埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2013-1-19 21:22 编辑 ; P9 S4 B: t6 }% A9 {7 w( N

) X( I+ h7 |% D  s2 V6 x/ V做美味佳肴,除了原材料要新鲜,还有一个重要的东西,就是调味料,用对了调味料,可以让食材的味道更上一层楼。
1 O+ b) j# |4 Q) h( {% K0 T5 y4 y7 ]2 z
下面跟大家介绍一些我常用的不错的调味料,也欢迎大家吧自己平时用过好用的调味料贴出来跟大家分享。0 \5 V% T, W  y% a2 S- T# O
) A# S6 i9 a7 r; |* J9 W5 N
1、李锦记蒸鱼豉油:适合做各类海鲜,如蒸鱼,炒虾,炒蟹等等
! G6 b5 s( h# ]8 i. f( h zysy.jpeg . S! M3 D& p& t- h0 X+ r
- |. v  L1 o) |' W! L( k5 c8 q zysy2.jpeg ) D  @0 O7 c* O) S
( m. v3 r9 \5 m/ m! S1 l% W, b7 @" `
2、李锦记五香卤水汁:顾名思义,是用来卤东西吃的,牛肉,鸡爪,牛肝,鸡蛋等等,但是这个一瓶不便宜,所以我一般把他当酱油来用,不过他除了酱油味,还有五香味和甜味。由于这里的猪肉没有中国的香,所以我做糖醋排骨,五香红烧肉烧鹌鹑蛋也放这个,鲜肉粽子等,放这个代替酱油。
! w/ s; [; l  q wxls.jpeg
- U1 [/ r' o8 X$ l' C7 I: B8 K$ M% @+ X: J, y- u
3、李锦记鲜味蚝油:首选是放在凉拌菜里,凉拌豆笋,猪耳朵,卤牛肉等等;还有就是炒蔬菜,蚝油芥兰,生菜等;再有做香辣蟹,香辣虾也会放一点促进海鲜的鲜味;剁椒蒸排骨我也会用这个。
1 y! N/ G& S* P" Y xwhy.jpeg % b5 u4 u3 D( [: w, `5 `

3 s, g3 L' l! ]* J6 q, M; r/ [# e4、李锦记豉油鸡汁:红烧鸡块可以用这个代替酱油别有风味,然后是豉汁蒸排骨,自己调配的鸡翅膀bbq汁水也可以用这个。
8 j1 }# |2 p' @ cyjz.jpeg ( r& ]6 G. @% M6 p' _) N- O

1 p$ W( l. j9 O; k5、万字酱油:如果喜欢吃,可以买大瓶,划算很多,superstore好像只要5刀多一大桶,分装到小瓶子里用起来也方便。这个酱油我觉得比中国的酱油好吃,但是也有中国朋友告诉我她更喜欢天鹅牌酱油。万字好像没老抽,至少我找了半天没找到过。& U1 y5 |( M& R4 S
$ O6 c7 o: t% r; i9 n3 h( w kikkoman2.jpeg ! L' W! W: ^6 T' d' H& D

1 \& W, G) K$ y& X2 ], ]$ Z3 F5 a6、美极鲜:这是我妈妈最喜欢的,做炒菜,煮面,凉拌菜等都可以滴几滴,有特殊的鲜味儿。
. [, O) T) T! ?- ~1 L mjx.jpeg
& p% D  E; a9 V7 R' d; `
2 l. a; I. {/ @- ?  x$ J7、花椒油:好的花椒油真对一道菜可以起到画龙点睛的作用,例如炒麻辣鸡丝,麻辣牛肉丝,麻辣口味的凉拌菜都可以放一点,香气四溢,非常开胃。
2 ]% g+ X7 ~+ k. _6 ^ hjy.jpeg " K/ t, I5 W, }, |8 s" h

2 U% g8 q0 I) I7 T8、是差拉辣酱:这个辣酱好像是泰国的,我很喜欢用他放在香辣炒蟹,炒虾,需要辣味的面粉,新洲炒米粉,辣炒年糕等菜里.还有bbq酱一般是不辣的,如果喜欢吃有点辣味,可以用这个酱跟bbq酱调和起来用1 V( O7 [7 q5 J( `" c
scl.jpeg 4 U: M7 d9 M: m5 {; r& S8 F- ^% e0 u
3 l8 ]5 V' |/ J7 k8 L' k, E& f
9、葱伴侣黄豆酱(我仔细看了一下我的包装,其实我买的是面酱):这个酱需要用油炒一下才能调出香味,但是别炒糊了啊,加糖就可以变成甜面酱的味道。我一般用来做酱烧牛仔骨,酱子肉丁,刀切面的盖码
! I9 M0 l+ ]! n: T: Z cbl.jpeg
8 Z: w  @' R5 s; U- w% H2 N$ w
$ w7 [: v# a8 F  G10、太太乐高汤精:我用它来代替味精
$ F$ _. [: g$ N) Y ttl.jpeg 3 o8 `9 G; [5 ?7 [# x

1 v5 T4 O7 \- L+ f3 m5 Z9 U7 }0 y11、tony roma HICKORY bbq酱
这个酱有浓郁的smoke味道,可以去腥,提味,我很喜欢用他来腌制bbq的排骨,鸡翅等" ~$ L8 D3 k# p6 F4 ~6 `
hikory.jpeg 8 X2 e5 G2 S( \
/ A4 e/ _! o2 S" B7 D& g
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
花椒油
老杨团队 追求完美
谢谢分享,想问一下那个卤水汁怎么用阿?
同学们,谢谢关注
, P: P+ k& Z, T3 I4 E我晚一点会吧各种调料的用途补上
+ c( T- F' v( W/ O7 j
伊人 发表于 2012-2-4 14:08
& b9 M( d0 v, H0 K  d# k! X这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,

/ d8 w; s" M# K2 W, x) N好了,更新过用途了,图片太多,我就不贴我做过的菜图了。. X" R8 d% M( P. _* g
, D& W1 \* A! }/ p" ]1 [
希望你也来参与讨论啊,别光我一个人说呢
理袁律师事务所
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
等会来补图,我还喜欢用西人的奶油蘑菇汤那个罐头来提下鲜~~
Rainbowjj 发表于 2012-2-6 09:26
5 u5 R( @* o9 T, y怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
! c5 s& v0 i% U" b( F5 z6 G$ I8 P
对啊,我有这个,就是不常用,所以忘记了,嘿嘿
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
monchan 发表于 2012-2-6 20:53
/ E* ^+ V$ M* h! _& |# N谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
) R6 p, F2 ~3 l9 B
西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。
9 R9 I' w( i5 b, v- [; g但是我推荐的这个烟熏味的,考完以后,不甜也不酸,而且一般我会加那个是差拉辣酱一起调匀做酱料,可让烤出来的肉有点辣味,不那么腻。2 c# V1 c; b) q  Z
+ B. ?$ c3 ?) v& l/ B& m
这个酱应该大超市都有
同言同羽 置业良晨
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香! E$ O8 `' v# s0 i# o. }' ?: }8 G7 h

" Z/ A3 o: U$ s) }; N" `郁闷ing
junglebell 发表于 2012-2-6 21:22 5 b' x) p2 }* f% }" u8 M* v  m: ^
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香: L3 Z/ w3 _% @; Y. c3 H

0 B6 _- b& k3 E" @0 k郁闷ing
( K- ]+ D' Q, }
好像最有名的是鹃城牌
老柳教车
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
万年小腰 发表于 2012-2-7 17:10 , d' t! [( C2 ~+ @
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?

& y$ m, z- D! Q  M& e5 [中国超市有卖
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-2-6 21:01 ! g" F4 \* r7 r
西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。
7 D9 Q9 o: o7 V8 t) e0 m但是我推荐的这个烟熏味的,考完以 ...
2 p4 N7 s- Y$ h3 s
谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。" l- D9 h' T. U& k) S1 y
我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
monchan 发表于 2012-2-7 19:18 " m# Z1 V7 \) ^  U; V
谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
/ q  R' \/ e* _5 v3 @  G' h我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。

, @4 l( k& \9 \# C" {  I有时候生调料的气味是不好闻,也许烤完以后就不一样了,而且,可以尝试往里加辣酱,或者自己喜欢的香料,调整一下。
amybear 发表于 2012-2-7 18:25
1 f1 `/ N" |/ _1 N. b6 N& l中国超市有卖

) P2 c3 `) h$ c# ^大统华有吗?每周去没看到过啊?
1 X! ?  S( |4 v, {/ N8 _4 `! H还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
万年小腰 发表于 2012-2-8 21:12
. S% R6 Y1 V; Q* |. O2 i: ]" `大统华有吗?每周去没看到过啊?- {1 |  n  k+ [' t
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?

6 r0 M5 U/ `9 y6 e- \. f  @' s$ T不好意思,我也不记得我到底哪家买的,反正99,97都在一块儿,您有空去看看吧
) b- Q+ o6 s3 F# R有时候不一定有黄豆酱,也许有甜面酱,我觉得味道也不错的
收藏了。
$ l, B5 ~; B% g: {正在努力学习中.......
同言同羽 置业良晨
收藏先
) _7 \( M- u. H/ O( V7 J# G( }! d那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯3 ]5 w# ]$ s2 D  r  [# K. ]- G
其它的味道都淡很多
* J( Q. k2 N( |1 E如果是便宜一块多那种; o5 u' w% N$ b8 M* _1 y( b: j
腥味还很重
同言同羽 置业良晨
幸福象花儿一样 发表于 2012-2-10 23:14 , l: `% _: a1 D
收藏先
' _! M9 n5 ~) S那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯
3 U( _$ o1 g6 C6 |) p! q- R  o; a/ _其它的味道都淡很多

5 s3 s" ?( T: L一般我吃得不多的调料,都会买李锦记,所以耗油我只用过李锦记的,你说的旧庄是什么样子的呢,能不能找个图片看看?
我去看了我买的葱伴侣其实是面酱,如果找不到黄豆酱的同学,对不起了
顶顶,让更多人看到
老柳教车
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
4 ^/ V! a  ^2 H3 E* @6 X, I" E美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
8 P8 ]* s* v- [8 e: d/ H2 B
理袁律师事务所
邵大头 发表于 2012-4-15 19:48
7 A4 s8 g! p& k嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
8 G6 O3 Z6 m: }, j5 ?- |! Z% x美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
3 ^, j+ s$ B" v, W$ ^- @
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料; ]/ N6 x& p3 v. l
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
amybear 发表于 2012-4-15 19:50 / i. Q8 f5 D7 j9 z! }5 I2 C
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料
3 v* U; s3 I( A$ d2 ~- E估计你就用酱油、盐、糖就够了吧

5 K" h: Y$ ~  L2 |& i, \! M/ ]0 ?嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
6 G% w" ]6 V1 G) h! a6 j$ \( h$ a0 z. ~. T  I6 ~
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
如花 发表于 2012-4-15 20:07 - H$ M; Z: l7 b. l
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
/ h) M4 D9 `  d" C- v
我不做鱼,家人也不喜欢卤菜,所以很少会用到酒。  P) o% U. ?5 Z
去腥味一般用蒸鱼豉油,洋葱,大蒜,五香料。
+ b! C& ]2 C& k0 h) _9 I: w! p% E$ e
+ ]9 j/ L8 I& R* w6 e9 E0 j) a2 p其实白葡萄酒,黑胡椒烧出来的costco买的大老虎虾,很美味