埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[作业]腐败日记(2)-无锡美食

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这次回国最爽的事情有三," r; l" m( y" }2 G7 R

- `- Y/ A) D$ h- X. a9 r1)向健在的老辈们问安,其中外公已经90多岁了,毕竟来日无多,这次能够见到并交谈许久,深感安慰和庆幸!
4 v# _: P: V3 c' V. o' G2)品尝各帮美食,吃得脑满肠肥;遍尝各种美酒,整天过神仙日子!老丈人特地给买的五粮液,让我过足瘾头!
1 ^4 S# W6 L/ u9 t: a4 }3)再次去无锡拜望了灵山大佛,还了三年多的心愿!
- o" r4 J" M8 p( @7 W2 H% x; I% i/ [. x4 u
去灵山大佛的时候,在无锡多住了一日,晚上便在住处附近的一家饭店品尝了无锡美食!
一、无锡的烤鸭
4 L) d+ l. V/ `6 P9 o8 A; i/ J0 Q- I7 `4 m! H' [
呵呵,和正宗的北京烤鸭比起来味儿太甜了一些,不过还是很好吃的!
二、凉拌豆腐. A" U5 j4 J& I& c3 |+ m9 @) u

$ ~$ K4 e) c( Y3 H; J6 @% M没啥说的,家里也是这么拌的。
老杨团队 追求完美
三、清蒸青鱼干- M  P" c, n  W9 x1 Y
; Y" n4 Q9 V. p0 Y- P+ p2 l- w5 |
这个凉菜很有特色,蒸得苏软适口,配上镇江香醋,绝对的佐酒佳肴!
四、手剥笋
. w; N/ l9 m6 o. F9 c: f5 J& X1 `/ k% s0 k
这个手剥笋倒是没有什么特色,在上海也吃过几回,都大同小异!
五、糟鸡爪
; U8 O5 ]0 Y. d1 K0 H/ w* P# @% K) g% D
又是为了老婆而点的,没啥说的,由于迫于老婆的淫威,我一口也没吃到!
六、不知道是啥的东东
4 h0 R: N% P; n3 @) G- p( G& |% |+ C7 u5 k  P$ P, |
吃着像南瓜,也又可能是山芋,甜甜的糯糯的!
七、鹌鹑皮蛋3 L) {+ c: H& c& l' A2 I& q3 g$ Y0 H+ e
! L0 V+ {# j& v( J
和大皮蛋也没啥区别,就是小了点,呵呵!
八、凉拌马兰头' {9 L- [7 l# K0 Y
$ \. {9 s1 A0 t+ |7 P- c
马兰头特有的请香,豆腐干的香,香菜的香,加上香油的香,凉菜里我最最中意这个了!
九、红油猪肝
2 y' a7 \9 k% k- Q6 C' r. u0 V) @/ U* a
不知道为什么这个猪肝也是甜的,看来无锡菜甜果然名不虚传啊!
老柳教车
十、凉拌海蜇皮, Z9 F; O+ ^* o5 r; F% Z! U
" O1 d8 P4 J1 q: V6 p/ T
这个也很普通!
' ]7 D. S, y, V; |# s7 U/ T3 [' i
先介绍这10个凉菜,等我吃了午饭回来再介绍热菜,太馋人了,俺受不住了!
我现在在单位边吃中饭边看马球的贴子,吧吱一口鸡蛋我把它想象成鹌鹑皮蛋,吧吱一口猪肉我把它想象成红油猪肝,吧吱一口鸡腿我把它想象成无锡烤鸭,吧吱一口白饭我把它想象成凉拌豆腐,
  {" Q% K" _9 ]- b/ r" ~* H6 N* }/ i& W  i$ t/ e6 k
感谢Markqiu桶子给了我对着图片充分YY的机会
同言同羽 置业良晨
原帖由 peterpan 于 2006-3-17 12:18 发表
1 C" e$ z8 B, K, O我现在在单位边吃中饭边看马球的贴子,吧吱一口鸡蛋我把它想象成鹌鹑皮蛋,吧吱一口猪肉我把它想象成红油猪肝,吧吱一口鸡腿我把它想象成无锡烤鸭,吧吱一口白饭我把它想象成凉拌豆腐,4 w( X) R& ~4 c5 K* l) [

7 `. m2 ?4 t; o3 @& [$ i9 Z感谢Markqiu桶 ...
( y4 p2 `7 @7 v( g# \& {4 w

% W2 l" Q! A% P! {2 ~8 S, u厚厚,就是怕你们有意见,所以才没敢贴热菜。。。:hoho:
原帖由 markqiu 于 2006-3-17 12:21 发表8 P) ]7 p( n# f, ~" s0 s. Q0 g; l- e. B

( h# e* b: a( X, F
+ o1 y, K* o9 a4 ^, p厚厚,就是怕你们有意见,所以才没敢贴热菜。。。

6 w# v& i# f& I" B! Y, r# v2 T  `. n. o( H6 v$ g9 o* D5 k
小马哥,你尽管贴,我支持,就是喜欢对着图片边吃饭边YY:hoho:
猪肝看着有点恶心得说) l" G- F* a: A' ]( |

1 ?2 ]5 c& C+ S3 E/ U$ N& x继续继续!我也yy一把!
原帖由 三思 于 2006-3-17 13:53 发表
8 c3 G& c) e# ~& Q# o7 Y9 I' Y猪肝看着有点恶心得说, }4 N" z% z% x% a0 t6 o0 T

; ]( M8 F' ~  p; a1 F# l继续继续!我也yy一把!
: n$ }- {, P; ?/ D$ l
8 m+ i3 Z" x1 A3 u% \7 O0 o
是啊是啊,猪肝我是喜欢盐开水煮的,然后白切了,蘸着酱油和麻油吃的。
同言同羽 置业良晨
接着下来哈,上热菜嘞!!!
十一、[无锡名菜]太湖银鱼羹- z& R$ k* W. H( a# q6 G& g: @

4 R) B+ q/ I6 W有豆腐,有蛋花,最主要的是著名的太湖银鱼,入口即化的东东。
( k' U# _# e) k" ~$ A
) o( d6 `/ U; g2 l7 Q( X# f, Q有人问:银鱼到底好吃吗?
! [; G* O7 H7 S) `1 f' F
5 }& N6 r* K; C9 n. d, t其实我也不知道这名贵的银鱼有啥好吃的,就是吃个名气,吃个价格吧。不过听人说银鱼很补的,是手术后养伤口的良药。但是,请大家千万不要quote me on that,因为我也是道听途说滴呀!哈哈!
哦,忘了贴酒了,这回喝的是剑南春!
十二、盐水太湖虾9 f" g% P: f6 y
. w; ~! X6 B/ V; j9 e5 p
太湖虾和草虾比起来,肉质更硬一些,更有嚼头一些吧!
十三、木耳鱼柳
/ L! b8 S, A( o3 n; m
4 N( ]' a8 w9 ]) z% i$ H这菜也很普通。。。
同言同羽 置业良晨
十四、[无锡特产]无锡肉骨头
* K$ U: J9 u4 A5 [7 h- y" m
9 B/ h. C) b2 D: R0 f这个绝对是一绝,特别特别的好吃,能把猪肉炖得像狗肉一样香,无锡人的炖肉水平还是一流的!
同言同羽 置业良晨
十五、芦荟炒鳝丝9 h) g# _, y: |5 l( k9 X4 q

$ i7 G( e1 P# l, N& t  i芦荟和鳝鱼丝这种组合倒是第一次吃到,感觉还行,挺新奇的!
十六、有旺烧鹅& B2 `- h* I7 I. `1 N; N
9 R/ f9 u7 H, o5 p% s. t
这个烧饿是有旺大酒店的招牌菜,用烧无锡肉骨头的方法来烧鹅,当然也是一样的好吃啦!- L* h1 Z+ T+ l3 D2 n* y3 j

# v. Q, V/ F& f* z我最喜欢的部位是鹅颈!
十七、腰果、白果炒老油条; M% K+ H* v8 ^

# b7 C1 D' r# A) h# Z! v恩,菜是挺新颖的,味道也不错,可怎么说呢,就是有点太油腻,俺的油水已经太多了,所以这个菜俺就回避了!
十八、[无锡名菜]油面筋塞肉9 R4 s0 r& N% I/ q, E1 v% Y

1 F8 O+ B& F9 @油面筋是无锡又一特产,这道菜做得很到位,我连吃了4个,厚厚!
十九、焖茄子
  a1 W- @' @3 ]* r7 [$ E. a' c
还凑合吃吧,就是觉得这样烧制挺新颖的。。。菜已经吃得差不多了,肚子早已撑饱,只是在喝口酒以后才硬给自己塞一筷子的菜。
二十、清蒸佐口鱼" J: K" _2 l* B* w

" K* Q- z$ K2 k% j' {现在,佐口鱼和多宝鱼都是宴会上常见的高档河鲜,这条鱼蒸得有点过火了,不好吃!绝对浪费!
二十一、娃娃菜汤
) p8 |7 I" D; [& w" e
& F% W0 A" `6 |9 g, A这个汤倒是不错,很素,这几天油水太重了,这个汤倒是很合胃口!
二十二、咸菜竹笋
' D- a. Q- Q5 o" h% ?, r4 ^" M4 ~2 H& J/ q( @
这个菜是在俺喝得有些不省人事的时候上的,所以也没有多加研究哈!