埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

黑龙江纪行(4)—— 一个男人的爱情

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我在牡丹江到北京的火车上遇到他的,硬座车厢里,他一个人坐着三个人的位置,面前的小桌子上摆着六瓶啤酒和几包卤菜。而我,本来是要回哈尔滨的,临时改变了主意打算直奔北京访友。这列火车人很少,我也不打算去补卧铺票了,将就一下一个晚上就能到北京,于是我坐在了他对面,也是一个人占了三个人的座位。
2 T: }( e$ m3 C9 p6 v8 H; }
9 `, {: H1 z7 ^0 e$ ~% N! Z4 i6 u9 p他在喝闷酒,神情有点烦闷,没事我就和他闲聊,没想到他开始滔滔不绝,或许是一个愿意倾听的陌生人比朋友更令人心无顾忌,于是他说起了他的故事:! D8 S. Z! S; x! e$ x

; n/ t4 u6 e  L* F+ N( r& G' r我是牡丹江人,在北京做点铝合金窗生意,事业上算是有点成绩吧,也赚了点钱,这次回牡丹江探亲,其实也有点别的事情……嗯,我有个女朋友,就要结婚了,我回去看看她,想送份结婚礼物……。你别看我这个人长得不怎样,个子不高,眼睛也小,可是算命的说我聪明,脑子灵,还走桃花运,特别有女人缘,她们对我好,我也对她们好,所以有时候很麻烦……要是让我老婆知道就麻烦了,所以我绝对不会让我老婆知道这些事……牡丹江的这个女朋友,脾气很好,温顺,跟我好了几年,现在她终于决定跟人家结婚了,那天陪她去逛街,给她挑结婚礼物,我想着买点首饰给她吧,她看上了一只戒指,于是我就买给她了,什麽?你说不应该送戒指?我当时没想那麽多,只是看她喜欢,她就要戒指,也许你说得对,我弄不清楚戒指对女人代表的意义,可能是送错了,怪不得后来她又说不想结婚了,我劝了好久才说服她。
+ U. Z3 B1 D# p2 ]' Q7 c) `
4 E+ _/ \6 K( H- b如果我老婆知道了怎麽办?照她的脾气,她可能会跟我离婚吧,可我绝对不会离婚的,我们的女儿10岁了,我特别喜欢我女儿,给你看看她的相片,很可爱吧?每次回家她都爸爸长、爸爸短的,嘴特别甜,在学校里也是好学生,成绩好,不象我,考试不行。/ H! s& ^+ W# P

5 ?( j7 K, N: F% R7 t我认识我老婆的时候,我们都年轻,那时候我开始在哈尔滨做服装生意,要到沈阳去进货,她也是做服装的,我们在火车上认识。那个时候她打扮得象个老大妈,丑得很,衣服臃肿,火车上人多,她呼啦一下就钻到凳子底下睡觉,我觉得这女人够邋遢的。不过大家都在哈尔滨,又都是做服装的,所以聊起天就聊得很起劲,后来我们还一起去进货,一起回哈尔滨。在火车站她跟我告别的时候,有一束车灯打在她脸上,她的眼睛亮亮的,那一刻我突然觉得心里跳得厉害,我想就是一见钟情吧!) s3 ], W8 n. j: q
* q5 e# a0 H- O4 Q  Z( Y+ s
回来以后脑子里总是想起她,很想见见她,又没有借口,虽然知道她在哪个服装市场开铺子,却不好意思去找她。后来我终于忍不住了,就到她摆的铺子去,老远我就看见她趴在桌子上,侧着头枕着手臂,在磕瓜子,我那天还特地戴了副墨镜,然后我就装作没看见她,大模大样地走过她的跟前,她却看到我了,突然就跳起来追上我,拉着我说:“是你呀!今天咋到这来了?不记得我了吗?”,我就装作恍然大悟的样子,然后约她去吃饭,后来慢慢的我们就开始谈恋爱。
; K7 ?; y( `  h1 O' c' ~5 W* P5 C! _
其实那个时候我已经有个女朋友,而且双方家长都见过面,都快准备结婚了,可是我还是喜欢跟她在一起,为这事家里人也大闹了一场。我们谈恋爱的时候,还没有手机,各自守着铺子,也不方便打电话,幸好我们的服装商场距离不远,我就想了个办法,我去买了一对对讲机,我们两个距离刚好在对讲范围之内,一人一个,通起话来特别容易,还省钱,等收了铺就一起去逛街,那段日子真是甜蜜啊!所以后来她就成我老婆,也一直很能帮我,我很爱我老婆,所以我绝对不会跟她离婚。% A6 e! X+ L7 A

[+ G  e' e: P4 Z8 K. E) J我有时也不知道自己怎会惹了那麽多女人,我就是习惯了人家对我好,我就对人家好,尤其是女人,总是要哄着才会开心,我这人也大方,不在乎为她们花钱,只要她们不要要求太多就好……现在我另外还有个女朋友,挺厉害的,跟牡丹江那个不一样,不依不饶,非要吵着跟我不可,说我如果不答应就找我老婆,我肯定不能让她们见面啊,要那样事情就大了,我现在就是发愁应该怎麽办才好,你说呢?
: V$ l7 b% ^+ S7 `3 i+ p* \……
3 R* o5 h! N$ z. B. w: o) `' F4 S2 m) K. J
我能说什麽?人们会为了托词而撒谎,从第一个谎言开始以后,就要不停地撒谎以圆上一个谎,也就距离自己最初的方向越来越远。我当然只能奉劝他解决好一切事情跟老婆安安稳稳过日子,可是他能做的到麽?
. r% z2 k2 K) S6 T8 E
6 b3 t& z- N4 ]+ ?# H9 x到站的时候他老婆来接车,我见到了她,高挑个儿,很麻利的样子,见到老公,她高高兴兴地挽着他的手臂,两个人有说有笑地下车走了,我看着他们的背影却另有一番心情。5 {4 H$ R" q, v% r; H4 ]$ X

/ ]& Y/ O  W7 L9 H3 @到北京后,我把这件事情告诉北京的女友,一向尖刻的女友撇撇嘴,抛出两个字:“虚伪!”,可是,我觉得那个男人说起跟老婆的往事,他眼中的光采,他脸上的神情,无论如何都不是伪装,我相信那是真的爱!& Q" H3 H+ W2 U' t5 ~; P8 R8 }

& K+ e/ O( w) l" p# h) q: u. ?可是为什麽,是真爱还会去伤害?
青鸟好有亲和力啊,你应该改行去做私家征探的,肯定有不少女主顾: g  K' b) _5 \& [6 @8 W+ h
说起来偶对以前坐火车和陌生人聊天的印象很深,由于大家仅仅是萍水相缝,说话没有什么隐私的顾忌,反而会聊的更开心
欧觉得这种男人也不是虚伪就是心太软,没有魄力、没有出息而已!
老杨团队 追求完美
太博爱了~ :-(
风流 成性
但我一直喜欢像小贝那样的男人.8 U3 V$ F7 g, x9 L% g' M# l
如果你也有他一样的风度,也不失为那些你惹过的女人.
大型搬家
女人也一样,很多希望有多几个男朋友。只不过能力有限,害怕摆不平,不敢招惹麻烦了。
只能呼之为男性朋友而已吧!至少我不觉得那会有.
3 b+ z1 l" k6 i. G& l' k至少我还没有碰上一个我爱的人,那就不能为是男朋友.4 h" n  N+ L5 A/ c1 O3 ?
虽然我都已经结婚,但我还没有过男朋友.
  |' W+ n  O5 c7 K6 |对不起,也许我比较固执己见!但我还是会一直这么认为下去.
原帖由 peterpan 于 2006-4-9 11:37 发表
  P8 V. U4 }9 P% }: r  z% Y2 J青鸟好有亲和力啊,你应该改行去做私家征探的,肯定有不少女主顾
6 i$ L7 ^5 I; Q6 z( K% n. a+ z说起来偶对以前坐火车和陌生人聊天的印象很深,由于大家仅仅是萍水相缝,说话没有什么隐私的顾忌,反而会聊的更开心

8 C' B( {/ B& J2 k- h, J! j0 g* s3 g0 @% b
我没想过去当私家侦探,倒是想过去做一个心理医生,后来发现总是为别人承受心理垃圾也是颇难为的事情,于是作罢!
原帖由 markqiu 于 2006-4-9 15:21 发表
) z" E% k$ D3 v+ U7 c$ X+ c9 ^& o5 R太博爱了~ :-(
/ W) ~, X+ A7 E4 J, R

" ~+ B2 Y# ]2 q& F' y4 g博爱有如金庸笔下段誉他爹!
我有一个朋友,事业也算是比较成功的那种,也是很博爱。他很痛苦地告诉我,他真的很爱每一个女孩子,是真心的。
原帖由 青鸟 于 2006-4-10 03:27 发表) l5 ?# T6 C4 F
  R+ D' x+ W/ ?8 J9 \, D# E
/ H# T$ S% e% j& @- j1 ?; A
我没想过去当私家侦探,倒是想过去做一个心理医生,后来发现总是为别人承受心理垃圾也是颇难为的事情,于是作罢!

; g8 c# r7 e* M' H5 Y2 A+ g0 @% @6 z; ~) T5 b
同感. ! t0 w; y6 h6 R1 h0 ~8 w
# \  P4 B' Z. b) Z0 y7 J
虽然别人的不见得都是心理垃圾, 只不过要做到自身波澜不惊, 超然度外的确不容易, 对自身的心理定力也是很大的考验. 通常性情中人, 易感性,暗示性强的人不一定适合做心理医生. 所以心理医生这一群体本身出现心理偏差的概率也比较高.0 R) ~# _& t& R1 N

! \0 `3 c9 ]8 Z# O- T" n记得那年在那家外资医院混日子, 因为勉为General Practitioner, 各种病人都需要接诊. 其中之一便是一抑郁症患者. 聊过几次后, 她便开始打听我的值班时间, 开始在夜里任何时候电话进来诉说,咨询, 且一起头就番来复去同样的故事和话语, 没有半小时一小时是结束不了的.# H4 g, M# T1 }) i* Y4 p9 E! i
通常没有其他病人得闲时我也不太拒绝她, 多少也是怀了同情之心. 但发现每每结束与她的谈话后自己的心里也变得压抑和不开心......! ]2 i8 G2 G" w$ w# [( q6 Z+ |% C4 O! }
5 S1 q9 |. p) F2 |5 L6 g
至此彻底放弃做心理医生的念头.
同言同羽 置业良晨
原帖由 青鸟 于 2006-4-10 03:27 发表% v& A" d5 C1 Q, Q

/ C- a  T- B6 g2 E% I* B6 @3 {* g3 [0 q$ u) _
$ q' b) v) Y- P# o) M: u0 d
. g* ~4 ^+ n& ~
我就曾经被朋友称为其心理医生,其实好象就是当个傻子似的听对方讲话,然后"哦","啊","真是的","太过分了""不应该啊""别太难过了"的说一通,对方说完了感觉还舒服多了,我听完了也忘的差不多了
原帖由 老杨 于 2006-4-14 08:59 发表9 \( ~, b1 I* s1 o5 P
我有一个朋友,事业也算是比较成功的那种,也是很博爱。他很痛苦地告诉我,他真的很爱每一个女孩子,是真心的。
. y# n) r6 w9 s4 F  H. [

- p5 y1 e, C. N  F3 a6 t! o# W. z( z, u! F8 I7 ^
我当时就是觉得很疑惑,可以说是花心,但也看得到真心,男人为什麽做得到这样?- n2 O, m$ w: C: t- O/ @9 [
大概男人跟女人真是来自不同的星球。
大型搬家
原帖由 maggie1000 于 2006-4-14 20:00 发表
- ^% j1 b1 B0 W1 H2 z1 q+ |7 m. I7 q5 L' F

; {" t" ~; w- R. g$ p同感.
# `% p4 K2 W+ X# q$ p/ y6 N5 |% P& S
虽然别人的不见得都是心理垃圾, 只不过要做到自身波澜不惊, 超然度外的确不容易, 对自身的心理定力也是很大的考验. 通常性情中人, 易感性,暗示性强的人不一定适合做心理医生. 所以心理医生这一群体 ...

, X4 |3 D! G' G: ], _3 u3 ?* M* N+ A6 T

: f1 ~+ ^# g; C, X1 Z+ p& u原来你是医生。
. ~& d1 u+ L9 z5 W" h: i) x我去上过心理学的课程,老师是本地医学院的教授,也说过有心理问题的女生总是在半夜打电话给他谈心的事情,老师怕女生有自杀倾向不敢不理,又觉得不方便,多是约在操场之类的公开地方,如此数次,总算女生的问题解决了。
1 U. X6 E# C6 ]心理医生很重要的一点是可以共情,所以完全置身度外似乎不大可能,听过有谈心节目的电台主持人因为承受不了而自杀的。这一行还强调的是不要给自己的亲人朋友做心理咨询。  ~- X1 Z, k2 B0 [0 f: l
不做医生没有关系,我觉得学点知识对自己倒是很有用的。
理袁律师事务所
原帖由 peterpan 于 2006-4-15 16:37 发表
% }5 i! e: @! e- R
* ~' i# K  t! T4 e: _; D7 |" W  W
我就曾经被朋友称为其心理医生,其实好象就是当个傻子似的听对方讲话,然后"哦","啊","真是的","太过分了""不应该啊""别太难过了"的说一通,对方说 ...

6 s3 Z* F5 M8 S$ n" }' I
% c9 D0 m6 p) e5 R& h
4 E% @) D% f7 W# k你不觉得即使倾听也是有不同理解的吗?想来你发出的哦、啊都很恰到好处,落在重点,在给一些恰如其分的建议,听者自然感受不同。
同言同羽 置业良晨
原帖由 青鸟 于 2006-4-17 00:17 发表7 H) p6 `* H/ Z8 ^) j
4 b7 \# d' x. B& h0 L* V

. G" T# U) q9 A
& E$ B/ s2 q" J2 {# [/ h' G) J我当时就是觉得很疑惑,可以说是花心,但也看得到真心,男人为什麽做得到这样?; Y2 ]3 N/ t- k$ A! W6 I; C
大概男人跟女人真是来自不同的星球。

0 t$ A7 d" V% N3 B* F, q
- K' x- S6 s% ?: O1 l& I- a7 m好象看过一篇文章说一个人花心还是专一其实跟染色体里面的成分有关系,不知道是不是真的
原帖由 peterpan 于 2006-4-17 23:51 发表
1 w$ z) D  J% _/ S* X  e9 {; C' J/ V4 k( Q
  K- ~, r" U1 e' C
好象看过一篇文章说一个人花心还是专一其实跟染色体里面的成分有关系,不知道是不是真的
. l1 i4 L' }# ?

7 q; n4 s( c+ c  Y2 I/ z) J. U& v这可太高深了,科学领域的难题
  r# X  G! y. N; o/ w还是不求甚解算了,不同的人碰在一起才有故事,不然哪有故事听,嘻嘻。
原帖由 peterpan 于 2006-4-15 16:37 发表% o# B! x9 a( s- B. ?; n0 A
3 k, z3 A0 |3 K

) ^/ j  R& e5 \: Z  |* x我就曾经被朋友称为其心理医生,其实好象就是当个傻子似的听对方讲话,然后"哦","啊","真是的","太过分了""不应该啊""别太难过了"的说一通,对方说 ...
9 g& O- I2 R1 C) N

0 ?8 n% k, K, F% z; w8 V* g: c  ]6 p8 z
原来皮侠还挺善解人意的.
原帖由 青鸟 于 2006-4-17 00:26 发表7 b/ t! A# Y: ~& t, n" X2 j1 B

5 @, ]7 V+ s( @2 X' F5 y2 F: Z: F  |2 @* r4 y2 C9 X) K

5 A* u% y$ J# E1 k3 b' V3 d原来你是医生。
* ^. O& r# V$ o& b. T我去上过心理学的课程,老师是本地医学院的教授,也说过有心理问题的女生总是在半夜打电话给他谈心的事情,老师怕女生有自杀倾向不敢不理,又觉得不方便,多是约在操场之类的公开地方,如此 ...
: D4 p3 ]; Q" ]5 l# |+ g% `

* G( H6 H0 h% f) b' {0 j$ |是医生然并非心理医生. 仅是在职修的心理学硕士课程. 0 o/ z, O; M" {( ?: m: M
做医生是热爱, 不做医生是无奈.
理袁律师事务所
原帖由 青鸟 于 2006-4-18 00:02 发表
* G3 M4 O' F6 `" [- U2 b: e/ k. Z0 h3 j/ w

3 j- s" q- m. `- [这可太高深了,科学领域的难题5 F! [+ {) [6 P! S1 [% R
还是不求甚解算了,不同的人碰在一起才有故事,不然哪有故事听,嘻嘻。

) Y# Z& d" T# d7 T+ {  ~: `& j8 c# A; e
& Z8 @, h/ ]' k+ W1 S+ W
哈哈, 对了, 顿悟了不是! + `6 {6 N7 B) y2 Q* _
男人和女人不同, 男人和男人不同, 女人和女人不同, 世界才如此丰富多彩!

还真别说,类似的经历,云月也曾经有过。

同言同羽 置业良晨
那次坐火车回家,不知怎地和对面的一位中年妇女就攀谈起来,这位半老徐娘也是背着老公有一个。故事的细节记不得了,当时的感觉还很精彩。大姐只有一句话让偶印象颇深,至今萦于脑际:
. f" l: V* g1 \9 w& I5 O7 \“反正也不认识你,就给你说说也没啥事。”
7 j# c8 w. a" Y! t" M这个世界就运行于这所谓的相对真实里。这就是云月向马版提供的解释:在相对真实的世界里,有些婚外情确实可以做到没有伤害。
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2006-4-24 16:13 发表
8 F% L. ]# ]2 c- m) u) c: \7 o$ O那次坐火车回家,不知怎地和对面的一位中年妇女就攀谈起来,这位半老徐娘也是背着老公有一个。故事的细节记不得了,当时的感觉还很精彩。大姐只有一句话让偶印象颇深,至今萦于脑际:, f6 T( Z/ J3 O; J' b9 W# E
“反正也不认识你,就给你说 ...

H& s: _7 r$ }' ^+ y
; `4 D* [! i! C8 S说起来真不好意思,原先准备在这个问题写一篇偶同学的亲身经历给大家评评,可是最近事情太多,总要到5月底才能有时间。
原帖由 markqiu 于 2006-4-24 16:23 发表
' h/ x5 g- W& W9 b, q. {( {7 Y' y* M. B/ _; g) K& ?) z
! @/ @9 V) h0 B- K+ _0 f' o
说起来真不好意思,原先准备在这个问题写一篇偶同学的亲身经历给大家评评,可是最近事情太多,总要到5月底才能有时间。

$ ]5 E: u0 P4 f7 o, `& U; g
: O  _" Q8 m! B# d7 B9 }! f$ ~+ L/ ^五月底?faint。。。
: U: p6 r  t" C! F- |* a偶等到花儿也谢了。。。
原帖由 云山水月 于 2006-4-24 16:28 发表
# U: g, R' U, V% C8 |$ y
5 b% U7 K! v7 ~. @8 b6 C/ q  X6 r5 c! `3 u5 |" J  C
五月底?faint。。。
7 ^0 F0 m) Z- l( s偶等到花儿也谢了。。。

7 r" Q6 ^6 Z6 D$ D, \% Y( a) A8 ]% q1 n7 N4 Q9 }
嘿嘿,没办法,Tom先来,然后还有Li,每人2星期,偶总得尽地主之谊吧~
原帖由 markqiu 于 2006-4-24 16:50 发表, y& Y  O( ]3 G

3 D$ |( f) o  U% o0 c# x
) i# C( H4 J" R% @( z嘿嘿,没办法,Tom先来,然后还有Li,每人2星期,偶总得尽地主之谊吧~

2 \' g5 ~; k* h; [* Y4 x$ D
4 @! ^+ s: O8 P小马哥真有大哥之风,以后偶们去探你的时候也要有同等待遇哦