埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

花园福利贴-手把手教你报税

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-3-25 20:49 编辑 . s& E7 A+ {) L! x2 K
9 Q( G  V, \+ I* t& g) _" x  g2 p: T
本人来加拿大将近10年,除了第一年是请Accounting Firm的人报税外,其它年份都是自己报税。" Z% r" s" L0 A( O* p
我发现自己报税最起码有三个好处- j7 G2 \# D. N5 Z4 X/ ?% `
1.你知道你将所有该报上去的,都报了
, B! ~$ K' d, ]" @" f2.当税务局检查的时候,你可以提供依据2 {- D) z  c# I8 x
3.你可以进行Tax Planning, 比如决定需要买多少RRSP, 可以退多少税。
( J+ }/ g- _) {0 M* r, ~- M2 M& o6 H* U
我用Ufile 报,如果你想省去邮寄的麻烦和希望退税退得快一点,用Ufile网上传输到CRA是20多元per family6 c( _6 ?# w8 r9 X. a
你也可以光用它的软件而不用它的电子传输,那就是免费的,你只要将数字抄到手工表上,然后报出去就可以了。
4 K5 T3 H8 p. T  Q$ F* {' @+ B, X9 [1 j9 @' J. H: k
最后,这个帖子只回答employment income, rental income, 如果你有Stock 或Business income,那就不是这里讨论的范围了。) w/ W) K6 H8 X1 t

7 S# f, J& T" X祝好运!
看来大家的税都报了,用不着我了。
没有啊,我还没报呢。顶顶顶 期待你的帖子
老杨团队 追求完美
prouddolphin 发表于 2012-3-22 17:45
3 i  @1 i- S2 U' w7 G4 }3 l没有啊,我还没报呢。顶顶顶 期待你的帖子
, g, d: F; F  |9 O
先把所有的有关报税的所有收据和CRA对2010年结算的Assessment 找到。
嘿嘿,我用不着,我在国内还不是Canadianes呢,不过支持你的善举。" Q0 c# n# Q+ A) R* `2 o. X
每年的报税都是很头痛的,我都是找个公司去报的。
JoyceAccSG 发表于 2012-3-22 17:48 % ~0 Z) d) E/ b
先把所有的有关报税的所有收据和CRA对2010年结算的Assessment 找到。

4 h$ r8 C0 P1 b' n! I! GO(∩_∩)O谢谢。我的材料倒是齐的,下一步呢?% k: `- E; s( r8 J: ]' j
想问个问题哈,我买的rrsp 第一次买房的时候拿出来用了。然后现在每年要还一部分,现在还的这部分可以抵税吗?
7 D# O1 h  R- w7 |7 h/ F
prouddolphin 发表于 2012-3-23 08:14
0 {+ J; G6 w8 D0 M2 oO(∩_∩)O谢谢。我的材料倒是齐的,下一步呢?/ G& M; V/ d/ j' u* R
想问个问题哈,我买的rrsp 第一次买房的时候拿出来用了。 ...

& p+ D$ _( K* {+ c4 o$ k- S/ r; W: a4 p1 r
还的部分就不可以抵税了。- }8 V2 G, O5 R- X1 L/ F
. {5 c1 ]# [6 ]( S# x- W6 e8 r
打一个比方,你买房子时从RRSP里取出了20000元作为首付,那么你需要在15年内将这20000元补齐,每年至少要补1333.33.& ?, ?2 Y% M' I, \3 [# s: d
又比如你2011年3月到2012年2月29日共买了10000元RRSP, 那么你需要用10000-1333.33,那么8666.67才是你今年可以抵税的部分。
% H! B+ r8 D' G! {9 R, u9 _: H+ z  }& A. s( a- r7 U* X
0 M$ K2 l1 p+ h6 {1 W
不过还要看你是哪年买的房子,如果是2011年买的,还不需要,今年报税后,CRA会给你一个assessment report, 告诉你每年必须的还到RRSP的数额。这个数额是不能用来抵税的,而且你每年需要买至少买这个数额来还RRSP, 否则这个数额会作为收入加到你的Taxable Income 里交税。
prouddolphin 发表于 2012-3-23 08:14 ; J* F+ H# l4 Y8 ]/ n7 G1 z: P
O(∩_∩)O谢谢。我的材料倒是齐的,下一步呢?2 D$ E* ^/ p; M/ f' \1 y+ t
想问个问题哈,我买的rrsp 第一次买房的时候拿出来用了。 ...

6 `( q& `+ [* Y8 o* K我是用Ufile 来报税的,try it free 底下是链接
/ o' Z- f' a4 A; z4 T1 S
  [0 u- X" P1 _5 a( }https://secure.drtax.ca/ufile/login.aspx
9 U8 b- x! M( s1 Q3 u' M% a$ b: s9 O
当你打开页面,如果你还没有Ufile account, hit the bottom for new user. K4 G/ Z% D2 K7 G

( {2 q+ W+ K+ J! U+ s  }Get Started
$ t$ T9 k/ p1 q
Then you follow the steps creat your Ufile account.
% w) t$ _3 s6 V/ a9 x. p; l
1 T; s3 ~: G; V) ]Let me know if you have done this step.
JoyceAccSG 发表于 2012-3-23 09:28 % _" ?/ D* ?# k, h
我是用Ufile 来报税的,try it free 底下是链接
, H2 Y; Z/ d" N7 c8 ?. C1 H! a+ K+ J6 u4 g! v+ N: T9 q/ \- o
https://secure.drtax.ca/ufile/login.aspx

* D: n5 |, l$ {( Z2 i你回答的好详尽啊! 谢谢谢谢,使劲儿的赞一下!!
" r) R8 X8 K5 R, p& ~# j
prouddolphin 发表于 2012-3-23 12:06
# y9 Y2 n8 i8 k# u- Y4 z4 O) Q5 h6 t你回答的好详尽啊! 谢谢谢谢,使劲儿的赞一下!!

( M. T( g( g6 B2 g4 Z% U
& j) [  ?  k' T  H5 S哈哈,说好是手把手嘛,有问题尽管问啊,不过不包括Business 和 投资方面的报税,祝顺利。
我是来加油的。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 06:49  送朵鲜花  并说:欢迎欢迎,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
谢谢joyce的热心。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 06:49  送朵鲜花  并说:谢谢支持,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
楼主真是好人,我也要学习一下

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 21:57  送朵鲜花  并说:欢迎新到花园的朋友,送朵鲜花鼓励一下
老大呀老大,你真是人心人。你看我们这里看风水的保税的肚皮舞的手术的什么都齐全了。好人一个,赞!!
越走越远 发表于 2012-3-23 21:48 0 i* X: f+ w+ Y7 r- ^5 @8 |9 k) {
楼主真是好人,我也要学习一下

|! C0 N  `8 T/ ^( t有问题就提,我们一起探讨,学习。
同言同羽 置业良晨
山茶花 发表于 2012-3-23 22:14 ' Y, m9 X+ R* K  f6 `( b
老大呀老大,你真是人心人。你看我们这里看风水的保税的肚皮舞的手术的什么都齐全了。好人一个,赞!!
6 W/ {4 G% N. Y9 N
9 w  S6 K. c2 ~- j- E
各有特长,而且我们又那么团结,花园以后肯定会越办越好的。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
teng.ernest 发表于 2012-3-22 17:54
6 c) i( o/ @! @  F0 V  o嘿嘿,我用不着,我在国内还不是Canadianes呢,不过支持你的善举。+ r1 ~* z! p- J
每年的报税都是很头痛的,我都是找个公 ...

4 q/ {% W1 U6 E, M0 l# N很容易的,如果你不是做投资或生意的话。. M6 h  a  f8 l$ V: L
你跑来跑去的时间就报了,而且每年都要报。第一年貌似难,实际上以后越来越容易。
占坐,明天来研究

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 07:44  送朵鲜花  并说:花园欢迎新朋友,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2012-3-23 12:36
" T% k/ U2 O) Y& E; I% A* J9 `; F哈哈,说好是手把手嘛,有问题尽管问啊,不过不包括Business 和 投资方面的报税,祝顺利。

, `  J1 O* f' H- D& M+ u, t* D谢谢joyce, 我又来问问题了。先问一个大问题,一般情况来说的话,有 rental income的话,都有什么费用可以报啊? 接着是一个小问题,听朋友说appliance 的 depreciation是可以报的,请问这个要在什么地方报啊。
同言同羽 置业良晨
prouddolphin 发表于 2012-3-24 21:16 1 r! m$ u7 Y' Y3 u- e
谢谢joyce, 我又来问问题了。先问一个大问题,一般情况来说的话,有 rental income的话,都有什么费用可 ...
6 U: r4 v) s, E/ [. K

% \" m& r0 ^8 W& W- r3 Z, o你现在是用软件报税,还是在用手工报税。, _5 }, V) ]7 u* u0 w& e$ b
如果是在用软件报税,在软件里出租收入(支出)底下,列明那些支出是可以抵减出租支出的7 I, W7 B! Z3 a- {/ f1 Z0 ?* T
比如:insurance, tax, interest, advertising, repair and maintenance, landscaping
' n' \: q! |& C7 W有一个原则:就是是直接用在出租财产上的各项支出,注意不是大的Renovation.
# I" A6 p) Y0 S: u! z# b( ~: \& g5 O2 H  J2 N  x
我个人主张不要折旧电器, 有以下几点原因:
4 [! }9 A8 q0 h( Y0 M- w& X1.电器价值不是很高1 l" Q) k) z: o" h+ |
2.折旧需要根据CRA的对应财产折旧时间表,等你卖的时候,又需要将原来的折旧的数额返回去,以计算你的变现受益,比较麻烦。. ]% {% i" X9 ]6 m& B7 u8 n' c2 ], r
3.折旧的基准价格有时难以确定, L9 _% \8 l) I; ^! z
同言同羽 置业良晨
不好意思才看到有这么好的帖子,楼主真是既专业又热心,我就想问问,如果是T5007,statement of benefit, 里面有收入(social assistance payment),也是属于TAXABLE INCOME吗?如果TAX FREE SAVING ACCOUNT超额了,收到300元利息罚款,这个罚款可以需要申报吗?如果是,在报税软件的哪里报呢?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-26 06:44  送朵鲜花  并说:欢迎新到花园的朋友,送朵鲜花鼓励一下
windplum 发表于 2012-3-25 22:02 & I. ?: i6 C9 q7 x
不好意思才看到有这么好的帖子,楼主真是既专业又热心,我就想问问,如果是T5007,stat ...

5 L' P& y. [3 c! e! o8 Y% b$ o7 Q我知道原理,但我需要查到依据,这两天忙,恕我迟一点答复你。
我的问题较偏哦,我才发现在原来我的T5007SLIP背面,有提到,BOX 11要报在TAXABLE INCOME LINE250里的。楼主不用帮我查这个了。这边的税报得太细了
windplum 发表于 2012-3-27 22:00
3 p- G' p& I5 ~# G4 Y7 v我的问题较偏哦,我才发现在原来我的T5007SLIP背面,有提到,BOX 11要报在TAXABLE INCOME LINE250里的。楼主 ...
- {$ J4 z6 ?* x: j. S* v
不好意思,还没有功夫找呢。
: q# {' Q5 `+ P: ]5 {你说的是,一般来讲,你收到的Statment 都有具体指示,你需要将哪一项填到哪里。
8 i, d% s$ Y. c
/ T9 q& |, _6 `- ?+ e0 o: S
5 d9 j: T  E) \0 B
windplum 发表于 2012-3-25 22:02 , ~) J: u7 R; l% \# N) ~
不好意思才看到有这么好的帖子,楼主真是既专业又热心,我就想问问,如果是T5007,stat ...
8 \. B6 [. }( g8 |- c; |) O% X
7 E% z; j1 i1 v7 ?7 r1 `
根据原理, 罚款都是不能用来作为支出抵减收入的.
, V: }. f  a3 e; W9 H0 U- M
5 F5 {. g" _6 d) G, q( M0 M更何况你是Tax Free 账户超额的罚款,源头就是和税没有关系的了,罚款更没戏。
7 ^! d) l/ Y7 \2 P+ H: e& G但是没有查到具体有关Tax free 罚款依据. 如果还想试一下,可以填进去,但需说明是什么性质的罚款。6 y9 x& `4 L7 B- f& }* `
报税时有错不要紧,只要不是恶意偷税就没有问题。有错,改正了就是了。' \) o: m* D( B
6 _/ U1 d! l# V# h( W

$ C( y0 P0 v% _0 n' S2 N, A. i: ?4 J; O2 H: ~6 B8 z
如果我查到依据还会贴上来的。
谢谢楼主,还有我想问的是,像个人报税同时有EMPLOYMENT INCOME和 RENTAL INCOME的CASE,如果自已报的话,CRA存在抽查的可能吗?多数会在什么时候?会在DISPOSITION OF PROPERTY 之后吗?还有就是有出租收入的新房,从园林专业公司那买草皮,没有让LANSCAPING公司铺(草坪是从专业公司买),那买草皮和请朋友吃饭的费用按理,都能按出租费用申报否?谢谢你的指点。
对上面的帖子补充下,铺草坪是自己和朋友给弄的,按理还有什么可以报费用?像油费,请朋友的餐费等等和买草皮的费用,都可以报费用?
请UA的志愿者给报的税,结果退税是0元
& J; @" G& j, d4 L8 s也不知道算对了没

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-2 17:30  送朵鲜花  并说:花园欢迎新朋友,送朵鲜花鼓励一下