埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

赞美是种武器(转贴)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

3 |9 {4 P0 W# Y赞美是种武器
2 L& [7 _/ S3 f& n' R; K. O
+ C5 v8 j  X7 f! C0 I7 d0 M1 O一个人不喜欢别人乱戴高帽子,你换一个角度给他戴个高帽子,他还是会笑纳的。( e. X: b5 ~0 Q/ `2 T
        哈佛大学藻类学专家斯金诺,通过实验得出结论:奖赏和一些行为相联系时,它有着促使某种行为重新出现的趋向。无论对人还是对动物,只要发出肯定的鼓励信号,行为必然会得到改善。他说:“我把‘积极的鼓励法’应用到日常生活中,会收到立竿见影的效果。我的孩子不爱劳动,以前我经常大声地呵斥他,这不仅无济于事,家庭的气氛也变得很紧张。后来,我改变了教育方式。注意观察他令人喜欢的行为,例如,看到他帮助大人洗盘子的时候,就用赞许的口气鼓励他。果然,他开始热爱劳动了,家庭的气氛也和睦多了。”, t- i/ Q& s! y8 k9 @
        赵女士是一位聪明漂亮的女经理。她说:“自从学会赞美的话语,我现在每次买西瓜都可以买到最甜的。”2 f6 ~# W( t: h5 o3 B  {! X, g8 [. s
        她说:“以前,我买西瓜,只会对卖瓜师傅说:‘师傅,麻烦您给我挑个好西瓜。’我发现,他顶多挑三四个,就搬上一个来,说:‘如果这个瓜生,你就送回来,我再给你换。’2 d. [: n  P( \0 _5 ^
        现在,我再来到西瓜摊前,就会说:‘师傅,我昨天从您这里买了一个西瓜,是我今年夏天吃的最甜的一个,我觉得您挑得特准,麻烦您再给我挑一个。’
* @' K; ?" y0 S" R0 M7 ?7 t        那位师傅听了,又是高兴又是紧张,一连拍了七八个西瓜,回头对我说:‘你这么一说,我的手怎么也没准了?’挑到第九个,他才搬上来:‘如果这个瓜不甜,你就送回来。’语气都变得温柔了。”      , Y7 x3 D2 ^4 j, W7 K, d
好文章。
楼主发的帖子是我最近看到的最好的帖子,下次楼主发帖我还要拜读。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-25 17:38  送朵鲜花  并说:欢迎新到花园的朋友,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
赞同这个观点,我天天都会夸奖我家LD,LD每次都告诉我:别净给我灌迷魂汤。可是说话的口气都是眉角里都含着笑,呵呵.......
teng.ernest 发表于 2012-3-25 16:04
- u% v3 J( a: M8 z& t0 i+ ^# j& E赞同这个观点,我天天都会夸奖我家LD,LD每次都告诉我:别净给我灌迷魂汤。可是说话的口气都是眉角里都含着 ...

- q. g9 u0 a# q  J6 {我们大多数中国人不太习惯于·表扬别人,感谢别人。善于表扬别人,感谢别人的人一定也会得到别人表扬和感谢。& H5 o) \' j7 c: n+ E! F& W% U

+ u2 N9 @/ M# T# l* r9 U" ?  v+ W羡慕你有一个幸福的家庭。
欢迎PTL归来哦
我倒是觉得:如果把赞美当武器,那还是别赞美了!什么事儿一功利就变味儿了!
7 V4 V" O! |, Q& P7 L
6 Y- f4 a+ M" N/ l: F: o0 K          ------而且此举“清新花园”里尤为不宜!你说呢??

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 09:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
lanlong 发表于 2012-3-27 08:41
8 l; y  t5 Y; b- _我倒是觉得:如果把赞美当武器,那还是别赞美了!什么事儿一功利就变味儿了!
+ R9 A5 D: g: R" }( D+ U
' H  t) }6 q) {2 a) q+ e5 O          ------而且此举 ...
5 x  @( n- Y) _8 K4 \
我想这看你用什么角度看,如果赞美的目的是为了安慰鼓励别人,我觉得也未尝不可。& ~4 Q& B$ _3 P( I5 I
孩子就一定要陈赞他,他才会越做越好。对吗?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 15:33
. v7 O$ _* @. b我想这看你用什么角度看,如果赞美的目的是为了安慰鼓励别人,我觉得也未尝不可。. P% y3 Y$ V) r$ L( O
孩子就一定要陈赞他, ...
- a1 w7 Y% r: |, f/ G" X9 ^/ l+ R% [
看过你的帖子,你不像是会拿武器对付、鼓励孩子的人!
% ^+ V$ t& s% }5 @9 X7 a) Y! F& s1 B2 S7 s) h/ \6 z
另:你要辞职么?为啥?就为了省出时间来,拿武器对付(赞美)孩子??哈哈,开个玩笑!!
8 ?" w) ?2 ~  y  B6 e- |6 g) T0 G7 a
谢谢邀请!我看了这里的“站务讨论”,好多地方都有点乌烟瘴气的意思!所以到这儿露一鼻子,不敢太深入!
lanlong 发表于 2012-3-27 15:38
! \' ^4 z/ C$ c" c, N' K7 y2 P看过你的帖子,你不像是会拿武器对付、鼓励孩子的人!- A, p7 p& x. ?+ [5 N- W2 M: |3 n$ V
3 P! H5 V+ }3 b2 U. a
另:你要辞职么?为啥?就为了省出时间 ...

0 D# B  g9 D5 t; f$ a, e教育孩子是一门学问,你没有武器是不行的。
! O' P$ o% i/ R但这个武器不是害人的,是有益的。: K& L( M* _: _0 e- }2 ]
人生病了要吃药,太瘦了,要多吃一点脂肪含量高的东西,但对于太胖的人来说,需要减肥,才是有益的。+ R: e! ?+ R" x9 V8 V
大家彼此鼓励,互相赞美,对大家的情绪和生活都是有益的。
1 w6 h( L( v- _$ D* h% G( Y, T* }. J7 {
我考虑辞职是因为我感到时间和精力有限,我在等一个合适的时机和人选。
4 r% g9 R' v9 Z5 [# [! W5 T# W6 |! E( y; X, s2 p% M4 k3 W/ I6 V
欢迎光顾并充分发表你的看法和意见。