埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

他人皆是地狱

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在沙特的存在主义哲学里,每个我都是存在的主体,而他人永远是客体;然而和其他的一般事物不同,他人也是以他自己为中心的一个主体,他把眼光投射到我这边来的时候,我就成为他的世界中的一个客体,为他所客体化。
- V% }9 p# E, ~7 [. s于是每当读《断章》时,都如第一次那般熟悉而又不住惊叹。4 q1 ?+ Q7 C! N4 a# x; ~
你在桥上看风景,: F+ P0 h* Y; F+ S( A6 M$ ~: G( P
看风景人在楼上看你。
7 t( e- A& [' r* A- Q. Y明月装饰了你的窗子,8 D2 q: K2 R' K+ t
你装饰了别人的梦。
( |( s4 c3 Z9 X9 z2 a& j% e
“他人有冻结我的可能性。”我们都愿意做主体,两个人相看的时候,冲突便产生了,因为两个存在都争取让对方承认自己是主体,让对方感到我的无限自由,而一旦不能,他便“非我所能认识,他在那里,无距离之可言而无法可及。”也便如顾城那首酸不溜丢的朦胧诗:“你一会看我,一会看云。我觉得,你看云时很近,你看我时很远。”于是,能够相看两不厌的,不外乎惟有敬亭山了。0 |" n# E; K3 z" ~: F
道教是一门存在主义的美不胜收的哲学,讲无为、讲法自然。同本质主义的儒学相比,后者显得生硬刻板,不近人情,不循天道。孔孟说:朝闻道,夕死可也。老庄说:得道者,“大浸稽天而不溺”,大旱金石流,土山焦而不热。”庄子可以在妻子死后鼓盆而歌,孔子却肉不割方正而不食。儒士的高风亮节是辛苦的,为道牺牲的;道教的道却是不可名、不可道,都是自然和生命的规律,在遵循和谦和中“见素抱朴”、“专气致柔”。他们的行为准则从来不带有规劝的意味,道德经从来不讲虚伪的道德。道教是独属于中国的闲散而飘逸的宗教和文化的综合体,与其说禅宗佛教是最具文人气质的宗教,莫若将这尊崇的位置让与老庄。同佛教相比,道教的宗教面孔要来得模糊的多。) \0 |5 K/ {$ E7 L# |$ W7 u, S
然而本质主义和存在主义却不是非此即彼、你死我活的。在墨家的兼爱非攻里,包含着主体和客体之间相互角色的转换与融入,本质与存在的相辅相成,自我与卫道的水乳交融。这样的过程对于某些客体和大多数主体来说都是难以接受的。墨家的经典也是晦涩难懂、诘屈聱牙的,不是可以躺在床上就可以读得下去的书。在动荡和艰难的年代,儒学、佛教和墨家都可能成为挽救危亡、解除痛苦的工具,如同一支支风格不同的交响曲,可以跌宕起伏、声势豪壮,也可以苦大仇深、励志奋进,唯有道教,永远只是一曲自弹自唱的、波澜不惊的小山歌。
5 l! _' M, b; N. F7 M" E$ M但这样的清俊也总是有人爱的,在如此这般的自我存在中,他人皆有冻结我的可能性,我亦有冻结他人的可能性,他人于我是地狱,我于他人亦非天堂。
他人于我是地狱,我于他人亦非天堂。---------# a& Q: x: N# K6 e1 r

) H) c! R5 _& P2 S咀嚼,好。
挖!门洞写的真好!
老柳教车
老杨团队 追求完美
送花~~~
写完了不知道自己写些什么,还是得做饭洗衣。5 S7 I! S( H7 l5 ]  j( S
鲜花功能没了,我也想给你们送花。
哇~ 如此如此这般这般.. 厉害厉害崇拜崇拜..
写完了不知道自己写些什么,还是得做饭洗衣。9 L1 a( O4 ?0 O1 U
鲜花功能没了,我也想给你们送花。! p# o! J' @7 |2 b0 l
挨着门洞 发表于 2009-5-17 11:28

# }) b( y0 z& _' N, B6 Q. N, K: {% d8 Q3 c2 I
我比你多干一活,我还得喂我家小孩~: d; @" E  F  D2 W
有一次写一半就得喂,回来一看已超时,不能编辑了,{:3_101:}
好深奥~~~
很复杂,很深奥~~~~~但是还是要顶一把~~~~
恩,觉得楼主真有学问,崇拜!