爱网家庭旅馆 爱网家庭旅馆

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

回到久违的论坛继续写我的生活感悟

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这段时间的心情故事
# S. I( k! b7 @# P9 F8 K
$ ]( _6 {3 ]/ B, D$ Y; B) o4 j在来加拿大以前,生活因为出国而忙碌,心里有这一个坚定的目标一定要出国,无论如何也要出去,上学也好,工作也好,希望自己的家要安在外面,当时没有什么特定的理由,只是知道,大学时期外教给我的感觉是那里的人的生活和我们的生活不同,思维方式不同,具体不同,为什么不同却从来没有思考过。是什么造成的不同也从来没有思考过,生活因为出国而活着,而忙碌着。 2 u2 S7 j5 g* a. o' k

( L) Y; f8 Z) R. R拿到加拿大的签证时候,也没有觉得特别兴奋,觉得这都是顺理成章的事情。这里的生活和这里的人的确和我想象中的一样,他们没有很多后顾之忧,生活悠闲自在,而我却总以为这是制度造成的,和人文没有关系。在中国街头,永远见到的都是行色匆匆的路人,都是一脸的焦虑,都有着茫然的眼神。而这里大家神态自若,脸上总是洋溢着笑容。总是不厌其烦的解释你的问题。刚来的时候,嫌他们工作效率低,总是抱怨每天做不了什么事情,总是觉得同事对加班的态度让人不解。而我自己,还是一如在国内,风风火火,行色匆匆,每天心里总是备受前景不明的煎熬。一如国内,没有时间去思考人生的目的和做人的意义。我忙碌,却不知道为什么!我还是带着国内的浮躁生活着。- g, y* X+ ^7 M2 F- b" Q% l% r

% `. q5 t" `" O0 E  q可能和性格有关系,能一分种做的事情我就不愿意花两分钟来做,心情极其烦躁不安。从小就羡慕那些心细做事情认真的人,从来没有想过自己也可以这么做的。而在中国,身边充斥着许许多多和我一样做事情不细心,不以为然的人,知道自己的不足,想认真改正,却从来没有想过如何去改正。我为我的忙碌在加拿大深深感到羞愧。" n% ]$ I8 P; o
8 p3 k& C' V. o0 y
我曾经为呆在家里照顾丁丁而深感无奈,每天醒来总是觉得失落和寂寞,那种从心里溢出的被社会抛弃的感觉让我无所适从。2002年为了出国读MBA 备战GMAT非常努力学习,现在回想起来,那时候的我可能有些所谓的“理想”。之后的生活出现了很多意外,比如2003年收到学校录取通知书的同时知道自己怀孕,那种复杂的心情直到现在我也无法用语言描述。也不能回想自己是如何下决心把孩子生下来的。但是从来没有为这个决定后悔过。 现在回头看看,觉得自己一直都不成熟,也许是机缘,也许是命运的安排,现在觉得那个时候的MBA现在看起来也许并不是那么适合我的,不过历史不能假设,同样也希望过去的就过去了,重要的是如何走好脚下现在的路。 专心做好自己手头的工作。 3 @  C; p, v8 \; Y
: |; V, F; C" @4 M7 h2 ~! F5 Q' _
在温哥华的时候,有了很多时间观察身边的人和事物,总是觉得到处都是装扮美丽的人,到处都是充满自信的女人。她们几乎都配戴首饰,化妆,无论多大年龄的女人都装扮得体。相比之下,年轻的我穿的太随便了。 我想女人的自信很大程度上是来自外表的。你给别人看到的你是什么样子的,你就是什么样子的内心。同样是女人,她们活得那么出彩,走到那里都是光彩照人,笑容得体大方。而我总是灰头灰脸的,索然无味。没有特别强烈的装扮愿望,唯一的乐趣就是和朋友们一起吃吃好吃的,看看喜欢的电影,大家聚集在一起交流生活的感悟,现在想起来以抱怨和说三道四居多。完了就象吸过毒品的人一样,更加失落。也思考过自己究竟想要什么,自己究竟想从人生获得什么。但是总是找不到答案。4 N4 o2 J) w$ e  ]/ v" _0 s& n
9 H4 ]& }* G9 M6 q0 p0 X
现在辞去工作,有了更多的思考时间,生活还是非常忙碌,但是有了目标,知道自己的路应该如何去走,心里多了几份平安。其实有的时候付出意味收获,人生总是充满了这种貌似矛盾的哲理。加拿大的秋天美丽的象童话里的世界,到处都是大面积渲染开来的热烈,奔放,浓郁的色彩,那种美丽是无法准确用语言或者画笔描述的。可能是和他们得天独厚的自然风光有关系,这里的人大多都非常热爱美丽。9月底参加了一次当地的CRAFTSHOW,里面有很多自由的艺术设计师们,他们热爱自己的设计,热爱自己的产品,每个摊位都只有一个人,可是他们确能一点都不手忙脚乱的把摊位布置的和他们的产品一样精彩出色。其中很多的设计师都是女人(大约占有90%)即使有男人一般也是充做助手的丈夫们。 看到那些独立幸福的手工艺术家们,我真的非常羡慕他们,他们有自己独到的眼光,热爱自己的手工艺品,打扮独特时尚而且美丽。最最重要的,他们因为做自己热爱的事情而觉得幸福。 其实他们中间的绝大部分人并不是天生就是艺术家或者天生就有着非凡的艺术眼光。比如一个做手工枕头的女人,她告诉我们,做手工艺品是她成功减肥的武器,两年前的她比现在多100多磅,自从她开始做东西以后,她坐在TV前面不再吃零食,而是做手工。我想她一定是非常热爱她的手工才能这么成功的减肥。 这项幸福的工作不但给她带来收入,而且让她成为一个幸福的工作的人。 这在物欲横流的今天是多么难寻。
' U1 ~- [& ?+ Z( |- _$ m( q8 z& }
/ l1 V; B4 e+ \" n) w) R我花了很长的时间写这篇文章,断断续续地写,思考让人沉静,让人反思,让人进步。对这个论坛久违了,即使偶尔来来也是看看就走,想想应该是时候用写文字的方式来检阅自己的思想了。
写得好啊。在生活中思索,在思索中进步,找到生命的真谛。祝贺你!
偶来拍美女马P,西西
老杨团队 追求完美
:zhichi:
" a! k% ^# g, F( p1 b' k3 N7 P# o) n
% L6 @# b( S# |( nhttp://www.goldadv.com/line.asp?uid=tarama
总于回来了啊,呵呵
好的文章应该就是这样的吧?读罢让人感触良多,却又不知从和说起,感觉读到了一个不寻常的女生
) z! r& }) h+ T7 f  N* k+ a% |
0 _: j! ^: m. C- ?! R* _( c为什么发在edson呢?你原来住在那里吗?
原帖由 peterpan 于 2005-12-4 21:34 发表% L, t; s2 C5 ]9 Y0 _* ]7 g# r
好的文章应该就是这样的吧?读罢让人感触良多,却又不知从和说起,感觉读到了一个不寻常的女生
  ^3 ~% d# V7 W0 @+ |- i  `  k# X: o0 @
为什么发在edson呢?你原来住在那里吗?

* U: @) C* G- P1 G  `9 A; K. |因为她就住在EDSON。
老柳教车
原帖由 嘉妮 于 2005-12-5 12:21 发表
" g3 H, z; M/ C
! W/ @3 |9 U7 h0 L+ u3 H因为她就住在EDSON。

# \% T1 U* s0 O: D/ O0 q+ ^9 m( q8 d3 i; B% z. ^! e' z
不对啊,我知道她好象住在爱城里的,难道不是同一个人?
我住在EDSON 不知道你说的那个人是谁!
原帖由 坐看云起 于 2005-12-6 23:19 发表0 S% X+ M7 @: k2 `
我住在EDSON 不知道你说的那个人是谁!
4 @- E" ]2 H3 X/ ]

+ c( n9 T+ h3 K4 T, W8 t0 k* FOh,我在rolia上有个网友,也是女的,,ID也是坐看云起,她住在Edmonton,我还以为是她呢,真巧
6 W% p. ^2 [& X& Y0 ~# d, h6 ?% Q) L, X' j2 y& C
证据如下:" f$ [5 J2 k* `" {  y, F+ u$ \
http://www.rolia.net/forum/forum ... php?tno=318151&
1 m- c& @& w. h
不好意思, 我是碰巧用了这个名字,我和她不是一个人! 我在EDSON, 刚开始启用这名字! 什么时候应该找那个云起聊聊!
flowers....
同言同羽 置业良晨
我对楼主一直非常敬佩,当日在刘女士家里与楼主第一次见面的时候,我就服了。
偶跟着老杨一起仰慕楼主 啊
我来加拿大,也是想试着探询生命的意义。。。。。有机会多交流,比较认同LZ那种淡定从容的境界。
也在思索中。。。生命的含义。。。不容易啊。很多人就是在这方面迷失了。特别是来了加拿大以后,充分的迷失了。
" s4 R, i# B& f, P  |这个世界,人之熙熙皆为利来,有多少人又能静下来思考这个问题呢?不过在物欲横流的时代,又有多少人愿意想这个问题呢?能想清楚地就更少了。
同言同羽 置业良晨
very good. life is so short and we only here once.
5 Y; E5 Z. D4 u  t4 c6 d1 tenjoy life.

re

还等着看续呢。
楼主说的是有道理,可是国内的人大部分都在为没有保障的明天而忙碌,又有多少人能思考到这个问题。
原来没注意过这个版面,今天第一次来就看到了这么好的文章,等下文...
理袁律师事务所
i agree with you ,
5 i! Y7 J1 C, d2 ]# v& y1 c' v4 x1 {( e* ^- Rlong  way to go
同言同羽 置业良晨
EDSON这版非常安静, 但屡屡发现许多很好的文章.
! ^( e2 W3 [2 ^6 \" r. i0 v. k6 a; L7 e! B7 v9 h8 v1 u
期待下文.
大型搬家