但是还是有更多的人上单反,不就是冲着那点差别吗?所以说,那一点点差别是很烦心的。从经济承受能力来讲,咬咬牙上个牛头,过两年看看不过是piece of cake,钱不花在大件上就看不见了。这样,就能换回来多用两年牛头,激发更多拍片子的热情,出更多好片子,技术长进更多,起码不会对器材上的差别耿耿于怀,给自己找借口。
6 @3 _4 |& |4 P% l  K2 A5 ], r3 i1 M2 _- {8 A* `3 j
所以我的观点就是,要买就买自己能负担的起得最贵的,这样就不会在两年之后后悔,而且早买早享受!无忌
老柳教车
嗯。基本同意!有时候牛头的优势是在使用过狗头之后才能感受到的,所以很多人还是走着同样的路,从低烧到高烧,然后回归理性,呵呵。

$ S4 ~4 c$ r+ j; w 2# tg77 , a& F, z! V2 r: S3 `9 r# K
) {1 H5 h8 A% ]) F
"要买就买自己能负担的起得最贵的,这样就不会在两年之后后悔,而且早买早享受!"
/ O7 B) E& O3 _6 c( O5 |" T7 p0 H/ h# r1 K" b1 K6 }9 I
基本同意!而且有一个最大的好处是,买了牛头后如果还是出不来自几喜欢的作品的话,没有任何借口可言。
+ P# g+ o$ P# _. |  n1 Q3 y4 s7 z但是我感觉还是要有一个预算。同时需要做大量的research在进货前。" I5 _6 c* \3 c! B7 G2 V  r4 w/ d
对于摄影网站,我更喜欢:www.dpreview.com 大多数时候,哪里的评论更公道一些,而且里面也确实有很多真正很牛的牛人。同时另外一个网站就是 http://photozone.de/Reviews/canon-eos 里面的评论也不错。
1 b  L. t' h9 z9 ?$ |% y( h5 V' c去喜欢一个人的作品,然后对症下药买需要的设备,不要不停的升级和抱怨自己的设备。; _0 c" w' m7 D: f
真正的牛人是厚积而薄发,张张经典。真的有很长的路要走,很多的东西要学...
! m' a, c* ]0 J0 }6 W( S0 p1 l! C8 r. x但是前提是真的有时间并且喜欢去做...( _3 G# v2 U& L
好头买一个是一个,不需不停升级,而且还能升值。
老杨团队 追求完美
我觉得既然谈性价比,就肯定有要牺牲的东西。除非心理素质特好,对牛头有极强的抵抗力,还是一步到位比较好,否则买了以后就后悔,然后还要换,这样花钱更多。我的主要原则是不重复投资,要买就买好的,不用频繁换
嗯。基本同意!有时候牛头的优势是在使用过狗头之后才能感受到的,所以很多人还是走着同样的路,从低烧到高烧,然后回归理性,呵呵。" K  o0 l) A% R- B+ _! d8 I
tg77 发表于 2009-5-13 20:34
9 d$ q/ F9 t( `7 Y- g; d
, J0 }8 {# v' M! K2 A& Y' @7 |, `, W
我觉得既然谈性价比,就肯定有要牺牲的东西。除非心理素质特好,对牛头有极强的抵抗力,还是一步到位比较好,否则买了以后就后悔,然后还要换,这样花钱更多。我的主要原则是不重复投资,要买就买好的,不用频繁换. L! G( Q. D! {8 |$ H
sjxbrd 发表于 2009-5-13 21:07

% Z% ]( L0 y. F/ P* M) x  Z
# j6 a. U- i  [# r5 H为了避免重复投资,应避免焦段重复,/ m* e0 k; p6 ?5 B+ v9 a/ ~
但是如果一次性购入所有焦段的头,资金量要求较高。这样难免要买狗头。头是一个一个攒出来的,不如从使用频率最高的开始,比如说N家的17-55/2.8,满足大部分的场合,发扬变焦基本靠走的精神,实在拍不了,就不拍了,保证拍到的是最满意的。
拍了地球拍月亮,拍了月亮拍火星,是否还要考虑上个哈勃望远镜了~~~~按需投资,量体裁衣,器材的使用率和作品的成功率最终检验你的投资正确与否。
由于没怎样烧器材,不好发表。
楼主又出来放毒了,兄弟戴好放毒面具先 ~
楼主一直是我的榜样,哈!. |! I) P* k& f! W, f. s$ O4 _
买东西要向你学习!
经济形势好了,又是大家探讨器材的时候了。 在这里抛砖引玉,谈谈我的器材观, 也顺便支持一下主管器材的暑版的工作。0 M( Y% X9 h" v
9 ]# g* h8 {. W
要买就买自己能负担的起得最贵的,% {$ m0 Y* i1 H7 Z
yliangca 发表于 2009-5-13 19:43
9 ~4 T$ b  R* b& O. F. P/ W

. e$ b/ D* ]2 c- G, V9 Z! t说实话,兄弟本人从老哥您和多喝水那里学到了很多,也得到了很多!  大部分道理兄弟都认同,只是这个”负担的起“和”贵“之间的这个”度“不太好把握啊 ~      
7 H* W/ j9 I0 q- T/ g1 A9 _
) p2 n9 W$ Y6 ?: {9 ^. v兄弟坚决不烧器材,从现在开始, 努力提高技术是正道 ~
我的目标是无敌兔+小小白+17/40+50/1.2,再来个长焦打鸟(还没想好买什么)。) k" z3 h. v8 f* k$ d
强烈同意买自己能负担的起的最好的这个观点。千万不能将就,为了省一点钱买个差一点的, 然后为了差了那么一点点而后悔。( W; F( O) \) ?
" _# U4 z6 f, u5 x4 ~
以前曾经疯狂地喜欢“暗黑破坏神”,记得同样一个“军帽”, 运气值加40点的比加39点的珍贵很多很多,不是因为那一点有多么有用,而是因为那一点是多么的难得,那是成为完美而必须的一点。我觉得啊,玩什么都一样,能完美就尽可能完美些。
同言同羽 置业良晨
我的目标是无敌兔+小小白+17/40+50/1.2,再来个长焦打鸟(还没想好买什么)。- }, H* V! m+ t
强烈同意买自己能负担的起的最好的这个观点。千万不能将就,为了省一点钱买个差一点的, 然后为了差了那么一点点而后悔。( f8 M$ D0 E7 [
, C# L& e- j6 E
以前曾经疯 ...8 ?5 U3 N7 e" S9 ~9 m6 c
多喝水 发表于 2009-5-13 23:02

3 i" d) X/ s8 X& A6 z& m" g多长算长?
说实话,兄弟本人从老哥您和多喝水那里学到了很多,也得到了很多!  大部分道理兄弟都认同,只是这个”负担的起“和”贵“之间的这个”度“不太好把握啊 ~      ; j7 K3 u/ @: R- X  O3 a7 ^8 n

4 q0 z! n% N% C" T9 \6 }兄弟坚决不烧器材,从现在开始, ...
) H" N% s% J, {( P# a酷暑严寒 发表于 2009-5-13 23:01
7 i9 X# y( d. y% C! i: @: |: ~2 T
# v; M) }  S) l5 @3 u6 G( x
回家咨询领导的意见
说实话,兄弟本人从老哥您和多喝水那里学到了很多,也得到了很多!  大部分道理兄弟都认同,只是这个”负担的起“和”贵“之间的这个”度“不太好把握啊 ~      
8 m6 y( V9 Q5 s7 J9 p* f$ q( o( @/ w4 L/ ^
兄弟坚决不烧器材,从现在开始, 努力提高技术是正道 ~
# O- d' c9 H1 \4 A, P4 T酷暑严寒 发表于 2009-5-13 23:01

* s5 P! [! H0 O7 ~8 S5 p, }, [3 N0 K
( m8 K5 n( d2 z' x- Z你这是该烧的都烧完了,所以就...
12# 多喝水
1 [' A% O% F2 m9 S( p+ L* c
5 }: \, z3 R$ [8 r彩票呢?我的无敌兔呢?我也等着配这么一套呢。
3 ]3 G# w4 x3 t* [; i这一套绝对够强,可以好几年百毒不侵了。
同言同羽 置业良晨
由于没怎样烧器材,不好发表。
; X: }0 e7 r. j2 H. rNTSC 发表于 2009-5-13 22:45
) m1 B0 `* H, u: @2 l
) A- y" r6 o8 I7 E3 j2 K
可以谈谈你的计划,这个也属于观点么。
什么时候可以到和大家华山论剑的程度呢。 哎, 我还是潜水去吧, 怕你们的功力把我震成内伤。 {:3_88:}
多上好头可以激发出片的热情。
  ]8 `' a8 w& B4 ~9 h' B可是理性也同样重要。我的器材发烧路可是蜿蜒曲折,说出来怕要笑死你们。' z9 p, a; ]' d; z% F0 a
我出了小竹炮换来了小钢炮和105vr。卖了d2x换来d200,d60和17-55外加35-70,50/1.8.% o% z  ~4 O. V/ F5 [: N% C, R
我是越烧越低。为什么?因为没有量体裁衣。不知道自己有几斤几两重,把精力都放在器材上了。拍出来的都是垃圾。别说卡片机,我觉得人家拿手机也比我拍的强。渐渐的我也就冷静了。看看李少白,石广智,胡武功人家用什么G9,理光,拍出的片子照样毒死你。对于镜头,机身也就有点漠然了。毕竟,只是一个爱好者。冷静的时候,你问问自己:“我真的那么专业吗?”手里面拎着梦寐已久的红圈,L,金圈,EX,PRO.....这些牛头的时候,你回馈给电脑荧幕里面的照片有多大的不同?或者说照片回馈给你的有多大的惊喜呢?. m5 Q8 c8 R2 g+ Q( h+ M
理论上来讲,拍摄一个物体,水平方向需要100个像素才能完美再现其细节,倘若成像宽度为10mm,光学分辨率为10线/mm的镜头就能胜任。镜头的参数网上都找得到。看看那些MTF的曲线,爱好者,定位应该在哪里呢?
1 v2 \; h/ L& }) `9 Z. v' G真的是玩器材,没话讲。如果是摄影,定位自己更加重要。
什么时候可以到和大家华山论剑的程度呢。 哎, 我还是潜水去吧, 怕你们的功力把我震成内伤。 {:3_88:}; l( i" e( z/ z6 O! m. i# g. _8 K
今夜无眠 发表于 2009-5-14 00:07

% ~  G5 P3 h; H; ~( l! D7 l不是功力问题, 是宝剑和玄铁剑的区别  ~
多上好头可以激发出片的热情。6 |1 Z. t# H- K
可是理性也同样重要。我的器材发烧路可是蜿蜒曲折,说出来怕要笑死你们。& A( F2 Z! Z* n8 c6 [
我出了小竹炮换来了小钢炮和105vr。卖了d2x换来d200,d60和17-55外加35-70,50/1.8.
- k! Z5 I, U1 ]! S1 O0 C% w我是越烧越低。为什么 ...
+ T  Z2 q; N% {  ]6 K139 发表于 2009-5-14 01:16
. G$ d* t# q0 ?* d; R" I
呵呵, 你这个发烧路走的比较另类, 有点儿反其道而行之, 或许这就是返朴归真吧 ~ 9 _( w$ S% K7 m( y0 g, ?/ \3 A; j
1 `- t1 c& _0 P  o
过段时间等兄弟退烧了, 直接把所有器材都出了, 然后继续玩小DC ~
同言同羽 置业良晨
呵呵,说点不同见解啊!我倒觉得选择怎样的器材最关键要看你的需要。如果你对摄影极之发烧,甚至时不时要接个活的,我完全同意lz的说法。如果只是爱好者,或是拍摄的题材不是以动物或晚会为主的,我认为把手中的器材及你本身的技术尽量发挥就好了。0 M* Z: C! g: g, ]
以我为例啊。我最多就算一爱好者,喜欢的题材也是以风景为主,说白了,就是我每年到处漂那么几次,我得拍出片子来。所以我对器材的要求就比较低了。当然了,每回我得背个大脚架,幸亏还有个挑夫,不然我也就挂了!记忆中只有几次,我的机子满足不了我的要求。一次在尼泊尔,一早登到山顶看日出时,忘了带上背了几天的脚架!不过我借了别人的解决问题了。一次在Vegas坐直升机看夜景,那是唯一我觉得非得要一好机子的时候。不过我知道,再好,我比不过家里那位拿个大摄机装电视台的,因为他的画面是连续的。还有就是去墨西哥,因为大多数地方不准用脚架,要permit,不过要用的地方也没几处。还有的,就是近期硬着头皮接的晚会活,呵呵,不过收货的觉得挺满意,虽然我知道我那片子离好的差远啦,不过应付应付负责的大叔大妈还行,而且是没碰上坛子里的高人们!顺带说个让自己有点小得意的事,第二场演出,我看到一个背着大canon包嘀,带个好吓人嘀长焦,机子是什么型号我没看到,但想能有这长焦机子也差不到那去。吓得我跟领导说,这下我的片子怎么见人啊!结果事后我看到了对方全部的照片,不厚道地说一句吧,我可惜了这长焦,我相信纯傻瓜机也就这水平,因为晚会所有照片都是糊的。本来我还想进个头以应付以后的这些场面的,不过后来跟这里的老大们学习了不少,我也不过偶而玩玩,想着这钱可以省了。
0 N5 [1 f. F1 O0 Z0 \* \原来领导老是教育我,别老想着后面用ps,要拍的时候就拍好了。他的话没全对,因为后期的ps的确能让片子更出彩,但至少现在我理解到是相机后那头更重要。
3 B" @# x4 G" y我要说的这些不包括酷暑这样的财主哈,俺主要是心痛银子,给像我这样的穷人打打气啊。我很佩服竞陵版主的自制技术,用这点银子能弄出这样的效果,不过我又手笨,学不来!当然lz的机子是我的奋斗目标,我哈喇子早就一地了,等我苦练以后,水平有长进了,再向领导申请!
同言同羽 置业良晨
呵呵,说点不同见解啊!我倒觉得选择怎样的器材最关键要看你的需要。如果你对摄影极之发烧,甚至时不时要接个活的,我完全同意lz的说法。如果只是爱好者,或是拍摄的题材不是以动物或晚会为主的,我认为把手中的器材 ...
1 [2 x- G' A) ~: \, i2 T2 f- D0 M金币 发表于 2009-5-14 09:55

6 s9 y; q# d$ q3 n# \- t5 i* r第二场晚会你看到那个抗着佳能长焦的人了?  真的看清楚了?    G+ `0 p. z: d% {+ M

5 M* y1 ]2 q' B4 P真是的, 你怎么连老杨都不认识呢 ~  
大型搬家
呵呵,说点不同见解啊!我倒觉得选择怎样的器材最关键要看你的需要。如果你对摄影极之发烧,甚至时不时要接个活的,我完全同意lz的说法。如果只是爱好者,或是拍摄的题材不是以动物或晚会为主的,我认为把手中的器材 ...& s$ p  ~8 X, X, x- P
金币 发表于 2009-5-14 09:55
' k* [% w' h/ D, }
说的挺好的, 我非常严重的支持你的观点, 所以兄弟打S也不上无敌兔, 尽管相当动心的说  ~  
我的器材观就是镜头优先于机身.
[quote]
! `# Q8 \! k5 ?$ _说的挺好的, 我非常严重的支持你的观点, 所以兄弟打S也不上无敌兔, 尽管相当动心的说  ~  # S' d! |( D" O3 ~
看来酷版定力不错,坐怀而不乱!
26# 皮球
+ A2 M! Z, r  {1 J' t) S4 o2 n; J2 c
7 v4 a6 C8 ~- f; q2 E$ l  R& ~严重同意你的签名:Money is good only  when spent!
烧器材。和住大房子,开好车,都一样。。都是一个自我心理满足的需要。如果好器材,能让你感到心情愉悦。。条件许可,何乐而不为!
, h" q* _' M8 p6 M钱生不带来。。死不带去。。
老柳教车
我的器材观就是镜头优先于机身.
/ \+ }7 I. Q; ~8 I" tKel 发表于 2009-5-14 10:28
' f3 ]5 \/ L# }' F4 v; W
* |% E. w. S0 y+ _' D2 s
同意。想加一句,数码时代,机身对成像的影响越来越大了,机身性能的提高可以一定程度上提高镜头的表现。有人说,D3上狗头不狗,就是这个道理。胶片时代,胶片是耗材; 数码时代,机身是耗材。有点儿夸张,但是我的发烧过程中,机身换了好几次,从Sony F717,到Nikon D70, 到D200, 到D3,每一次都会惊讶画质的提高。反而镜头基本没有换过,只出掉过一个D70的套机头,慢慢攒了50/1.4, 105/2.8, 17-35/2.8, 24-70/2.8, 70-200/2.8。我现在的机身和镜头的投资是四六开,机身4,镜头6。不知道大家心目中投资比例是怎样的?
" q* B7 m! @2 ]& }# a2 @2 b$ X# C- |
呵呵, 你这个发烧路走的比较另类, 有点儿反其道而行之, 或许这就是返朴归真吧 ~
9 z0 L2 d5 \  D5 a) _2 s) h; s  o$ ^( X
过段时间等兄弟退烧了, 直接把所有器材都出了, 然后继续玩小DC ~ 0 D9 l# m  F- _" ?$ g# v) ?, _- H
酷暑严寒 发表于 2009-5-14 08:22

2 g* i6 y; G. A' M& f! `6 @; S8 y8 ^0 _% u7 _8 d
贴一张小DC拍的(linked from photo.net),给大家解毒。。。* L2 Y6 _1 J# j! L) x  {
' Z$ f* E' O7 n  ]7 v
Canon PowerShot S400' W3 w. @$ T4 ~
f4 @ 1/20 sec. Natural light from a window. Crop, Levels and Frame from Photoshop 7., @, S% w7 j  b( w+ \; I
By Carlos A. A. Pereira: _5 ~" @+ M) {
* u$ V0 B7 \4 ]3 e

4 R( G6 o, g$ e) X  }6 c8 }2 a2 g9 M0 `+ c& t