埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

上门(街)要钱(儿子版)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上门(街)要钱(儿子版)0 u5 i4 Y- |- m2 y5 ], e4 j

/ ^( [  i' P2 n6 b+ X# P( F  B+ d5 t
; K4 P7 B4 G' s; j前年冬天(2004年11月), 儿子参加学校组织的<卖巧克力,集资, 孩子们集体出游 >活动。
3 v" S: ~5 O3 W/ q一天, 孩子放学回家, 给了我一封信,说:<妈妈, 我去卖巧克力, 好不好^ 我听孩子说了由来, 又看了学校的信, 知道学校因自由党政府削减教育经费, 学校只能组织学生参加有限的一次集体外出, 而原计划的六年级集体滑雪就资金紧张。 学校说家长可以交费40$, 或孩子义卖36块巧克力集资。儿子说这种比利时巧克力质量很好, 学校说每卖1块, 就给学校筹了1$。他说老外爱甜食, 尤其巧克力, 肯定好卖, 特别是给学校筹钱。
1 x* a- I) a  y2 a我笑了.7 J8 o; h3 Q; |+ t, [4 N% ]
4 `7 A' Q! d; h1 Y
to be continued
响应领导号召, 这就都要上了?! 好好, 支持一个.
0 e* b1 h$ r8 _" Q! r4 X/ n7 R9 L9 z" W
儿子也要上了, 下回是不是该偶闺女出去要了?
# j5 {/ N  G4 U% a4 c8 o两周前她还真和班里的小同学们在北京的金源时代购物中心讨了一下午的钱, 回来后兴奋异常, 因为讨到了N多钱.& f2 n% m3 j: _7 F: R9 Z, k
3 ^/ g4 N- w1 ^/ ^
老了,老了, 偶这就咋地了, 一喜欢显摆二喜欢打岔,
; ]* P8 S2 O2 M/ T) c! V1 K还是期待LZ继续讲故事.....7 ?0 @; A' q: j

, L- X& A, r. J) o看到不少人读了, 还没人回, 偶先来顶一下.
* X& b! j1 q) J, G5 U# Z# I
( f2 U9 d+ z2 l: q1 {[ 本帖最后由 maggie1000 于 2006-4-24 12:25 编辑 ]
偶家接待过不少这样的小朋友了,巧克力全让女儿给吃了~~6 y9 g  A6 ^1 b8 `. U
" R( _% A9 i; ]
等待LZ下文~~~
3 F* k- P, M+ r$ _
9 T2 K0 `8 d) c& j给把花先
老柳教车
老杨团队 追求完美
thanks for the flowers.
* x  W# g  c& a' f, n. x6 r* N8 J! }: S: Q" ~6 Q9 q6 u

. F! ?5 L% @- y0 c上门(街)要钱(儿子版)
9 @" i* ^7 z" Z& B
1 B, x% l+ D+ \4 a我笑了. 想没那么简单吧。 既然整个学校搞活动, 周围肯定遍布小推销员。 36 块, 不少呵。 但我没说什么, 孩子爱学校的热心可佳(顺便说一句, 这边的教育真得得法, 孩子们爱国爱校发自真心; 不象我们小时候, 天天叫爱国家爱人民, 可是好象只是一门功课,考完就可以丢了), 应当鼓励支持, 实在卖不掉, 我就悄悄托朋友买了呗。. _, H  O# G# I( H0 A( T: h
我问孩子打算怎么卖, 他说准备去旁边APARTMENT区, 去MALL里商场门口。 我建议他准备好学校的信件做招牌, 再尝一下巧克力的味道已备介绍推销。他很开心, 感到家人的支持。 我又给他9$说开个买卖吧, 咱家一人买一块。 儿子开心极了, 找个信封把钱放进去, 封皮写上学校和他自己的名字。 小脸上的认真与热忱很让人感动。/ T4 b- ~7 m( K5 [7 ~8 ]% l
2 q! f: G5 w. d$ w" G  U" w( S7 ?: \/ ^
周五晚, 他开始了第一步:去旁边APARTMENT区* z7 n3 z) {9 p" j/ d4 ~
(出师未捷, 也小有收获)7 I4 e: Z- z3 L9 b( F6 V

6 N8 d6 P# |7 ~, m- q0 S1 v0 v8 g/ f" J6 d1 P4 @" i
to be continued
请原谅文中的错别字, 我的中文输入软件不是很好用, 一不留心就打错, 懒得改了, 多包涵
原帖由 Augest 于 2006-4-24 14:00 发表5 |8 {( G+ c4 Z* O' c
thanks for the flowers.
" I1 I6 U( o6 Y. ^8 i
0 ]* _3 \$ q7 a% u$ g1 r8 z2 f" `- U: R) Q8 m- t# k+ I0 ^
上门(街)要钱(儿子版)
5 l9 s( A: S) I3 Z1 d% K) s. `! E: l% Q3 X1 M9 R
我笑了. 想没那么简单吧。 既然整个学校搞活动, 周围肯定遍布小推销员。 36 块, 不少呵。 但我没说什么, 孩子爱学校的热心可佳(顺便说一句, 这 ...

! f2 F4 Q% H. @/ t/ Q' `! ~5 ^- {0 P- |! i6 ]# `/ e' R3 X9 e1 \2 f
, O. Z" r* D' k- J
好看好看, 继续继续.' U* E7 u( x+ G5 z, \; a# P$ Q
怎么播上连续剧了, 欲知后事如何, 且听下回分解?
原帖由 Augest 于 2006-4-24 14:00 发表
/ z5 A2 F# P! ?2 N我又给他9$说开个买卖吧, 咱家一人买一块
5 @6 Z  o* T; l) q7 M
! C3 s6 g) F2 P6 e  [4 ^
你家人好多啊。照这么个算法,全家一人买四块不就得了?
<你家人好多啊。照这么个算法,全家一人买四块不就得了?>----(笑)我要这么做, 就歪曲了学校的意思了。
. r) K$ ~$ m6 V1 l8 C# n) d$ J; b4 K- k: z' v, p1 {% k+ h

& x2 B  E3 U% s7 v周五晚, 他开始了第一步:去旁边APARTMENT区。
6 Y- `% D' A8 s6 f我建议他找个同学一起, 他说不用; 我又建议或说要求他, 任何情况下,都不能进人家家, 不管人家说什么, 例如<你跟我进来拿钱>, 儿子说知道了, 为了安全。<妈妈你不用担心, 我去一个楼就回来, 一个楼12 户, 我可以卖6块吧, 50%的概率># f3 P/ V; p& K
我心里暗笑孩子的天真,想看你回来后再怎么说吧。- G+ i' C- s) y( G+ H8 N( a: a
半小时后, 孩子回来了, 我说<这么快>, 孩子一付壮志未酬的样子说,<妈妈, 我才卖了3块, 还是一个人买了2块>。 原来楼里12户人, 只有8户家里有人, 有几家说已买过了, 有几家不想买, 还有一家不给开门。2 o7 B- \' O) ]( E# x
我让孩子分析他的概率计算方法, 再分析一下供需关系, 肯定他的成绩, 我说那个买2块的人本来只买1块, 因为你的介绍, 又买1块, 这是你的大成绩,说明你的推销有方。# G3 T. G9 }3 A4 g
孩子感觉好起来, 自己总结说卖东西不容易, 不是手上有商品就可以换成钱; 又说下次要准备点零钱; <我明天去MALL里卖, 妈妈>
/ n; z0 I7 k. Z- x& y看着他那认真的样子, 很欣赏他的坚持精神,孩子小小年纪, 知道为了自己的目标努力, 遇到困难也没抱怨也没退缩, 我很高兴。 我告诉他我的感受, 他带一点SHY地高兴地笑。 5 ?1 O) n. T8 D# D  H( D
第二天, 周六, 进军MALL里。
周六, 我们象往常去SHOPPING, 在停车场遇到一个朋友, 夫妇俩, 等我们寒喧几句, 儿子就问他们可不可以去他们楼卖巧克力, 因为朋友和我们不住一个学区,而且他们住比较高档的公寓楼。 朋友热情地先买了2块, 又邀请他晚上去推销。8 M! H6 K: u/ H* M# T( b5 ]
儿子说MALL 里面一般是不允许推销的, 所以他选择在超市门口。 天很冷, 我真有点心疼, 可是不能去替他, 也不能在旁边帮他(这是我们俩说好的), 我在超市里面悄悄地看着。 儿子很敬业, 每有人进出, 他就会迎上去, 看得出他有些胆怯, 好像还有人没弄明白儿子的意思, 人进进出出很多, 可都匆匆忙忙的, 他收获不大。 后来儿子到大门外边去了, 客人相对分散,儿子也开始放开, 他一边介绍,一边帮人家看小推车, 我看到有些人买他的。 半个小时过去了,怕他冻着, 我想该收兵了。 我出去叫他, 说我采购好了, 回家吧。儿子指指面前一小推车,说等那个女士开车过来就走。 一会儿儿子小脸小手通红地上车来, 兴奋地告诉我他的战绩,12块, 还有小费。儿子问我小费怎么办, 我说你自己处理,你可以留着, 因为是你劳动所得; 也可以捐给学校, 因为人家给你的时候听说了你学校的事情。他说<那我给学校>。9 D' y) P9 T" q
晚上, 我们去了朋友家, 儿子大获全胜, 卖完了36块。
好!
晚上, 我们去了朋友家, 儿子大获全胜, 卖完了36块。
1 @8 }7 p7 A2 y# a& ]% A朋友住的公寓楼有4层, 儿子带着学校的信(他设计成一幅画的样子), 每层转完, 就把钱送回来, 并报告一下战果(让他每层回来一次, 主要是为安全考虑)。 很快, 儿子就凯旋而归, 盒子空了! 他全卖完了。 我们几个大人听他兴奋地讲, 他怎样介绍学校的活动, 怎样介绍三种巧克力的不同口味,他说最打动人的<你买1块, 就资助我们学校1$>, 他说<这里的人大方>。 我趁机大讲10%的人控制90%的财富这个经济理论, 他若有所悟。9 M% R. X2 b! G
11岁的小人, 有计划有安排地实施他的计划, 我感到孩子长大了。 4 K: Q3 i/ T2 J. F8 D7 J" X- o# l

4 U9 h; Z* J% {  b* `  [后来, 儿子又从学校领了些巧克力(学校鼓励超额),和同学一起到家旁边的一个食品超市门口,陆续去了几次, 自己说推销的功夫见长, 甚至有些钱不够(3$/块)或不吃巧克力的人, 给他些零钱作为捐助。 有时孩子冻得都流鼻涕了。 我很高兴孩子与同学的合作, 也高兴他说起别人时的感谢之情, 我最受感动的还是他的爱心, 我看着他亮晶晶的眼睛, 好像看到他晶莹透明的水晶心。( D$ H3 K9 b0 I* }% J
/ b; D4 m1 D& a. p6 W- p0 Q
后记: 孩子作为销售第一梯队(即卖出超过50块)的一员(他卖的最多),参加学校的抽奖,他抽中大奖50$(我怀疑老师有作弊吧), 给我买了一盆月季花, 给他爸爸买了一个小包,给他自己一个游戏CD。
  C  s# M5 K" f" Z5 [/ ?* a5 c5 f* `4 T/ k
the end.
理袁律师事务所
原帖由 Augest 于 2006-4-25 12:42 发表
$ f' B2 J9 Y6 z! f* ~+ c6 k晚上, 我们去了朋友家, 儿子大获全胜, 卖完了36块。. G) I! G- T' G9 |! I
朋友住的公寓楼有4层, 儿子带着学校的信(他设计成一幅画的样子), 每层转完, 就把钱送回来, 并报告一下战果(让他每层回来一次, 主要是为安全考虑 ...
4 Q$ v* y, Y5 }0 i- Y0 I4 n4 r% ^

1 x# C. t( X& Y6 H( u% [' Q6 V, o听说白手起家的大老板,小时候都有打工或是推销的经历。: Z. p0 d: x* o* u; j. J* r
这种销售的素质,真的是非常重要。
同言同羽 置业良晨
儿子说MALL 里面一般是不允许推销的, 所以他选择在超市门口 " J9 h& t. y7 n7 D6 a; I$ i3 `
有经验有想法的孩子。
- p. k+ i! x- @7 ~8 y5 x  ]
! Q7 L8 K3 b% M: v) g. g儿子带着学校的信(他设计成一幅画的样子) 0 ?, v7 N0 n/ O* e8 k9 }+ i- ]
动脑动手能力强的孩子。/ Q4 X, I5 X1 b( Q9 U6 H5 v1 o5 J" w& p
( V  `; `2 o3 e# ]+ g8 v8 D
儿子指指面前一小推车,说等那个女士开车过来就走。 一会儿儿子小脸小手通红地上车来
' A6 c# y9 S8 K! [! @# U有责任心的孩子。
& |% s! X. }0 W: \7 X- C. c  f! n" |' S( G6 c: f
看着他那认真的样子, 很欣赏他的坚持精神,孩子小小年纪, 知道为了自己的目标努力, 遇到困难也没抱怨也没退缩, 我很高兴。 我告诉他我的感受, 他带一 SHY地高兴地笑 。
  I9 j! K4 `6 U4 x& v6 i, Z 教育有方的妈妈。
! p% X/ f2 V4 V0 o                   .....................% a) D- s2 e% e4 y, H' u

# ^8 h0 h. P; a* g. j很好很感人的文章,古语“三岁看大七岁看老”这话是有一定道理的, 能力思想观念的种子是从小播种下的。对偶在孩子教育方面也很有启发。谢谢楼主。9 b9 C1 J- D, U* G6 Z% E

& `; ?* i" s3 {7 ^) F[ 本帖最后由 maggie1000 于 2006-4-25 18:39 编辑 ]
第一次在网上发篇东西,  又在这个人才济济的地方, 居然得到赞赏, 还有鲜花, 真是开心。 谢谢。