埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那年夏天,阳光依旧

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(一)
! a+ |0 b& x! J8 _0 d: w' R6月8日 + D+ p5 d: v) }( P/ q+ k: N
12:00 * s* `  e+ Z. t
    这是高考的最后一天,上午的文综,砸了,无可奈何的砸了。中午的休息时间,我躲进被里,偷偷的擦着我的眼泪。
6 o: i8 r* Q0 K( F16:57
2 a; L7 X1 Y% `( Z) H! h    这是高考的最后三分钟,我呆呆的注视着英语试卷,还有几分钟,考试结束的铃声就会响起。我的高中生活,就这样结束了,心里有一种莫名其妙的悲哀。 ' K  [4 Y9 d" r4 }& z' c/ A9 ]( b
6月9日
+ K5 Y' x0 C8 N+ Q5 J. k8 C16:00
6 s" o1 J, W8 `    上午考完口语,接到通知,提前去学校去答案。我的心跳,120下/分。手心不断的冒着冷汗,还要在大家的面前装出一副无所谓得样子。十分中左右,拿到了答案。我的心跳,180下/分。 2 `5 F7 x  Q; k7 x, q
16:30 # q7 [6 v/ T+ ?" M2 Z9 ?1 O
    我钻回了家,拿出答案,开始估分。半个小时后,得到了540分打底的结果。文综并没有我想象的那么差,我逐渐的舒了一口气。打电话告诉老妈,本以为会听到她高兴的回应,谁知第一句便是“你是不是估错了?”结果这一天的晚上,我妈兴奋的几乎一宿没睡。 * i8 r3 m, @: A# @$ A5 e  ~0 D1 C% j
+ r3 z/ {7 \2 K$ @/ n. f
(二)
' V" |! {5 S+ g' R+ o( P$ g6 V    以后的几天……
* M+ E7 E( D0 B9 ?/ o    分数的喜悦,并没有持续几天。这一年普遍的高分,我的分数大体上是压在一表线上的。文科尚且如此,理科的分就更吓人了!没有个690分,想考清华,门都没有。高考的烦躁刚过,报志愿这个麻烦又来了。原以为,高考结束后,我会高兴的欣喜若狂,但我没有。心里好象有一种惆怅,茫然……
8 U$ p) V: |% p" v! l, J    去学校听讲座,看见了猫。猫是我高中时期为数不多的的好友之一。 ) Y+ O4 @% }+ f6 }
    猫告诉我“林云枫要复读了。” 7 Q  c2 N6 |) H4 e! A
    “他考的不好吗?”我问,那个在高一的时候考过全学年第一的人…… - F+ x3 o3 |) ]8 N; J# i
    “还行,620多分吧!”猫说。
) W* l1 V+ `4 Q, |    “那为什么要复读?”
7 R) N  y$ D1 W  I# o2 `* d. ?' E    “他高考之前就说复读,现在态度更坚决,他们家都拿他没办法。不和你说了,我走了!” + Y3 o0 V& C9 c
    林云枫,这个我已经陌生了的名字又一次跳到我的眼前,但这个考过全学年第一的人,为什么要复读。
6 I4 @: w6 x/ z) i0 r7 |* V3 m+ @/ J    因为要报志愿的原因,每天都往学校跑。等到事情说完,已经八点了。我拿出手机,往家里打电话。
7 i' C' _- L& X1 o% ~& z; D8 a    “妈,我从教室出来了,20分钟之后到家,你下楼接我吧,太黑了。”等等,站在那边的那个不是,林云枫!他站在那儿和他们班的同学不知道在说些什么,糟糕!他也看见了我,好象是要说什么。我赶快把头转过来,继续讲我的电话。
" A' G. j6 _' h2 l2 T( H     第二天,同样是晚上八点,我肚子饿得呱呱叫,想等到班任说完话后就脚底抹油走人,但却被猫拉住了。
$ q6 G5 @6 z) r1 m: L   “这是林云枫让我交给你的。”猫拿了个小信封给我,“快打开看看是什么东西,我可是忍了一晚上都没偷看。”
3 [. T( A) f4 Q( k$ H   我把信封打开,往外倒了倒,一枚五角钱硬币掉了出来。 # J+ B7 \# P$ V' v9 B
   “什么嘛,没意思,我走了!”猫朝我招招手,留下独自发呆的我。 6 i# E9 g( G) N" H/ C
   “我翻过硬币,是1998年的。” 我想忘掉的记忆又被重新翻了出来…… 3 i6 w6 x. P4 w
    高一那年的秋天…… + H" X, C, X# o' D
   “我收集硬币啊!”我说
, Z4 P. X# }& V+ R& L/ f0 m+ y   “哦?我也是,哪天拿出来比一下!”林云枫说道。 8 y5 z# l  R2 z# S- f
   “你也是?那你有98年的五角硬币吗?” $ Z9 U+ y3 ~# d2 F5 n; B
   “有啊!好几个呢!”
6 \) D/ }# W. m, t1 r' ~0 I   “那你给我一个吧!” 2 }* w  U$ ]: v5 \' ^0 d# ^  ^
   “好啊!把你饭卡借我刷一周!” 0 ]1 E" _( B4 ~, \5 L4 a' [3 v
   “你去死吧!”
3 ?2 O. _# t, i, Z7 Y    于是,我一直都没有那个年份的硬币。没想到,他竟然还记得。昨天他就是要和我说这个吗?虽然觉得不可思议,但我还是感觉到开心。
9 r9 J$ n! K) k& G. E( y5 p1 M  (三)   
; Y: ^$ D( H: M- c9 S    报志愿的最后一天…… 2 n( z6 x( K# v& K3 b$ k) a6 e1 \; N
    我把志愿表交到老师手里之后,终于解放了。我站在操场上,看着学弟们打篮球,原以为我的高中生活应该充满阳光,充满汗水。但却不是那样,汗水流了,却不是为自己喜欢的事。我的高中生活,就这样结束了,觉得可惜,还是悲哀,我不知道。心里好象有某个东西被敲碎了,我想应该是对高中生活的那种单纯的憧憬吧! & L' }3 C+ h' O# {2 M) M
    “喂,她把那个交给你了吗?”有人在我身后问道。 ) ~! u5 J$ X- a" ^/ Z3 f4 i
    我转过身去,林云枫站在我身后,“噢,她交给我了,谢谢。”
% Q  K# e6 ?( Y5 ^# m5 `. l3 o    “那就好”林云枫转过身去,“一路顺风”他迈开步准备走了。 ( |' k( k/ f0 `5 d
    “呃……听说你要复读,是吗?”问完我就后悔了,我真是哪壶不开提哪壶。 + p  x# n1 d* {: n; h
    “对,你觉得呢?”他问我 $ l0 [; p9 K4 f
    “什么叫我觉得?”我问 : ^% `) i, V& y; T1 I: }% A
    “你觉得我应不应该复读?”他侧过脸问我
" A% |1 E! N* N6 T3 B    “我……我不知道你是不是我认识的那个林云枫了。” & l  c& u; T4 J+ h2 `9 ?: {0 G! K
    “怎么这么说?” 9 u; k% _* w2 _+ c% }
    “因为我只认识高一时的林云枫,他是个时时刻刻都充满自信的人,虽然自信来得没有根据。”
+ p" u/ ]' n  i9 S" C    “如果是你认识的那个林云枫,他会怎样?” 0 r' k  c% C( ]
    “他会对自己充满自信,他会去念一所普通的大学,等到考研的时候再……” 7 \9 o3 d+ `  F* ]
    “你不觉得你的构想太遥远了吗?”他打断我的话。
" z& O" K) ]: }8 P' N0 C' i    “哈,是吗?看来我又说了些没有用的话。谢谢你的硬币,我走了。”我真是个白痴,如果他还是以前的他,又怎么会复读呢?
" y8 q) i  K" @& N& m2 t' x" ^! f4 f    “你……为什么分班之后就不和我打招呼了?”他没头没脑的问了一句。 ( L2 j- A; H6 |% S
    “啊?哦!你不觉得很尴尬吗?而且我想不出来有什么好说的?”
1 ~" h& Z: @- X8 F( U    “我听说你在文科班……很好,是吗?” 1 S6 g( v; e5 F5 L; N$ I$ n
    “是还不错,你呢?听说你在那个班……不是很好。”是猫对我说的,他在的那个班人都很复杂。可能是近墨者黑吧,他也从那时变得不一样了,听说 他交往了三四个女朋友,也开始吸烟……
, x, @0 l- c, M  M# D* D7 w. x    “像监狱一样,你知道我喜欢什么颜色吗?”
" r6 t/ `0 l- G! o- W0 y: b& }& e     他今天的问题怎么好象全都是无厘头的“黑色和白色吧!”鬼才知道他喜欢什么颜色,他从没和我说过,反正我喜欢黑色和白色。
0 B7 ?0 O3 {/ H6 N1 Z# f3 p6 S+ c) k' B     他笑了笑,“BYEBYE!”他头也不回的走了。 * S2 m2 z! m; t
     是我说错了什么吗?我不知道,看着他的背影,心里隐约的难过起来,也许,我们之间的感情也真的淡到没什么可说的了吧…… % H$ y8 ]; N1 _$ q2 t9 \: q5 i8 }
     我想我是喜欢他吧,从高一的时候就开始了,但从没和他说过,因为他那时就已经有喜欢的人了……
! o) L: x0 @$ A0 m6 X. @/ A! o, ]2 i' @0 ^" j0 M- [
(四)
# X* ]& j* l* ?, k( U6 X- \    报完志愿的日子一直平淡,和同学一起出去玩,出去唱歌,打保龄球。从那天起就一直没看见林云枫。但我总会想起我们高一时的事。想起我们吵架,抬杠,聊天……想到最后,莫名其妙的伤感又充斥着我的心胸。直到七月初……
* k0 e( W  _. A1 l' T, o( ^% c6 c* l     那天,手机收到了一条短信“有时间吗?我是林云枫”我不知道他是怎么弄到我手机号的,但出于礼貌,还是回复他一条吧。 # X# {( \$ q; d1 V
    “有时间,有什么事嘛?”我问
* r* b' [% Y  a/ j% z    “能到学校来一下吗?”他问。
3 R( Y9 c" W! Y; Y9 `5 m    “可以,你现在在学校吗?” 1 p$ @' W3 p5 j, ?
    “在,你来吧,我等你”
4 p* c+ d+ p. C& k; P* ^$ D     他找我会有什么事呢?不知道,不过我还是从家赶到了学校。 " t, e% S! U1 t$ R$ _  V
    “找我?”我问他。 & @9 i* s9 V! d
    “嗯,我今天要和别人打场篮球,想找你来看。” 8 d8 g! V. F# B! I+ ]
    “为什么找我,找别人不是也一样吗?你女朋友呢?” ) y7 n4 x6 ]# g- d2 S# X
    “她们……没时间。”
$ r$ Y% M: s6 ~* [; _2 N    “没时间,你什么意思?我是垫背的吗?啊?”我看着他,“我知道你交了很多女朋友,也知道你和以前不一样了。但是拜托你,我过两天就要收到录取通知书了,9月我就要走人了,能不能留个好印象给我?” 7 z- Y9 k+ ?. M. {5 D6 G
    “什么样的印象才算是好印象?”他笑笑,拍了两下篮球,“ 我从没说过你是垫背的,我只是想让你来看我打球而已,就像以前那样。什么女朋友?我只是和你开个玩笑而已。如果你不愿意的话,我就不勉强了!” ; M: e% o9 D) ]! G0 J% U; M7 {
    “开玩笑?那你没有女朋友?”
; }  {9 @' F2 Z0 g) _    “高考前就分手了。” ; j' T( v( {# X9 v6 b. O* A8 }. j$ z
    “为什么分手?” 1 P0 _- x4 n/ o1 L# S1 _
    “因为戏演完了,你说的对,我和以前不一样了,但你知道是因为什么吗?”他看着我问。
! h0 y" z) P- t. q# r    “……” * ]* N9 [% I" Q  U
    “算了,你回去吧,要下雨了,我也要回家了!”他收起篮球,从我面前走掉了。我抬起头,七月的阳光依旧,他依旧不会撒谎。我又看着他的背影,他要复读了,不是吗?也许这是我今年夏天最后一次见他……
6 ]$ X- a& e3 G! x' S/ [/ V4 s9 N1 v(五)
( }" W. L( X( B2 V     两天后,我去学校取通知书。在校门口,他站在那里。还是那样的笑容,阳光依旧。
0 L' c+ Y' O3 Q! K5 X2 P    “你怎么来了?”我问他。
7 a# C$ E' g% ]7 z; J/ |) C    “来取通知书啊!”他笑着说。 $ q! {2 V- T) _* C5 e) W: p! R  M1 T6 b4 @
    “通知书?你不是要复读吗?”我虽然觉得很奇怪,但老实说,我更高兴。
; ~; i5 P+ x3 s- T& B    “我决定做你认识的那个林云枫,所以,报志愿的最后一天,我把志愿表交上去了。”   Y* \! u, r. d( r
    “你报的哪几个大学?”我笑着问他。
# ^9 |1 f/ p7 g- z    “和你的一样。”  + B  [  v, S- r, H9 u
    “可是我是文科生。” 0 V0 [  Y! A1 E* l* q
    “我拜托你,那是综合大学!”他顿了顿,接着说“高一分班之后,我发现我喜欢上了一个人,但不知道为什么,她却不再和我打招呼,不再和我说话了。于是我和别的女生交往,希望可以忘记她。可是,不知道为什么,复读的事,我谁的意见都不想听,却只想听她的。那时我才明白,我一直都没有忘记过她。你知道她是谁了吗?”
8 X8 L7 i' T+ o+ r  Z$ g" L    “那五角硬币呢?”
) H1 f# J6 w: m" I) w! v    “那不是你想要的吗?” 8 a5 k5 {7 Z$ P# u) y2 |
    “是啊!”
' f* T, ~! a# W8 b" q2 E5 v- A0 p+ J    “我已经说完了!”   I( w4 |* I/ p1 C  i, q
    “那你要我说什么?”
; j2 P# x1 }3 F    “你不用说什么?我知道你喜欢我!”他信誓旦旦的说。
. m) a0 G4 {8 N* x2 ?9 V    “你说什么啊?”虽然我是真的喜欢他,但他为什么那么肯定,我又没说过。 5 J8 G9 P# ?; a5 W' m5 k# Y
    “你问我关于复读的事,说明你还关心我,你知道我喜欢黑色和白色,说明你一直都记得我。你会生我的气,说明你喜欢我!”他请清楚楚的说着。
3 n! ?6 n, u5 Q  j3 j4 D( C    “那好吧!算你猜对了!但有一样你说错了,黑色和白色是我喜欢的颜色,鬼才知道你喜欢什么颜色!”
! \7 \, }) n% J" i     他开心的笑着,笑容和我们刚认识的时候一样,他拉起我的手,阳光照在我们的身上,暖洋洋的。七月的风吹拂着柳枝,我抬起头,原来阳光依旧……
看不完了,今天累死了,明天接着来看
恩~~只有你看了帖才会回帖~~~~~你好好啊~~
老杨团队 追求完美
呵呵,年轻真好
9 A# A" G7 `6 [8 f% w& Y  |5 T偶老皮看了贴也会回贴的
原帖由 peterpan 于 2006-4-7 23:49 发表
" z5 u* {2 A0 t3 N2 k呵呵,年轻真好: E* L+ r3 Z$ K" R# p$ `1 L$ g$ K
偶老皮看了贴也会回贴的

- U1 l) {& F' G4 {/ Y% n7 ^
呵呵。。。。。。。。。。
原帖由 peterpan 于 2006-4-7 22:49 发表
2 X5 I, e, Q/ N呵呵,年轻真好2 ]2 N6 @! b. I( m) a
偶老皮看了贴也会回贴的
& [* P  Z! d( e( p; ~
7 a) H! I6 F6 T" q5 r
看贴回贴是好习惯!
我看了,居然会和年轻人一样的感动。
ou mei kan because it is for young people. ou tai lao le he he he !
年轻时那种青涩的情怀,真是让人怀念。
+ R, L9 X+ s- V: ]原来有些感情只是在那个时候,最是纯真!
这样的经历,也曾是我此生最痛的第一个回忆.
( F; @' K5 v" {) q$ v8 D直到现在,总经常还是会在梦里一遍一遍的过.  U9 k  N& x; P) P
"我的书呢?我在哪里?"一次次,一次次,醒来总是汗,直到现在依旧......, J4 M; A, F4 z' o2 i/ g
不说了...; j; w4 O. r' p3 P( b, R
, r9 Y* g/ Q! W' ]1 X
怕!
* [* g8 U, a) O1 P( ^怕说多了,晚上又梦!
读书的时光真美好。。。。。。尤其是在国内。。有种更亲切的感觉