埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创] 发如雪

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我沾满面粉的双手,停在空中,电话那头传来母亲的女高音:“不许找借口,今年必须回家过年,你一家,妹妹一家,通通给我回来。我们家五年没聚全了。”
  l7 A9 ~) Q4 j, B/ z我脑子一时短路,“那,那我们怎么住?家里地方不够。”
* k5 i" J$ Y. b8 m8 [2 h" |“到时打地铺,把空调打开,反正你们只能住几天。凑活一下。”母亲在电话那头语气轻松回答。
/ m" r! O8 c7 m# q7 K1 G5 J“我不能睡地铺的,地下太潮。”我挥舞着魔爪比划着。# {% }. e6 v& A! U3 Y! e
“我和你爸睡,没事的。” 母亲愉快的说。
! ?+ o, o! c& c9 S+ n我这才反映过来,怎能让她睡地下,我赶紧补救:“我睡,我睡。老妈,你干吗呢?下午要去打牌吧。”. {. J; s" G7 r1 i& [1 b
“也不知怎么的,去年开始我的头发白的可快了,现在基本找不到黑头发。昨天我见到你赵阿姨,她显得年轻的很,头发黑黑的,唉,我们俩同岁呢。这不,我买了染发剂,叫你爸给我抹上,你回来的时候再给抹一次,就能过年喽。”母亲高兴的说。
- m; k2 i; H. n9 Q我怔住,上次见她是三年前。一想到风风火火的母亲在我的视线外苍老,忍不住,眼泪掉在话机上,我怕她听到,用手捏住鼻子说:“妈,等着我,我给你染得五颜六色,咱们姊妹花一起出门。”" t2 i! ?2 |+ L8 p0 _: \2 B' E! z
母亲啐我:“这孩子,说话没个正经。好了好了,电话费贵,挂了。”. M4 w& i; J& v1 K! [( P

+ V2 W. x, R1 Q; S/ p% I4 P2 p母亲和我通电话,没有超过10分钟的,她怕我花钱,总是没说两句就催促着放电话。她说我花钱如流水,一个月从我手指头漏下去的钱够她和父亲生活好几个月,他们对我痛心疾首,说我没吃过苦,所以学不会珍惜。我的双耳磨出了老茧,只好当他们唱流行歌曲,听过就忘。6 E. R9 y- A+ f, y$ K
数落的多了,我就忘了自己的年龄,觉得头上还长着反骨呢。为了搞好婆媳关系,嫁人这几年,年年到婆婆家过年,陪婆婆打五十K,一天的时间不挪窝。婆婆玩牌的兴致极高,常常累得我在床上睡不成觉小腰疼痛无比。我挽着婆婆的胳膊听她说儿子童年的趣事,然后我把搜集来的笑话讲给他们听,哄得婆婆高高兴兴。5 Y) i9 X0 t) F6 z- F% T+ J
我忘了,母亲在南方的等待。/ m" |3 }+ x/ [; s# W. A
$ L: n" u2 E; _8 S+ }/ M0 K6 b  G
我去洗哭花了的脸,镜子里的我像极了那个时候的母亲。身材、脾气、禀性无一例外。早年间我和母亲的关系疙疙瘩瘩,谁说我跟母亲长得像我就和谁急,我喜欢父亲的漂亮。我像刺猬一样防御母亲,母亲便气急败坏的使用暴力。可想而知,剑拔弩张的场面有多火爆。每次提起从前,母亲就咬牙切齿。- g& K/ x4 ~5 T9 F% o
我自嘲的笑笑,马上看到自己眼角的皱纹加剧,赶紧趴到镜子前细瞧,我愣住了。$ N$ \+ U3 [6 m4 _; F5 O
头顶上跳跃着银白,稍纵即逝。轻轻扒开一看,是一根白发,我吸了口冷气,以为是幻觉。随后,长的,短的,灯光下,白发散发冷冷的光,我挑到十根。我竟然和母亲一样,早早有了白发。, @4 n8 t; H# D# m4 K1 n3 t
( V" U  [$ @* k& `
心里狂跳,我转身来到厨房。和面,我决定烙饼,两面焦黄脆香的饼。小时候,母亲常常做,我们吃的快,往往锅里还没熟,手上的已经进了肚,总是烙不及。+ t2 Q  T9 K$ c% J
我给母亲打电话。不知道从什么时候开始,母亲成了我的大后方,只要她在,我心里就安安稳稳。讨教完烙饼的秘方后,我不经意的说,妈,我继承了你的白发。
9 z$ R( r3 r0 q  [. E母亲停顿了下,淡淡的回答,我给你染,细致些,保证染了以后看不到。. i9 _: C0 g2 x8 K! I: t
我闭上眼,在寒冷的冬天里呼吸母亲带来的温暖气息。
  T* s, a" E6 U2 u
# c' m$ Y2 M2 S; `入夜,梦见我和母亲手牵手,在江南的大街上嬉笑。母亲的头发白如雪,我却一绺白来一绺黑,像奶牛身上的黑白花纹,我笑醒,我想母亲了。
$ w) d/ v1 `  X/ u7 j- |4 w3 [4 L对2006年的春节,一个异乡人有了最美的希冀:回家,过团圆年。
发如雪,情如丝啊
感动,突然间发现我也有几根白头发了,想想远隔万里的母亲,不禁鼻子一酸。可恨自己总是长不大,常常让妈妈牵挂,常常把异乡受的委屈说给妈妈听,从没想到妈妈已经满头白发。
老杨团队 追求完美
刚知道,这题目还是一首流行歌曲
9 z  E! _" h& t/ Y
, S* Y! @, \8 M7 o" |歌曲:发如雪   & Q# o& Y* a4 W
歌手:周杰伦   ! s' O0 D/ Y) ]  i

2 T4 {& w0 _* X4 N狼牙月伊人憔悴我举杯饮尽了风雪3 g7 v% V. F1 M$ {$ U6 V
是谁打翻前世柜惹尘埃是非* |: F- }( N' @/ J1 f7 ?
- M7 S# |5 \8 \
缘字诀几番轮回你锁眉哭红颜唤不回
  q! d2 `; ~8 D纵然青史已经成灰我爱不灭9 B" U" I, a$ @' U6 n, L; v

& v6 g8 J2 ?  d繁华如三千东流水" t  P2 d. Q# w1 `' X6 N8 T+ i0 I# L
我只取一瓢爱了解只恋你化身的蝶
, t3 @5 k  e+ D$ [  T' ^5 q2 D) d3 \0 V) m
你发如雪凄美了离别我焚香感动了谁
( ]/ [1 h1 l1 N邀明月让回忆皎洁爱在月光下完美8 c# `+ B, r9 d
$ }- e# |* r, t( \% j
你发如雪纷飞了眼泪我等待苍老了谁
5 L2 E, X( i  J  u; F" Y红尘醉微醺的岁月我用无悔刻永世爱你的碑
9 m% s; I0 H1 n: U0 K+ l5 \3 a: p4 [! C! ~! Y
rap:
, J/ ^0 c3 X0 q) _' Z你发如雪凄美了离别我焚香感动了谁8 o6 P6 }  a. k, j5 b1 c
邀明月让回忆皎洁爱在月光下完美- x5 h( |/ T' m  t

h8 f8 f# Z0 Y7 Q: c7 W3 u& w你发如雪纷飞了眼泪
! i0 f; ~  P* Z2 c. a  T% F+ Y我等待苍老了谁红尘醉微醺的岁月
" O+ r# y9 d3 e- C) u( J& d+ |3 A. s: g. f! P
啦儿啦啦儿啦啦儿啦儿啦啦儿啦啦儿啦啦儿啦儿啦3 y( n$ W9 i1 R, T7 [/ B5 U
, u  o  p6 R3 z6 ]. e. I% H3 g: q! n
铜镜映无邪扎马尾你若撒野今生我把酒奉陪
原帖由 老杨 于 2006-2-14 05:40 发表! u0 N$ V! o3 J7 l& @# J
刚知道,这题目还是一首流行歌曲/ e3 m0 T7 P/ G$ N; Z" p7 P
; y- z" ^* E) }( L; d; r6 h
歌曲:发如雪   6 |1 B; ?& R6 Z$ U5 ?9 S2 H
歌手:周杰伦   
' x* K7 |7 U8 W" k) ~8 R+ o! n! s" i
; T# d4 F) r- g$ F: r0 E9 T狼牙月伊人憔悴我举杯饮尽了风雪
; i8 ~8 ]3 D' l9 K是谁打翻前世柜惹尘埃是非
) U8 M3 P# R# l5 s8 G
2 {  }6 A2 W- [( O  g$ L- \缘字诀几番轮回你锁眉哭红颜唤不回& C6 L3 f8 Y  ]3 x& ~* G2 `6 P
纵然青史已经成灰我爱不灭
  e6 X7 [2 o6 x% c7 }$ h3 M  d
% L: B9 k3 _% U3 t繁华如 ...
; Y& y9 B6 G+ o2 O
. q1 O5 K/ |; ~9 k

5 L1 Y+ [5 J- B) m/ Q  z( b$ @这个“啦儿啦儿”特形象的刻画了周杰伦的大舌头,呵呵
最近经常听这首歌,是从网上当下来的,我一直不解其意,看了楼主的文章才真正懂了.
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好...........