埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

无穷动

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最近忙的一塌糊涂,工作好象无穷无尽总做不完。周五加完班回到家简单做了饭,习惯性地坐在电脑前准备找部电影看,一眼看见前段时间down下来的著名的“无穷动”,心想就它了。前段时间这片子国内公演的的时候还挺沸沸扬扬的,又是号称“中国版疯狂主妇”啦,又是什么“女权主义作品”啦,又是暗中“讽刺陈凯歌”啦,赚足了眼球。
: A& n5 z; w: @# X7 L1 V; f( O1 i1 g+ C
根据洪晃的自传《我的非正常生活》里面介绍的,她认识刘索拉以后,刘又介绍她认识了宁瀛,三个人趣味相投,一见如故,见面了没几次就决定做一个“Bitch production”,所有的东西都由这三个bitches包了,于是就有了现在看到的无穷动。/ c& a1 Y1 f8 {3 u& W

3 \* d; a8 R% Z* j; K: T整部电影看下来,还是给人留下了几个很深的印象的,既不同于传统的女性题材或者女权主义的电影,也和冯小刚王朔的痞子风格电影有区别。
1 n$ X  G3 w8 m" V% z/ p, }# c2 A$ V6 P6 ~0 D: m- I3 a% }
第一个印象是电影的低成本制作,整部电影只有5个演员(不算露了一小脸的送外卖的),其中除了李勤勤是专业演员外,其他都是知名人士充当“票友”演出,洪晃自己,刘索拉,洪晃的后母著名的外交家章含之。拍摄地点也很简单,总共只有一处室内景和一处外景,室内景据说就是洪晃自己家里的四合院,外景就是北京城里的一条普通的街道。我不知道这算不算创造了中国甚至世界电影历史的一个记录。
8 s& x  D/ ]( `, T& h  K6 Z3 a" S) p- _' y3 Q' O/ N
第二个印象就是大量长镜头的运用,比如影片开始的从屋子里通过窗户看院子的景色,长几分钟(这个对称的构图看起来还挺有艺术味的);被章含之宰杀的乌鸡在洗池里挣扎,约半分钟;片中各个女人的谈话和自言自语,长一两分钟到四五分钟不等;中央电视台的春节联欢晚会节目,约两分钟;四个老女人打麻将,几分钟;琴琴哭,超过半分钟;拉拉傻笑,将近一分钟;最后几个女人在唯一的外景马路上压马路,约两三分钟。。。。数不胜数,不过老实说,也没有让人感到过于枯燥和乏味。$ c1 v  k( I, d: g
( I$ C" z# ~# O: r1 `  h3 s
第三个印象就是洪晃真TMD能贫,那口才跟王朔冯小刚比毫不逊色。大家都知道她在里面暗中损陈凯歌的那句话:“他呀以前还算个前卫艺术家,现在已经沦为主流了”,里面还有那个艺术家和她上床之前谈艺术谈文学的真是让人忍俊不住,并总结出一个”mind 法克”的手段来。不知道陈大导看了会不会在心理又暗骂一声:“人不能无耻成这样”。
# M9 s3 M7 y3 o: K& E4 x- W, Z
2 ]7 ^5 M' P5 g9 u& h% w0 }$ k总的说来,让我给这电影打分的话,我会选择介于“不妨一看”和“值得推荐”之间。
好,这就down去

回复 #1 peterpan 的帖子

不好意思给楼主指正一处错误,章含之是洪晃的亲妈不是后母。
老杨团队 追求完美
原帖由 片儿刀 于 2006-4-22 12:56 发表% D3 {/ g6 @: s
好,这就down去
8 Z- u" }: \" D6 _2 F
/ ^3 i% F7 y8 b( f7 R6 G
看了要写观后感。你很久没写东西了,欠的作业太多啦。
原帖由 wx77 于 2006-4-22 16:24 发表
% {- C- |/ |% O8 `1 _不好意思给楼主指正一处错误,章含之是洪晃的亲妈不是后母。

4 x# U0 A* r$ ^* O- u7 ?7 e5 u0 q  J( n+ x% Z
你真太客气了,谢谢你的指正
看来偶还真闭塞, 不仅没看过, 而且没听过, 谢谢皮版介绍, 偶也去开开眼.; |0 k! Z# Z0 _$ i
稍带着拍一马: 皮版还真是做嘛嘛像, 这影评起来也十足像回事.
原帖由 maggie1000 于 2006-4-23 22:29 发表" N" a2 ?- k8 N2 D/ R+ d
看来偶还真闭塞, 不仅没看过, 而且没听过, 谢谢皮版介绍, 偶也去开开眼.+ G4 t9 x) E$ ^7 T( n! G/ G* l
稍带着拍一马: 皮版还真是做嘛嘛像, 这影评起来也十足像回事.

+ v* B  ]% }9 P# E
; T2 o' N, p; V8 Q7 f3 g佩服你有那麽好的耐心仔细欣赏这出电影,我就不大喜欢了。
我觉得章含之好像不应该出演。; |) b6 M: m& i
( e: u1 J' I% ~9 ?0 `# z
因为她在我印像中太美好了,而这次,头顶着大卷的样子。。。。。。美人迟暮,总是让人不忍心地。。
. I/ s* D$ x2 K2 @1 \4 R% g; S4 i8 ?+ u. {" m$ H/ w0 z, r
呵呵,。。。

皮兄,选题很重要啊。

辛辛苦苦写了这么多,也没个人有点什么表示,不妥,不妥,啧啧,啧啧。
, X* q4 d6 F; h8 _: _: a* R* I没时间看片,灌水也得抽空儿。哪里能有皮兄的逍遥!羡慕中!
原帖由 maggie1000 于 2006-4-23 22:29 发表
  e, n% F" \4 [. S8 W1 ^, m看来偶还真闭塞, 不仅没看过, 而且没听过, 谢谢皮版介绍, 偶也去开开眼.
7 }. z. O! ?( z- K1 [* U4 F稍带着拍一马: 皮版还真是做嘛嘛像, 这影评起来也十足像回事.

4 c  l) c) `, w$ T: S# i7 T2 D3 o& H1 B3 }; I5 ~" B% G) e
MM看看就好啦,千万别学她们
原帖由 花明柳暗 于 2006-4-24 02:40 发表% c7 n' `3 l) S/ }9 F, j8 l$ N
我觉得章含之好像不应该出演。) Y! A3 a+ E( Y% C0 W3 C1 ~

@) Q. e" m" o$ S因为她在我印像中太美好了,而这次,头顶着大卷的样子。。。。。。美人迟暮,总是让人不忍心地。。  l. y7 g9 G3 j- K2 i  }
4 L  M) G- Q+ h0 U% k8 c' q4 S; m
呵呵,。。。

3 R& ^! E! A+ J7 A, i& L2 y5 F4 z7 d: X- ?* a) q& a
我也看过她以前的照片,确实挺PL和有气质的,这次也算支持一下自己的孩子
原帖由 云山水月 于 2006-4-24 15:20 发表0 K% k, ]! p$ ?5 ^0 j& D
辛辛苦苦写了这么多,也没个人有点什么表示,不妥,不妥,啧啧,啧啧。; Z2 |% S; h5 U
没时间看片,灌水也得抽空儿。哪里能有皮兄的逍遥!羡慕中!

8 e% L1 s0 Z+ G$ Y. _1 x# g& p9 l0 W8 B& {# ]: p
多谢云兄的花,云兄对偶真是一向的一心一意啊
" K2 a+ @( l% Y  S+ @% p光棍的生活嘛,不过也没多少天逍遥了
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 peterpan 于 2006-4-24 23:23 发表
# w( g7 X2 d; o9 G9 U
1 Z2 Q0 U8 H8 L1 A7 t7 n/ P! D5 M9 ~& F+ ?
多谢云兄的花,云兄对偶真是一向的一心一意啊
* t0 n; K1 U! k: A* h( ]光棍的生活嘛,不过也没多少天逍遥了

* v- R5 \; h8 V/ Z7 b) m/ z+ g1 g* i' A5 T
唉,真是饱汉不知饿汉饥啊!晒命啦你!
爱到深处 该用户已被删除
我最喜欢的一部讽刺剧。我一直非常爱这个聪明幽默的女人。。
爱到深处 发表于 2012-6-28 10:00 4 k0 z# u% m$ @; ?  u

5 g+ \' ]# _2 k5 M# V$ }这么老的帖子都被翻出来了说真的我都几乎忘了写过这个了,现在再看好像是看别人写的帖子一样
同言同羽 置业良晨
peterpan 发表于 2012-6-28 21:33
7 L% z' x; ^. ^2 i8 p6 N; @这么老的帖子都被翻出来了说真的我都几乎忘了写过这个了,现在再看好像是看别人写的帖子一样

' Z) T& _# ^0 |所以,我才觉的非常的吃惊。这么熟悉的一个人的名字,哈哈。。。而且这也是我所喜欢 的。